Природные ресурсы—компоненты природы, используемые человеком.
Неисчерпаемые прирожный ресурсы- ресурсы, уменьшение которых неощутимо даже в процессе очень длительного использования: энергия солнечного излучения, ветра, морских приливов, климатические ресурсы и др.
Неисчерпаемые природные ресурсы.
Эти ресурсы делятся на следующие группы:
· Условно неисчерпаемые ресурсы.
· Неисчерпаемые ресурсы планеты.
Условно неисчерпаемые ресурсы1. Климатические. Термин «климат» обозначает сочетание светового и теплового излучения и энергии, предоставляющие живым организмам планеты оптимальные условия для существования и имеющие определенное территориальное расположение. Ресурс важен для человечества, поскольку погода напрямую влияет на созревание растений и определяет количество их видов. Уничтожение или исчерпание климатических условий произойти не может, но может случиться ухудшение их качественных показателей. Это происходит в результате атомных взрывов, экологических катастроф, неправильного ведения рекреационных мероприятий, загрязнения территорий.
2. Водные. Водные ресурсы включают в себя пресные воды и воды мирового океана. Ситуация с этим ресурсом такая же, как и с климатом: уничтожить его нельзя, но можно существенно понизить качество в процессе бездумного использования. Итогом может стать существенное уменьшение незасоленного объема технической воды и чистой питьевой с учетом того, что объем пресной воды на Земле составляет от общего объема влаги (в том числе льдов) всего 4%.
Неисчерпаемые ресурсы планеты1. Солнце (солнечная энергия). Этот ресурс является огромным скоплением энергии, ежедневно излучаемой в космическое пространство в виде радиации превышающей потребности людей в несколько десятков тысяч раз. Использование человеком этого ресурса происходит путем создания солнечных и фотогальванических установок.
2. Ветер (сила ветра). Ветер является производной от солнечного ресурса, поскольку образуется в результате неравномерного нагревания земной поверхности. Создание ветряных насосов и электростанций является перспективной отраслью промышленности.
3. Приливы (энергия отливов и приливов). К этому типу ресурсов относится сила волн океанов и морей. Используется человеком в работе приливных электростанций, плотин.
4. Почва и внутриземное тепло. Неисчерпаемость этого ресурса является относительной. Сегодня люди достаточно им обеспечены, но вследствие ухудшения экологического состояния планеты может произойти прекращение возобновляемости почвенного покрова.
5. Результаты деятельности человека негативно изменяют качественные и структурные
6. свойства почв: возникают эрозии, происходит повышение показателей кислотности и содержания солей.
Климатические ресурсы.
Наиболее жесткие требования к климату предъявляют сельское хозяйство, рекреационное и лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство и др. Под климатическими ресурсами понимают запасы тепла и влаги, которыми располагают конкретная местность или регион.
Однако территориально и по сезонам года тепло и влага распределяются неравномерно, хотя в среднем для Земли tо воздуха равна ~ +15оС. а на её поверхность ежегодно выпадает в среднем около 119 тыс. куб. км. осадков. На суше известны районы, получающие ежегодно более 12000 мм осадков, и обширные местности, где за год выпадает менее 50 – 100 мм. В среднем многолетнем выражении и запасы тепла, и объемы выпадающей атмосферной влаги достаточно постоянны, хотя от года к году могут наблюдаться существенные колебания в обеспечении территории теплом и влагой. К неисчерпаемым климатическим ресурсам относятся так же солнечная энергия, энергия приливов – отливов, ветровая энергия.
Водные ресурсы планеты.
Земля обладает колосальным объемом воды около 1,5 млрд. куб. км. Однако 98% этого объема – соленые воды Мирового океана, и только 28 млн. куб. км – пресные воды. Вода- комплексный природный ресурс , состоящий из вод Мирового океана (94%), подземных вод (4%),льда и снега (2%),воды рек ,озер ,болот (0,4%).Распределена вода по территории Земли и отдельным регионам неравномерно.
Назначение воды как природного ресурса- поддержание жизненной потребности человека, животного и растительного мира. В производственной и хозяйственной деятельности человек применяет воду для очистки, мытья, охлаждения оборудования и материалов, полива растений, гидротранспортировки, обеспечения специфических процессов (выработка электроэнергии). Водная среда используется для вылова рыбы, добычи подводных запасов сырья (марганец, никель, кобальт) и топлива (нефть), сбора растений, перевозки грузов на судах.
Сила падения воды приводит в действие турбины электростанций. Реки, каналы, озера с их запасами пресной воды - дешевые пути сообщения. Следовательно, любой вид использования водных ресурсов: и водопотребление (деятельность, связанная с изъятием воды их водных объектов), и водопользование (деятельность, не требующая изъятия воды) оказывают воздействие на количество и качество воды. Таким образом, многоцелевое антропогенное использование воды требует от общества сочетания каждого вида использования с определенными водоохранными мерами.