Введение
Тема моего реферата “История строительства Марокко. От древности до наших дней ”.Главная причина выбора данной темы- заинтересованность в примененнии марокканских мотивов для создания интерьера помещений.
В современном интерьере марокканские мотивы пользуются высокой популярностью: они, во-первых, сами по себе смотрятся самобытно и оригинально; во-вторых – марокканские узоры «дружат» со многими стилями современного интерьера, благодаря чему повсеместно находят применение в дизайне домов и квартир.
В моем реферате рассматривается архитектура и история развития строительства от древности до наших дней.
1 Краткая история Марокко
Марокко – одно из государств Магриба, занимающее крайне западную часть обширного арабского мира. Арабы называют Марокко Аль-Магриб или Аль-Магриб аль-Акса, что означает «страна дальнего Запада», европейцы – Марокко (по имени одной из ее древних столиц – Марракеш, что означает «красный» или «прекрасный»), историки – Шерифским государством, путешественники – Холодной страной с горячим солнцем, поэты – Краем золотого заката. Некогда закрытая страна в настоящее время широко распахнула двери для всех тех, кто устал от европейской скученности и суеты.
Марокко – страна-загадка, страна-притяжение. Страна «Тысячи и одной ночи». Страна удивительной гармонии реальностей древней и современной.
На землях современного Марокко издавна жили жестокие и воинственные племена кочевников берберов. Первыми не испугались сразиться с ними финикийцы, которые основали на африканском континенте прибрежные колонии. Впоследствии основанные поселения перешли под власть Карфагена. А после падения карфагенян – здесь обосновались римляне.
Слабеющая римская империя не смогла сдержать натиска арабов, и в начале 1 в н.э. в Марокко пришел Ислам. Династии арабских и берберских халифов на протяжении 10 веков смели друг друга в Магрибе. Через пески Сахары вереницей тянулись сюда караваны, груженые диковинными животными, черным деревом, слоновой костью. Таким же нескончаемым потоком сюда гнали рабов. Город богател и строился. Дворцы вырастали один прекраснее другого. Рядом с ним возвышались искусно украшенные мечети. В города переезжали те только торговцы и паломники, здесь росла концентрация ученых, поэтов и философов.
Арабская культура находилась на пике своего подъема, началось ее распространение на юг Испании, где только в 15 веке ее сумели вытеснить обосновавшиеся там европейцы.
2 История древней архитектуры Марокко
История городской архитектуры Марокко насчитывает не менее 1000 лет. За точку отчета обычно берут 857 год, когда основавшие Фес первые правители страны династии Идрисидов возвели в городе мечеть Карауин (Рисунок 1).
Рис.1 Мечеть Карауин – это один из главных памятников исламской культовой архитектуры в Фесе.Мечеть, заложенная в 859 г. на средства состоятельной женщины Фатимы, беженки из Кайруана, стала самым величественным памятником этого города.
Старые традиционные города Марокко хранят до наших дней многие величественные
образцы классического арабо-берберского зодчества: мечети, крепостные
сооружения, дворцы, общественные здания, медресе, бани, акведуки, фонтаны. К 12
в. - «золотому веку» в Марокко, относится, например, выдающийся памятник
культовой монументальной архитектуры — мечеть Кутубия в Марракеше (альмохадский
стиль), поражающая строгими и прекрасными пропорциями высокой башни минарета с
тремя ярусами удлиненных окон и декоративных арок, а также венчающей ее
надстройкой с небольшим изящным куполом. В молитвенном зале мечети высокие
подковообразные арки, покоящиеся на 150 пилонах, образуют анфиладу, создающую
впечатление мерного движения(Рисунок 2).
Сохранившаяся в Рабате грандиозная башня минарета незавершенной мечети Хасана II (XII в.) (альмохадский стиль) свидетельствует о том, что рабатская мечеть должна была намного превосходить по размерам знаменитую мечеть в Кордове (VIII—X вв.). В период Альмохадов и их преемников были построены мощные с башнями и арками стены, окружавшие средневековые города. Они сохранились полностью или частично в Марракеше, Рабате, Мекнесе, Фесе. Наиболее живописны городские ворота с большим проемом в виде подковообразной арки, украшенной обычно тонким орнаментом геометрического рисунка. В архитектуре культовых и светских зданий XIII—XVI вв. усиливаются декоративные элементы, приковывающие внимание своей особой вычурностью и изощренностью и как бы отодвигающие на задний план общий силуэт сооружения.
Многочисленные памятники этого периода — мусульманские медресе в Фесе, Мекнесе, Сале, гробницы Саадийской династии в Марракеше, большая мечеть в городе Таза, построенная, правда, в XII в. в старых традициях, но затем украшенная великолепным куполом.
На этих средневековых традициях в XVTI—XX вв. формируется и развивается марокканское национальное зодчество. Его лучшие творения, например ворота Баб-аль-Мансур в Мекнесе(Рисунок2), дворцы Феса (Дар-Бата), Мекнеса (Дар-Джами), Марракеша (Бахия), королевские резиденции — дворцы Дар-эс-Салам и Риад, выделяются изысканностью форм и богатством декора. И ныне традиционная архитектура как искусство уникальных форм используется марокканскими мастерами для монументальных и иных построек.
В Рабате сооружен красивый ансамбль мавзолея Мохаммеда V с кубом гробницы из белого каррарского мрамора и другими сооружениями, которые в течение ряда лет украшали резчики по камню, скульпторы, укладчики мозаики и другие художники-умельцы. Марокканцы стремятся сочетать традиционные элементы национальной архитектуры с требованиями современной технологии и экономики и в новом гражданском строительстве, особенно при сооружении крупных общественных зданий и гостиниц, для придания новым городам страны национального колорита.
2 Древние глиняные постройки в Марокко
Величественные марокканские касбы(ксары) - глиняные дворцы в пустыне(Рисунок 1). Их вид завораживает, словно в них присутствует что-то мистическое. Эти древние постройки, постепенно ветшающие от ветра и дождей, донесли до наших дней атмосферу того периода.
В стародавние времени касбы представляли собой укрепленные жилища местных феодалов и просто зажиточных крестьян. Нечто подобное можно встретить в Грузии, имею в виду башни в горной Сванетии, так вот, в Марокко просто все это масштабнее. Некоторые касбы разрастались на подобие городов, например самая знаменитая и воспетая Голливудом касба Айт-Бейтхадду, где снимали два десятка кинофильмов. Все от того, что касба стоит на караванном пути, что позволяло давать приют путникама иной раз и просто их грабить.
На карте желтым обозначен районс самой высокой концентрацией касб в Марокко, (95%процентов в стране). По разным оценкам насчитывают от 5 до 15 тысяч. Другое дело, что большинство находится в состоянии руин и достойны интереса от силы полсотни, но общее количество все равно поражает. Главным городом, откуда начинаются маршруты является Уарзазат(Рисунок 2 ).
Рис.1Глиняные
пострйоки-касбы Рис.2 Концентрация касб в Марокко
Самые крупные и живописные касбы это вне всяких сомнений упоминавшийся выше Айт-Бейтхадду и Амерхдиль (Amerhidil), что рядом с городком Скура, в 60км к северо-востоку от Уарзазата.(Рисунок 3,4).
Рис.3 Вид на касбу, расположенную рядом с городом Скура.
Рис. 4 Архитектура касб внутри глиняного города.
Так же есть ксуры-касбы, использованные как крепость(Рисунок 5)
Рис.5 Кусб
Ксар (укрепленный город) Айт - Бен - Хадду
Глиняный город (Рисунок 6) . Самый яркий пример марокканской глинобитной архитектуры. Находится на холме, на берегу пересыхающей летом реки Уарзазат. Город, похожий на мираж. 11 век. Старинный город соткан из десятков касб – глиняных крепостей различной высоты, каждая из которых увенчана зубчатой башней и украшена ажурным орнаментом. Многочисленные круглые арки и узкие проходы соединяют между собой петляющие улочки и создают сложный лабиринт, так напоминающий затейливые росчерки арабской вязи.
Рисунок 6- Ксар (укрепленный город) Айт - Бен - Хадду
3 Хронология развития строительства и архитектуры Марокко
¾ Альморавиды (11-12 век)
Именно при Альморавидах в Марокко возник мавританский стиль, и здесь же впоследствии находился центр огромной империи. Этот стиль воспринял такие андалусские элементы, как подковообразные и лепестковые арки, зачастую соединял куфический шрифт с растительными узорами, широко использовал лиственный узор акант и декоративную лепнину.
¾ Альмохады (12-13 век)
При Альмохадах Иберо – Магрибийская империя достигла зенита своего могущества, и стилю, утвердившемуся при этой династии, подражали архитекторы последующих эпох. Образцы альмохадского стиля: мечеть Кутубия в Марракеше, мечеть Хасана II в Рабате и монументальные городские ворота.
¾ Мерениды (13-15 век)
При Меренидах строители использовали освоенные ранее приемы и воспроизводили архитектурные формы прежних эпох. Именно при этой династии достигло расцвета такое характерное для Марокко явление, как медресе и не одно построенное в то время медресе по праву считается шедевром марокканской архитектуры. Зодчие меренидской эпохи прославились также несравненным мастерством в применении орнаментов.
¾ Ссадиды (16-17 век)
Династия Саадидов обогатила страну двумя шедеврами: дворцом элб-Бади и саадинскими погребениями, оба – в Марракеше. В этих творениях воплотились андалусские традиции, укоренившиеся в Марокко.
¾ Алауиты (с 17 века до наших дней)
Из монархов алауитской династии великими строителями считаются двое: Мулай Исмаил, перенесший столицу в Мекнес, и Сиди Мухаммед бен Абдалла, основатель Эссуэйры.
¾ Новейшее время.
В начале 20 в. в период протектората Франции. Рядом с традиционными мединами, планировка которых препятствовала развитию, возникли так называемые «нувельвили» (франц. «новые города»). Чаще всего эти «новые города» строились в неомавританском стиле, но в Касабланке восторжествовал стиль ар-деко.