Министерство образования и науки Российской Федерации
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
СЕВЕРНЫЙ ФИЛИАЛ
Кафедра: «Менеджмент качества»
Информационная безопасность
Реферат на тему
«Модель технологического цикла управления качеством продукта»
Принял:
преподаватель Орлов А.С
Дата:________________
Подпись:_____________
Выполнил:
студент группы И911
Выборнов Д.А.
Дата:________________
Подпись:_____________
Великий Новгород
2012
Содержание:
1. Система менеджмента качества........................................... ...........................................3
2. Качество ........................................... ........................................... .....................................3
3. Петля качества ........................................... .......................................................................3
4. PDCA ........................................... ........................................... ..........................................5
5. Процессный подход ........................................... ..............................................................5
6. Методы управления качеством........................................... .............................................5
7. Лист сбора данных ........................................... ................................................................6
8. Гистограмма ........................................... ...........................................................................7
9. Потоковая диаграмма ........................................... ............................................................7
10. Схема Исикавы ........................................... .......................................................................8
11. Измерение ........................................... ...............................................................................9
12. Контроль ........................................... ................................................................................
10
13. Испытание........................................... ...............................................................................1
1
Список литературы........................................... ......................................................................12
1. Система менеджмента качества
Система менеджмента качества на предприятии – это один из современных стандартов, а точнее, система стандартов, внедряемых в организации с целью выйти на уровень производства, который соответствует мировым стандартам. Система менеджмента качества (СМК) – это составная часть общей системы управления предприятием, которая должна обеспечить стабильность качества продукции или услуг.
Система менеджмента качества продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
2. Качество
Под управлением качества продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.
3. Петля качества
Качество продукции, таким образом, закладывается с самой первой стадии жизненного цикла продукции и контролируется на каждой из последующих стадий Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества (Рисунок 1) в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 3) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение (МТС); подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация.
Рисунок 1 - Петля качества.
4. PDCA
Каждый из этих процессов жцп проходят цикл деминга, для обеспечения обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее
использования.
5. Процессный подход
Основными преимуществами процессного управления являются:
повышение качества управления за счет проектирования и согласования процессов, а также высокое качество принимаемых решений,обеспечение стратегической направленности деятельности.
Концепция процессного подхода применительно к системам качества изложена в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2008, представляющем управление как непрерывную серию взаимосвязанных действий или функций.
6. Методы управления качеством
Возникает вопрос как управлять качеством продукции.
К методам управления качеством, которые еще называются инструментами менеджмента качества, относятся так называемые "семь японских инструментов качества", или "7Я".
Среди них:
1. Лист сбора данных
2. Гистограмма
3. Потоковая диаграмма
4. Схема Исикава (причинно-следственная диаграмма)
5. Диаграмма Парето
6. Диаграмма корреляции (рассеивания)
7. Контрольная карта Шухарта
7. Лист сбора данных
Лист сбора данных (ЛСД) предназначен для регистрации возникающих событий, т.е. для сбора данных для последующего анализа
Ниже приведен пример листа сбора данных(Рисунок 2), в котором регистрировались жалобы покупателей молочной продукции на отдельные виды несоответствий в разные дни недели.
Рисунок 2 - Лист сбора данных
8. Гистограмма
Изначально строится таблица с данными на основе которой составляется гистограмма (Рисунок 3).
Гистограмма - это диаграмма в виде столбцов, на которой графически показано изменение какой-либо величины с учетом частоты распределения.
Рисунок 3 - Гистограмма.
9. Потоковая диаграмма
Графическое отображение последовательности операций в рамках отдельного процесса, с указанием альтернативных путей развития событий в случае выполнения или невыполнения определенных условий.
Фрагмент диаграммы <Прием продукции на склад> представлен на рисунке 4.
Рисунок 4 - Фрагмент диаграммы <Прием продукции на склад>.
10. Схема Исикавы
Схема Исикавы (причинно-следственная диаграмма) позволяет формализовать и структурировать причины возникновения того или иного события, например, - появления несоответствия, а также устанавливать причинно-следственные связи.
Все возможные причины классифицируются по принципу <5М>:
1. Man (Человек) - причины, связанные с человеческим фактором
2. Machines (Машины, оборудование) - причины, связанные с оборудованием
3. Materials (Материалы) - причины, связанные с материалами
4. Methods (Методы) - причины, связанные с технологией работы, с организацией процессов
5. Measurements (Измерения) - причины, связанные с методами измерения
Представлен пример причин опоздания на урок.(Рисунок 6)
Рисунок 6 - Причины опоздания на урок
11. Измерение
После изготовления продукции возникает проблема измерения качества этой продукции (Рисунок 7).
Измерение - совокупность средств определения количественных характеристик физической величины характеризующих объект.
Рисунок 7- Измерение.
12. Контроль
Контроль — это процесс получения и обработки информации об объекте (параметре детали, механизма, процесса и т. д.) с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.
Рисунок 8 - Контроль
13. Испытание
Испытания — техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой.
Рисунок 9 – Испытание
Список литературы:
1. ru.wikipedia.org/ Википедия — свободная энциклопедия;
2. ria-stk.ru Журнал Стандарты и качество;
3. Владимир Репин: Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. - 2-е изд. Издательство: Стандарты и Качество, 2009 г. Стр.: 408
4. Тито Конти: Качество в XXI веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития Издательство: Стандарты и Качество, 2009 г. Стр.: 280