Министерство образования И науки АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Архангельской области
«Вельский экономический колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По ПМ.01 Организация и управление торгово - сбытовой деятельностью
Тема: Организация складского хозяйства
Выполнил: студент группы К-21 по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) Трифанов Д. А. Проверил: преподаватель Подобина А.И. |
Вельск 2016
Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Понятие и роль складов………………………………………………………..5
2. Классификация товарных складов………………………………………….....8
3. Технологический процесс на складе…………………………………………13
4. Организация труда на складах………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………………21
Список использованных источников………………………………………………..22
Приложение А…………………………………….…………….…………………….23
Приложение Б………………………………………………………………………...24
Приложение В………………………………………………………………………...25
Приложение Г………………………………………………………………………...26
Приложение Д……………………………………………………………………….. 27
ВВЕДЕНИЕ
Необходимым условием непрерывности и ритмичности процесса обращения является образование товарных запасов в каналах обращениях. Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Для обеспечения сохранности и перемещения товаров в торговле создана материально-техническая база. Материально-техническая база торговли складывается из торговых зданий, сооружений, торгово-технологического оборудования в оптовой, розничной торговле. В оптовой торговле материально-техническую базу составляют товарные склады, которые являются основным комплексом сооружений предприятий оптовой торговли. Совокупность складов всех оптовых торговых предприятий составляет складское хозяйство оптовой торговли страны. Склады – это важнейшие структурные подразделения оптовых торговых предприятий. Они служат заслоном проникновению недоброкачественных товаров из производственных предприятий в розничную торговую сеть. Осуществление доработки товаров на складах сохраняет их качество и внешний вид. Склады играют важную роль в подготовке товаров к продаже и товароснабжению розничной торговой сети.
Склады обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров в процессе хранения. На сохранность товарных запасов влияет рациональное размещение и укладка товаров, создание оптимального режима хранения и уход за товарами. В процессе хранения склады преобразуют производственный ассортимент в торговый, организуя подсортировку, доработку, фасовку и комплектование грузов.
Преобразование товарных потоков на складах происходит двумя путями:
- из мелких партий товаров, поставляемых несколькими предприятиями, составляются крупные партии для отгрузки в районы потребления;
- из крупных партий товаров формируются небольшие партии для розничных торговых предприятий.
Образование крупных складов позволяет применять торгово-технологическое складское оборудование, использовать современные средства электронной вычислительной техники.
1 ПОНЯТИЕ И РОЛЬ СКЛАДОВ
Склад - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших товаров, где выполняются работы по приемке, подсортировке, хранению, фасовке, отпуску товаров (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
Складское хозяйство – совокупность зданий и сооружений, предназначенных для приёма, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда; составная часть материально-технической базы, обеспечивающая сохранность продукции в процессе движения из сферы производства в сферу потребления, а также внутри сферы производства; необходимое условие нормальной циркуляции сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и готовых изделий.
Структура складского хозяйства определяется его принадлежностью той или иной отрасли народного хозяйства – промышленности, строительству, сельскому хозяйству, торговле и т. д., размещением по территории, местом в процессе воспроизводства (склады для хранения производственных запасов, полуфабрикатов собственного изготовления, готовой продукции, для накопления и перевалки грузов на транспорте, для товарных запасов снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и розничных предприятий торговли и др.).
Объектами складского хозяйства являются помещения, резервуары, площадки и другие сооружения специализированного и универсального типа, оснащённые подъёмно-транспортным, перекачивающим и дозирующим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, техникой и аппаратурой для защиты хранимой продукции от климатических воздействий и пожаров, а также защиты окружающей среды, средствами для укладки продукции, производственным оборудованием для подготовки продукции к перемещению и потреблению.
Эффективность функционирования складского хозяйства определяется его специализацией, использованием прогрессивных форм организации и технологий, средств механизации и автоматизации, рациональным использованием складских помещений и площадей. Развитие, реконструкция и техническое перевооружение складского хозяйства на основе широкого применения достижений научно-технического прогресса является крупным резервом экономии трудовых ресурсов и обеспечения сохранности продукции.
Склады являются структурными подразделениями оптовых торговых предприятий. Они выполняют определённые функции.
К основным функциям склада можно отнести следующие:
1. Создание необходимого ассортимента в соответствии с заказом потребителей – в закупочной и производственной логистике эта функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства. В распределительной логистике данная функция имеет особое значение. Склады торговли осуществляют преобразование производственного ассортимента в потребительский, в соответствии с заказом клиента. Создание нужного ассортимента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок в том объеме, который требуется клиенту.
2. Складирование и хранение – выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).
3. Унитизация партий отгрузки и транспортировка грузов – многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов до полной загрузки транспортного средства.
4. Предоставление услуг – с целью обеспечения более высокого уровня обслуживания потребителей склады могут оказывать клиентам различные услуги: подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; придание продукции товарного вида; транспортно-экспедиционные услуги и т.д.
Свойства товаров, складское хранение и складская обработка товаров различны. Это вызывает создание и предопределяет многообразие видов складов.
2 КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНЫХ СКЛАДОВ
I. По характеру выполняемых функций
1. Подсортировочно-распределительные склады – для накопления текущих запасов товаров, которое хранятся непродолжительное время. К ним относятся:
- склады оптовых торговых баз, расположенных в районах потребления;
- склады розничных торговых предприятий.
Здесь формируют товарные потоки в удобном для розницы ассортименте и направляют в торговую сеть. Функции хранения носят вспомогательный характер. Основное место занимают: приёмка товаров по количеству и качеству, подсортировка и подготовка к отпуску и непосредственный отпуск, отправка в розничную торговую сеть. Эти склады занимают основной удельный вес среди товарных складов.
2. Транзитно-перевалочные склады – для принятия грузов на хранение в связи с необходимостью перегрузки товаров с одного вида транспорта на другой. Назначение этих складов – приёмка, краткосрочное хранение, комплектование партий товаров целыми тарными местами и их отправка. Процесс складской обработки на этих складах товары проходят без распаковки.
3. Накопительные склады – для приёма и хранения мелких партий товаров от промышленных предприятий. На этих складах составляют крупные партии товаров и отправляют их в районы потребления.
4. Склады сезонного хранения – хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады. В этих складах осуществляется обработка и хранение товаров сезонного характера: сезонного производства или потребления.
5. Склады досрочного завоза – для хранения товаров в течение продолжительного времени. Устройство и оборудование этих складов обеспечивают количественную и качественную сохранность товаров. Создание складов обусловлено экономико-географическими и климатическими особенностями отдельных районов страны: Дальнего Востока, Крайнего Севера. Доставка товаров в определённые периоды года туда затруднена.
Ассортимент товаров, входящих в номенклатуру склада, определяет его специализацию.
II. По форме специализации
1. Специализированные склады – организуют приём, хранение и отпуск товаров какой-либо одной группы товаров (например, одежда, обувь, бакалея). Среди специализированных складов выделяют узкоспециализированные. На этих складах хранят товары одного вида, как правило, простого ассортимента (например, соль, сахар, растительное масло). Специализированные склады имеют широкий внутригрупповой ассортимент товаров.
2. Неспециализированные склады – имеют несколько разновидностей:
- непосредственно неспециализированные – для хранения и обработки нескольких групп товаров;
- универсальные склады – для продовольственных товаров или для непродовольственных товаров широкого ассортимента. Это основной вид складов в оптовой торговле;
- смешанные склады – для хранения основных видов продовольственных и непродовольственных товаров. Применяются в потребительской кооперации (Райпо, Райпотребсоюзы).
В зависимости от технического устройства определяют специфику регионов хранения.
III. По режиму хранения
1. Общетоварные склады – для хранения продовольственных и непродовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима хранения. Это основной тип складов в торговле. На них хранят основную массу непродовольственных и продовольственных товаров.
2. Специальные склады – для товаров, требующих особых условий хранения. На таких складах создаются специальные конструкции и устройства. К специальным складам относят: холодильники, плодоовощехранилища, соляные склады, склады растительного масла, силикатно-строительных материалов и др.
Большую роль в организации централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий играют экспедиционные склады. Они занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли. Предназначены для приёмки и кратковременного хранения поступающих на базу товаров.
IV. По степени механизации технологических процессов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ В)
1. Склады с применением средств малой механизации – когда механизированы отдельные складские операции.
2. Склады с комплексной механизацией, или комплексно механизированные склады.
3. Автоматизированные склады – склады с автоматизацией всех операций.
В оптовой торговле чаще всего встречаются склады первого типа – с применением средств малой механизации.
V. В зависимости от этажности и высоты складских помещений
1. Одноэтажные склады различной высоты:
– высота – 6м;
– высота – 12м;
– высота – 16м;
– высота – 32м.
Наиболее рациональными с точки зрения организации технологического процесса считаются одноэтажные склады с высотой до 16м.
2. Многоэтажные склады.
VI. По устройству
1. Открытые склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.
2. Полузакрытые склады – это навесы для хранения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.
3. Закрытые склады – одно- или многоэтажные здания:
– отапливаемые;
– неотапливаемые (утеплённые и неутеплённые).
Отапливаемые склады – имеют отопительное оборудование и устройство для вентиляции воздуха. В них хранят товары, требующие определённого режима хранения: температуры и относительной влажности воздуха в определённых пределах (например, одежда, обувь, парфюмерно-косметические товары, галантерея).
Неотапливаемые склады предназначены для хранения товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0оC.
VII. С учётом внешних транспортных связей
1. Неприрельсовые склады – не имеют своих подъездных путей.
2. Рельсовые склады – имеют свои подъездные пути.
3. Пристановые склады – склады с причалами.
Они учреждаются таможенными органами. Государственный таможенный комитет РФ определяет порядок выдачи лицензии на склад и срок её действия. Такие склады временного хранения являются складами открытого типа и служат для использования любыми лицами.
Склады закрытого типа применяют для хранения товаров определённых лиц. Устройство таких складов должно быть подчинено обеспечению таможенного контроля. Общий срок хранения товаров на этих складах не должен превышать двух месяцев.
Схематично признаки классификации общетоварных складов видны в схеме «Классификация товарных складов».
Классификация товарных складов
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СКЛАДЕ
Комплекс складских операций осуществляется в определенной последовательности.
Разгрузка и приемка грузов производится в соответствии с условиями заключенного договора. Технология выполнения указанных работ на складе зависит от характера груза (штучный, сыпучий), от типа транспортного средства (трейлер, контейнер), а также от вида используемых средств механизации. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товаросопроводительных документов, оформление прибывшего груза через информационную систему и формирование складской грузовой единицы.
На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Процесс хранения включает обеспечение соответствующих для этого условий и контроль за наличностью запасов на складе. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования.
Процесс комплектации сводится к подготовке товаров в соответствии с заказами потребителей и включает отбор товара по заказу клиента, подготовку товара к отправке (укладывание в тару), объединение отдельных заказов в партию отправки и оформление транспортных накладных, погрузку грузов в транспортные средства.
Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение грузов между различными зонами склада: с разгрузочной площадки – в зону приемки, оттуда – в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться по сквозным прямоточным маршрутам. Это позволяет избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок (с одного вида оборудования на другое) должно быть минимальным (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Г).
Оперативно-производственная деятельность склада на предприятии включает работы по выгрузке, рассортировке и приемке поступающих на склад материалов и изделий, их размещение и хранение, а также по отпуску и доставке потребителям (см. ПРИЛОЖЕНИЕ Д).
Доставка грузов на материальный склад производится в соответствии с планом завода. Материалы и изделия на складе принимаются в соответствии с требованиями, изложенными в технической документации и инструкциях. Принятые материалы размещаются в отведенных для них местах хранения в установленном порядке – по маркам, сортам, размерам и т.п. Наиболее часто и в большом количестве потребляемые материалы размещаются ближе к отпускным площадкам, малоходовые – в более удаленных местах хранения. Тяжелые громоздкие грузы хранятся в местах, удобных для выполнения складских операций.
С целью снижения трудоемкости работ по комплектации материалов перед выдачей их в производство и облегчения контроля за комплектным обеспечением производства материалами применяется групповой метод размещения хранимых материалов, при котором материалы, входящие в комплект, хранятся в непосредственной близости друг от друга. Ячейки стеллажей и другие места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием и индексом материала. Подготовка материалов к выдаче производится по особому плану или непосредственно после их поступления.
Операции, связанные с отпуском материалов и изделий, включают отборку, комплектование и соответствующую подготовку материалов. Подготовка материалов к производственному потреблению включает операции их очистки, резки на заготовки, раскрой листового материала и др.
Учет движения запасов материалов на складе ведется с помощью специальной картотеки. Регулирование уровня запасов осуществляется по системе с фиксированным размером или периодичностью заказа.
Штат персонала складов
определяется в зависимости от трудоемкости выполняемых складских операций,
применяемых транспортных средств и степени механизации и автоматизации
погрузочно-разгрузочных и других складских операций.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА СКЛАДАХ
Развитие складского хозяйства, повышение его технической оснащённости, увеличение масштабов деятельности усложняют трудовой процесс. В рыночных условиях меняется характер труда, усложняются его разделение и кооперация, появляются новые профессии. Требования, предъявляемые рынком к организации и оснащению рабочих мест, к уровню квалификации оптовых работников существенно изменились. Каждый работник заинтересован в улучшении индивидуальных и общих результатов работы фирмы. Применяются материальные и моральные методы поощрения и стимулирования работников складов, что привело к значительному повышению их производительности труда.
В оптовых торговых предприятиях применяются рациональные структуры складского аппарата с чётким распределением функций и обязанностей между складскими работниками. Штаты работников оптовых предприятий сокращены до минимума. Работники имеют полную загрузку в течение рабочего дня.
Склад является основной составной частью оптового торгового предприятия. Он функционирует под общим руководством коммерческого (торгового) отдела предприятия. Структура складского аппарата и численность его работников зависят от:
- вида склада;
- объёма товарооборота;
- ассортимента товаров;
- объёма и сложности складских операций.
Разделение труда работников складов осуществляется по основным функциям, выполняемым на складах. Функции складов:
- управление;
- коммерческая работа;
- технологические процессы и операции с товарами;
- техническое обслуживание рабочих мест и торгово – технологического оборудования;
- общетехническое обслуживание здания и процессов (освещение, отопление, энергетика, охрана);
- прочие работы (ремонтные, строительные).
Выполнением каждой функции занимаются определённые работники. Функциональное и пооперационное разделение труда характеризуется значительным разнообразием и требует кооперации труда.
Разделение труда предполагает разграничение деятельности работников в процессе совместного труда. На складах такое разграничение позволяет обеспечивать правильную расстановку работников в соответствии с функциями складов и квалификацией работников. Определяется потребная численность отдельных категорий работников. Устанавливается чёткая ответственность каждого исполнителя за порученное дело. Разделение труда предусматривает совместное участие в одном или разных, но связанных между собой трудовых процессах. Это обеспечивает наибольшую согласованность действий отдельных работников или их групп.
Задача разделения труда – равномерная нагрузка работников в течение рабочего дня (месяца и т.д.) при нормальной напряжённости труда и в соответствии с квалификацией работников.
Кооперация труда – объединение трудовой деятельности работников для осуществления всего трудового процесса. Кооперация предусматривает объединение работников в производственные бригады. Это способствует повышению работоспособности и развитию творческой инициативы работников. Члены бригады несут коллективную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.
Рассмотрим разделение и кооперацию труда на общетоварных складах по основным функциям:
I. Управление:
- административно-управленческий персонал;
- функциональные отделы и подразделения складов оптового предприятия.
Возглавляет склад заведующий. Он несёт ответственность за сохранность материальных ценностей и состояние товарных запасов на складе. Завскладом обязан организовать приёмку товаров по количеству и качеству, обеспечить подготовку товаров к отпуску оптовым покупателям. В его обязанности входит информация администрации оптового предприятия о состоянии товарных запасов, представление в бухгалтерию отчётов о движении товарно-материальных ценностей. Заведующий обеспечивает механизацию складских операций, сокращение товарных потерь, соблюдение правил техники безопасности, пожарную и сторожевую охрану.
Склад может иметь товарные секции, специализированные по отдельным товарным группам. Например, склад готовой одежды может иметь секцию трикотажа и белья, секцию детской одежды и т.д.
Возглавляет эти секции заведующий секцией или старший кладовщик.
II. Коммерческая работа:
- товароведы;
- работники зала товарных образцов;
- фактуристы;
- аппарат вычислительных центров и служб.
Товаровед – обеспечивает организацию правильной приёмки и размещения товаров по местам хранения, рациональный режим хранения. Он постоянно следит за ассортиментом товаров на складе, изучает спрос покупателей, анализирует данные о движении товарных запасов.
III. Технологические процессы и операции с товарами:
- товароведы-бракеры;
- кладовщики;
- отборщики;
- фасовщики;
- упаковщики;
- сортировщики;
- водители подъёмно-транспортных механизмов;
- грузчики.
Товароведы-бракеры ведут операции по проверке качества товаров в соответствии со стандартами, техническими условиями, особыми условиями поставки и другими документами, регулирующими порядок приёмки товаров.
Кладовщики осуществляют приёмку товаров и размещение их на хранение, уход за товарами в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента поступления до момента сдачи в экспедицию.
Отборщики отбирают товары по заказам конкретных покупателей. Они комплектуют отдельные партии товаров, первично упаковывают, заполняют отборочные фактуры.
Упаковщики производят укладку товаров в тару; маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте.
Когда объём работы склада не обеспечивает полную загрузку отборщиков, фасовщиков и упаковщиков, их функции совмещают (отборщик-упаковщик).
Сортировщики распаковывают товары при приёмке, подсчитывают и регистрируют поступление товаров по количеству и качеству. Они подбирают материалы для составления актов приёмки.
Водитель подъёмно-транспортных механизмов и грузчики выполняют операции по перемещению, переноске и укладке товаров.
На небольших складах могут отсутствовать специализированные товарные секции. Все работники находятся в непосредственном подчинении заведующего складом. Крупные склады кроме товарных секций (кладовых) могут иметь в своём составе: экспедицию по отправке товаров покупателям, комнату товарных образцов, планово-учётную группу, упаковочные или фасовочные секции, пожарную и сторожевую охрану.
Если на складе имеется экспедиция по отправке товаров покупателям, выделяется особая группа складских работников: экспедиторы, весовщики. Они организуют транспортно-экспедиционные операции по доставке товаров на склады и отправке их в магазины.
Работники экспедиции несут материальную ответственность за количество и сохранность товаров в экспедиции.
Для обеспечения пожарной безопасности на складах создаются специальные пожарные команды.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги выполненной работы, хочется сказать, что складской технологический процесс является неотъемлемой частью на всём пути товародвижения от производителя до потребителя через торговых посредников.
Склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функций склада и достижение высокого уровня рентабельности.
Организация складского хозяйства является важным
звеном в организации работы предприятия. Необходимо где-то хранить сырье,
материалы и готовую продукцию. Для этого предприятие строит склады или арендует
их у других фирм.
Содержание
складов, оплата труда складских работников также ложится на себестоимость,
поэтому необходимо экономно рассчитывать средства, нужные для этого.
Приоритетным направлением в развитии складского хозяйства является их
механизация и автоматизация, внедрение новой техники и методов работы. Все это
поможет снизить расходы на содержание этих хозяйств и повысить
производительность труда, а, соответственно, и прибыль предприятия.
Одним из важнейших условий при образовании складского хозяйства являются запасы товаров, которые должны обеспечить товарооборот и бесперебойность процесса движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Также необходимо учитывать состояние материально-технической базы, чтобы довести весь складской процесс до автоматизации.
Основное назначение склада – это концентрация запасов, их хранение и
обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аванесов Ю. А., Идрисов Г. Г. Организация торговли. М., Экономика, 1994.
2. Памбухчиянц Д. Э. Технология торговых процессов. Оптовая торговля. М., Экономика, 1997.
3. Панкратов Ф. Л., Серёгина Т. Л. Коммерческая деятельность. М., Маркетинг, 2000.
4. Складское хозяйство/ http://www.ekoslovar.ru/376.html.
5. Складская логистика/ процесс складирования/ комплекс складских операций/ http://www.kgau.ru/distance/fub_03/eldeshtein/logistika/02_04.html.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рис. 1 Оптовый склад
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Рис.2 Штабельная укладка
Рис.
3 Стеллажная укладка
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Рис. 4 Ручные подъёмники
Рис.
5 Автоподъёмники (автокары)
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Рис. 6 Внутрискладская транспортировка
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Рис. 7 Паллет (поддон)