ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ имени
В.Я. Горина»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра морфологии и физиологии
Реферат по дисциплине «Лекарственные и ядовитые растения»
на тему: Лекарственные и ядовитые растения среди специй.
Выполнил:
студент ФВМ 14 группы
Сердюк Валерий Олегович
Проверила:
доцент кафедры морфологии и физиологии
Наумова Светлана Владимировна
Белгород, 2016
Содержание:
1. Введение
2. Анис
3. Борщевик
4. Гвоздика
5. Имбирь
6. Шафран
7. Можевельник
Введение
Пряными
называют растения, в органах которых (в листьях, корнях, плодах, корневищах)
содержатся ароматические или островкусовые вещества. Их полезные свойства
определяются сложным химическим составом, в котором много органических кислот,
эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, витаминов и других биологически активных
веществ.
С давних пор человек ценил пахучие травы. Сначала они использовались в
различных ритуалах, а позднее для придания аромата и отдушки — как вкусовые
вещества и приправы для пищи, а также для приготовления лекарств.
В настоящее время известно более 200 видов пряных растений. Многие из них
представляют собой медленно растущие тропические лианы, кустарники или деревья,
такие, как черный перец, корица, гвоздика, перец душистый, ваниль, мускатный
орех и мускатный «цвет».
В качестве пряностей используют корни (хрен), корневища (аир, имбирь), луковицы
(чеснок, лук), внутреннюю кору вечнозеленого растения (корица), нераскрывшиеся
цветочные почки (гвоздика, каперсы), пестики и рыльца цветущего луковичного
растения (шафран), всю зеленую массу (укроп, эстрагон), листья (лавр), плоды и
их части (красный перец), высушенные семена (горчица, анис, тмин).
Пряные растения умеренной зоны — это ароматические травы: анис, тмин,
сельдерей, кориандр, ажгон, петрушка, пастернак, фенхель, кароподиум, мелисса,
базилик, майоран, мята, тимьян, горчица, кресс-салат, эстрагон, бархатцы,
чернушка.
Все народы всех времен стремились иметь у себя пряности, которые ценились
наравне с золотом, серебром, мехами и шелками. Высокая ценность, придававшаяся
заморским пряным растениям, заставляла торговцев и купцов Древнего мира
совершать рискованные, бесконечно далекие по тем временам путешествия. Черный
перец, мускатный орех, кардамон и другие пряности доставляли в Европу караваны
из Индии. Сколько раз за время долгого пути купцам приходилось платить огромные
пошлины, сколько раз ценный груз становился добычей разбойников!
Две крупные морские державы-соперницы Испания и Португалия мечтали разбогатеть,
захватив в свои руки торговлю с Индией. Мореплаватель Христофор Колумб
предложил свои услуги Испании, обещая привезти пряности и другие ценные
индийские товары. Перец Колумб привез, но не индийский, а индейский, не черные
горошины тропической лианы, а красные стручки, которые индейцы называли «ахи» и
использовали вместо соли. Торговля пряностями косвенно послужила толчком к
открытию Колумбом нового материка — Америки — и Фернаном Магелланом — западного
морского пути в Индию.
В то время лук репчатый ценился настолько, что сарацины, например, охотно брали
восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза. Когда хотели сказать,
что кто-то очень богат, его в насмешку называли «мешком перца».
Почти все употребляемые в Европе пряности и специи — иноземного происхождения.
Когда не существовало широкого обмена между южными и северными странами,
потребность в специях и пряностях удовлетворялась за счет местных растений.
Среди наших обычных специй самого большого внимания заслуживают укроп,
петрушка, хрен и ряд других, менее известных.
Сегодня иноземные специи вытеснили местные, которые в большинстве случаев уже
забыты. Однако некоторые из них, хотя и вышли из моды, нисколько не уступают
привозным.
У многих культурных и дикорастущих растений листья и стебли служат хорошей
приправой к пище. В южных странах, особенно на Востоке, да и у нас на Северном
Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии широко потребляют пряную зелень, например
тархун, или эстрагон, культивируют майоран, мелиссу, базилик, кинзу (кориандр),
и другие растения. В Южном Казахстане и в республиках Средней Азии в качестве
пряности используют траву зизифору и даже горькую полынь. Среди пряных растений
средней полосы и Сибири широко известны мята, змееголовник, чебрец, можжевельник.
Местные пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны
для здоровья, а также ценны как приправы, придающие пище новые вкусовые
оттенки. Большинство из них — фитонцидные растения, то есть растения, убивающие
не только бактерии, но и грибки, и простейшие микроорганизмы животного
происхождения. Это прежде всего лук, чеснок, хрен.
Приправы применяют не по принципу «чем больше, тем лучше", а в зависимости
от национальных традиций, личного вкуса, опыта и чувства меры. Специи не должны
заглушать исконного вкуса блюд. Они призваны подчеркивать его, делать более
тонким, придавать пище пикантность. Кулинарное мастерство в том и заключается,
чтобы знать, что куда можно положить, в каком количестве и сочетании, а главное
— в какое время, а моя задача как, прежде всего, врача знать, что можно
применить в качестве лекарства, разворошив шкафчик со специями.
Анис
Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец
ани́совый (лат. Pimpinélla
anísum) —
однолетнее травенистое растение, пряность, представитель рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток.
Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, БелгФродской и Курской областях, в меньших обьемах – в Краснодарском крае.
Ботаническое описание:
Анис — однолетнее травянистое растение
семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья
нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние —
простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые,
пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см.
Цветет анис в летние месяцы.
Плоды — яйцевидные двусемянки — созревают в августе, содержат эфирное (до 6
процентов) и жирное (8—28 процентов) масла.
Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, используется
также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве
приправы к различным блюдам. Многие знакомы с анисом по пряному освежающему
запаху зубной пасты или зубного порошка.
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена,
обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние
египтяне, древнегреческий врач Гиппократ.
Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света.
Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов,
гарниров.
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим,
спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как
слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата
бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта,
уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных
желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 (иногда 6) эфирного масла, 16—28%жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.
Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90%) и метилхавикол (10%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.
Борщевик
Борщеви́к (лат. Herácléum) — род растений семейства
Зонтичные
Ботаническая характеристика борщевика:
Борщевик – многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см. Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину. Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.
Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик. Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе. Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом
Борщевик – ядовитое растениеНекоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Борщевик сибирскийСибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.
До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.
Борщевик обыкновенныйТрава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.
Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
Гвоздика
Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум
арома́тный (лат. Syzýgium
aromáticum) —
тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные
нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
В медицине:
Гвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
Химический состав:
В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А,В1, В2, РР, С, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5-12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.
Кулинария:
Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с черным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
Альтернативные варианты использования:
Эта пряность широко используется во всем мире, в Европе и Азии. Кроме того, её используют в сигаретах кретек в Индонезии, реже — в кофейных барах на Западе, в смеси с марихуаной и др. для курения.
Имбирь
Имбирь — пряность, сырые или
переработанные корневища имбиря аптечного.
Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.
В Средние века был завезён в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.
Химический составСодержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главными его компонентами являются α- и β-цингиберены (зингиберены; сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов — до 70 %), содержатся также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Имбирь содержит также витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол.
В кулинарииЧаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:
· в напитках (квас, сбитень, чай);
· в выпечке (печенье, кексы, бисквиты);
· в консервировании (пресервы, варенье);
· в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады).
· в качестве закуски к суши (маринованный имбирь)
· самостоятельно (варенье,цукаты, маринованый)
· Имбирный эль и имбирнок пиво
В медицинеИмбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
Шафран
Шафран посевной — многолетнее травянистое растение
высотой 10—30 см семейства касатиковых. Из чешуйчатой клубнелуковицы вырастают
узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми влагалищами листья и укороченный
стебель, заканчивающийся крупным красивым светло-фиолетовым цветком.
Околоцветник правильный, колокольчатовидный, шестиконечный. Столбик внутри
цветка обычно длинный и заканчивается тремя характерными оранжево-красными
рыльцами, выступающими из цветка. В отличие от весеннего декоративного разноцветного
шафрана цветет с сентября до ноября.
Шафран — одно из древнейших растений, известных человечеству. Его знали в
Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и
Палестине его возделывали со времен царя Соломона, использовали в качестве
приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей.
Рыльца собирали, вырезали из цветков и быстро сушили. Для получения одного
килограмма сырья требовалось около 15 000 цветков, поэтому шафран был
необычайно дорог, в 15 раз дороже черного перца.
Использование в медицине:
Шафран
издавна используется в медицине, благодаря содержащимся в рыльцах растения
веществах: каротин, эфирное масло (пинен, пинеол, витамины, тиамин и
рибофлавин, флавоноиды изорамнетин и кемпферол), красящий гликозид кроцин,
горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и
фосфора, витамины.
Шафран способствует улучшению пищеварение.
В народной медицине используется как болеутоляющее, жаропонижающее, моче- и
потогонное, улучшающее обмен веществ.
Шафран входит в лекарственные препараты против кашля, коклюша. Кроветворен,
улучшает работу селезенки и лимфатической системы. Тонизирует организм,
придает бодрость, улучшает цвет кожи и иммунитет, работу желудка и печени.
Используется для лечения онкологических заболеваний, работы сердечнососудистой
системы, улучшения зрения.
Укрепляет органы дыхания в целом, очищает почки и мочевой пузырь, избавляет от
желчи. Шафран применяют в невралгии.
Шафран противопоказан при беременности.
В тибетской медицине шафран – один из ценнейших компонентов. Шафран входит в
состав "Агар - 31", который является каноном для тибетских
производителей благовоний и обладает лекарственными свойствами.
Шафран способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, способствуя выработке
серотонина – гормона радости.
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении
около 90 заболеваний.
Шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром, но принятый с
вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному
возбуждению и даже смерти.
Можжевельник
Северная специя можжевельник
(Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства
Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел,
можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
В кулинарии:
Хоть это
и кажется необычным, но можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность
во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде.
В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный,
тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся
при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.
Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели,
компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и
хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии
производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник
используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского
"Jenever", крепких настоек.
В медицине:
Можжевельник
издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины
можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане
можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6%
органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2%
эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен...), смолы,
воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится
витамин С, в коре - дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
- как мочегонное средство;
- как противовоспалительное;
- для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез,
простуды…) и аллергий;
- при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи,
прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
- при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
- для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм,
дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
- для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов,
нормализует кровяное давление;
- аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность,
бодрит, улучшает настроение;
- балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для
беременных.