Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны
Сколько войною задето
Седых и детских голов?!
Мы о войне этой знаем
Лишь по рассказам дедов…
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну, это было очень трудное время.
Я родилась в счастливое, мирное время, но слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой папа рассказывал мне о своем дедушке (аве) – моем прадедушке – Долтаеве Санжи-Горя Олцоновиче, 20 декабря 1923 года рождения. Родился он в совхозе Сарпа Юстинского района Калмыцкой АССР, в довоенное время он успел окончить 7 классов, 15 мая 1942 года девятнадцатилетним юношей призван на военную службу. Как и многие миллионы советских людей, по зову сердца и призыву партии встал на защиту нашей Родины.
Одним из защитников был и мой прадед Долтаев С-Г.О. – рядовой стрелок зенитной установки в 574 стрелковом полку. Он обеспечивал чистое небо, уничтожая вражеские самолеты. Нельзя было допустить, что бы враг продвигался и бомбил нашу землю и поэтому велись ожесточенные бои на всех участках фронта. Силы были неравные: у немцев было много снарядов, танков, самолетов, другой техники, ведь они готовились к этой войне заранее. Ни днем, ни ночью не прекращались бои, наша армия несла большие потери, гибло много людей, солдат, многие были ранены мой прадед Долтаев С-Г.О., был дважды ранен, проходил лечение в Эвакогоспитале № 3261.
Мой прадед – Долтаеве Санжи-Горя Олцонович – был награжден орденами и медалями
1. орденом Отечественной войны 2 степени
2. орденом Славы 3 степени
3. медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
4. юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
5. медаль «20 лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
6. медаль «25 лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
7. медаль «30 лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
8. медаль «40 лет победы над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
9. юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
10. медаль «ветеран труда»
11. медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100 летию со дня рождения В.И. Ленина»
12. бронзовая медаль ВДНХ СССР а также почетными грамотами СССР правительства Калмыцкой Автономной Республики.
В октябре 1943 года он, как и многие наши земляки был исключен из военной части и отправлен на родину в Калмыцкую АССР, затем был депортирован в Алтайский край Рубцовский район. Там же он женился на моей прабабушке Долтаевой (Манжиевой) Босе Убушиевне.
В 1957 году вернувшись на Родину, работал старшим чабаном на животноводческой стоянке совхоза Сарпа, воспитал шестерых детей, четыре сына и двое девочек. Получил образование зоотехника и был назначен управляющим фермы № 3, выйдя на заслуженный отдых, вернулся на животноводческую стоянку. В августе 1987 года он умер, я очень горжусь своим прадедушкой за смелость, отвагу и душевную силу.
Уже 70 лет отделяют нас от суровых дней войны. Но люди навсегда оставят в своей памяти имена тех, кто отдал свою жизнь за наше счастливое детство.
… Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда,
Об этом не забудем!
Ученица 5 «а» класса КНГ
Долтаева Рафаэлла