МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО
(ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Институт Экономики и бизнеса
Кафедра «Экономика и управление территориальными кластерами»
«УТВЕРЖДАЮ» «Экономики и бизнеса»
«__» ____________201__ г. |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
Направление подготовки:100800.62 «Товароведение»
Профили: «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
Квалификация: бакалавр
Форма обучения и срок подготовки:
- очная (4 года, полная форма обучения)
- заочная (4 лет, полная программа подготовки)
- заочная (3 года, сокращенная программа подготовки)
Курс: 2 Москва – 2015
УДК-
ББК-
Обсужден и одобрен на заседании кафедры «Экономика и управление территориальными кластерами» (протокол № __ от «___» _________ 201_ г.).
Составитель:
Савина Юлия Ивановна - доцент кафедры «Экономика и управление территориальными кластерами» МГУТУ.
Рецензенты:
Козловских Лидия Александровна – доцент кафедры «Экономика и управление территориальными кластерами» МГУТУ;
Афанасьев Валерий Иванович – к.э.н., профессор, ответственный секретарь экспертного Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
Савина Ю.И.
Организация и управление коммерческой деятельностью: Методические рекомендации по выполнению курсовой работы – М.: МГУТУ, 2015. – 28 с.
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация и управление коммерческой деятельностью» цикла Б.3.1.8 составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» профили: «Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров». Предназначена для студентов всех форм обучения.
© Московский Государственный университет
технологий и управления им. К.Г.Разумовского, 2015.
109004, Москва, Земляной вал, 73
©Савина Ю.И.
Цель и задачи курсовой работы.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы развить у студентов навыки самостоятельной творческой работы, углубленно изучить какую – либо проблему по вопросам организации и управлении коммерческой деятельностью.
Задача курсовой работы сводится к тому, чтобы студенты в процессе ее выполнения закрепили теоретические знания, полученные при изучении дисциплины «Организация и управление коммерческой деятельностью», пользоваться основной и дополнительной литературой и другими источниками, умение применить их при решении различных ситуационных задач.
Курсовая работа выполняется студентами по вариантам в соответствии с шифром по зачетной книжке.
Организация выполнения курсовой работы.
Прежде чем приступить к написанию, необходимо ознакомиться с программой курса, содержанием выбранной темы. После этого необходимо проработать рекомендуемую литературу, обратить внимание на вопросы, близкие по своему содержанию к данной теме.
После этого студент составляет
примерный план, состоящий
не менее чем из трех разделов. Далее студент, в соответствии с разделами,
подбирает необходимые материалы, литературу и другие различные источники.
Основные литературные источники, рекомендуемые при написании курсовой работы, приведены в рабочей программе курса.
Желательно, чтобы выдвигаемые в работе различные положения, конкретные данные, расчеты иллюстрировались бы цифровыми данными по конкретному предприятию (фирме) с применением необходимых формул и методов.
Содержание и объем курсовой работы.
Объем курсовой работы составляет 28 - 35 страниц печатного текста. Первый лист работы является титульным, на котором указывается Ф.И.О. студента, шифр, номер зачетной книжки, название темы.
Курсовая работа состоит из следующих разделов: Введение. Теоретическая часть. Расчетно-аналитическая часть. Выводы и предложения. Список литературных источников. Приложения.
Оформление и защита курсовой работы.
Курсовая работа оформляется строго в соответствии со следующими требованиями:
1. Текст должен быть напечатан на компьютере 1,5 интервал. Текст печатается на одной стороне стандартного листа А 4 с полями: справа – 2 см, слева – 2,5 см.
2. Работа пишется без сокращений слов, кроме общепринятых.
3. Оценка за курсовую работу выставляется с учетом предъявляемых требований и после устной ее защиты.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМ. К.Г. РАЗУМОВСКОГО
(ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Институт Экономики и бизнеса
Кафедра «Экономика и управление территориальными кластерами»
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
на тему: «Организация и управление коммерческой деятельностью на предприятии».
Студента курса
шифр
специальность
Москва 2015
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………
1. План производства и реализации продукции на предприятии…………..
2. Обеспечение материально-техническими ресурсами предприятия……....
3. Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами…………………………
4. Сбытовая деятельность на предприятии……………………………………
5. Рекламная деятельность на предприятии…………………………………...
6. Маркетинговая деятельность на предприятии……………………………..
7. Предложения и мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности………………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………….
Литература……………………………………………………………………….
Введение
В условиях функционирования в рыночных отношениях предприятия должны самостоятельно решать все вопросы своего развития, в частности, грамотно осваивать выпуск новой продукции, вводить в строй новое оборудование, а также эффективно планировать выпуск готовой продукции. В этих условиях от специалистов, решающих экономические и технологические вопросы планирования и развития производства предприятия, требуются хорошие знания курса «Организации и управление коммерческой деятельностью», методик решения и выполняется конкретных задач по развитию и планированию производства.
1. План производства и реализации продукции
Годовая выработка дается в соответствии с ассортиментом. Затем рассчитывают товарную продукцию. В объем товарной продукции включают стоимость:
1) готовых изделий;
2) полуфабрикатов, предназначенных на сторону;
З) продукции вспомогательных и подсобных цехов, предназначенной на сторону;
4) работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны, включая работы по капремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Готовым считается изделие, соответствующее стандарту и сданное на склад готовых изделий (экспедицию).
Полуфабрикат - это продукт труда, технологический процесс производства которого закончен в одном цехе предприятия, но требующий дальнейшей обработки в другом цехе.
Объем товарной продукции исчисляется в действующих на момент составления плана оптовых ценах предприятия.
Объем реализованной продукции рассчитывается по формуле:
Р = Нс + Но + Т – ( Кс + Ко )
где
Нс и Но — остатки готовой продукции на складе и отгруженные, но не оплаченные на начало года;
Т — выпуск товарной продукции в планируемый год; Кс и Ко — остатки готовой продукции на складе предприятия и отгруженные, но не оплаченные на конец планируемого года.
План производства в натуральном и стоимостном выражении представлен в таблице №1
Таблица 1.
Ассортимент |
Годовая выработка незавернутой продукции |
Оптовая цена,тыс.руб |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
Реализованная продукция, тыс.руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
А |
гр. 2 х гр. 3 |
|||
Б |
гр. 2 х гр. 3 |
|||
Итого: |
Стоимость товарной продукции определяется путем умножения оптовой цены на выработку. Если остатки готовой продукции в экспедиции и отгруженной, но не оплаченной, а также полуфабрикаты собственного производства на начало и конец года не изменяются, то объем товарной и реализованной продукции совпадают.
2. Обеспечение материально-техническими ресурсами
В данном разделе определяется сырье: основное, вспомогательное, тара. Исходными данными для определения потребности и стоимости сырья и основных материалов являются:
1) план производства в развернутом ассортименте;
2) унифицированные рецептуры;
3) удельная масса заверточных материалов;
4) оптовые цены на сырье и материалы;
5) транспортно-заготовительные расходы.
В таблице №2 представлена форма расчета потребности и стоимости сырья.
Таблица 2
Расчет потребности и стоимости сырья |
|||||
Выработка, т |
|||||
Наименование сырья |
Выпуск продукции |
Норма расхода сырья на 1 тонну продукции, кг |
Расход сырья на весь выпуск, т |
Цена, тыс.руб.за 1 т |
Стоимость сырья тыс, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
А |
Из рецептурного справочника |
гр. 1 х гр. 2 |
Данные предприятия |
гр. 3 х гр. 4 |
|
Б |
гр. 1 х гр. 2 |
гр. 3 х гр. 4 |
|||
Итого |
Методика заполнения таблицы №2
Норма расхода на 1 тонну умножается на выпуск продукции, получаем расход сырья на весь выпуск (гр. 3= 1*2).
далее гр. 4 умножаем на гр. 3, получаем стоимость всего сырья Транспортно -заготовительные расходы можно принять на основное сырье — 10% от его стоимости, а на дополнительное сырье - 5% от его стоимости.
Вспомогательные материалы не являются составной частью вырабатываемой продукции, а расходуются для нормального ведения технологического процесса, для упаковки, завертки, оформления и маркировки готовой продукции (этикетки, фольга, бумага, лента, тальк, парафин и т.д. относятся к вспомогательным материалам).
В стоимость вспомогательных материалов включается и стоимость санитарной и специальной одежды, смазочных, оберточных материалов.
Для расчета вспомогательных материалов заполним таблицу №3.
Методика заполнения и форма таблицы расчета потребности и стоимости вспомогательного сырья аналогична таблице №2
Для расчета спецодежды учитываем норму в год на 1-го рабочего, т.е. 2 комплекта умножаем на соответствующую численность работающих, для определения стоимости принимаем среднюю цену за комплект с учетом транспортно - заготовительных расходов.
Расчет количества и стоимости вспомогательных материалов |
Таблица№3 |
|||
Наименование |
Норма на ед. продукции |
Расход на весь выпуск |
Цена за ед., руб. |
Стоимость тыс. руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
А |
Из рецептурного справочника |
Из технологической части |
Данные предприятия |
гр.3 * 4 |
Б |
||||
Итого |
Таблица 4
Основные поставщики сырья
Наименование продукции |
Получено, тонн |
|||
Таблица 5.
Договорные обязательства на поставку сырья.
Материалы |
Ед. измерения. |
Плановая потребность |
По договору |
Удовлетвор. потр. % |
Поступило от поставщиков |
Выполнение догов % |
|
всего |
В т.ч. по договор |
||||||
Мука |
т |
||||||
Соль |
т |
||||||
Дрожжи |
т |
||||||
Сахар |
т |
||||||
И т.д. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расчет потребности и стоимости электроэнергии
Расчет электроэнергии производится на основании годовой выработки в ассортименте, удельных норм расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, действующего тарифа за 1 кВт/ч, расхода по содержанию трансформаторной подстанции (при получении электроэнергии со стороны).
Расчет электроэнергии представлен в таблице № 6 и ведется в следующем порядке:
Таблица 6.
Расход эл. энергии на 1 тонну изделий |
Х |
Годовая производственная программа |
= |
Потребное количество эл. энергии |
Тариф за 1 кВт/ч |
Х |
Потребное количество эл. энергии |
= |
Стоимость эл. энергии по тарифу |
Стоимость эл. энергии по тарифу |
+ |
Плата за установленную мощность трансформатора |
= |
Общая стоимость эл. энергии |
Плата за установленную мощность трансформатора представляет собой произведение расценки за 1 кВт присоединенной мощности на величину мощности присоединенных трансформаторов. Эта плата распределяется по сортам изделий пропорционально стоимости электроэнергии по тарифу. Например:
Если на предприятии два трансформатора по 200кВт, цена присоединенной мощности 1400 руб. за 1 кВт , тогда плата за установленную мощность трансформатора
(200+200) *1400 = 560 тыс.руб
Примерные нормы расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт:
· На конфеты 250 – 256
· На карамель 236 – 250
· На зефир, мармелад 180 – 200
· На мучные изделия 75 – 90
· На шоколад 200 – 220
Расчет потребности и стоимости электроэнергии Таблица№7 |
|||||||||||
Ассортимент |
Годовая выработка, т. |
Удельные нормы расхода, кг |
Потреблено электроэнер-гии всего кВт |
Технологические нужды |
Вид затрат |
Кол-во электро-энергии тыс. кВт |
Тариф за тыс кВт/ч, тыс.руб |
Стоимость по тарифу тыс.руб. |
Плата за установлен-ную мощность транформа-тора |
Стоимость тыс.,руб. |
|
Кол-во |
Сумма, тыс.руб |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Итого |
А |
См.ниже |
гр.2*гр.3 |
80%от гр.4 |
Всего на технол.нужды |
Данные гр.4 |
3500 |
гр.8*гр.9 |
См. в тексте |
гр.10+гр.11 |
|
Данные гр.5 |
Расчет количества и стоимости топлива
Для определения количества топлива необходимы следующие исходные данные: производственная программа на год в ассортименте, удельные нормы расхода условного топлива на 1 тонну вырабатываемых изделий, коэффициент перевода условного топлива в натуральное, действующие цены на топливо. Расчет делать не по сортам, а по годовой выработке.
Если не газ, то учитывают транспортно-заготовительные расходы по доставке топлива.
Потребное количество топлива рассчитывается в условном выражении. За условное принято топливо, теплотворная способность которого 7000 ккал/кг. для определения переводного коэффициента надо теплотворную способность данного вида топлива разделить на 7000 ккал/кг. Общее количество условного топлива определяется путем умножения нормы условного топлива на годовую выработку, т.е.
гр. 3 =гр. 1 * гр. 2.
Натуральное топливо находится путем деления количества условного топлива на коэффициент перевода,(коэффициент перевода для газа равен 1,1, для угля 0,9) т.е.
гр. 9= гр. 7 : гр. 8.
Стоимость топлива определяется путем умножения цены натурального топлива на его количество, т.е.
гр. 12 = гр.10* гр.11
75 - 85% от общего количества условного топлива берем на технологические нужды, т.е.
гр.4 = (80* гр.3)/100
Примерные нормы расхода топлива:
· Конфеты 130
· Карамель 120
· Ирис 160
· Шоколад 150-180
· Мучные изд. 90 -100
· Мармелад 80 – 110
· Зефир 80 – 110
Расчет потребности и стоимости топлива |
Таблица 8 |
|||||||||
Годовая выработка, т. |
Удельные нормы расхода,кг на 1 т |
Потребность всего |
Технологические нужды |
направление затрат |
Кол-во условного топлива |
Коэффициент перевода |
Кол-во натурального топлива |
Цена за 1 м³ |
Стоимость топлива тыс.,руб. |
|
Кол-во, т |
Сумма, тыс.руб |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Из таб.1 по итогу |
гр1*гр.2 |
80% отгр.3 |
Всего на технологические нужды |
из гр.3 |
1,1 |
3300 |
||||
из гр.4 |
1,1 |
3300 |
Пример расчета:
А – годовая выработка по всем сортам (из таб.1)
Удельная норма расхода 90 кг. На 1 т, значит, потребность всего составит:
· Потребность( гр.3)= А*уд. нормы расхода
Количество топлива на техн. нужды определяем
· Птехн= Пвсего * 80%
Потребность всего (Пвсего) в гр.7 и делим на коэффициент перевода, получаем количество натурального топлива, затем цену (гр.10) умножаем на количество натурального топлива (гр.9) и получаем стоимость общей потребности.
Из гр.4 переносим в гр.7 на технологические нужды. Делим количество топлива на технологические цели на коэффициент перевода и получаем количество натурального топлива на технологические цели (гр.9).
Затем цену (гр.11) умножаются на количество на технологические цели, и получаем стоимость (гр.11). Данные гр11 переносим в гр.5.
3. Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
В плане предприятия по труду и заработной плате определяется уровень производительности труда, численность персонала, общий фонд заработной платы, средняя заработная плата по всем категориям работников промышленно-производственного персонала и по каждой категории отдельно. Этот раздел тесно связан со всеми разделами бизнес-плана. Его показатели влияют как на количественные, так и на качественные показатели предприятия. Расчет численности базируется по рабочим местам, нормам выработки. Расчет численности рабочих по рабочим местам базируется на установлении твердого состава бригады по обслуживанию оборудования в смену.(Дать численность по профессиям по двум линиям).
Расчет численности основных рабочих представлен в таблице №9
Расчет численности основных производственных рабочих |
Таблица№9 |
|||||||
Профессия |
Разряд |
Численность в смену |
Кол-во смен |
Явочная численность |
Подмена |
Штатный состав |
Кол-во месяцев работы |
Среднесписочная численность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Даны в приложении |
20% от гр.5 |
Гр.3*гр.4 = гр.5
Гр.7 = гр.5 + гр.6
Численность можно дать по линиям в общем количестве. Например
Упаковщик на 1 линии – 1 чел, на 2 линии - 1 чел., значит надо писать 2 чел., так по всем профессиям.
Подмена планируется на строительство предприятия 41 %.
Минимально необходимое число рабочих для обеспечения нормальной работы оборудования рабочих мест называется явочным.
Среднесписочная численность определяется по формуле:
Ч = (Чш * К)/р
где
Ч — численность;
Чш — штатный состав;
К — количество месяцев в году, планируется отработать
р — количество месяцев в году.
Численность и фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяется по штатному расписанию в зависимости от группы предприятия по оплате труда. Предприятия кондитерской промышленности распределяются по оплате труда на б групп. Группа предприятия по оплате труда устанавливается в зависимости от годовой выработки предприятия в условном ассортименте, для чего выработку по видам изделий умножают на соответствующий коэффициент.
Годовой фонд заработной платы основных рабочих состоит из основной и дополнительной заработной платы.
В основную заработную плату входят:
• заработная плата по сдельным расценкам;
• различного рода доплаты (за работу в ночное время, в праздничные дни, за бригадирство, за обучение учеников и премии).
Дополнительная заработная плата включает в себя оплату:
• отпусков;
• льготных часов подростков;
• выполнения государственных обязанностей и военных сборов и т.д.
В таблице №10 приведена форма, по которой рассчитывается годовой фонд заработной платы основных рабочих.
Расчет фонда заработной платы основных рабочих |
Таблица №10 |
||||||||||
Ассортимент |
Выработка,т в смену |
Сдельная расценка |
Фонд з/п по сдельным расценкам |
Доплаты (берутся от гр.4) |
Итого фонд з/платы |
Дополнительная з/плата |
Всего годовой фонд з/платы |
||||
премии |
ночные |
праздничные |
прочие |
отпуск |
прочие |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
А |
гр.2*гр.3 |
100% |
10% |
5% |
5% |
Сумма гр.4,5,6,7,8 |
10% от гр.9 |
5% от гр.9 |
Сумма гр. 9,10,11 |
||
Б |
|||||||||||
Итого: |
Расчет численности и фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих приведен в таблице №11
Численность и фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих |
Таблица № 11 |
||
Должность |
Численность, чел |
Оклад, руб. |
Фонд з/платы, тыс. руб. |
Методика заполнения таблицы №11
Фонд заработной платы определяется путем умножения оклада на численность и на 12 месяцев( гр.4= гр.2*гр.3) по каждой должности, а затем фонд заработной платы суммируется по каждой категории и составляется сводный план по труду. Форма составления плана по труду представлена в таблице № 12.
Сводный план по труду |
Таблица№12 |
||
Категории рабочих |
Фонд з/платы тыс.,руб |
численность человек |
Среднемесячная з/плата, руб. |
Рабочие основные |
|||
Рабочие вспомогательные |
25% от основных |
30% от основных |
|
Руководители, специалисты |
|||
Служащие |
|||
Итого |
Численность основных рабочих берется из таблицы 4 по итогу. Численность вспомогательных рабочих, для упрощения расчета берем 30% от численности основных рабочих и соответственно фонд заработной платы. Фонд з/платы берется из таблицы 10. Численность и фонд з/платы руководителей, специалистов и служащих берется из таблицы 11.
Среднемесячная заработная плата по категориям и по итогу определяется
З/П ср = гр.2 / (гр.4*12)
Среднемесячная заработная плата по итогу заносится в таблицу основных показателей.
Расчет производительности труда
Производительность труда - это плодотворность, эффективность общественного труда в процессе производства. Существует несколько методов измерения производительности труда:
натуральный, условный, денежный и трудовой. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки.
Натуральный метод применяется при выработке однородной продукции, имеющей одинаковую трудоемкость. Производительность труда в этом случае рассчитывается путем деления выпуска продукции в тоннах на среднесписочную численность промышленно- производственного персонала.
Широкое применение получил денежный метод измерения производительности труда, т.е. путем деления товарной продукции на среднесписочную численность.
4. Сбытовая деятельность на предприятии
Организация вывоза продукцииТаблица 13
Покупатель |
Вид транспорта |
2015 г. |
|
Кол-во, тонн |
Удельный вес, % |
||
Школы |
собственный |
||
Детские учреждения |
собственный |
||
Магазины |
Собственный и самовывоз |
||
Частные сектора |
самовывоз |
||
Итого: |
Реализация продукции по потребителям. Реализация продукции по организациям
Таблица 14
Потребители |
2015 г. |
Школы | |
Детские учреждения |
|
Магазины |
|
Частные сектора |
|
Итого: |
Таблица
15
Объем продаж и издержки производства.
Цена за 1 кг. |
Объем продаж, тонн |
Объем продаж, тыс.руб. |
Постоянные издержки тыс. руб. |
Переменные издержки, тыс.руб. |
Валовые издержки, тыс. руб. |
Таблица 16.
Определение прибыли при различном объеме производства за квартал.
|
Объем продаж, тыс. руб. |
Цена р. за 1 тонну |
Количество, тонн |
Валовые издержки |
Прибыль |
Январь |
|||||
Февраль |
|||||
Март |
Таблица 17
Ритмичность сбыта продукции
Месяц |
План, тонн |
Факт, тонн |
% выполнение |
Январь |
|||
Февраль |
|||
Март |
|||
Апрель |
|||
Май |
|||
Июнь |
|||
Июль |
|||
Август |
|||
Сентябрь |
|||
Октябрь |
|||
Ноябрь |
|||
Декабрь |
|||
Итого: |
Построение графика безубыточности.
Построить график безубыточности по двум сортам.
товарооборот
|
выручка от реализации |
|||||||||||||
5000 |
||||||||||||||
4000 |
||||||||||||||
![]() 3000 |
переменные расходы постоянные расходы |
|||||||||||||
2000 |
||||||||||||||
1000 |
||||||||||||||
|
Таблица 18.
Договорные обязательства по отгрузки продукции.
Материалы |
Ед. измерения. |
Плановая потребность |
По договору |
Удовлетвор. потр. % |
Поступило от поставщиков |
Выполнение догов % |
|
всего |
В т.ч. по договор |
||||||
т |
|||||||
т |
|||||||
т |
|||||||
т |
|||||||
Итого |
5. Рекламная деятельность на предприятии.
6. Маркетинговая деятельность на предприятии.
7. Предложения и мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности.
Основные технико-экономические показатели предприятия
Наименование |
Показатели |
Годовая выработка, тонн |
|
Товарная продукция, млн.руб. |
|
Издержки производства, тыс. руб. |
|
Прибыль, тыс. руб |
|
Рентабельность продукции, % |
|
Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп |
|
Среднесписочная численность, человек |
|
Среднемесячная зарплата, руб. |
|
Выработка на 1 рабочего, тыс. руб. |
Заключение
Литература
Данные для курсовых работ
по дисциплине «Организация и управление коммерческой деятельностью»
Курсовая работа выполняется по вариантам. Вариант определяется по последней цифре шифра зачетной книжки.
Наименование |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Годовой фонд, дн. |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
Годовая выработка, тон, |
3400 |
3000 |
3400 |
2800 |
5000 |
3400 |
4400 |
5000 |
4100 |
4400 |
в том числе конфеты глазированные – пралине, тон |
2000 |
1000 |
800 |
1500 |
2000 |
1800 |
2200 |
2500 |
2000 |
1700 |
конфеты коровка, тон |
500 |
700 |
400 |
200 |
500 |
700 |
1000 |
1200 |
1000 |
1300 |
молочный ирис, тон |
500 |
800 |
1000 |
300 |
800 |
300 |
500 |
700 |
800 |
1200 |
Карамель леденцовая, тон |
400 |
500 |
1200 |
800 |
700 |
600 |
700 |
600 |
300 |
200 |
Савина Ю.И.
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация и управление коммерческой деятельность»
Подписано к печати:
Тираж:
Заказ №