Школьники и студенты колледжей и техникумов Курганской области участвуют в патриотических акциях ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области.
Так, в школе № 26 Кургана состоялся «Разговор о важном»: школьники узнали, что за 872 дня ленинградской блокады умерло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, из них 97% – от голода. Суточная норма выдачи хлеба для жителей составляла всего 125 граммов.
Об условиях, в которых выживали ленинградцы, рассказали ученикам Лисьевской школы: они узнали о голоде, отсутствии тепла, о блокадном хлебе, выдаваемом по карточкам, Дороге жизни, проходившей по льду Ладожского озера, о героизме и мужестве ленинградцев, вынесших эти испытания. Школьникам показали фильм «Блокада Ленинграда за 22 минуты», представленный Министерством просвещения РФ совместно с Российским военно-историческим обществом.
Студенты Курганского государственного колледжа стали участниками исторического мастер-класса «Хлеб блокадного Ленинграда». Они сами замесили тесто, почувствовали аромат выпечки и попробовали готовый хлеб трех видов.
Активисты Движения Первых, программы «Орлята России» и педагогический коллектив областной школы дистанционного обучения приняли участие в акции памяти «Блокадный хлеб».
Орлята России из школы № 49 г. Кургана и ребята из Баяракской основной школы в этот день присоединились к патриотической акции «Блокадная ласточка». Ученики начальных классов узнали, что весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Тогда же появилась «Блокадная ласточка» – маленький жестяной значок, а на нем ласточка с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда – этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
В Лесниковском лицее и библиотеке села Лесниково состоялся патриотический час «Знаем о блокаде». Экскурсия по книжной выставке «Для тебя, Ленинград» позволила школьникам ближе познакомиться с историей тех дней. Участники мероприятия также посетили мини-музей «Блокадный чемодан», где увидели трофеи и оружие, найденные на местах боев, познакомились с предметами быта тех лет.
27 января во всем мире также отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Красной армии освободили заключенных концлагеря Освенцим. В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В Камышинской школе Лебяжьевского округа ученикам показали видеоролик «Холокост». Мероприятие закончилось минутой молчания в память о жертвах нацизма.
Источник: edu.ru