ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО СВЯЗИ
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Московский технический университет связи и информатики
Реферат на тему: «Логическая архитектура TMN»
Выполнила: Мишина Е.В.
Группа: ОС0801
Проверил: Джалалов И.К.
Согласно модели Международной организации по стандартам (International Standards Organization- ISO) TMN строится по иерархическому принципу и содержит 5 уровней управления, образующих логическую архитектуру TMN.
Самый нижний уровень – уровень сетевых элементов (Network Element Layer, NEL) образуется компонентами сети, которые рассредоточены по объектам сети (узлы коммутации, сетевые станции и сетевые узлы, мультиплексоры, аппаратура оперативного переключения, регенерационные пункты, соединяющие их оптические или электрические кабели, источники электропитания и др.). Здесь реализуются функциональные возможности СЭ, их эксплуатация, самодиагностика и генерация сигналов о неисправностях, предотказного состояния и отказа.
Второй уровень- уровень управления сетевыми элементами (Element Management Layer – EML) обеспечивает выполнение функций контроля состояния сетевых элементов,отображения параметров их функционирования,техническое обслуживание, тестирование и конфигурирование сетевых элементов. Управление СЭ осуществляют центры управления сетью электросвязи через центры технической эксплуатации (ЦТЭ).
Управления СЭ осуществляется через систему управления СЭ,основу которой составляет элемент-менеджер(EM). Функции EM могут интерпретироваться как независимые функции OS, осуществляемые конкретными СЭ с помощью данного EM через сервисные интерфейсы, поддерживаемые данной OS. Если несколько OS взаимодействуют через одни и те же сервисные интерфейсы, то в этом случае функции EM распределяются по нескольким OS.
Основные функции EM:
· Инсталляция – установка СЭ и ввод в эксплуатацию, включая первичную конфигурацию(задание числа и типов интерфейсных блоков) и их идентификацию;
· Конфигурация СЭ,предусматривающая распределение каналов полезной нагрузки, их адресации, назначение приоритетов источникам синхронизации и т.п.;
· Мониторинг СЭ для определения степени работоспособности, сбора и обработки сигналов о возникновении неординарных ситуаций;
· Управление функцией передачи, т.е. оценка состояния интерфейсов, активация систем резервирования для перехода на резервное оборудование;
· Тестирование СЭ по определенным тестам, характерным для конкретного типа оборудования;
· Локализация СЭ в рамках выделенного слоя с целью осуществления сервиса и обработки информации от СЭ, специфического для данного слоя.
ЕМ может быть использован для управления не только локальными, но и удаленными узлами сети. Его можно использовать в полевых условиях при выполнении ремонтных работ на линии передачи.
Элемент-менеджеры могут быть реализованы на различных компьютерных платформах, в том числе и на персональных, под управлением различных ОС.
Третий уровень – уровень управления сетью (Network Management Layer – NML) осуществляет общее согласованное управление разнородными сетевыми элементами и их ресурсами. Управление осуществляется из единого центра, который следует рассматривать как самостоятельный функциональный компонент. Управление сетью осуществляется через систему управления сетью (Network Management System – NMS),основу которой составляет сетевой менеджер (NM).
Сетевой менеджер осуществляет следующие основные функции:
· мониторинг – проверка тракта передачи, проверка качества передачи и самой возможности связи;
· Обработка аварийных сообщений(сигналов);
· Управление рабочими характеристиками сети и ее элементов;
· Управление сетевой топологией (конфигурацией), т.е. функция переключения маршрутов передачи (в том числе и в результате сбоя и последующего восстановления маршрута);
· Управление программой обслуживания сети и тестирования её элементов;
· Управление безопасностью сети (защита от несанкционированного доступа);
· Локализация в рамках выделенного слоя, т.е. осуществление сервиса NM и обработка информации от NE, специфических для данного слоя.
В отличие от EM сетевой менеджер (NM) реализуется, как правило, на мощных компьютерных платформах.
Существуют два режима работы NM : режим управления и режим мониторинга. Первый обеспечивает полный доступ ко всем возможностям и опциям NM, кроме возможности изъятия сохраненного файла конфигурации (доступного в режиме мониторинга). В режиме мониторинга осуществляется, как правило, сбор и оценка показателей работоспособности сети и её элементов, а всё остальное запрещено.
Четвертый уровень – уровень управления услугами ( Service Management Layer –SML) предназначен для взаимодействия с пользователями, например назначение пользователям требуемого вида услуг, определение их качества, тарифов и времени существования услуги. Этот уровень не связан с управлением физическими объектами.
Управление на этом уровне осуществляется сервис-менеджером (SM), который обеспечивает выполнение следующих функций:
· Мониторинг возможности предоставления услуг, а также доступности трактов, сформированных на уровне NM;
· Управление характеристиками услуг, а также формирования запросов сетевому управлению на изменение трактов передачи.
Пятый уровень, или уровень бизнес-управления (Business Management Layer – BML) не содержит специфики связи. На этом уровне осуществляется руководство финансами компании(оператора сети), управление пакетами акций, долгосрочная рыночная стратегия, управление персоналом, взаимодействие с другими компаниями-операторами связи.
Система управления любого уровня может включать OS как своего, так и нижележащих уровней. Поставщики систем управления предлагают, как правило, определенный выбор приложений управления, который приводится в условиях заказа. Выбор тех или иных приложений управления может привести к изменению исходного типа системы управления с точки зрения функциональных возможностей.
Одной из главных причин бурного развития систем и платформ управления является постоянная конкуренция в сфере телекоммуникаций. Причём конкуренция идёт не на уровне телекоммуникационного оборудования – парк технических средств связи практически одинаков у конкурирующих операторов или сервис-провайдеров. Для поддержки гарантии качества услуг осуществляется оптимизация бизнес-процессов операторов и сервис-провайдеров, что предусматривает применение новых методов исследования и моделирования бизнес-процессов как на содержательном уровне (уровень описания), так и на уровне реализации.