МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ)
Факультет архитектуры и градостроительства
Направление «Архитектура»
РЕФЕРАТ
на тему:
«Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге и храмы западной Европы 19 в. Фасады и планы»
Выполнил студент группы 028 Смагина А. С.
Проверил Шумилкин С. М.
Нижний Новгород
2012
Исаа́киевский собо́р— крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман. Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4 000 м². Торжественное освящение собора состоялось в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и иных членов императорской семьи. Были выстроены войска, которых император приветствовал перед началом чина освящения; на Петровской и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа; соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми.
Собор Святого Петра— католический собор, являющийся наиболее крупным сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и церемониальный центр Римской католической церкви. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Высота фасада, построенного архитектором Мадерна, 45 м, ширина — 115 м Аттик фасада венчают громадные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (кроме апостола Петра). Из портика пять порталов ведут в собор.
Пантео́н — архитектурно-исторический памятник, образец французского классицизма в Латинском квартале 5-го округа Парижа. Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции. Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 г., и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г. Храм должен был представлять греческий крест, длиной в 104 м и в 76 м ширины между стен; посредине возвышался купол в 23 м, поддерживаемый внутри четырьмя столбами, столь лёгкими, что едва можно было различать их между отдельными колоннами, составлявшими 4 отделения креста. Такая же лёгкость являлась и в круглых сводах здания, где с большим искусством сделали просветы в разных направлениях, которые своими переливами света производят разнообразный и приятный эффект. Высота от пола до рамы верхнего просвета посреди свода — 52 м.
Французский собор — распространённое именование французской реформатской церкви Фридрихштадта, расположенной на берлинской площади Жандарменмаркт напротив Немецкого собора, одна из достопримечательностей города. Французский собор был построен в 1701- 05 гг. для гугенотов. Увенчанная куполом башня церкви была подстроена архитектором Гонтардом в 1780-85 гг. Его площадь - 48.000 кв. метров. . Этот собор венчает купол высотой 70 метров с позолоченной скульптурой Победоносная Добродетель.
Собо́р Свято́го Па́вла — англиканский собор, посвященный апостолу Павлу. Находится в верхней части Ладгейт Хилл, самой высокой точке Лондона, и является резиденцией епископа Лондона. Официально датой открытия собора считается 20 октября 1708 года, однако фактически службы в соборе начались 2 декабря 1697 года. В колокольнях Собора установлено 17 колоколов, из них 13 — в северо-западной башне и 4 и Большой Том — в юго-западной башне. Длина собора— почти 180 метров. Внутри собора высота от пола до верхнего купола — 68 метров, высота собора с крестом 120 метров.
Католический кафедральный собор святого Людовика был построен в середине 18 века, однако, его план был создан еще в конце 17 века королевским архитектором Жаком Габриелем. Этому предшествовало поражение протестантской Ла-Рошели в конфликте с Ришелье в 1628 году и присоединение города к католическому диоцезу Ла-Рошель-Сент в 1648 году. Строительство собора началось в 1742 году, им руководил сын Жака Габриеля, Анж-Жак, один из основоположников французского неоклассицизма 18 века, работавший в Версале, Лувре, Париже, и создавший также ансамбль Биржевой площади в Бордо. Собор святого Людовика был освящен уже в 1784 году, хотя не был полностью закончен к этому времени. Помпезный фасад собора святого Людовика украшен многочисленными колоннами и пилястрами и увенчан треугольным фронтоном, по бокам которого располагаются перевернутые консоли в виде завитков. Высота собора 107 метров.
Собор Санта-Мария делла Салюте — собор в Венеции на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Располагается напротив Дворца дожей. Построена в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. А освящен собор был даже после смерти архитектора.По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служили мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября отмечался праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создавали понтонный мост.
Церковь Святого Николая — евангелическая церковь в Потсдаме, один из неофициальных символов города. Располагается на площади Старый Рынок. Монументальное здание было построено в классицистском стиле по проекту архитекторов Карла Фридриха Шинкеля в 1830—1837 годах. Купол, возвышающийся над крышами города, был возведён в 1843—1850 годах. Строительством Николаикирхе руководил Людвиг Персиус, а затем после 1845 года — Фридрих Август Штюлер. В конце Второй мировой войны церковь была разрушена, восстановлена в полном соответствии с оригинальными чертежами и передана церкви в 1981 году.
Церковь Святого Карла— католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
Церковь Фрауэнкирхе в Дрездене— величественная евангелическо-лютеранская церковь в Дрездене, один из наиболее значительных соборов города. Была сооружена в стиле барокко по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного в 1726—1743. Предшественницей собора была одноименная церковь, которая была построена на этом месте в 1472—1539 годах. К 1722 году эта церковь обветшала так, что для безопасности с нее даже сняли колокола. Новый храм возводил по своему проекту архитектор Георг Бер. Монументальное 95-метровое сооружение, рассчитанное на 3500 мест и увенчанное громадным куполом, отличалось элегантной внешней простотой и великолепным внутренним убранством.
Санта-Мария делла Консолационе — церковь в Риме. Принадлежит ордену Капуцинов. Построена в стиле барокко, известна своими фресками. Церковь находится в Х районе Рима — Кампителло — у подножия Палатина у Тарпейской скалы и непосредственно возле Римского Форума. Интерьер выглядит достаточно простым с большим количеством света, что так же является характерным признаком эпохи Ренессанса. В здании имеется 56 окон. Деревянная статуя Папы Римского Мартина l, огромные статуи 12 апостолов, скульптура Богоматери с Младенцем.
Церковь Санти-Лука-э-Мартин с барочным куполом, построенная в раннем Средневековье и перестроенная в XVII в. Двухэтажный центральный фасад описывает выпуклую кривую, которую словно бы продолжает боковое смещение двух прилегающих друг к другу прямоугольных блоков. Колонны заглублены в стену по образцу вестибюля микеланджеловской Библиотеки Лауренциана.
Церковь Фредерика, также известная как Мраморная церковь — лютеранская церковь, одна из достопримечательностей Копенгагена. Проект здания был создан архитектором Николаем Эйгтведом в 1740 году. Местоположением новой церкви был выбран район Копенгагена Фредериксштаден. Первый камень в фундамент был заложен королём Фредериком V 31 октября 1749 года, однако строительство замедлилось в результате сокращения бюджетных ассигнований и смерти Эйгтведа в 1754 году. В 1770 году первоначальный проект церкви был отвергнут Иоганном Фридрихом Струэнзе. Церковь осталась недостроенной почти 150 лет. Проект, по которому построено здание, существующее в настоящее время, был был создан Фердинандом Мелдалом, строительство финансировалось датским банкиром Карлом Фредериком Тьетгеном. Церковь была открыта 19 августа 1894 года. Здание имеет самый большой в регионе купол (его окружность составляет 31 метр), который опирается на двенадцать колонн.
1. Исаакиевский Собор. Санкт-Петербург. 1818—1858 гг. По проекту архитектора Огюста Монферрана
![]() | |||
![]() | |||
2. Собор Св. Петра. Ватикан. 324 год. Над его созда- 3. Пантеон в Париже. 1789 г. Автор проекта:
нием трудилось несколько поколений великих Ж
ак-Жермен Суффло
мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело,
Бернини.
4. Французский храм в Шарантон-Сен-Морис. Берлин
1701 -05 гг. Построен архитекторами Луи Кайаром и
Авраамом Кеснеем.
5. Лондон. Собор Святого Павла.
Завершены в 1708 году. По проекту архитектора Кристофера Рена
![]() | |||
![]() | |||
6. Собор Святого Людовика. Франция. Жюль Ардуэн- 7. Церковь Санта Мария делла Салуте. Италия.
Мансар. 1670 г Венеция. 1630—1681 г. Автор: Бальдассаре
Лонгена.
![]() | ![]() |
8. Церковь Святого Николая. Потсдам. 1830— 9. Ц. Св. Карла. Вена. Австрийский архитектор
1837 г. Проект Карла Фридриха Шинкеля. Иоганн Бернгард Фишер фон Эрлах. 1716—
1737 гг.
10. Церковь Фрауэнкирхе в Дрездене. 1726—1743. 11. Церковь Санта Мария делла Консоляционе.
Архитектор Георг Бер. 1508 г. Кола да Капрарола
.
12. Рим. Церковь Санти Мартина э Лука. 1635-1650. 13. Копенгаген. Мраморная церковь. 1749.
Пьетро да Кортона. архитектором Николаем Эйгтведом.
Сравнение фасадов
![]() |
Собор Св. Петра. Ватикан
Пантеон. Париж
![]() | |||
![]() |
Собор Святого Павла. Лондон Исаакиевский собор. Санкт - Петербург
![]() |
![]() | |||
![]() |
Церковь Святого Николая. Потсдам Французский храм в Шарантон-Сен- Церковь Санта Мария делла Салуте.
-Морис. Берлин Венеция
Сравнение планов
Пантеон. Париж
Собор Св. Петра. Ватикан
Исаакиевский Собор. Санкт – Петербург Собор Святого Павла. Лондон
Сравнение планов
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Французский храм в Шарантон-Сен-
Церковь Санта Мария делла Салуте.
-Морис. Берлин
Венеция
![]() | |||
![]() | |||
![]() | |||
![]() | |||
Собор Св. Николая. Потсдам Церковь Санти Мартина э Лука. Рим
![]() |

6.
Собор Святого Людовика. Франция
Ц. Св. Карла. Вена
Церковь Санта Мария делла Консоляционе.
Церковь Фрауэнкирхе. Дрезден
![]() |
![]() | |||
![]() |
Собор Св. Петра. Ватикан
Пантеон. Париж
![]() | |||
![]() | |||
Собор Св. Павла. Лондон Исаакиевский собор. Санкт-Петербург
![]() | |||||
![]() | |||||
![]() | |||||
Собор Св. Николая. Потсдам Ц. Св. Карла. Вена Церковь Санта Мариа делла Салуте. Рим
![]() |
Исп. Лит.
http://www.veter-stranstvii.ru/panteon.html - пантеон в Париже
http://toberlin.ru/franzosischer-dom/ - Франц. Собор в Берлине
http://kannelura.info/?p=2631 – очень хороший сайт с чертежами!
Улицы и площади (немецкая книжка в редкой книге