Компьютерные вирусы. Виды     антивирусных программ

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Реферат

на тему: «Компьютерные вирусы. Виды     антивирусных программ»

Подготовила

Студентка II курса

группа Ст-2

Каяфа Дария

План

1) Что такое компьютерный вирус?

2) Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ

3) Признаки появления вирусов

4) Обезвреживание вирусов

5) Меры профилактики

6) Как правильно лечить?

7) Заключение

8) Антивирусные программы

9) Классификация антивирусных программ

10) Сравнение антивирусных программ

11) Заключение

12) Литература

Что такое компьютерный вирус?

   Компьютерные вирусы не зря так названы – их сходство с «живыми» вирусами поражает. Они так же распространяются, живут, действуют, так же умирают. Разница лишь в том, что в качестве мишени выступают не люди и не животные, а компьютеры. Контактируя между собой посредством дискет, компакт дисков, локальных сетей, Интернет и других средств «общения», они, как и человек, заражают друг друга.

   Компьютерным вирусом называется программа, способная создавать свои копии (не обязательно полностью совпадающие с оригиналом) и внедрять их в различные объекты или ресурсы компьютерных систем, сетей и так далее без ведома пользователя. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. На сегодняшний день известно 6 основных типов вирусов: файловые, загрузочные, призраки (полиморфные), невидимки, скрипт-вирусы и макро-вирусы. Следует отличать вирусы от вредоносных кодов. К ним относятся Интернет-черви и программы, получившие название «Троянские кони».

Зарождение компьютерных вирусов

   О появлении первого компьютерного вируса много разных мнений. Доподлинно только известно, что на машине Чарльза Бэббиджа, считающегося изобретателем первого компьютера, его не было, а на Univах 1108 и IBM 360/370, в середине 1970-х годов они уже были. Интересно, что идея компьютерных вирусов появилась намного раньше самих персональных компьютеров. Точкой отсчета можно считать труды известного ученого Джона фон Неймана по изучению самовоспроизводящихся математических автоматов, о которых стало известно в 1940-х годах. В 1951 году он предложил способ создания таких автоматов. А в 1959 году журнал Sсiеntifiс Аmегiсаn опубликовал статью Л.С. Пенроуза, посвященную самовоспроизводящимся механическим структурам. В ней была описана простейшая двумерная модель самовоспроизводящихся механических структур, способных к активации, размножению, мутациям, захвату. Позднее другой ученый Ф.Ж. Шталь реализовал данную модель на практике с помощью машинного кода на IBM 650.

Пути проникновения вирусов в компьютер и механизм распределения вирусных программ

   Основными путями проникновения вирусов в компьютер являются съемные диски (гибкие и лазерные), а также компьютерные сети. Заражение жесткого диска вирусами может произойти при загрузке программы с дискеты (флешки), содержащей вирус. случайным, например, если. Заразить дискету гораздо проще. На нее вирус может попасть, даже если дискету просто вставили в дисковод зараженного компьютера и, например, прочитали ее оглавление.

   Вирус, как правило, внедряется в рабочую программу таким образом, чтобы при ее запуске управление сначала передалось ему и только после выполнения всех его команд снова вернулось к рабочей программе. Получив доступ к управлению, вирус прежде всего переписывает сам себя в другую рабочую программу и заражает ее. После запуска программы, содержащей вирус, становится возможным заражение других файлов. Наиболее часто вирусом заражаются загрузочный сектор диска и исполняемые файлы, имеющие расширения ЕХЕ, СОM, SУS, BАT. Крайне редко заражаются текстовые файлы.

   И наконец, не забывает возвратить управление той программе, из которой был запущен. Каждое выполнение зараженной программы переносит вирус в следующую. Таким образом, заразится все программное обеспечение.

Признаки появления вирусов

    При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных признаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:

1.прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ

2. медленная работа компьютера

3. невозможность загрузки операционной системы

4. исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого

5. изменение даты и времени модификации файлов

6. изменение размеров файлов

7. неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске

8. существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти

9. вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений

10. подача непредусмотренных звуковых сигналов

11. частые зависания и сбои в работе компьютера

Обезвреживание вирусов

    Не исключено, что после выявления вируса его можно будет удалить и восстановить исходное состояние зараженных файлов и загрузочных записей, свойственное им до «болезни». Этот процесс называется обезвреживанием (дезинфекцией, лечением).

    Некоторые вирусы повреждают поражаемые ими файлы и загрузочные записи таким образом, что их успешная дезинфекция невозможна.

Меры профилактики

    Одним из общепринятых методов является использование программ, которые тщательно обследуют диски, пытаясь обнаружить и обезвредить вирусы. Возможно также использование резидентных программ DОS, постоянно проверяющих вашу систему на вирусы. Резидентные программы имеют следующее преимущество: они проверяют все программы на вирусы при каждом их выполнении. Резидентные программы должны быть очень тщательно разработаны, т.к. иначе они будут задерживать загрузку и выполнение программ.

   Нерезидентные программы эффективны при необходимости одновременного обследования всей системы на вирусы и их обезвреживания. Они представляют собой средство, дополняющее резидентные программы.

    Вы должны помнить о необходимости регулярного выполнения антивирусной программы. K сожалению, как показывает опыт, об этом часто забывают. Пренебрежение профилактическими проверками вашего компьютера увеличивает риск инфицирования не только вашей компьютерной системы, но и распространения вируса на другие компьютеры. И не только через дискеты, вирусы прекрасно распространяются и по локальным сетям.

    Чтобы впоследствии избежать головной боли, лучше всего обеспечить автоматическое выполнение антивирусной программы. B этом случае программа будет защищать ваш компьютер, не требуя от вас каких-либо явных действий

Как правильно лечить?

    Прежде всего, перезагрузите компьютер, нажав кнопку Rеsеt. Tакая перезагрузка называется «холодной», в отличие от «теплой», вызываемой комбинацией клавиш Сtгl-Аlt-Dеl. Существуют вирусы, которые спокойненько выживают при «теплой» перезагрузке.

   Загрузите компьютер с дискеты, защищенной от записи и с установленными антивирусными программами. Необходимость хранить антивирусный пакет на отдельной защищенной дискете вызвана не только опасностью заражения антивирусных программ вирусом. Частенько вирус специально ищет на жестком диске программу-антивирус и наносит ей повреждения.

   При обнаружении зараженного файла желательно скопировать его на дискету и лишь затем лечить антивирусом. Это делается для того, чтобы в случае некорректного лечения файла, что, к сожалению, случается, попытаться полечить файл другим антивирусом.

Заключение

   В настоящее время известно более 5000 программных вирусов, число которых непрерывно растет. Известны случаи, когда создавались учебные пособия, помогающие в написании вирусов.

    Причины появления и распространения вирусов скрыты с одной стороны в психологии человека, с другой стороны - с отсутствием средств защиты у операционной системы.

   Итак, можно привести массу фактов, свидетельствующих о том, что угроза информационному ресурсу возрастает с каждым днем, подвергая в панику ответственных лиц в банках, на предприятиях и в компаниях во всем мире. И угроза эта исходит от компьютерных вирусов, которые искажают или уничтожают жизненно важную, ценную информацию, что может привести не только к финансовым потерям, но и к человеческим жертвам.

Антивирусные программы

   Антивирусное Программное Обеспечение — это термин, означающий компьютерную программу, которая пытается определить, нейтрализовать или уничтожить вредоносные программы. Этот тип Программного Обеспечения носит такое название потому, что самые первые антивирусные программы были созданы специально для борьбы с компьютерными вирусами. Однако, большинство современных антивирусных программ создаются для борьбы с широким спектром угроз, включая вирусов-червей, фишинг-атаки, руткитов, троянских программ и других вредоносных программ.

   Для антивирусных программ характерно использование двух методов для борьбы с вредоносными программами:

•проверка (сканирование) файлов на наличие известных вирусов, сопоставляя определения со словарем вирусов

•определение подозрительной работы любой компьютерной программы, которая может говорить о заражении. Такой анализ может включать сбор данных, сканирование порта и другие методы.

   Большинство коммерческих антивирусных программ используют обе эти технологии, но делая при этом акцент на методе сопоставления со словарем вирусов.

Классификация антивирусных программ

   Данные программы можно классифицировать по пяти основным группам:

фильтры, детекторы, ревизоры, доктора и вакцинаторы.

   Антивирусы-фильтры — это резидентные программы, которые оповещают

пользователя обо всех попытках какой-либо программы записаться на диск, а

уж тем более отформатировать его, а также о других подозрительных действиях.

   При этом выводится запрос о разрешении или запрещении данного действия. Принцип работы этих программ основан на перехвате соответствующих векторов прерываний. К преимуществу программ этого класса по сравнению с программами-детекторами можно отнести универсальность по отношению как к известным, так и неизвестным вирусам, тогда как детекторы пишутся под конкретные, известные на данный момент программисту виды. Это особенно актуально сейчас, когда появилось множество вирусов-мутантов, не имеющих постоянного кода. Однако, программы-фильтры не могут отслеживать вирусы, обращающиеся непосредственно к BIOS, а также BOOT-вирусы, активизирующиеся ещё до запуска антивируса, в начальной стадии загрузки DOS, К недостаткам также можно отнести частую выдачу запросов на осуществление какой-либо операции: ответы на вопросы отнимают у пользователя много времени и действуют ему на нервы. При установке некоторых антивирусов-фильтров могут возникать конфликты с другими резидентными программами, использующими те же прерывания, которые просто перестают работать.

   Наибольшее распространение в нашей стране получили программы-детекторы, а вернее программы, объединяющие в себе детектор и доктор.

   Наиболее известные представители этого класса — Aidstest, Doctor Web и
MicroSoft AntiVirus. Антивирусы-детекторы рассчитаны на конкретные вирусы и основаны на сравнении последовательности кодов содержащихся в теле вируса с кодами проверяемых программ. Многие программы-детекторы позволяют также «лечить» зараженные файлы или диски, удаляя из них вирусы (разумеется, лечение поддерживается только для вирусов, известных программе-детектору). Такие программы нужно регулярно обновлять, так как они быстро устаревают и не могут обнаруживать новые виды вирусов.

   Ревизоры — это программы, которые анализируют текущее состояние файлов и системных областей диска и сравнивают его с информацией, сохранённой ранее в одном из файлов данных ревизора. При этом проверяется состояние BOOT-сектора, таблицы FAT, а также длина файлов, их время создания, атрибуты, контрольная сумма. Анализируя сообщения программы-ревизора, пользователь может решить, чем вызваны изменения: вирусом или нет. При выдаче такого рода сообщений не следует предаваться панике, так как причиной изменений, например, длины программы может быть вовсе и не вирус.

    К последней группе относятся самые неэффективные антивирусы -вакцинаторы. Они записывают в вакцинируемую программу признаки конкретного вируса так, что вирус считает ее уже зараженной.

Сравнение антивирусных программ

    Обратимся к независимым экспертам, а именно: к самому авторитетному международному британскому изданию по тестированию антивирусных программ Virus Bulletin. Последний на момент написания этой статьи «чемпионат мира» VB100% среди антивирусов был проведен в феврале 2005 года. Все известные антивирусы состязались в «боевых условиях» на платформе Windows NT. Каждому антивирусу противостояла огромнейшая база вирусов и прочей нечисти. Все программы, которые на 100% смогли обнаружить и обезвредить "врагов" - получают награду VB 100% award. Но разве можно полагаться на единственное тестирование антивирусов, тем более что VB проводит их примерно каждый 2 месяца – чередую платформы на которых проводиться испытание. Всего в тестировании в разное время принимали участие 37 разных антивирусных программ. А последние 5 тестов были проведены на следующих платформах:

RedHatLinux 9 – апрель 2004 года;

Windows XP Professional – июнь 2004 года;

NetWare – август 2004 года;

Windows Server 2003 – ноябрь 2004 года;

Windows NT – февраль 2005 года.

   Вначале давайте проанализируем общую картину, сложившуюся за несколько лет. Рассмотрим пятерку лидеров. Сразу заметим, что эти антивирусные программы участвовали более чем в 15 испытаниях. Здесь лидирует антивирус NOD32, за ним следует Symantec (Norton) и тройку лидеров замыкает Sophos.

   Что касается отечественного антивируса DoctorWeb, он успешно преодолел лишь половину тестов.

   За чертой в 50% остались следующие антивирусы: Authentium (formerly Command Software Systems), GDATA, Avast!, Grisoft (AVG) и GeCAD (RAV). Обратим наше внимание на результаты последних пяти тестов антивирусов, ведь именно то, какие они показывают результаты в последних проверках, имеет решающее значение, итак у лидеров дела обстоят следующим образом:

Eset(NOD32) 5 из 5

Kaspersky 5 из 5

Symantec (Norton) 4 из 4 (не принимал участия в тестировании на Linux)

Norman 4 из 4 (не принимал участия в тестировании на Linux)

Sophos 4 из 5 (тест на Linux не прошел успешно)

DoctorWeb 3 из 5 (не прошел тест на WindowsXP и Windows Server 2003)

    Несомненно, перед выбором антивирусной программы следует учесть еще ряд параметров, таких как скорость работы, простота настройки. Рассмотрим некоторые из антивирусов, занимающих лидирующие позиции по результатам тестов:

Eset (NOD32)

   NOD 32 Antivirus System от Eset Software обеспечивает безупречную защиту   персональных компьютеров и корпоративных систем, работающих под управлением Microsoft Windows 95/98/ME/NT/2000/2003/XP, UNIX/Linux, Novell, MS DOS, а также для почтовых серверов Microsoft Exchange Server, Lotus Domino и других. Главным преимуществом NOD32 является его быстрая работа и не раз доказанная способность ловить 100% вирусов. Работать с ним предельно просто. Включает 4 модуля: Антивирусный Монитор, Монитор Интернет-трафика (в том числе проверка почты на лету), монитор документов MSOffice – защищает от макро-вирусов и антивирусный сканер. На сайте Esetsoftware есть русификатор.

SymantecNortonAntivirus 2005

   Разработанная компанией Symantec программа Norton AntiVirus™ 2005 является одним из наиболее популярных антивирусных средств в мире. Эта программа автоматически удаляет вирусы, интернет-червей и троянские компоненты, не создавая помех работе пользователя. Новая функция Norton™ Internet Worm Protection (Защита от интернет-червей) позволяет блокировать ряд наиболее сложных и опасных червей (например, Blaster и Sasser) до того, как они проникнут в компьютерную систему. Кроме того, Norton AntiVirus в состоянии обнаруживать "шпионские" модули и другие угрозы, не являющиеся вирусными по своей природе. Чаще всего на английском языке.

Антивирус Касперского Personal

   Установка и использование Антивируса Касперского Personal не вызовет у вас никаких затруднений. Настройка программы исключительно проста за счет возможности выбора одного из трех предопределенных уровней защиты: "максимальная защита", "рекомендуемая защита" и "максимальная скорость". Благодаря удобному интерфейсу эта программа станет лучшим помощником даже для неопытных пользователей компьютеров. В Антивирусе Касперского Personal применяется современная технология защиты от вирусов, основанная на принципах эвристического анализа второго поколения. Двухуровневая защита почты. Программа - бесспорный лидер по тщательности проверки подозрительных объектов. Антивирус Касперского обнаруживает вирусы в архивированных и упакованных файлах более 700 форматов, а также лечит файлы форматов ZIP, ARJ, CAB и RAR. Обновления каждый час. Круглосуточная техническая поддержка.

DoctorWeb для Windows

   Dr.Web32 for Win32 выпущена в двух вариантах: с графическим интерфейсом (DrWeb32W) и без него (DrWebWCL). Оба варианта поддерживают одинаковый набор параметров (ключей) командной строки. Но для варианта с графическим интерфейсом все настройки могут производиться и из диалоговых панелей, что обычно бывает значительно более удобно. В то же время, вариант без графического интерфейса требует несколько меньших ресурсов.

Оба варианта программы используют один и тот же конфигурационный файл и одну и ту же группу настроек в этом файле. Поэтому возможно попеременное использование обоих вариантов с настройкой требуемых режимов наиболее удобным способом.

В составе антивируса идет антивирусный монитор, который также проверяет все файлы что называется «на лету» а также электронную почту.

Заключение

   Были сравнены некоторые антивирусы и приведено краткое их описание. Тем более что сравнение было приведено независимыми экспертами, и основано на различного вида испытаниях. Было рассмотрено пятерку лидеров испытаний, сделан краткий вывод. Как можно видеть, несомненным лидером является антивирусная программа NOD 32 Antivirus System от Eset Software, которая является самой полной и логически завершенной.

   Пока существуют вирусы, будут существовать и антивирусные программы, т. к., значение их для обеспечения компьютерной безопасности довольно велико. А поскольку на окончательное исчезновение вирусов в какие-либо обозримые сроки остается лишь надеяться, то остается выбрать один из множества антивирусов и быть в уверенности безопасности компьютера.


Литература

1) Информатика: Учебник / под ред. Проф. Н.В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 1997.

2)Энциклопедия тайн и сенсаций / Подгот. текста Ю.Н. Петрова. - Мн.: Литература, 1996.

3)Безруков Н.Н. Компьютерные вирусы. - М.: Наука, 1991.

4)Мостовой Д.Ю. Современные технологии борьбы с вирусами // Мир ПК. - №8. - 1993.

5) http://works.doklad.ru/view/ErAj6yws02I/2.html

Информация о файле
Название файла Компьютерные вирусы. Виды     антивирусных программ от пользователя japiwuq
Дата добавления 5.5.2020, 17:28
Дата обновления 5.5.2020, 17:28
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 54.77 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 402
Скачиваний 126
Оценить файл