IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Философский энциклопедический словарь

ОПТИМИЗМ - (от лат. optimus – наилучший) – в отличие от пессимизма такое восприятие жизни или настроение, которое отмечает в вещах и явлениях их лучшие стороны и вообще надеется на благоприятный исход, веря в непрерывный прогресс. Оптимизм религиозно-метафизического порядка – это убеждение в том, что наш мир таков, каков он есть при существующих обстоятельствах, что он является лучшим из всех возможных миров, что при этом все действительное разумно, подчинено разуму. Такого рода оптимизм мы находим у Платона, стоиков, рационалистов, с их уверенностью в безграничных силах рассудка и познания, в философии просветителей, Лейбница (в его «Теодицее», 1710) и в философии Гегеля (с его панлогизмом) и т. д. (см. Перфекционизм). Для пессимиста Шопенгауэра оптимизм является «гнусным» способом мышления; пессимист Э. Гартман мыслит более умеренно: бездеятельный оптимизм ведет к квиентизму, а оптимизм, связанный с действием, – к активности. Ницше, несмотря на трагический характер его философии, требует такого утверждения жизни и бытия, которое оставалось бы посюсторонним по отношению и к оптимизму, и к пессимизму.

Ссылка на документ: ОПТИМИЗМ
Текстовая версия

Михаил Афанасьевич /Михайло Опанасович/ СТЕЛЬМАХ
украинский писатель, Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Ленинской премии (1961). >>>

Смотреть календарь

Британское правительство объявило о намерении перевести страну на метрическую систему мер и весов, главное преимущество которой в десятичной системе счисления, тогда как существовавшая в Британской империи не имела единой основы. 40 лет прошло, а пе...>>>
Смотреть календарь

РЫЛЬЦЕ рыльца, р. мн. рылец, ср. 1. Уменьш. к рыло в 1 знач. Лисье рыло. 2. Широкая верхняя часть пестика, куда входит семенная пыльца (бот.). 3. Носик сосуда (обл.). Рыльце чайника. Рыльце в пуху или в пушку у кого - см. пух.