Министерство транспорта РФ
Федеральное агентство морского и речного транспорта
ОМСКИЙ ИНСТИТУТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
(филиал) ФГБОУ ВО
«Сибирский государственный университет водного транспорта»
ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ПРАКТИКИ
Курсанта группы ЭМ-42
Сиренко Юрия Анатольевича
Специальность: 180407.51 “Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики”
За период с 20.04.2015 по 30.10.2015гг.
На теплоходе (МОРСКОЙ БУКСИРОВЩИК) МБ-1224 , ООО” Южная Судоходная Компания”
г.Омск-2015
Ведение
Я Сиренко Юрий Анатольевичпроходил производственную практику, и был направлен в ООО “Южная Судоходная Компания” в должности помощника электромеханика, судового электрооборудования и средств автоматики, на теплоход МБ-1224 (Капитан т/х Марков А.В.)
Компания занимается грузоперевозка на водном транспорте, в Обь-Иртышском бассейне, река Обь, Обской губы, Карское море.
Цели и задачи
-Изучить и практически закрепить несения вахты на судах, борьбу за живучесть судна.
-Умение пользоваться спасательным инвентарям, индивидуальными и коллективными спасательными средствами.
-Применять систему СУБ на судне, практически обеспечивать транспортную безопасность плавания и предотвращения загрязнения окружающей среды.
Моей задачей на судне было изучить судовое электрооборудование и средства связи и автоматики. Проводить технический осмотр судового электрооборудования, производить мелкий ремонт, устранять неисправности и поломки. Грамотно заполнять и вести техническую документацию, заполнять техническую и ремонтную ведомости. Знать состав судовой СЭС , знать расположение всего электрооборудования на судне.
Согласно расписанию по заведованию за мной закреплялось все судовое электрооборудование, а так же работа на буксирной лебедке, буксирном шпиле с соблюдением всех требований правил Техники безопасности, Электробезопасности и пожаробезопасности.
Изучить характеристики вспомогательный ДГ, устройств, знать принципы работы судового и аварийного освещения, знать и уметь читать электрический схемы, эксплуатировать Аккумуляторные батареи, средства навигационной связи, средств автоматики, правления всех механизмов.
Раздел 1
1. Назначения и виды судовых тревог
Основной организацией борьбы за живучесть судна является Расписание по тревогам. В нем определены обязанности членов экипажа при аварии и место их сбора по тревогам. Существуют типовые формы расписаний при численности свыше 100чел – 3 аварийных партии (носовая, кормовая, МО) при численности 40 – 100 – 2АП и 1 А Группа, при численности 15 – 40 – 1АП и 1 А группа ,при численности 15 чел – борьба за живучесть ведется всем экипажем.
Расписание составляет и корректирует СПК со старшим механиком. Расписание должно быть вывешено на видном месте в помещении общего пользования (коридорах, кают-компания) Над койками каждого члена экипажа должна быть табличка в которой указывают
- судовой номер;
-сигналы тревог;
- места сбора и обязанности
Кроме того каждый член экипажа (кроме капитана) должен иметь книжку «Судовой номер» в которой указывают место и обязанности по всем судовым требованиям, а также номера закрепленного за ним средства защиты.
Готовность по тревогам.
-знание места сбора АП;
- знание своих обязанностей по тревогам;
- знание путей эвакуации;
- знание устройства судна;
- определяется формы одежды по сезону и надевание по тревоге
Виды тревог:
Общесудовая тревога ……. _____ звукового сигнала
Человек за бортом ___ ___ ___ звонком громкого боя 3 – 4 раза
Шлюпочная тревога …….. _____ звонком громкого боя 3-4 раза
Общесудовая тревога объявляется ВПК или капитаном
- когда для борьбы с возникшей опасностью грузу, судну, людей на борту необходимо участия всего экипажа;
-при пожаре (взрыве) сигнал общесудовой тревоги сопровождается частыми ударами в рынду и объявление по радиотрансляции о месте положения;
- при пробоине - после общесудовой тревоге объявляется голосом по радиотрансляции о пробоине и месте;
Отбой всех тревог объявляется голосом по радиотрансляции.
2. Обязанности Электромеханика по судовым тревогам.
В мою обязанность в борьбу за живучесть судно входило: Подчинение непосредственно Старшему механику. Герметизация свой каюты. Проверка герметизации жилых помещений, задрайка дверей выходящих на палубу. Отключение судовой вентиляции, кроме вентиляции МКО. Докладываю Старшему механику о готовности. Управляю работой ДГ, ГРЩ, вывожу установку на полную мощность, выполняю приказы Старшего механика.
Обязанности при борьбе с пожаром и пробоиной
Находится на посту. По приказу ГПК:
-обесточивает отсеки, помещения, выключает вентиляцию в районе пожара(пробоины)
-убеждается в наличии питания в шлюпочных лебедок, их исправности, исправности освещения в местах сбора экипажа, докладывает на ГКП.
-убывает в состав АП, действует по приказу командира, зам командира АП. При пожаре совместно с механиками работает с со средствами пожаротушения. При пробоине подчиняется старшему механику.
Обязанности по шлюпочной тревоге и Человек за бортом
Надевает гидрокостюм, спасательный жилет. Обеспечивает освещением мест сбрасывания и посадки экипажа. Занимает место в плоту, зам командира плота.
Обязанности по тревоге
В группе обеспечения. Действует по приказу командира вахты. По сигналу тревог выбегает, имея при себе спасательный жилет, место сбора на шлюпочной палубе.
3. Индивидуальные и коллективные спасательные средства
На теплоходе МБ-1224 находились следующие спасательные средства:
-Гидрокостюмы на каждого члена экипажа
-Спасательные жилеты на каждого члена экипажа
-Шлюпка на количество 13 человек экипажа
-Шлюпка “Дежурная” на количество 4 человека
-Спасательные плоты в количестве 4 штук, находящихся на верхней палубе с правого и левого борта, на 11 человек экипажа каждый.
Раздел 2
1. Назначение и состав судовой СУБ, ее роль в обеспечении транспортной безопасности и охране окружающей среды.
За системой безопасности плавания судна и охраны окружающей среды отвечает Заместитель директора компании по транспортной безопасности. Ее назначение обеспечения безопасности на воде и охрана окружающей среды от загрязнения. Данная система ведется с со дня эксплуатации судна до конца эксплуатации судна в навигационный период. Ответственный за СУБ лично Капитан судно, а так же помощник капитана и старший механик, электромеханик. В чек-листы системы СУБ вносятся все работы по смене вахты, палубным работам, включение и отключения оборудования, запуск ГД, ДГ, Аварийных источников питания ,средств связи, маневры судна, бункеровка судна, рейс и груз перевозимый судном. Чек-листы заполняются на каждую операцию.
Раздел 3
1. Назначение и виды технического обслуживания судового электрооборудования с средств автоматики
Правилами технической эксплуатации судового электрооборудования предусматривает техническое обслуживание ТО №1, 2 и 3. Это комплекс работ , направленный на поддержание исправности, работоспособности, поддержание технических характеристик судового электрооборудования в период его эксплуатации.
ТО №1 проводится без разборки, заключающимся в ежедневном осмотре. Производится внешний осмотр, опробования редко используемого оборудования. Проверяется крепления электрический соединений, зажимов, заземления, уровень шума, нагрева, вибрации, крышек, целостности корпуса, плотности сальником, подшипников и реле и контакторов.
ТО №2 Включает в себя контроль за состоянием токопроводящих и трущихся частей маши и аппарата. Производится частичная разборка электрооборудования( открытие дверец, люков, отверстий, снятие дугогасительных камер и т.д.)
ТО №3 заключается в проверки и устранении неисправностей в труднодоступных местах( обмотках статоров, роторов, магнитных систем, подшипников, крылаток вентилятора) электрических машин. При этом следует установить степень поломки. После диагностики приступить к разбору машины, промывки, восстановлению изоляции обмоток, сменить смазку, ремонт щеточной аппаратуры и коллектора, просушка обмоток. Собрать машину, измерить сопротивление изоляции, опробовать машину на стенде.
2. Сроки и объем поведения технического осмотра:
ТО№1-Ежедневный осмотр один раз в вахту судовой командой и включает в себя, работу за слежением и измерение сопротивления изоляции, приборов контроля , работы ГРЩ, трансформаторов, насосов, дизель-генераторов и т.д.
ТО№2-проводится судовой командой и работниками БПУ. Сроки проведения работ зависит от оборудования: Один раз в 10 дней-рулевое устройство, КСО и СИО, аккумуляторы, ДГ, ДАУ, сигнализация. Один раз в мес.-ГРЩ, генераторы, электроприводы насосов, котел, ЗРЩ, судовая связь, и т.д. Один раз в 3 мес.-Шпиль, брашпиль, пожарный и трюмные насосы, лебедки, кабельные сети и их заземления. Один раз в 6 мес.- электродвигатели судовых устройств и систем, трансформаторы, генераторы. Проводится чаще в межнавигационный период.
ТО№3 проводится судовой командой в межнавигационный период и работниками БПУ. Проводится один раз в 2 года- для электрических машин рулевого привода, санитарных насосов, компрессоров, механизмов и устройств. Раз в 5 лет для электродвигателей судовых систем.
3. Документация и ее заполнения на судне электромехаником
На каждом судне имеется основная нормативно-техническая документация для электрооборудования.
- Монтажные и принципиальные схемы-дающие представление о размещении, принципе работы электроустановок. Их используют при ремонте или переоборудовании и монтаже.
-Паспорта и формуляры, в которых вписаны технические данные электроустановок, а так же вносятся данные об их работе и изменении характеристик, отказов, авариях и поломках, а так же проведении ремонтных работ, испытаний, и вносятся записи контролирующих органов.
-Технические инструкции по эксплуатации и описании электрооборудования завода изготовителя.
-Ведомости ЗИП-перечень запасных деталей электрооборудования.
-Электротехнический журнал, в него вносят основные данные о техническом состоянии и работе СЭС и другого электрооборудования. Результаты сопротивления изоляции, осмотр, ремонт, неисправности, отказы и поломки. Журнал заполняется электромехаником. Так же на судне должны быть документы: измерения сопротивления изоляции, таблицы, акты, чек-листы СУБ, ТБ, ПРР, и т.д.
4. Дефектация электрооборудования и средств автоматик
Дефектация-предназначена для выявления неисправностей, возможных поломок и других нежелательных последствий при работе электрооборудования. В соответствии с Правилами Регистра дефектация проводится специальными комиссиями и в определенные сроки. При текущем ремонте-10 дней, при среднем-15 дней, при капитальном-один месяц. Выполняют дефектацию специальными инструментами и приспособлениями, а так же проводится дефектоскопия оборудования.
Раздел 4
1. 2. Эксплуатация и ремонт СЭО, электрических машин и систем на судне
Эксплуатация СЭО включает в себя-организационные, технические мероприятия направленные на поддержание СЭО в работоспособном состоянии, обеспечивающие длительную и надежную работу, а так же электро, пожаро и взрывобезопасность.
СЭО-обеспечивающее управление судном и безопасность его плавания, должно быть всегда исправным и готово к работе.
Запрещается: Эксплуатировать судно если неисправны следующие агрегаты.
-Один ДГ из двух, или два из трех
-Основной источник освещения и радио
-Аварийные источники питания
-ЭП-Рулевого устройства
-КСО, СИО.
-Сигнализация и автоматика
-Машинный телеграф и другие средства связи
Запрещается: эксплуатировать электрические машины, если есть неисправности угрожающие целостности электро-установки . Сопротивление 0,5 Мом, искрение на коллекторе, отказы пускорегулирующих устройств, ток и температура выше нормы, вибрация, биение вала, наличие поражения электрическим током.
Раздел 5
Состав судовой СЭС:
· План-схема машинного отделения;
1, 2 -Станция “озон”
3-Электродвигатель охлаждения
4, 5-Насосы забортной(санитарный) насосы
6,7,8 и 9-Насосы, фекальный, сточный, теплового ящика и резервный.
10-Пожарный насос
11-система и тепловой ящик
12-Аккумуляторный ящик
13, 14-Маслопрокачивающий насосы ГД
15-Топливный насосы ГД
16-Сепараторы
17-Резервный топливный насос и насос расходной цистерны
18-Насосы нефтесодержащий вод
19-Топливоперекачивающий насос
20-Компрессор
· План-схема размещения палубного электрооборудования
1, 2-Брашпиль
3-Буксирная лебедка
4-Буксирный шпиль
5-Шлюпочные лебедки
6-Грузовые лебедки
·
План-схема
распределения электроэнергии на судне
Раздел 6
Техническая эксплуатация электроприводов:
1. Брашпиль
С помощью якорно-швартовых устройств( шпилей, брашпилей) на судах выполняют следующие операции: отдачу якоря( свободное травление или электроприводом) стоянку на якоре, швартовку судна.
Электроприводы ЯШУ должны удовлетворять следующие потребности:
-Питаться от шин ГРЩ по отдельным фидерам
-Иметь мощность достаточную для поднятия якоря, подтягивания судна, подъем со скоростью 0,12 м/c
-Поднимать одновременно два свободно висящих якоря
-Работать при номинальной нагрузке в течении 30 мин без перерыва
-Допускать работу и стоянку под током в течении 30 сек.
-Быть надежным в безопасности эксплуатации работы
-Простота и применение в обслуживании.
2. Шлюпочная лебедка
Шлюпочные лебедки установленные на судах предназначены для подъема и спуска членов экипажа в аварийных и рабочих условиях. Работа ЭП шлюпочной лебедки должна обеспечивать безопасность этой операции, предъявляемые к ней особые требования контролирующих органов.
-Самовозврат в положение «Стоп»
-Аппаратура управления должна находится непосредственно у поста управления лебедки, для обеспечения безопасности спуска, и контроля всех операций работы.
-При работе в ручном режиме, невозможность включения электропривода.
-Электрооборудование должно быть водозащищенного исполнения (IP44)
3. Рулевое устройство
Рулевой привод является наиболее ответственный из судовых ЭП, так как от работы рулевого устройства зависти маневренность судна и безопасность плавания. Контролирующие органы предъявляют особые требования к ЭП рулевого устройства.
· ЭП Рулевого устройства, должно обеспечивать:
-Перекладка руля с борта на борт на угол -35 0 +35 градусов на полном ходу за время не более 30 сек.
-Число вкл./ час не менее 350
-Стоянка под током в течении 1 минуты.
· В ЭП Рулевых устройств должно быть предусмотрено:
-Пусковое устройство
-Световая сигнализация
-Конечные выключатели и защита от токов КЗ.
ЭП Рулевого устройства должно обладать: надежностью и простотой обслуживания, малыми габаритами, быстрый переход из основного на аварийное управление.
Рулевые ЭП делят: По типу ПМ: между двигателем и рулем, гидравлическая передача. По способу питания двигателя, от судовой сети и по сети ГД. По характеру действия-простого, следящего, и автоматического действия.
4. Пожарный насос
Насос ы-механизмы, предназначенные для подъема, перемещения различных жидкостей по трубопроводам судовых систем. Насосы делят на три группы: Насосы МКО, насосы судовых систем, и специальные насосы.
Пожарные насосы относят, к насосам судовых систем. Непосредственно питаются от шин ГРЩ по отдельным фидерам. Пожарные насосы имеют мощность соизмеримую с мощностью судовых генераторов, поэтому существует ограничение пускового тока, работает в продолжительном режиме. Имеет как местное так и дистанционное включение и отключение м рулевой рубки. Требования предъявляют следующие:
-Надежная работа и большой объем подаваемой воды
-Давление 350/520 КПас для грузовых и нефтеналивных судов
-Легкость в обслуживании
Защита от токов КЗ, от перегрева, минимальная защита.
Раздел 7
1. Характеристика вспомогательных дизель-генераторов
На теплоходе МБ-1224, установлены три Дизель-генератора марки МСК83-4, мощность 50Квт, напряжением 380 В каждый, два соответственно основных и один аварийный ДГ.
Конструктивные особенности МСК и МСКФ заключаются в следующем: Синхронный генератор серии МСК предназначен для питания электрической энергией переменного тока частотой 50Hz и напряжением 380 В силовых о осветительных установок судов с неограниченным районом плавания. Генераторы имеют замкнутую и разомкнутую систему вентиляции с охлаждением нагретого воздуха водяного охладителя. Степень защиты генератора PI66, что позволяет его эксплуатировать в любых условиях. Возбуждения генератора происходит от статической системы с автоматическим регулированием при помощи корректора. Приводом генератора могут быть ДВС, газовые и паровые турбины работающие через редуктор.
2. Аварийные источники электрической энергии на судне
Аварийными источниками энергии на теплоходе МБ-1224 служили кислотные аккумуляторы 6ст-132 Тюмень. В количестве 12 шт. батарей. От аккумуляторов питаются различные виды связи и сигнализации: телефонная, звонковая, противопожарная, температурно-тревожная и т. п. Аккумуляторы служат источником питания малого аварийного освещения, радиоаппаратуры и т.п.
Так же был установлен , обычно автоматически запускающийся Дизель-генератор( МСК-83-4 Аварийный) включающийся в сеть не позже чем через 10 сек после исчезновения в судовой электросети напряжения, обеспечивал питанием аварийных потребителей (освещение, связь, спасательные устройства, противопожарные средства и т. п.). дизель-генераторы был установлен в специальном, предназначенном только для этой цели помещении, расположенный в герметизированном отсеке.
3. Схема основного и аварийного освещения на судне
Заключение (свое мнение)
В заключении хочу сказать, работая в должности помощника электромеханика, я много чему научился, приобрел как личные так и деловые качества. Работая в коллективе, у меня появились друзья, товарищи, которые готовы были прийти на помощь в любую минуты. Были встроенные хорошие отношения с командами экипажей других теплоходов и руководством компании.
Теперь перед собой я поставил новую задачу, добиться профессиональных навыком в области электромеханики, энергетики, электроники, судостроения, что бы стать лучше и отвечать всем требованиям высоко квалифицированного специалиста, бросая вызов современному миру.
Р.5.2 План-схема размещения палубного электрооборудования на судне
Р 5.1 План-схема машинного отделения 1
Р.5.3 План-схема распределения электроэнергии на судне
![]() |