Учреждение образования
«Институт предпринимательской деятельности»
Кафедра коммерческой деятельности
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Коммерческая деятельность
на тему: «Коммерческая деятельность общественного питания и ее эффективность (на примере ООО «МарШалФуд»)»
Студент 4 курса
факультета экономики и бизнеса
группа з21оп _____________ Е.Б. Рудаковская
(подпись, дата) (И.О. Фамилия студента)
Руководитель
Ст.преподаватель __________ Л.В. Кукса
(подпись, дата) (И.О. Фамилия руководителя)
Минск 2016
РЕФЕРАТ
курсовой работы
«Коммерческая деятельность общественного питания и ее эффективность (на примере ООО «МарШалФуд»)»
Курсовая работа: 36 с., 2 рис., 1 табл., 21 источников.
КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,ПОКАЗАТЕЛИ,ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, АНАЛИЗ,ПОСТАВЩИКИ, ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Выполненная курсовая работа посвящена актуальной теме анализа коммерческой деятельности предприятия общественного питания.
Цель выполнения курсовой работы – провести исследование организации коммерческой деятельности предприятия общественного питания, оценить его эффективность и разработать предложения по ее совершенствованию.
Объект исследования курсовой работы ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Для достижения цели курсовой работы в процессе ее выполнения необходимо решить ряд задач:
-дать характеристику ООО «МарШалФуд»;
-исследовать коммерческую деятельность предприятия общественного питания;
-предложить мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия общественного питания.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на авторов.
___________________
(подпись студента)
ВВЕДЕНИЕ
Главная цель коммерческой деятельности – получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре торгового обслуживания. Эта цель в равной степени важна как для организаций и предприятий, так и для отдельных лиц, осуществляющих операции купли-продажи на рынке товаров и услуг.
Коммерческая работа на предприятии общественного питания - это деятельность предприятия, направленная на получение максимальной при-были и товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель.
Поскольку коммерческое предприятие общественного питания получает определенную сумму дохода с каждого рубля реализуемых блюд и товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли при одновременной оптимизации издержек.
Цель выполнения курсовой работы – провести исследование организации коммерческой деятельности предприятия общественного питания, оценить его эффективность и разработать предложения по ее совершенствованию.
Объект исследования курсовой работы ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» – предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
Для достижения цели курсовой работы в процессе ее выполнения необходимо решить ряд задач:
-дать характеристику ООО «МарШалФуд»;
-исследовать коммерческую деятельность предприятия общественного питания;
-предложить мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия общественного питания.
Выполненная курсовая работа посвящена актуальной теме анализа коммерческой деятельности предприятия общественного питания.
. 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1Основное понятие и задачи коммерческой деятельности общественного питания
Объектом коммерческой деятельности в сфере общественного питания являются коммерческие процессы.
Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля определяет коммерцию как «торг, торговлю, торговые обороты, купеческие промыслы». В широком смысле под коммерцией часто понимают любую деятельность, направленную на получение прибыли.
Коммерция от лат. «коммерциум» – торговля, имеет двоякое значение: 1) самостоятельная отрасль народного хозяйства (торговля), 2) торговые процессы направленные на осуществление актов купли-продажи товаров и услуг с целью получения прибыли.
Современное определение понятий коммерция и коммерческая деятельность приведены различными авторами. Так, Ф. Г. Панкратов, К. К. Серегина определяют данное понятие, как обширную сферу оперативно-организационной деятельности торговых организаций и предприятий, направленную на совершение процессов купли-продажи товаров и услуг для удовлетворения спроса и получения прибыли [1, c. 7].
По С. Н. Виноградовой, коммерческая деятельность – это комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальную выгодность любой торговой операции для каждого из партнеров при учете интересов конечного потребителя [2, c.11].
Исходя из вышеуказанных определений, следует рассмотреть понятие организации коммерческой деятельности. Организация коммерческой деятельности в современных условиях на основе принципа полного равноправия торговых партнеров по поставкам товаров и оказания услуг, хозяйственной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой материальной и финансовой ответственности сторон за выполнение принятых обязательств. Актуальной задачей коммерческого аппарата предприятий общественного питания является вовлечение в товарооборот предприятий-изготовителей разных форм собственности и различных организационно-правовых структур, поставщиков – посредников, граждан, занимающихся индивидуально – предпринимательской деятельностью, и других источников.
Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, их реализации и организации потребления.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей.
Общественное питание – предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания [3].
Питание, представляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обликом) является неотъемлемой частью общественного воспроизводства.
Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями жизни общества и выступают в индивидуальной или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего, люди получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.
Т.е. социальное и экономическое значение подотрасли состоит в том, чтобы наилучшим образом и наиболее полно на научной основе удовлетворить потребности людей в продуктах питания, заменить домашнее приготовление пищи общественным [4, с. 57].
Система общественного питания представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита.
Под предприятием общественного питания понимается место оказания услуг, предназначенное для производства продукции общественного питания, мучных кондитерских и булочных изделий, а также их реализации и (или) организации потребления.
В зависимости от различных факторов все предприятия общественного питания подразделяются по типам и классам.
Тип предприятия определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции, номенклатурой предоставляемых посетителям услуг.
Класс предприятия зависит от совокупности отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующей качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Наиболее респектабельным среди типов предприятий общепита считается ресторан, под которым понимается предприятие с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Бар – это небольшое по размерам и объемам продаж предприятие общепита с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Наиболее часто встречающийся тип предприятия – кафе. Кафе представляет собой предприятие по организации общественного питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Однако так же, как и ресторан кафе реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки (в том числе алкогольные) и табачные изделия.
Столовой является общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
Закусочная представляет собой небольшое предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначено для быстрого обслуживания посетителей.
1.2Показатели коммерческой деятельности общественного питания
Основная цель оценки эффективности деятельности предприятия общественного питания – на основе всестороннего анализа дать заключение о результативности деятельности предприятия в определенный период и возможности его дальнейшего развития. Эффективность определяется при помощи системы показателей, отражающих состояние и развитие субъекта оценки. Вопросы построения системы показателей эффективности деятельности предприятия общественного питания приобретают особую значимость в современных условиях хозяйствования, когда повышаются требования населения к качеству обслуживания и развивается конкуренция [5, стр.81].
Для оценки эффективности коммерческой (хозяйственной) деятельности
предприятия чаще всего используют систему показателей. Обоснование необходимости их применения дано в теории множественности целей, основу которой составляет системный подход к описанию предприятия, что предполагает существование в системе иерархии целей и, соответственно, критериев их достижения.
Содержание показателей, привлекаемых для оценки хозяйственной ситуации, в каждом конкретном случае определяется жизненным циклом предприятия, его размером, временным аспектом планового горизонта, назначением анализа и другими параметрами.
Система экономических показателей торговых предприятий опирается на
дедуктивный метод, который предполагает построение синтетического показателя, обобщающего результаты хозяйственной деятельности, а затем отбор группы частных показателей, конкретизирующих состояние той или иной стороны деятельности.
В качестве основы для обобщающего показателя рекомендуется использовать экономический потенциал торгового предприятия – совокупность ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, природных и др.), имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, а также способности его сотрудников и менеджеров к регулированию экономики, которая могла бы помочь предприятию сориентироваться во внешних условиях, увидеть свое место среди других предприятий, оценить адекватность своих экономических целей состоянию и перспективам развития потребительского рынка. Поэтому предприятия должны самостоятельно создать для себя исходную базу, выделить приоритетные показатели, уровень которых будет являться критерием для формирования значений всех остальных взаимосвязанных показателей системы [6, стр.109].
В качестве составляющих могут быть использованы три группы показателей,
отражающих:
· интересы потребителей;
· интересы собственников организации как инвесторов;
· финансовую устойчивость фирмы.
В группу показателей, отражающих интересы потребителей, входят:
· объем товарооборота;
· товарная структура товарооборота;
· качество обслуживания;
· уровень цен на товары и сопутствующие платные услуги;
· конкурентное положения предприятия.
Деятельность предприятий общественного питания характеризуют следующие основные показатели: товарооборот (валовой и розничный), выпуск блюд, численность работников, производительность труда, фонд оплаты труда, состояние материально-технической базы, эффективность ее использования, доходы, расходы, прибыль [14, с.206].
Эти и другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности объединений общественного питания взаимосвязаны и непрерывно изменяются.
2 АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАРШАЛФУД»
2.1Организационно-экономичекская характеристика ООО «МарШалФуд»
Общество с ограниченной ответственностью «МарШалФуд» создано на неопределенных срок и действует в соответствии с Уставом, учредительным договором Общества, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах»и другим законодательством Республики Беларусь.
Кафе» Кухня» находится по адресу: Минская область, Минский район, д.Боровляны,ул40 лет Победы , д.23А, помещение 1, комната 1.
Режим работы кафе: с понедельника по четверг, и в воскресенье с 11.00 до 23.00 и в пятницу и субботу с 11.00 до 24.00 .
Кафе
рассчитано на 83посадочных места. Общая площадь
составляет 284 м2, из них 149 м2торговый зал. .
Общество является юридическим лицом.
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.
Исполнительный орган может быть единоличным.
Полномочия общего собрания участников:
1. изменение устава общества, изменение его уставного капитала;
2. образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;
3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и
распределение его прибылей и убытков;
4. решение о реорганизации или ликвидации общества;
5. избрание ревизионной комиссии общества.
|
- Линейные связи
-Вертикальные связи
-Горизонтальные связи
Функциональные связи
Рисунок 2.1 Организационная структура ООО «МарШалФуд»кафе «Кухня».
Примечание- Источник: собственная разработка
Основными целями деятельности являются:
-извлечение прибыли
-максимальное удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах.
Общество вправе осуществлять виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.
На сегодняшний кафе «Кухня» предлагает гостям следующие виды услуг:
· организация производства кулинарной продукции;
· организация потребления кулинарной продукции;
· реализация кулинарной продукции;
· продажа эксклюзивных видов пива, авторских коктейлей;
· бронирование мест в зале;
· организацию рационального комплексного питания;
· упаковка изделий и блюд, оставшихся после обслуживания потребителей;
· упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятие;
· гарантированное хранение личных вещей ( верхней одежды ), сумок и ценностей потребителей
· парковку личных автомобилей потребителей
· вызов такси по заказу потребителя
· доставка заказной продукции на дом городу Минску.
Кафе «Кухня», относится к предприятиям общественного питания первого класса, предназначенное для организации досуга населения специализирующееся на производстве и реализации кулинарных изделий: фирменных блюд (пельменей), заказных блюд несложного приготовления (легкие салаты, первые, вторые блюда) в ограниченном ассортименте, а также горячих (кофе, чай, глинтвейны) и холодных (соки, воды) напитков, кондитерских и сладких блюд.
Данное кафе оказывает
услуги по организации небольших банкетов (до сорока человек), а также семейные
торжества, встречи и т.д
Помещение, занимаемое кафе, располагается на первом этаже бизнес - центра.
В состав здания кафе входят: торговый зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.
В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная посуды.
Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (машины для производства пельменей, плиты, духовые шкафы, холодильное оборудованием т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).
Складское хозяйство
предназначенное для хранения сырья (консервация, сыпучие продукты, мясные п/ф и
т.д.), предусмотрены стеллажи и холодильные камеры.
На предприятиях общественного питания традиционно применяется следующие формы
обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов, специальные формы обслуживания.
Повседневная форма обслуживания в кафе, характеризуется постоянным потоком гостей, который формируется стихийно и непредсказуемо. В кафе «Кухня», складывается из следующих элементов:
встреча и размещение гостей;
прием заказа;
выполнение заказа;
подача заказных блюд;
расчет по окончании обслуживание.
Анализ основных экономических показателей кафе «Кухня» представим в таблице 2.1.
Таблица 2.1- Основные показатели финансово-экономической деятельности ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» за 2013- 2014 года.
Показатели |
2013 |
2014 |
Отклонение, (+, -) |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб. |
7244,98 |
8877,72 |
1632,74 |
122,5 |
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, млн. руб. |
2624,99 |
3307,49 |
682,5 |
126,0 |
Валовая прибыль, млн. руб. |
4619,99 |
5570,23 |
950,24 |
120,6 |
Управленческие расходы, млн. руб. |
- |
- |
- |
- |
Расходы на реализацию, млн. руб. |
2163,25 |
2948,99 |
785,74 |
136,3 |
Расходы на реализацию товаров в % к выручке |
29,9 |
33,2 |
3,3 |
- |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг |
2456,74 |
2621,24 |
164,5 |
106,7 |
Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг в % к выручке |
33,9 |
29,5 |
-4,4 |
- |
Прочие доходы по текущей деятельности, млн. руб. |
- |
- |
- |
- |
Прочие расходы по текущей деятельности, млн. руб. |
- |
5,25 |
5,25 |
- |
Прибыль (убыток) от текущей деятельности, млн. руб. |
92,05 |
66,64 |
25,41 |
138,13 |
Прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, млн. руб. |
- |
- |
- |
- |
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб. |
125,03 |
93,37 |
31,66 |
133,9 |
Налог на прибыль, млн. руб. |
22,5 |
16,08 |
6,42 |
133,9 |
Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли (дохода), млн. руб. |
4 |
3,07 |
0,93 |
130,29 |
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. |
58,32 |
41,30 |
17,02 |
141,21 |
Рентабельность продаж, % |
25,38 |
23,29 |
2,09 |
108,97 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
15 |
15 |
0 |
0 |
Фонд заработной платы, млн. руб. |
187,5 |
183,2 |
4,3 |
102,34 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника, млн. руб. |
4,16 |
4,07 |
0,9 |
102,21 |
Производительность труда, млн. руб. |
10,58 |
8,32 |
2,27 |
127,16 |
Примечание – Источник: «Отчет о прибылях и убытках» ООО «МарШалФуд»
На основании таблицы 2.1 товарооборот в 2014 г. по сравнению 2013 г. возрос на 1632,74 млн. руб. или на 22,5%.
Валовые доходы возросли на 950,24млн. руб., темп роста 120,60.В сумме издержки обращения возросли на 785,74млн. руб. или на 36,3%.
Так, прибыль от реализации возросла на 164,5млн. руб., темп роста 106,7%, однако, в % отношении к выручке снизилась на 4,4 млн. руб. за счет увеличения себестоимости продукции.
Снижение рентабельности продаж произошло, прежде всего, за счет увеличения уровня некоторых статей издержек обращения в 2014 году по сравнению 2013 годом и составила -4,1 %.
Среднесписочная численность увеличилась на 2 человека , при этом среднемесячная заработная плата возросла на 1,06 млн. руб. или на 119,4 % и составила 6,52 млн. руб. Производительность труда увеличилась на 27,89 млн. руб. или на 117,3 %
Прирост товарооборота на 1 работника составил 27,89 млн. руб. или на 14,77%.
Таким образом, 2014 году по сравнению с 2013 годом предприятие сработало более эффективно и тем самым увеличило чистую прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия на 6,60 %.
2.2 Оценка коммерческой деятельности ооо «МарШалФуд»
Оценку коммерческой деятельности ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» проведем по следующим направлениям
· анализ товарооборота;
· сводный анализ эффективности коммерческой деятельности, путем расчета показателей рентабельности;
Кафе «Кухня» реализует свою продукцию не только в самом кафе , но и за его пределам, а именно, реализует продукцию собственного производства (обеды) оптом ООО «Бакалдрин».
Состав товарооборота кафе «Кухня» представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.2- Структура товарооборота кафе «Кухня» за 2013-2014 г.г.
Товарооборот |
2013 год |
2014 год |
Отклонение (+/-) |
||
сумма млн. руб. |
уд.вес,% |
сумма млн. руб. |
уд.вес, % |
||
Розничный товарооборот |
5390,78 |
74,41 |
6126,32 |
69,00 |
+735,54 |
Оптовый товарооборот |
1854,20 |
25,59 |
2751,40 |
31 |
+897,20 |
ИТОГО |
7244,98 |
100 |
8877,72 |
100 |
1632,74 |
Примечание-: Собственная: разработка по данным кафе «Кухня»
Из таблицы 2.1. видно, что в 2014 году розничный товарооборот увеличился на 735,54 млн. руб. и оптовый товарооборот на 897,20 млн. руб. В общем, товарооборот увеличился на 1632,74 млн. руб. или на 22,5%.
Данные анализа ассортимента представим в таблице 2.2.
Таблица 2.3-Результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня в кафе «Кухня»
Ассортиментная группа |
Количество наименований по ассортиментному перечню |
Фактическое количество наименований ассортимента при проверках по датам |
|||
25.11.15 |
30.11.15 |
07.12.15 |
9.12.2015 |
||
Холодные блюда и закуски |
6-8 |
8 |
7 |
8 |
6 |
Горячие закуски |
3-4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Бутерброды |
3-4 |
4 |
3 |
3 |
4 |
Горячие блюда |
7-10 |
9 |
10 |
10 |
8 |
Горячие, холодные напитки |
3-4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Кондитерские изделия |
5-6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Булочные изделия |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Фруктовые , минеральные воды |
4-6 |
5 |
6 |
6 |
6 |
Табак и табачные изделия |
4-5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Шоколад и шоколадные изделия |
4-5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Орехи, фисташки, чипсы |
4-5 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Фрукты (свежие и мороженные) |
5-6 |
6 |
6 |
5 |
6 |
Сладкие блюда, мороженое |
4-5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
ИТОГО |
53-70 |
61 |
65 |
64 |
63 |
Примечание-Источник: собственная разработка по результатам проверки кафе «Кухня»
Из таблицы 2.3 видно , что фактическое количество выпускаемой продукции равно в среднем 63, а по ассортиментному перечню 53-70, что соответствует утвержденному ассортиментному перечню.
По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что ассортимент в кафе «Кухня» устойчивый и соответствует утвержденному ассортиментному перечню.
Проанализируем широту и качество предоставляемых услуг кафе «Кухня», а данные представим в виде таблиц и рисунков.
Таблица 2.4- Дополнительные услуги, оказываемые в кафе «Кухня»
Бесплатные |
Платные |
1.Парковка |
1.Индивидуальные заказы |
2.Консультации по составу блюд |
2.Обеды на вынос |
3.Имиджевая продукция |
3.Выездное обслуживание |
4.Предавтавление зарядных устройств для мобильных |
|
5.Вызов такси |
|
6.Предаставление фирменных флайеров |
|
7.Угощение конфетами всех посетителей |
|
8.Предоставление зажигалок |
|
9.Бронирование номеров |
|
10.Гардероб |
|
11.Туалет |
|
12.Поздравление гостей |
Примечание –Источник: собственная разработка
Из таблицы 2.4 видно, что широта услуг как платных , так и бесплатных , очень широка , что положительно влияет на имидж кафе и ведет к увеличению гостей.
Таблица 2.5-Результаты проверки соблюдения ассортиментного перечня дополнительных услуг
Перечень |
Количество наименований услуг по перечню |
Фактическое количество наименований услуг при проверках |
||
30.11.15 |
07.12.15 |
09.12.15 |
||
Бесплатные дополнительные услуги |
13 |
13 |
13 |
13 |
Платные дополнительные услуги |
3 |
3 |
3 |
3 |
ИТОГО |
16 |
16 |
16 |
16 |
Примечание- Источник: собственная разработка
Из таблицы 2.5 видно , что услуги , оказываемые в кафе «Кухня» полностью соответствуют перечню.
Таблица 2.6 -Затраты времени клиентов на ожидание обслуживания в кафе «Кухня»
Этапы |
Название этапа |
Оптимальные затраты времени на обслуживание (Зо), мин |
Фактические затраты времени на обслуживание (Зф), мин |
Коэффициент затрат на ожидание обслуживания (Ко), Зо/Зф |
Первый |
Прием заказа |
2 |
1 |
2 |
Второй |
Подача холодной закуски |
8 |
9 |
0,89 |
Третий |
Подача горячих блюд |
30 |
37 |
0,81 |
Четвертый |
Расчет клиента |
3 |
3 |
1 |
Примечание- Источник: собственная разработка на основании наблюдений
По данным таблицы 2.6 видно, что затраты времени на прием заказа вдвое больше оптимального .Подача холодных закусок 9 мин , против 8 оптимального , соответственно коэффициент затрат на ожидание 0,89 при норме 1. Подача горячих закусок в среднем 37 мин – против 30 оптимальных коэффициент 0,81 при норме 1.
Из таблицы 2.6 видно, что обслуживание клиентов осуществляется на достаточно высоком уровне , но все равно все показатели работы необходимо улучшить.
Администрацией кафе «Кухня» постоянно проводиться анкетирование посетителей. Полученные результаты анализируются и администрация разрабатывает мероприятия по совершенствованию работы кафе. В анкетах очень частым пожеланием посетителей была просьба рассмотреть открытие летнего кафе .
ООО МарШалФуд» сотрудничает с более двадцатью поставщиками. При выборе поставщиков директор пользуется следующими критериями:
· степень добросовестности при исполнении договоров (надёжность);
· устойчивое финансовое состояние поставщика;
· предпочтение отдаётся тем поставщикам, с кем сделки ранее заключались; выбор отдаём тем поставщикам, которые наиболее полно удовлетворяют потребность по объёму, ассортименту и всегда могут поставить товар в нужное время и в необходимом количестве;
· предпочтение поставщикам, которые осуществляют доставку самостоятельно;
· цена и качество продукции.
Наиболее крупные поставщики это:
1. ООО «ФрутПоинт»
2. ОАО «Белбакалея»
3. ООО «Ресторация»
4. ЧТУП «Спайсис»
5. ООО «Морозпродукт»
Рассчитаем рейтинг поставщиков по следующим критериям:
· надежность поставки;
· цена;
· качество;
· условия платежа;
· финансовое состояние поставщика.
Таблица 2.8 – Рейтинг поставщиков кафе «Кухня»
Критерии выбора поставщика |
Поставщики |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Надежность поставки |
2,10 |
2,40 |
2,75 |
3,00 |
3,00 |
Цена |
2,00 |
2,00 |
1,9 |
2,10 |
2,20 |
Качество товара |
1,20 |
1,35 |
1,5 |
1,20 |
1,2 |
Условия платежа |
1,20 |
0,90 |
1,00 |
1,00 |
1,0 |
Финансовое состояние поставщика |
0,35 |
0,40 |
0,5 |
0,45 |
0,45 |
ИТОГО |
7,25 |
7,65 |
7,65 |
8,55 |
7,85 |
Примечание- Источник: собственная разработка
Самый высокий показатель 8,55 имеет поставщик № 4ЧТУП «Спайсис», на втором месте поставщик № 5 ООО «Морозпродукт», третье место разделили поставщики № 2 и № 3 ООО «Ресторация» и ОАО «Белбакалея» , а на самом последнем месте среди поставщиков ООО «ФрутПоинт».
По результатам таблицы 2,10 можно сделать вывод , что самым «выгодным» для кафе «Кухня» является поставщик ЧТУП «Спайсис», хотя и другие поставщики являются надежными и добросовестными.
Среди поставщиков есть фирмы , которые поставляют товар отечественного и импортного производства. «Согласно рисунку 2.2» видно, что 62% товаров составляют импортные товары.
Рис. 2.2. Структура поставляемых товаров
Примечание – Источник: собственная разработка
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «МАРШАЛФУД» КАФЕ «КУХНЯ»
Проанализировав показатели экономической эффективности коммерческой деятельности можно сделать вывод, что в целом коммерческая деятельность ООО «МарШалФуд» эффективна и приносит прибыль.
Для решения проблем коммерческой деятельности ООО «МарШалФуд» должно вести разработку мероприятий по следующим направлениям:
-оптимизация торгово-технологического процесса;
-совершенствование организации коммерческой деятельности.
В рамках оптимизации торгово-технологического процесса ООО «МарШалФуд» предложим внедрить систему R-Keeper V6, которая позволит:
-индивидуализировать клиента (будет возможно назначение индивиду-альной скидки);
-получать оперативные отчеты по реализации и выручке;
-повысить скорость работы персонала при обслуживании клиентов, что достигается минимальными затратами времени на оформление заказа;
-исключить ошибки расчетов - поддерживается документальность операций на всех уровнях.
Для повышения качества обслуживания в ООО «МарШалФуд» необходимо поставить уровень премиальных выплат официантам и барменам в зависимость от качества их работы. Повышению конкурентоспособности ООО «МарШалФуд» способствует повышение качества отбора персонала (в первую очередь официантов и барменов) при организации приема на работу.
Повышению конкурентоспособности ООО «МарШалФуд» способствует также проведение периодической аттестации персонала с обязательным выявлением уровня развития навыков общения с клиентами.
Для совершенствования коммерческой деятельности следует предложить ООО «МарШалФуд» использовать стратегию ассортиментного ценообразования, а именно - стратегию «смешанных наборов».
Снижения расходов ООО «МарШалФуд» за счет повышения уровня контроля за расходом производственных запасов при изготовлении блюд. Как показало исследование, ввиду недобросовестности и ненадлежащего контроля расхода производственных запасов материально - ответственные лица при изготовлении блюд заменяют дорогостоящие продукты на менее дорогостоящие, совершая при этом хищения.
Необходимы улучшения показателей рентабельности работы предприятия путем оптимизации ассортимента, организационной структуры предприятия, использования средств рекламы, а также по расширению объемов продаж за счет привлечения новых клиентов.
Для привлечения новых клиентов предлагаем увеличить число посадочных мест.
Увеличение посадочных мест возможно осуществить в летний период за счет приобретения и установки рядом с кафе палатки-павильона летнего кафе на 20 посадочных мест.
Оценим экономическую эффективность реализации проекта открытия кафе .В соответствии с климатическими условиями, летнее кафе будет работать 6 месяцев в год. Смета затрат на реализацию данного проекта показана в таблице 3.1.
Таблица 3.1- Смета затрат на открытие летнего кафе
Статьи затрат |
Количество, шт. |
Стоимость единицы , млн. руб. |
Затраты, млн. руб. |
Торговая палатка-павильон |
1 |
9 |
9 |
Столы |
5 |
1,7 |
8,5 |
Стулья |
20 |
0,2 |
4 |
Холодильное оборудование |
1 |
8 |
8 |
Торговое оборудование |
1 |
2 |
2 |
Монтаж и установка |
- |
- |
7 |
ИТОГО |
38,5 |
Примечание : Источник собственная разработка
Данное мероприятие по открытию летнего кафе потребует затрат в размере 38,5 млн. рублей. При этом дополнительно нужно будет принять на работу 1 повара , 1 кухонного рабочего и 2 официантов на сезон 6 месяцев (можно воспользоваться услугами студентов заочной формы обучения ).
Следовательно, затраты на оплату труда составят 11,69 млн. руб. (таблица 3.2)
Таблица 3.2 - Затраты на оплату труда для новых сотрудников летнего кафе
Должность |
Среднемесячная зарплата, млн. руб. |
Количество сотрудников |
Затраты,млн. руб. |
Повар |
5,22 |
1 |
5,22 |
Официант |
3,01 |
2 |
6,02 |
Кухонный рабочий |
3,46 |
1 |
3,46 |
ИТОГО |
- |
- |
11,69 |
Примечание: Источник собственная разработка
Оценим рост выручки от открытия летнего кафе . Рассчитаем выручку на одно посадочное место :
8877,72/ 83=106,96 млн. руб. за год.
Рост выручки за 6 месяцев при увеличении на 20 посадочных мест определим по формуле:
(3.1)
Где ∆В - рост выручки, млн. руб.;
ПМ - дополнительное количество мест;
В1 – выручка на одно посадочное место, млн. руб.;
Мес – количество месяцев работы летнего кафе.
∆В= млн.
руб.
Так, рост выручки за 6 месяцев при увеличении на 20 посадочных мест составит 1069,6 млн. руб.
Так же рекомендовано рассмотреть мероприятия по импортозамещению , по предварительным расчетам данные мероприятия сократят на 20-25 % издержки производства , что приведет к увеличению прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
· система общественного питания играет важную роль в жизни общества. Система общественного питания - это совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции общепита;
· развитие системы общественного питания в Республике Беларусь постоянно находится в поле повышенного внимания Правительства республики, Министерства торговли, а также региональных органов управления на местах. На сегодняшний день система предприятий общественного питания активно развивается. При этом наибольшее количество предприятий составляют предприятия частной собственности, а наибольшее число объектов общественного питания приходится на Гомельскую, Минскую и Витебскую области. Несмотря на ежегодное увеличение числа предприятий и предлагаемых мест, по-прежнему в г. Минске ощущается нехватка ресторанов быстрого питания, а также специализированных ресторанов среднего уровня. По республике необходимо развивать сеть ресторанов и других пунктов общественного питания в районных центрах и сельской местности, а также повышать уровень обслуживания в уже работающих заведениях;
· как показало проведенное исследование, несмотря на динамичное развитие, функционирование предприятий общественного питания, на отечественных предприятиях по-прежнему имеет ряд недостатков в части соблюдения торгового законодательства, правил оказания услуг предприятиями общественного питания, а также обеспечения установленного нормативными документами уровня культуры обслуживания потребителей, что является обязательным требованием к организации процесса обслуживания потребителей. Следовательно, отечественным предприятиям общественного питания, оказывающим разнообразный спектр услуг и имеющим возможность их расширять, необходимо принимать активные меры по повышению уровня и качества процесса обслуживания потребителей, что в современных условиях выступает обязательным условием их функционирования.
· ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» является молодым предприятиям в системе общественного питания г. Минска. Предприятие функционирует и активно привлекает посетителей и приносит доход своим учредителям. На предприятии используется линейно-функциональная структура управления, которая способствует четкому делегированию полномочий, улучшению координации деятельности служб; устранению возможности поступления нижестоящим исполнителям противоречивых команд; компетентному решению задач управления; повышению персональной ответственности линейных и функциональных руководителей за собственные результаты работы и подчиненных органов и исполнителей; улучшению контроля за работой сотрудников. Организационная структура предприятия нашла свое выражение в штатном расписании и должностных инструкциях, в которых прописаны права и обязанности всех сотрудников предприятия, обеспечивающих слаженный процесс обслуживания потребителей в ресторане;
· проведенный анализ экономических показателей ООО «МарШалФуд» позволяет сделать вывод о том, что для того, чтобы попасть в группу предприятий с высоким уровнем обслуживания предприятию необходимо совершенствовать качество обслуживания, ежедневно обеспечивать устойчивость ассортимента предлагаемых блюд, сокращать время на обслуживание клиентов;
Развитие общественного питания должно быть направлено также в первую очередь на обеспечение качественным питанием учащейся молодежи, рабочих и служащих; внедрение новых технологий, приготовлении пищи на основе использования современного оборудования, в том числе малогабаритного, позволяющего готовить непосредственно на виду у потребителя; улучшение качества выпускаемой продукции, расширение номенклатуры предоставляемых услуг и прогрессивной формы обслуживания.
Предложенные мероприятия , а именно, открытие летнего кафе принесет предприятию дополнительную выручку в размере 1069,6 млн. руб., что, несомненно, положительно повлияет на финансовый результат в целом.
Реализация данных направлений работы позволит значительно улучшить уровень хозяйственной деятельности в Республике Беларусь, а также в целом, повысить эффективность работы отрасли общественного питания в Республике Беларусь.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Бунеева, Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник / Р. И. Бунеева. – Ростов на Дону : Феникс, 2009. - 365 с. – ISBN 978-5-222-15724-4.
2.Виноградова, С. Н. Коммерческая деятельность: учебник / С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова.- 2-е изд., испр. - Минск : 2006. - 351 с. - ISBN 985-06-1255-Х.
3.ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 января 2014 г. № 128-З О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь
4. Поликарпова Н. Э. Анализ методов управления затратами в технологии продуктов питания / Н. Э. Поликарпова // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 56-57.
5. Николаева А.М. Коммерческая деятельность Учебник для вузов Автор: М.А. Николаева Год издания: 2007 Издательство: Норма ISBN: 978-5-89123-970-8 Страниц
6. Осипова В.Л. - Учебное пособие.. Год выпуска: 2009. С308.
7.Румянцева, З. П. Общее управление организацией. Теория и практика : учебник. / З.П. Румянцева. – М. : ИНФРА – М, 2007. – 304 с. – ISBN 978-5-16-002276-5
8.Дашков, Л.П Коммерция и технология торговли : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Л. П. Дашков.- 8-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2007. - 700 с - ISBN 5-91131-193-3.
9.Денисова, А. Л. Изучение поведения покупателей и оценка коммерческой деятельности предприятий розничной торговли г. Тамбова / А. Л. Денисова, Н. В. Дюженкова, Н. В. Молоткова // Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - № 1. - С. 44 - 57.
10.Жукова, Т. Н. Коммерческая деятельность : учеб.пособие / Т. Н. Жукова . - CПб. : Вектор, 2006. - 256 с. - ISBN 5-9684-0282-2.
11. Измйлова, М. Мотивация трудовой деятельности : современные теории / М. Измйлова // Проблемы теории и практики управления, 2008. - № 7. - С. 73 - 87.
12. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом : учебник для вузов / А. Я. Кибанов .- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 447 с - ISBN 978-5-16-002854-5.
13. Киселева, Е. Н. Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения: учеб.пособие для студ. вузов, обучающихся по специальности 080301 (351300) Коммерция (торговое дело) / Е. Н. Киселева, О. Г. Буданова. - М. : Вузовский учебник, 2008. - 192 с - ISBN 978-5-9558-0081-3
14.Одегов, Ю.Г. Мотивация персонала : учеб. пособие: практ. задания (практикум) / Ю. Г. Одегов [и др.] . - М. : Альфа-Пресс, 2010. - 640 с - ISBN 978-5-94280-420-6.
15. Мельник, М.В. Маркетинговый анализ / М. В. Мельник, С. Е. Егорова - Рид Групп, 2011. - 384 с - ISBN: 978-5-4252-0131-7
16. Панкратов, Ф. Г. Коммерческая деятельность : учебник для вузов / Ф. Г. Панкратов.- 10-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2007. - 504 с. - ISBN 5-91131-359-6.
17.Половцева, Ф. П. Коммерческая деятельность : учеб.для вузов / Ф.П. Половцева. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 248 с. - (Высшее образование). - ISBN 5-16-000174-3.
18.Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая .- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 425 с. - ISBN 5-16-001955-3.
19.Постановление Министерства торговли
Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 30Постановление
Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 .
Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного
перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.
20. Бухгалтерский баланс ООО «МарШалФуд».
21.Холоповский В.П. Коммерческаядеятельность, Учебно-методический комплекс – Мн., ЧУО ИПД, 2010.