ГБОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия"
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Реферат
по дисциплине «Основы философии»
на тему:
ЛЕВКИПП
Работу выполнила
студентка 2 курса 251 группы
Соколова Д. А.
Преподаватель:
Беркуль М. В.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2016
Левкипп (ок. 500—440), как сообщает Диоген Лаэртский, происходил из Элей, согласно же другим сведениям — или из Абдер, или из Милета. Один из поздних сторонников атомистического учения, Эпикур, имя Левкиппа вообще не упоминает, а существование философа с таким именем отрицает вообще. Эта позиция дала начало возникновению так называемой Левкипповой проблемы, в основе которой было отрицание исторического существования Левкиппа. В конце концов возникла догадка, согласно которой имя Левкипп было псевдонимом молодого Демокрита. Однако исследования Дильса и Зеллера в прошлом столетии, а также советского историка Мековельского подтверждают его историческое существование. В высшей степени вероятно, что Левкипп родился в Милете. Как активный сторонник рабовладельческой демократии, он после успешного переворота, совершенного аристократией в 449 г. до н. э., был вынужден покинуть родной город. Левкипп отправляется в Элею, где, видимо, становится учеником Парменида (древнегреческий философ, основатель и главный представитель Элейской школы) или Ксенофана (древнегреческий поэт и филосов, оказал значительное влияние на Элейскую школу). Диоген Лаэртский (позднеантичный историк философии, о котором ничего не известно из биографии) сообщает, что он был также учеником Зенона (представитель Элейской школы; пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множеств).
Из его работ практически ничего не сохранилось, кроме нескольких мыслей, дошедших через посредство других античных авторов. Однако, согласно Г. Дильсу, ему можно приписать две книги как минимум. Это — «Великий диакосмос» и «Об уме». Хотя учение, изложенное в книгах Левкиппа, оказало существенное влияние на труды его последователей, от всего, написанного Левкиппом, уцелела лишь строка из книги “Об уме”:
“Ничего не происходит зря, для всего имеется необходимое основание”.
После длительного пребывания в Элее он уходит в Абдеры, где, видимо, становится учителем Демокрита, а возможно, и Протагора (древнегреческий философ, виднейший представитель из софистов).
Левкипп выдвинул основные принципы атомистической философии. Он «признавал бесчисленные, постоянно движущиеся элементы — атомы, имеющие бесконечное множество форм, так как видел в вещах постоянное возникновение и изменение». Он учил, что «сущее не более, чем несущее и что оба они являются равной причиной возникновения вещей. Полагая суть атомов плотной и полной, он учил, что они есть сущее, движущееся в пустоте; пустоту называл несущим, утверждая, что она является не меньшим, чем сущее». В этом фрагменте освещены принципы атомистической науки о бытии. Единственное, что существует— атомы и пустота. Атомы характеризуются (и у Левкиппа, и у Демокри-та) величиной, формой, порядком и положением. Они являются причиной вещей, которые возникают и гибнут благодаря их соединению и разъединению. Левкипп в данном случае соединяет неизменное сущее элеатов с постоянной изменчивостью Гераклита (древнегреческий философ, основатель первоначальной формы диалектики).