Реферат
Тема: Космонавтика .Казахстанские космонавты .
Подготовила :Воронкина Е.
Кл.руководитель : Исмаилова В.П.
ТОКТАР АУБАКИРОВ |
|
Биография
Первый космонавт Казахстана. Родился 27 июля 1946 года в Каркаралинском районе Карагандинской
области Казахской ССР (ныне - Республика Казахстан). После окончания 8 классов работал токарем на
Темиртауском литейно-механическом заводе, одновременно учился в вечерней школе. В 1965 году закончил
школу и поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО.
После окончания училища в 1969 году служил в Военно-воздушных силах СССР. В 1976 году окончил школу
летчиков-испытателей и перешел на испытательную работу. В 1976 - 1991 годах: летчик-испытатель
ОКБ имени А.Микояна, летчик-испытатель ЛИИ имени М.Громова. За время работы освоил более 50 типов
самолетов. Работал в Крыму с самолетами корабельного базирования. Первым в СССР поднял серийный
сверхзвуковой истребитель МиГ-29 с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Тбилиси". Без отрыва от
испытательной работы заочно окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В
1991 году в соответствии с договоренностью между правительствами тогдашних республик СССР России и
Казахстана приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошел
ускоренный курс подготовки к полету на корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" в качестве
космонавта-исследователя. 2 октября 1991 года стартовал в космос вместе с Александром Александровичем
ВОЛКОВЫМ и австрийским космонавтом Францем ФИБЕКОМ в качестве космонавта-исследователя
космического корабля "Союз ТМ-13". В течение недели работал на борту орбитального комплекса "Мир". 10
октября 1991 года возвратился на Землю вместе с Анатолием Павловичем АРЦЕБАРСКИМ и австрийским
космонавтом Францем ФИБЕКОМ на борту космического корабля "Союз Т-12". Продолжительность пребывания
в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. После распада СССР живет в Казахстане, находится на
государственной службе. С апреля 1992 года - первый заместитель председателя Государственного комитета
по обороне Республики Казахстан, помощник президента Казахстана по освоению космоса.
Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями. Заслуженный летчик- испытатель СССР
Влади́мир Алекса́ндрович Джанибе́ков, урождённый Кры́син (род. 13 мая 1942, посёлок Искандер,Южно-Казахстанская область, Казахская ССР) — лётчик-космонавт СССР (1978), дважды Герой Советского Союза (1978, 1981), генерал-майор авиации (1985). Общая продолжительность полётов — 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд. Общая продолжительность 2 выходов в открытый космос — 8 часов 34 минуты. Командир корабля во всех пяти своих полётах, по состоянию на 2015 за 30 лет этот рекорд лишь однажды повторён, но не превзойдён.
Родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР[1] (ныне посёлок городского типа Бостанлыкского района Ташкентской области РеспубликиУзбекистан[2]) в семье служащего Александра Крысина (потом, женившись, Владимир Александрович взял фамилию супруги Лилии Джанибековой — внучки этнографа Абдулхамида Джанибекова). Русский [3] [4] В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в военное училище, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом.
По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.
30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления.
С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».
Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд. Даже летавшие 6 и 7 раз астронавты и космонавты этот рекорд не превзошли, а повторил его один лишь Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет. Большее число полётов среди отечественных космонавтов (6) совершил один Сергей Крикалёв, но уже в России, а не в СССР.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).
Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).
Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня —26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории отечественной космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномери прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта им был неожиданно для него самого обнаружен эффект вращения тела, закрученного вокруг оси со средним моментом инерции. «Эффект Джанибекова» не являлся открытием, а всего лишь демонстрацией, которая наиболее эффектна в условиях невесомости. Сложное вращение математически описано впервые в теореме вращения Эйлера в 1775 году.
За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации. Бортинженер В. Савиных за этот полёт получил вторую звезду Героя, а командиру В. Джанибекову третью звезду Героя Советского Союза не дали.
С 1985 по 1988 год командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
С 1988 по 1997 год начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
С ноября 1970 по 1991 год — член КПСС.
На выборах Государственной думы 1995 года возглавлял (вместе с Ириной Хакамадой и Роланом Быковым) избирательный блок «Общее дело».
С 1 мая 1997 года В. А. Джанибеков по совместительству состоит профессором-консультантом кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета Томского государственного университета, с 27.04.2011 года ему присвоено звание «Почётный доктор ТГУ»[5].
После выполнения второго полёта в космос и присвоения Владимиру Джанибекову звания дважды Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен памятник-бюст в честь летчика-космонавта[6][7][8].
Член Союза художников СССР. Является автором эскизов для советских (№ 5007, 5008, 5109, 5110 по каталогу почтовых марок СССР) и американских почтовых марок.
В 1991—1994 годах в составе американо-российского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветный беспосадочный перелёт на воздушном шаре. В США прошёл необходимую подготовку и сдал экзамены на сертификат пилота аппаратов легче воздуха с допуском к испытательным полётам. На различных летательных аппаратах этого типа налетал около 100 часов.
Председатель Попечительского совета Общества дружбы с Непалом.
Президент Ассоциации музеев космонавтики России (2010).