IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> И. о. ректора НГПУ заявил о планах по созданию единого образовательного пространства в регионе , Ученым НГПУ следует опираться на цели национального проекта «Молодежь и дети» и Стратегию развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года, считает Сергей Нелюбов
Опции V

Итоги реализации программы развития Новосибирского государственного педагогического университета в 2024 году, а также задачи на предстоящий период обсуждались 26 февраля на расширенном заседании ученого совета НГПУ. Об этом сообщила пресс-служба вуза. 

В заседании приняли участие члены ученого совета, преподаватели, сотрудники, представители студенческих объединений, члены Правительства региона, мэрии, областного парламента, представители профсоюза работников народного образования и науки.

С докладом выступил исполняющий обязанности ректора вуза Сергей Нелюбов. Он представил результаты мониторинга эффективности деятельности университета за предшествующие пять лет и подробно проанализировал деятельность НГПУ в 2024 году в соответствии с программой развития на 2023–2030 годы. Как отмечалось в докладе, образовательная деятельность НГПУ направлена на решение задач, поставленных государством перед системой образования страны и региона. В вузе постоянно обновляются программы, реализуемые в соответствии с концепцией «Ядра высшего педагогического образования», ведется обучение вожатых и сопровождение классов психолого-педагогической направленности, развивается внутренняя система оценки качества образования, реализуются проекты «Студент в школу!», «Поступай в НГПУ!», активно используются ресурсы  технопарка «Кванториум» в учебной деятельности студентов и школьников.

«Ключевым приоритетом образовательной деятельности НГПУ является высокое качество реализуемых образовательных программ подготовки кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, Сибирского федерального округа, отраслей экономики, социальной сферы и сферы образования», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

В 2024 году увеличился объем средств, привлеченных в рамках государственных заданий и грантов, на научно-исследовательскую деятельность, выросла публикационная активность, велись исследования в рамках выполнения научно-исследовательских работ по заявкам Министерства образования Новосибирской области. Сергей Нелюбов подчеркнул, что при выборе тематики исследований ученым НГПУ следует опираться на цели национального проекта «Молодежь и дети» и Стратегию развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. 

В числе важных направлений работы и. о. ректора назвал взаимодействие вуза с региональной системой образования, в том числе развитие сотрудничества с муниципальными районами Новосибирска, профориентационную работу со школьниками, организацию целевого приема. В перспективе, по его словам, должно быть создано единое образовательное пространство за счет интеграции профессиональных образовательных структур.

Глава вуза также рассказал о воспитательной работе. Сегодня в педуниверситете созданы эффективные условия для личностного развития и профессионального становления будущего педагога с выраженной гражданско-патриотической позицией на основе традиционных российских ценностей. 

В процессе обсуждения доклада прозвучали, в частности, предложения по закреплению молодых педагогов в школах региона, масштабированию работы студенческих объединений, говорилось о возможности интеграции НГПУ в международное образовательное и культурное пространство и необходимости усиления работы со школами районов Новосибирской области.

Заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова ключевым направлением совместной работы региона с вузом назвала развитие системы целевого обучения с перспективой дальнейшего трудоустройства, что обеспечит приток молодых людей в педагогику.

«Серьезным вызовом являются нехватка специалистов, высокие нагрузки, недостаточная популяризация педагогических профессий (особенно в сфере естественных наук), сложности с удержанием молодых кадров. Наша общая цель – подготовить высококвалифицированные кадры для образовательных учреждений Новосибирска и обеспечить их успешное трудоустройство и закрепление в профессии», – сказала Валентина Дудникова.

Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова обратила внимание на поставленную в докладе задачу по вовлечению кафедр и учебных подразделений вуза в актуальные региональные проекты, а также подчеркнула высокую информационную открытость педагогического университета, позволяющую выйти на новый уровень сотрудничества.

Свое мнение о докладе высказали сотрудники вуза. Так, заведующий кафедрой биологии и экологии Андрей Сахаров обратил внимание на часть доклада, посвященную научно-исследовательской деятельности. 

«НГПУ в 2024 году очень много сил, времени, ресурсов отдает работе с районами. В связи с этим я хотел бы отметить, что впервые произошло знаковое событие: был подписан договор, согласно которому студенты ИЕСЭН НГПУ проходят практику и пишут дипломные работы на базе солидного исследовательского центра с мировым именем – Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, а его ведущие научные сотрудники, ученые номер один, преподают нашим студентам. Если говорить о технологическом суверенитете, то нам следует, по моему мнению, пересмотреть направления научной деятельности, опираясь на запросы региона. Как представитель фундаментальной науки, не могу представить научного проекта, который бы в обозримом будущем не внедрялся и не давал результата», – отметил Андрей Сахаров.

Декан ФИЯ НГПУ Екатерина Костина отметила направление работы по созданию условий для интеграции Новосибирского государственного педагогического университета в международное образовательное пространство. 

«Мы увидели детальный мониторинг ситуации в вузе за прошедшие пять лет и понимаем, какие условия необходимо приложить, чтобы максимально способствовать продвижению «мягкой силы», популяризации российской культуры и образования в других странах», – считает Екатерина Костина. 

По итогам обсуждения членами ученого совета НГПУ было принято постановление, которое определяет основные мероприятия деятельности университета в 2025 году. 


Источник: edu.ru


Дата создания: 28.2.2025, 11:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Сергей ЗВЕРЕВ
стилист. Все восхитительно и замечательно, только вот комментарии мастера почему-то постоянно прерывают бипами, а сам он зачем-то рвется на сцену, словно она по нему плакала. Если пробежаться по Сети, сразу отыщем как год его рождения 1963, 1964, 19...>>>

Смотреть календарь

В Атланте (США) открылись XXVI Олимпийские игры. >>>
Смотреть календарь

ГОРКА горки, ж. 1. Уменьш. к гора. Дача построена на горке. Горкой лежали сложенные мешки. Неверов. 2. Этажерка пирамидальной формы для дорогой посуды. Хрустальная горка. Горку делать (авиац.) - едва оторвавшись при взлете от земли, круто забирать в...