ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
Кафедра нормальной анатомии
Реферат
Тема: «Развитие глазного яблока»
студентки II курса 6 группы
Кошелевой Елизаветы
Преподаватель: Кучиева М.Б.
Ростов-на-Дону
2012
Строение глазного яблока
Глазное яблоко человека шаровидной формы, относительно велико, его объем у взрослого человека в среднем 7,5 см3. Глазное яблоко состоит из ядра, образованного тремя оболочками: фиброзной , сосудистой и внутренней, или сетчаткой. Глазное яблоко образовано тремя оболочками глазного яблока, спереди покрыто конъюнктивой . Конъюнктива и пленки слезной жидкости на ее поверхности - первый барьер на пути инфекции, воздушных аллергенов, органических и неорганических соединений.
Стенка глазного яблока состоит из трех слоев (оболочек). Снаружи лежит плотный коллагеновый слой - склера или склеротическая оболочка. Она образует т.н. "белки глаз" и обеспечивает механическую прочность глаза, защищая хрупкую внутренность глаза и поддерживая его форму. Кпереди склера продолжается в прозрачную роговицу . Поверх поверхности роговицы располагается слой прозрачных эпителиальных клеток, являющихся продолжением эпидермиса кожи - это т.н. конъюнктива . Внутри склеры располагается увеальный тракт . Самый глубокий слой глазного яблока, он же - самый важный - это сетчатка . Она выстилает заднюю часть глазного яблока и простирается вперед до ресничного тела, где оканчивается ora terminalis (или оra serrata - зубчатая линия, названная так из-за своих очертаний). Здесь оканчивается лишь светочувствительная сетчатка, а ее несветочувствительный эпителий продолжается дальше, покрывая поверхность ресничного тела и радужки . В задней части глаза, где зрительная ось пересекает сетчатку, имеется углубление - фовеа , обильно населенная колбочками, отвечающими за зрение при дневном освещении. Фовеа окружена более широкой круговой областью сетчатки - area centralis , называемой в тех случаях, когда она пигментирована, как у человека и других приматов, желтым пятном (macula lutea) . Оно также, хотя и в меньшей степени, приспособлено к зрению высокого разрешения. Со стороны носа, а следовательно вне оптической оси, к area centralis примыкает зрительный диск , где собираются зрительные нервные волокна, покидающие глаз в составе зрительного нерва . Эта область лишена фоторецепторов, нечувствительна к свету и именуется слепым пятном - это "слабое место" и в склере, которая в остальном жесткая. Эта слабость компенсируется тем, что зрительный нерв проходит здесь через перфорированную коллагенозную пластинку, т.н. продырявленную пластинку , непосредственно под оптическим диском.
Экваториальный срез показывает, что хрусталик делит внутреннюю полость на две части - переднюю и заднюю камеры . Передняя камера заполнена водянистой влагой - водянистой жидкостью, секретируемой (как мы увидим) ресничным телом, тогда как задняя камера - желеподобным стекловидным телом, секретируемым в ходе развития сетчаткой. Стекловидное тело обеспечивает поддержание формы глазного яблока, а его давление удерживает сетчатку. Давление водянистой влаги (которая, как мы увидим ниже, может подвергаться патологическим изменениям) на стекловидное тело оказывает влияние и на сетчатку - если оно возрастает выше нормальных пределов, нежная сетчатка повреждается, и возникает заболевание, известное как глаукома, без лечения ведущая к слепоте.
Развитие глазного яблока
Глаз развивается из разных источников. Сетчатка и зрительный нерв формируются из зачатка нервно системы – нервной трубки в виде выпячиваний, называемых глазными пузырьками, сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Вдоль стебелька в глазной пузырёк проникают сосуды. Передняя часть глазного пузырька выпячивается внутрь его полости, благодаря чему он приобретает форму двустенного глазного бокала.
Передний мозговой пузырь делится на конечный мозг (первый мозговой пузырь) и промежуточный мозг (второй мозговой пузырь), причем стебелек глазного бокала попадает в область промежуточного мозга. Глазной стебелек удлиняется и становится тоньше.
Одновременно глазной бокал приближается к поверхностной эктодерме боковых: стенок головного конца зародыша. Поверхностная эктодерма в этом месте утолщается, превращаясь в хрусталиковую пластинку (плакоду), которая при помощи тонких плазматических спаек соединяется с нервной эктодермой глазного бокала.
Хрусталиковая пластинка начинает проникать внутрь глазного бокала, а в его вогнутости образуется хрусталиковый карман; этот карман сначала связан с поверхностной эктодермой, но впоследствии она полностью отшнуровывается от нее и проникает в полость закладки глаза. Затем происходит восстановление слоя поверхностной эктодермы над глазным бокалом, который содержит закладку хрусталика.
Уже в процессе инвагинации глазного бокала его двойная стенка образуется не полностью; на его нижней стороне возникает меридиональное впячивание, захватывающее оба листка глазного бокала. Это впячивание распространяется проксимально, в глазной стебелек, на котором благодаря этому возникает продольная бороздка, проходящая по его нижней стороне и связанная непосредственно с полостью глазного бокала.
Проход бороздки в эту полость называется эмбриональной глазной щелью (сосудистая щель — fissura chorioidea). В бороздку, проходящую по глазному стебельку, уже в ранней стадии проникает мезенхимная ткань из окружающей среды, а в самой бороздке располагается первичная центральная артерия сетчатки (arteria centralis retinae). Впослед твии края бороздки смыкаются полностью, так что она превращается в двустенную трубку, в которой проходит центральная артерия сетчатки, замкнутая в мезенхимной ткани; несколько позднее в эту трубку начинают врастать аксоны (невриты) узловых клеток сетчатки, представляющие нервные волокна зрительного нерва. После закрытия бороздки в глазном стебельке зарастает и меридиональный дефект в стенке глазного бокала (сосудистая щель), что происходит приблизительно на седьмой неделе.
Вокруг закладки глазного бокала мезенхимная ткань, окружающая его, сгущается в два слоя. Внутренний слой дает начало для средней (сосудистой, васкулярной), а наружный слой — для наружной (фиброзной) оболочки глазного яблока. Глазные бокалы сначала обращены почти что полностью латерально, однако впоследствии, в связи с ростом задних отделов головы, они все больше сдвигаются на переднюю сторону, сближаясь между собой и достигая, наконец, еще во время эмбриональной жизни, приблизительно такого положения, какое наблюдается у взрослого человека. Из закладки глазного бокала дифференцируется сетчатка, из хрусталиковой закладки возникает хрусталик, а из глазного стебелька возникает зрительный пучек (fasciulus opticus). Остальные части глазного яблока развиваются из окружающей мезенхимы.