
«Инга, Инга, ко мне!» - я поворачиваюсь, передо мной стоит мужчина, в руках у него тонкий собачий поводок. Он выкрикивает мое имя, но смотрит мимо, старательно ища кого-то глазами за моей спиной. Через пару секунд слышится хриплое дыхание, мои ноги огибает... мопс. Мужчина спокойно защелкивает карабин поводка на ошейнике Инги и уходит. А я остаюсь оскорбленной в лучших своих чувствах.
Что в имени моем?
Не то чтобы приведенный эпизод меня так сильно обидел. Скорее простое желание быть как все время от времени набегало на меня своей ядовитой волной. Лет, наверное, эдак до 10 меня преследовали коварные мысли сменить имя. Необычное для этой местности имя, жесткое звучание и неспособность его быть «ласковым» - вот мои тогдашние аргументы на смену имени. Попытки родителей смягчить его на «Ингулю» только усугубляли положение и придавали больше решимости.
Обращение к человеку по имени в речевом общении - культурная норма. Ведь эта та самая необходимая вежливость и учтивость, которую способен проявить человек по отношении к другому. Твое имя выделяет тебя среди других, наделяет индивидуальностью. Оно несет в себе некий код, который, как считают многие, непосредственно связан с судьбой.
Таинственную власть имен над человеческой судьбой заметили еще в древности. Так, в России аж до 17 столетия родители держали в секрете имя ребенка, данное ему при крещении, пытаясь таким способом обмануть злых духов. В Турции ребенка наделяли двумя именами: одно - ложное, другое - настоящее.
А некоторые народы даже специально используют заведомо плохие имена, например, такие как Собачий Хвост, все с той же целью - отогнать злые силы от вновь появившегося существа.
именной отбор
В со временном мире существует несколько теорий, объясняющих, каким образом имя человека может влиять на его характер. Самые доступные человеческому разуму - социальная и эмоциональная теория. С социальной точки зрения имя человека представляет собой сгусток социальной информации о его носители. Зная имя, можно получить представление о национальности, возможном вероисповедании, а также основных свойствах характера и темперамента. Последние объясняются тем, что как правило, представления эти приблизительно одинаковы у разных людей, что, в свою очередь, определяет приблизительно одинаковое отношение к носителю данного имени. А когда тысячи людей встречают человека «по имени», это не может не формировать у их носителей схожие черты характера. Эмоциональная теория рассматривает имя человека в качестве эмоционального раздражителя. Одни имена звучат ласково, другие напротив грубо и натянуты как струна. Это создает соответствующий образ и впечатление у воспринимающего и влияет на черты характера обладателя. Эта фонетическая особенность носит название «музыки имен».
Свобода выбора
Ныне же мало кто из родителей задумывается не только над значением и происхождением имени своего ребенка, но и над тем, каково будущему чаду придется с именем, скажем, Пилот Инспектор, коим одарил своего сына актер Джейсон Ли. Неудивительно, что дети потом мечтают сменить имя при первой же возможности, что многие и делают. В нашей стране человек обладает таковым правом с 14 лет. Правда, не достигнув 18-летнего возраста, воспользоваться своим правом он может только с согласия родителей. А при его отсутствии на основании решении суда. Производится данная процедура в органах ЗАГС. Только по нашему городу за первое полугодие 2009 года таких радикалистов зафиксировано 195. Не такая уж и маленькая цифра.
Частное мнение
Лилия Почтаркина, студентка 2-ого курса: «Безусловно, имя влияет на характер человека! По крайней мере, на мой характер точно. Можно провести параллель между такими чертами, как робость и хрупкость с моим цветочным именем. Мою особенность закрываться в некоторых случаях перед трудными житейскими ситуациями можно сравнить с бутоном цветка, который закрывается ночью и открывается утром. У меня никогда не возникало желания поменять имя. Люди, услышавшее его, часто восторгаются редкостью и красотой, что, безусловно, льстит. Не думаю, что родители задумывались о значении имени, когда называли меня. Просто папе оно понравилось».
Псевдонимы берут писатели, художники, журналисты, ди-джеи и представители многих других творческих профессий. Чем это вызвано, рассказал Dj Nikita Sheles, представитель промо-группы 4 Нарру People: «Я не верю в судьбу как таковую. Человек сам в ответе за свою жизнь, и имя тут ни при чем, на характер могут повлиять родители, школа, друзья, но никак не набор букв. Это мое мнение. Я, конечно, из любопытства заглядывал в «книги имен», но не зацикливался на том, соответствую я определенной характеристике или нет. Что же касается псевдонимов, то в творческой среде у каждого второго он есть. Взять тех же самых ди-джеев. Обычно берут такие имена, которые легко произнести и которые легко ложатся на слух. Здесь главное - звучание, о смысле в основном не задумываются».
Инга МИЗЮН
РЕДКИЕ ИМЕНА
• Апполинария
• Ефросинья
• Искандер
• Ариадна
• Одиссей
• Яромир
• Корней
• Кузьма
• Марфа • Павла
ПО ДАННЫМ ОРГАНОВ ЗАГС САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2009 Г.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА
• Артем
• Кирилл
• Александр
• Анастасия
• Дарья
• Полина
Молодежный акцент