1.Механическое движение. Относительность механического движения. Системы отсчета. Механическим движением называют изменением положения тела или его частей. Оно характеризуется тремя физическими величинами: перемещение, ускорение, скорость.
Системы отсчета- это совокупность тела отсчета, системы координат и системы отсчета времени, связанных с этим телом, по отношению к которому изучается движение(или равновесие) каких либо других материальных точек или тел.
--------------------------------------------------------------
2)Характеристики механического движения: ускорение, скорость, перемещение.
Перемещение- векторная величина единица премещения метр.
Ускорение- векторная физическая величина характеризующая быстроту изменения скорости.
Скорость- векторная физическая величина, характеризующая быстроту перемещения тела, единица скорости м/с.
--------------------------------------------------------------
3)Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание.
Равномерное движение тела- такое, при котором величина скорости тела не меняется.
В общем случае равноускоренным движением называют такое движение, при котором вектор ускорения А остаетсянеизменным по модулю и направлению.
--------------------------------------------------------------
4)Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание. Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью - это движение, при котором тело за любые равные промежутки времени описывают одинаковые дуги. Положение тела на окружности определяется радиусом-вектором, проведенным из центра окружности. Модуль радиуса вектора равен радиусу окружности.
--------------------------------------------------------------------
5)Законы Ньютона.1 закон. Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальные, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет величину и направление своей скорости.2 закон. В инерциальной системе отсчета ускорение, которое получает материальная точка, прямо пропорциональна равнодействующих всех приложенных к ней сил и обратно пропорциональна ее массе.3 закон. материальные точки взаимодействуют друг с другом силами имеющими одинаковую природу, направленными вдоль прямой,
соединяющей эти точки, равными по модулю и противоположными по направлению.
6)Сила упругости. Закон Гука.- уравнение теории упругости связывающее напряжение и деформацию упругой среды.
сила упругости возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации.
сила упругости- сила возникающая в теле в результате его деформации и стремящаяся вернуть тело в исходное положение.
---------------------------------------------------------------------------
7) Вес тела. Невесомость. Вес тела- сила с которой, тело в следствии притяжения к Земле действует на опору или подвес.
Невесомость- состояние, при котором сила взаимодействия силы с опорой (вес тела), возникающая в связи с гравитационным притяжением, действием других массовых сил, в частности силы инерции, возникающем при ускорении движения тела отсутствует.
---------------------------------------------------------------------------
8) Сила тяжести. Закон тяготения. Сила- тяжести - суммы силы гравитационного притяжения и центробежной силы инерции, действующих на тело. Вес тела строго не равен силе тяжести, даже если тело покоится. Потому что на тело в воздухе действует так же сила архимеда. Закон всемирного тяготения- закон описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Силу взаимного притяжения, действующую между солнцем планетами кометами звездами и другими телами во вселенной- ньютон назвал силой всемирного тяготения.
---------------------------------------------------------------------------
9. Сила трения. Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью- это движение, при котором тело за любые равные промежутки времени описывают одинаковые дуги. Положение тела на окружности определяется радиусом- вектором проведенным из центра окружности. Модуль радиуса вектора равен радиусу окружности.
---------------------------------------------------------------------------
10) Импульс тела. Закон сохранения импульса. Реактивное движение. Импульс тела является одной из величин, способных при определенных условиях сохранять свое значение неизменным (но модулю, и по направлению). Закон сохранения импульса формулируется так: если сумма внешних сил равна нулю, то импульс системы тел сохраняется. Под реактивным движением понимают движение тела за счет изменения его массы.
11) Энергия. Закон сохранения механической энергии. Если в замкнутой системе не действуют силы, трения и силы сопротивления, то сумма кинетической и потенциальной энергии всех тел системы остается величиной постоянной. ЭНЕРГИЯ, в физике способность производить работу. Энергия измеряется в джоулях. ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ называют способность объекта выполнить некоторую работу за счет изменения его позиции или формы. КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ обладают движущиеся объекты.
-------------------------------------------------------------------
12) Работа. Мощность. Если действующая на тело сила F вызывает его перемещение s, то действие этой силы характеризуется величиной, называемой механической работой (или, сокращенно, просто работой).
Механической работой А называют скалярную величину, равную произведению модуля силы F, действующей на тело, и модуля перемещения s, совершаемого телом в направлении действия этой силы.
--------------------------------------------------------------
13)Механические колебания – это повторяющееся движение, при котором тело многократно проходит одно и то же положение в пространстве. Различают периодические и не периодические колебания. Периодическими называют колебания при которых координата и другие характеристики тела описываются периодическими функциями
--------------------------------------------------------------------
14)Свободными называют колебания, которые совершаются за счет первоначальной энергии при последующем отсутствии внешних возд. на систему соверш. кол. Вынужденные колебания — происходящие. под воздействием внешних сил, меняющихся во t. явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колеб. которое наступает при приближ. частоты внешнего воздействия к некоторым знач. определяемым свойствами системы.
--------------------------------------------------------------------15) Механические волны бывают разных видов. Если в волне частицы среды испытывают смещение в направлении, перпендикулярном направлению распространения, то волна называется поперечной. Примером волны такого рода могут служить волны, бегущие по натянутому резиновому жгуту или по струне.
16) УЛЬТРАЗВУК - упругие волны высокой частоты. Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16 000 колебаний в секунду (Гц) Звук – колебательное движение частиц упругой среды, распространяющееся в виде волн (колебания плотности, давления).
----------------------------------------------------------17) Массы отдельных молекул и атомов очень малы, поэтому в расчётах удобнее использовать не абсолютные значения масс, а относительные. Относительная молекулярная масса (или относительная атомная масса) вещества Мr – это отношение массы молекулы (или атома) данного вещества к 1/12 массы атома углерода.
-------------------------------------------------------------------
18)Вакуумом называют состояние газа или пара при давлении ниже атмосферного. Идеальный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией взаимодействия молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией.ДАВЛЕНИЕ ГАЗА — сила, с которой давит газ, стремясь к расширению под действием теплового движения его молекул.
--------------------------------------------------------------------
19) Это уравнение связывает между собой макропараметр p состояния идеального газа и микропараметр hυKBi (или hWKi), характеризующий движение молекулы. Для вывода основного уравнения MKT рассмотрим одноатомный идеальный газ, находящийся в термодинамическом равновесии, т.е. в состоянии, в котором все макроскопические параметры остаются неизменными во времени и по всему объему.
--------------------------------------------------------------------
20) Температура. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории для идеального газа устанавливает связь легко измеряемого макроскопического параметра — давления — с такими микроскопическими параметрами газа, как средняя кинетическая энергия и концентрация молекул. Температура — мера средней кинетической энергии молекул.
21) все вещества состоят из мельчайших частиц (молекул, атомов, элементарных частиц), между которыми есть промежутки
частицы находятся в непрерывном тепловом движении;
между частицами вещества существуют силы взаимодействия (притяжения и отталкивания); природа этих сил электромагнитная.
--------------------------------------------------------------------
22)Насыщенный пар — пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава. Пар, который не находится в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным.
--------------------------------------------------------------------
23)Относительная влажность — отношение парциального давления паров воды в газе (в первую очередь, в воздухе) к равновесному давлению насыщенных паров при данной температурее. Обозначается греческой буквой ⱷ
--------------------------------------------------------------------24) Парообразование, происходящее в объеме всей жидкости при постоянной температуре, называется кипением.
Критическое. С повышением температуры плотность насыщенного пара увеличивается, а плотность жидкости в результате теплового расширения уменьшается. Температура, при которой плотность жидкости и плотность ее насыщенного пара становятся одинаковыми, называется критической.
--------------------------------------------------------------------
25) Поверхностное натяжение. С силами притяжения между молекулами и подвижностью молекул в жидкостях связано проявление сил поверхностного натяжения. Жидкость — самое необычное состояние вещества. И главное его своеобразие заключается в том, частицы жидкости испытывают взаимное отталкивание, но продолжают оставаться вместе. Поэтому для стабильного существования вещества в жидком состоянии необходимо внешнее давление не ниже определённой величины, определяемой составом вещества и температурой, в противном случае жидкость сразу превратится в пар! существует отдельно от своих паров.
26) ТВЕРДОЕ СОСТОЯНИЕ, агрегатное состояние ВЕЩЕСТВА, в котором вещество имеет относительно постоянную форму и объем. Силы, действующие между атомами или молекулами, достаточно сильны, чтобы удерживать их в определенных ячейках и противостоять сжатию. Внешнее механическое воздействие на тело вызывает смещение атомов из равновесных положений и приводит к изменению формы и объема тела, т. е. к его деформации.
--------------------------------------------------------------------
27)Механическое напряжение — это мера внутренних сил, возникающих в деформируемом теле под влиянием различных факторов. Механическое напряжение в точке тела определяется как отношение внутренней силы к единице площади в данной точке рассматриваемого сечения. Механическое напряжение в упруго деформированном теле прямо пропорционально относительной деформации этого тела:‘
--------------------------------------------------------------------
28) При охлаждении некоторых жидких веществ появляется новое их состояние, похожее и на жидкое, и на твердое. В этом состоянии вещество полупрозрачно или непрозрачно, сохраняет текучесть, но уже имеет анизотропные свойства и обладает определенной упорядоченностью структуры.Такое состояние вещества называют жидкокристаллическим. Амо́рфные вещества́— конденсированное состояние вещества, характерного для кристаллических структур
--------------------------------------------------------------------
29)Плавле́ние —это процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением удельной теплоты плавления и является фазовым переходом первого рода.Кристаллиза́ция — процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов.
--------------------------------------------------------------------
30)Испаре́ние — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, происходящий на поверхности вещества. Процесс испарения является обратным процессу . Испарение (парообразование), переход вещества из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода.Конденса́ция паров (лат. condense — уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного. Максимальная температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической
31) СУБЛИМАЦИЯ (возгонка, от лат. sublimo- возношу), переход в-ва из твердого состояния непосредственно (без плавления) в газообразное. Десублимация (Депозиция) — физический процесс перехода вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкое. Примером десублимации является появление ледяных узоров на оконных стёклах в зимнее время и такие атмосферные явления, как иней и изморозь.
--------------------------------------------------------------------32)Вну́тренняя эне́ргия тела (обозначается как E или U) — это сумма энергий молекулярных взаимодействий и тепловых движений молекулы. Внутренняя энергия является однозначной функцией состояния системы.
--------------------------------------------------------------------
33)Первое начало термодинамики — один из трёх основных законов термодинамики, представляет собой закон сохранения энергии для термодинамических систем. В любой изолированной системе запас энергии остаётся постоянным. Количество теплоты, полученное системой, идёт на изменение её внутренней энергии и совершение работы против внешних сил.
--------------------------------------------------------------------34)Второе начало термодинамики — физический принцип, накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами запрещает так называемые вечные двигатели второго рода, показывая, что коэффициент полезного действия не может равняться единице, поскольку для кругового процесса температура холодильника не может равняться нулю.
--------------------------------------------------------------------
35)Теплово́й дви́гатель — устройство, совершающее работу за счет использования внутренней энергии топлива, тепловая машина, превращающая тепло в механическую энергию, использует зависимость теплового расширения вещества от температуры.Коэффициент полезного действия (КПД) теплового двигателя рассчитывается как отношение работы, совершаемой двигателем, к количеству теплоты, полученному от нагревателя:
36) Тепловой двигатель. Еще в давние времена люди старались использовать энергию топлива для превращения в механическую. В 17в. был изобретен тепловой двигатель, который в последующие годы был усовершенствован, но идея осталась той же. Во всех двигателях энергия топлива переходит сначала в энергию газа или пара, а газ пар расширяясь, совершает работу и охлаждается ,а часть его внутренней энергии при этом превращается в механическую энергию. К сожалению, коэффициент полезного действия не высок.
--------------------------------------------------------------------
37)Зако́н сохране́ния электри́ческого заря́да гласит, что алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется. Электрический заряд– это физическая величина, характеризующая свойство частиц или тел вступать в электромагнитные силовые взаимодействия.
--------------------------------------------------------------------------------38). Зако́н Куло́на — это закон, описывающий силы взаимодействия между точечными электрическими зарядами.
--------------------------------------------------------------------------------39)Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке и численно равная отношению силы действующей на неподвижный пробный заряд, помещенный в данную точку поля, к величине этого заряда
: