Оборона Брестской крепости 1941г.

Описание:
22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. За короткую атаку девять миномётных батарей 22 июня успели произвести 2880 выстрелов по крепости.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Оборона Брестской крепости 1941г.                                         Убить можно, сломить нельзя!

Брестская крепость стала синонимом несломленного духа и стойкости. 

Оборона старой, потерявшей военное значение крепости близ города Брест, является несомненным примером стойкости и мужества. К моменту нападения Германии на Советский Союз она уже не могла выполнять серьезные оборонительные задачи.                                                                         
                                   Операцию по захвату Брестской крепости проводила 45-я пехотная немецкая дивизия,  личный состав дивизии состоял не из кого-нибудь, а из земляков Адольфа Гитлера.                                                                        
                                                                                 
                                              
Это было особое подразделение. Оно первым триумфально вошло в Париж и Варшаву. Солдаты из этой дивизии воевали во  Франции, Бельгии, Голландии, Польше. Они считались элитой немецкой армии. Сорок пятая дивизия всегда быстро и чётко выполняла поставленные перед ней задачи. Фюрер личным приказом дал ей почетное право первыми вступить на территорию СССР.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. За короткую атаку  девять миномётных батарей 22 июня  успели произвести 2880 выстрелов по крепости. За 1 секунду на крепость падало 66 снарядов.. Серьёзного отпора от оставшихся в живых никто не ожидал.  Ведь в крепости были тыловики, ремонтники, да семьи командиров. Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона проявил мужество и неожиданное для немцев упорство. Оборонявшихся возглавили командиры и политработники, в ряде случаев – принявшие на себя командование рядовые бойцы.                                                                                     В течение 22 июня защитники крепости отразили 8 атак противника. Немецкие войска несли неожиданно высокие потери, поэтому к вечеру все прорвавшиеся на территорию крепости группы были отозваны.                                                                                 
                 Такой приказ на отступление в первый день войны был первым на советско-германском фронте.Это первое отступление прославленной      45-й дивизии с начала войны Европе.

Утром 23 июня после артобстрела и воздушной бомбардировки противник продолжил попытки штурма. Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого немцы никак не ожидали. К вечеру 23 июня их потери составили более 300 человек только убитыми, что почти вдвое превышало потери 45-й пехотной дивизии за всю Польскую кампанию. В последующие дни защитники крепости продолжали стойко сопротивляться, игнорируя передаваемые через радиоустановки призывы к сдаче в плен. Немцы подтянули осадную артиллерию. Используя огнеметы, бочки с горючей смесью, мощные заряды взрывчатки, отравляющие и удушающие газы, они постепенно подавляли очаги сопротивления. Оборонявшиеся испытывали нехватку боеприпасов и продовольствия. Водопровод был разрушен, а добраться до воды в обводных каналах было невозможно, т.к. немцы открывали огонь по каждому, кто появлялся в поле зрения. Спустя несколько дней защитники крепости приняли решение, что находившиеся среди них женщины и дети должны выйти из крепости и сдаться, но все равно некоторые женщины оставались в крепости до последних дней боевых действий.  После 26 июня было совершено несколько попыток массового прорыва из осажденной крепости, однако пробиться смогли только отдельные малочисленные группы.                                                                                                                      К концу июня противнику удалось захватить большую часть крепости, 29 и 30 июня немцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости, чередуя атаки с артобстрелами и воздушными бомбардировками с использованием тяжелых авиабомб. В помощь осаждающим были доставлены два сверхтяжёлых орудия – 600 мм самоходные мортиры системы «Карл». Это было настолько эксклюзивное оружие, что у них даже были собственные имена.  За всю историю было произведено всего шесть таких мортир. Двухтонные снаряды, выпускаемые из этих мастодонтов, оставляли воронки глубиной в 10 метров.                                                                                                    Немцам удалось уничтожить и захватить в плен основные группы оборонявшихся в Цитадели и Восточном редуте Кобринского укрепления, после чего оборона крепости распалась на ряд отдельных очагов. Небольшая группа бойцов продолжала сражаться в Восточном редуте до 12 июля, и позже – в капонире за внешним валом укрепления. Возглавлявшие группу майор Гаврилов и заместитель политрука Г.Д. Деревянко, будучи тяжело раненными, были захвачены в плен 23 июля.                                    Отдельные защитники крепости, скрываясь в подвалах и казематах укреплений, продолжали свою личную войну вплоть до осени 1941 года, и их борьба овеяна легендами.                                                                                                                      
                                 15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости». Трое суток подряд, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости. 26 августа крепость посетили два человека — Гитлер и Муссолини.                                                                                 
                            Немецкая кинохроника запечатлела эту «экскурсию». Нельзя не заметить, что мелькающая в кадре охрана стоит к фюреру и дуче спиной, внимательно наблюдая за развалинами. На всякий случай… А то вдруг раздастся выстрел?

 Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа и даже в октябре из Брестской крепости везли раненных немецких солдат в Минский госпиталь. Польский историк Тадеуш Крулевский считает, что финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г.                                                                              
                      
8 мая 1965г. Брестская крепость получила звание крепость-герой, она была награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

ФАКТЫ и … легенды Брестской крепости:

1.   Противнику не досталось ни одного из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости.

2.   Польша сражалась 28 дней, Франция 31 день. Брестская крепость –  почти  2 месяца.

3.   Помимо крепости гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта.  В итоге немцы взорвали и затопили подвалы водой.

4.   28 июня 1941 года немецкие войска вошли в Минск, столицу БелорусскойССР,     а в это время на западной границе в Брестской крепости советские бойцы продолжали вести организованную оборону! Они уже не первый день понимали, что помощь к ним не придет. Они выполняли свой Воинский долг перед Родиной до конца, не желая сдаваться в плен.

5.    Свои не поверили. Враг дал доказательства.                                                                 
         
В ночь с 28 на 29 июня советские бомбардировщики, прикрывавшие отход наших войск из Минска, бомбили глубокий тыл противника  доложили командованию о том, что в Брестской крепости идут ожесточенные бои. Также в дальнейшем поступали сведения о длительной обороне крепости от партизан. Но командование армии и руководство Советского Союза не верило этим донесениям, считала сведения не подтвержденными и не объявляло о героической обороне защитников Брестской крепости в официальных сводках с фронта. Народ не знал об их подвиге.                                                                        
            Об обороне Брестской крепости стало известно из штабных немецких донесений, захваченного архива  разгромленной 45-й дивизии в феврале 1942 г. под Орлом. Аккуратные немцы день за днём документировали события  в Брестской крепости. Штабные офицеры должны были объяснить причины задержки. Стала доступна немецкая кинохроника и фотоотчёты. В документах были обнаружены отчеты о том,что 3 августа на территории Брестской крепости расстелян патруль и 7 августа зарезан часовой.                                                       Сам генерал-лейтенант Фриц Шлиппер, командующий 45-й пехотной дивизии  в том же докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления —                           «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлиппер дожил до 1977 года и, наверное так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за Родину, за первое в мире государство рабочих и крестьян, где нет разделения на бедных и богатых, где сыновья руководителей государства умирали рядом с детьми простых трактористов, шахтеров, доярок..                                                             

6.    Генерал-лейтенанту Фрицу Шлипперу также принадлежит  высказывание:  « В Бресте мы уже поняли, что подавимся костями русских..»                               Суммарные потери 45-й немецкой пехотной дивизии по немецким данным составили на 30 июня 1941 года 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и более 1000 раненых. Потери очень значительные, если учесть, что та же дивизия в 1939 году во время нападения на Польшу потеряла 158 убитыми и 360 ранеными.

7.    Камни стали говорить.                                                                       
                                     
28 июля 1944 года советские воины впервые после трех лет фашистской оккупации вошли в Брестскую крепость. По одному виду этих страшных руин можно было судить о силе и жестокости происходивших здесь боев.                                     Стали находить надписи, оставленные защитниками крепости. «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!» — было написано на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот. В западной части казарм в одном из помещений была найдена такая надпись: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941». В будке киномеханика, на штукатурке была выцарапана надпись: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль. 1941» Надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» стала девизом Брестской крепости. Подписи под этими словами нет, но зато внизу стоит  ясно различимая дата — «20 июля 1941 года». 

8.   Даже у фашистов не поднялась рука убить..                                                                        Командир 44-го стр. полка 42-й стр. дивизии майор Гаврилов возглавил сопротивление Восточного форта Брестской крепости и считается одним из самых известных её защитников, будучи тяжело раненным, попал в плен 23 июля 1941 года. По свидетельству осматривавшего его врача, Гаврилов находился в крайней степени истощения: у него не хватало сил даже на глотательные движения. Но этот человек, в чьём теле уже едва теплилась жизнь, всего час назад, когда немецкие солдаты обнаружили его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета. Гитлеровцы были поражены мужеством майо­ра Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, сохранив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть «русского» (татарина по национальности), проявившего такой героизм и упорство в бою. До мая 1945 года содержался в концлагерях Хаммельбург и Равенсбрюк. За образцовое исполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1957г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

9.   Дети Брестской крепости.                                                                       
                             
Штурмы и артобстрелы гитлеровцы сочетали с психологической обработкой. С помощью листовок, разбрасываемых с самолётов, немцы призывали к сдаче, обещая жизнь и гуманное отношение. Через громкоговорители объявляли о том, что и Минск, и Смоленск уже взяты и в сопротивлении нет никакого смысла.  Немцы выдвинули  ультиматум, где сказано, что либо Брестская крепость вплоть до последнего защитника сдаётся, либо немцы сотрут гарнизон с лица земли.    Его оставшимся в живых бойцам относит четырнадцатилетняя девочка – Валя Зенкина, дочь старшины, которая попала в плен накануне.  Но девочка не вернулась. Она предпочла остаться в крепости вместе со своими.                                                                                         
Воспитанник музыкантского взвода Петя Васильев с первых минут войны помогал вытаскивать боеприпасы из разрушенных складов, доставлял продукты из полуразрушенного магазина, выполнял задания по разведке, добывал воду. Участвуя в одной из атак по освобождению красноармейского клуба (церкви), заменил погибшего пулеметчика. Меткий огонь Пети заставил фашистов залечь, а потом побежать назад. В этом бою семнадцатилетний герой был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Захоронен в Некрополе Мемориала.                                                                                                 Воспитан
ник музыкантского взвода Клыпа Петр 15 лет(1926 г.р.) сражался у Тереспольских ворот Цитадели до 1-го июля. Доставлял бойцам боеприпасы и продукты, добывал воду для детей, женщин, раненых и сражающихся защитников крепости. Вел разведку. За бесстрашие и смекалку бойцы назвали Петю «Брестским Гаврошем». Во время прорыва из крепости попал в плен. Бежал из тюрьмы, но был схвачен и угнан на работы в Германию. После освобождения служил в Советской Армии. За мужество и героизм, проявленные в дни обороны Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.  Стал прообразом мальчика-трубача, одного из главных героев фильма «Брестская крепость» 2010г.                                                                          
                                                          11. Врачи и пациенты.                                                                                                           
           
Здание госпиталя немцы захватили к полудню 22 июня 1941 г. Начальник госпиталя военврач 2-го ранга Бабкин Степан Семенович и батальонный комиссар Богатеев Николай Семенович, спасая больных и раненых, погибли, отстреливаясь от врага. В Восточном форте в укрытии был организован перевязочный пункт. Его возглавила военфельдшер Раиса Абакумова. Из-под огня противника она выносила на себе тяжелораненых бойцов, в укрытиях оказывала им медицинскую помощь. Медсестра Прасковья Леонтьевна Ткачева с первых минут войны бросилась в дым объятого пламенем госпиталя. Со второго этажа, где лежали послеоперационные больные, ей удалось спасти более двадцати человек. Затем после тяжелого ранения попала в плен. Летом 1942 г. стала связной в партизанском отряде имени Черпака.Абакумова и Ткачева выжили. Они были контужены, все в крови, не могли стоять на ногах и немцы бросили их в канаву вместе с мертвыми. Местные жители их нашли и выходили.                                                                                 Группа курсантов полковой школы младших командиров с  больными и ранеными из госпиталя  сражалась до 27 июня.                                                                                   12. У войны не женское лицо..                                                                                  
                                  
Во время наступления на Цитадель враги прикрывались женщинами и детьми. Женщины кричали нашим бойцам, чтобы они стреляли, не считаясь с тем, что их гнали впереди вражеской цепи.                                                                           
                     
Фрау мит автомат(женщина с автоматом) - призрак Брестской крепости, женщина, скрывающаяся в развалинах и тоннелях, нападающая ночью на дежурящих солдат и никогда не промахивающаяся.. Потом она исчезает где-то под землей, и так же неожиданно ее выстрелы раздаются уже в другом месте. Все попытки поймать или убить ее оставались тщетными. Немцы описывали эту женщину так: с запыленным, закопченным лицом, в изодранной одежде, с волосами, давно не чесанными и свалявшимися в колтун. Поэтому второе её имя было - Кудлатая. Кудлатую считали призраком из подземного мира, духом мести и смерти. Нацисты панически боялись ночных дежурств и их суеверие дошло до того, что посещения немецкого пастора, приписанного к дивизии, увеличились. Бравые фашистские вояки вызывали своего попа, в надежде, что его молитвы им помогут.                                                                                    Насколько правдивы эти легенды, судить сложно. Не исключено, что это была жена какого-нибудь командира, на глазах у которой погиб её муж и дети. Жены военнослужащих умели обращаться с оружием. В Советском Союзе этому учили всех со школьной скамьи.                                                                         
                                                                       13. Без штанов нельзя!                                                                                 
                               
Сергей Смирнов, автор  книги «Герои Брестской крепости», вот что рассказывал: «Когда я сдавал рукопись «Брестской крепости» у редакторов возник странный вопрос. В рукописи приводятся слова командира 45-ой немецкой дивизии, которая атаковала крепость: мол, русские в подштанниках выскочили и стреляли из винтовок. Мне сказали: ну как это наши советские воины и в подштанниках? Это как-то унизительно.. Надо подредактировать! Хотя ведь в том самая суть. Человек штаны натянуть не успел, схватился за винтовку и в бой! Враг восхищался! Это впитанный годами штамп - у нас все красиво должно быть на войне. А на войне страшно, безобразно.»                                                                    
                                                  
14. Дружба народов.                                                                        
                            
Национальный состав защитников крепости сделал бы честь любому заседанию ООН. Тут были белорусы, осетины, украинцы, узбеки, татары, калмыки, грузины, чеченцы и русские. Всего среди защитников крепости были представители тридцати национальностей. На них надвигалось 19 тыс. отлично обученных солдат, имевших за плечами немалый опыт реальных боёв в Европе.

Советский Союз - первое в мире государство рабочих и крестьян защищали все – дети, женщины, раненные, люди разных национальностей.

РФ под власовским флагом народ так защищать не будет.

Информация о файле
Название файла Оборона Брестской крепости 1941г. от пользователя Гость
Дата добавления 17.5.2020, 16:59
Дата обновления 17.5.2020, 16:59
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 29.57 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 370
Скачиваний 65
Оценить файл