IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Выборг , Пять достопримечательностей, которые познакомят подростков с временами рыцарских походов и героической историей края
Опции V

Город воинской славы Выборг – один из старейших в Ленинградской области. На территории Выборга с древнейших времен проживали племена карелов, а в 1293 году их поселение было захвачено шведами, на его месте был основан замок Выборг. Статус города Выборг получил в 1403 году, а в XV веке он стал центром лена (губернии). В 1721–1917 годах Выборг вошел в состав Российской империи, с 1744 года – губернский город.

После признания независимости Финляндии в 1917 году Выборг вошел в ее состав. В 1940 году, в ходе Советско-финской войны, город был занят частями Красной армии и по условиям Московского мирного договора включен в состав СССР. После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, он был захвачен финскими войсками и окончательно освобожден советскими войсками 20 июня 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции.

Указом президента России от 25 марта 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Выборг удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

В Выборге ежегодно проходят исторические фестивали, привлекающие школьников и студентов со всей страны. Город активно развивается как культурно-образовательный центр Ленинградской области. На территории Выборгского района сосредоточено 600 объектов культурного наследия. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять знаковых достопримечательностей Выборга, которые будут интересны школьникам и расширят их знания об истории, географии, культуре и искусстве нашей страны.

1. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII–XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны фон Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.

Общая территория музея-заповедника составляет свыше 160 гектаров, из них 35 гектаров занимает парковая зона и свыше 126 гектаров – лесопарковая.

Помимо парковой части, посетители музея-заповедника могут пройти по экомаршруту в лесной зоне.

Школьники могут узнать интересные факты о природе и истории Карельского перешейка на занятиях с экскурсоводами музея-заповедника.

2. Рыцарский дом, ул. Водной Заставы, д. 4

Рыцарский дом, одно из старейших каменных зданий Выборга, построен в готическом стиле. Его основной экспозицией является интерактивная выставка «Рыцарский зал», экспонаты которой: внутреннее убранство, мебель, вооружение, костюмы и предметы обихода – знакомят с эпохой Средневековья в Швеции и Европе.

Посетители могут не только увидеть копии доспехов и вооружения рыцарей, изготовленные при содействии клубов исторической реконструкции, но и взять музейные образцы в руки, а также примерить их.

В теплое время года во дворе Рыцарского дома располагается лучный тир и площадка для мастер-классов.

Для организованных групп здесь проводятся отдельные интерактивные программы и занятия.

3. Выборгский замок, Замковый остров, д. 1

Выборгский замок с башней Святого Олафа – единственный в России полностью сохранившийся средневековый замок европейского типа. Это главная достопримечательность Выборга, а башня Святого Олафа – общепризнанный символ города. На вершине башни оборудована смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на живописные окрестности города.

Выборгский замок построен в 1293 году, его высота составляет 48,6 метра, толщина стен от 3,5 до 5,5 метра. Он был резиденцией наместника шведского короля. Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в середине XV века. Среди его крепостных сооружений XV–XVI веков – башня Ратуши, Круглая башня, бастион Панцерлакс.

В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии, в крепости располагался штаб финской дивизии. С 1944 по 1964 год Выборгский замок использовался советскими военными: в нем размещались батальон связи и саперный батальон. В помещениях жили семьи военнослужащих.

В 1964 году Министерство обороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. Теперь это центральный объект Выборгского объединенного музея-заповедника, в который входят башня Ратуши (XV в.), Рыцарский дом (начало XVII в.), Часовая башня (1494 г.).

Сегодня Выборгский замок – это не только исторический памятник, но и центр культурной жизни города. Здесь проводятся концерты, фестивали и рыцарские турниры, собирающие туристов со всей страны. В главном корпусе замка находится Выборгский краеведческий музей, где можно узнать о богатой истории края.

4. Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», ул. Ладанова, д. 1

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» находится в расположенном в исторической части Выборга здании, построенном в 1930 году по проекту архитектора Уно Вернера Ульберга для Художественного музея и Художественной школы. Два раза в год Государственный Эрмитаж представляет жителям и гостям Выборга выставки.

Важная составляющая проекта – просветительская деятельность. Взрослые и дети могут посетить экскурсии и лекции и принять участие в образовательных программах, подготовленных специалистами Государственного Эрмитажа.

5. Историко-этнографический музей «Ялкала», Выборгский район, пocелок Ильичево, ул. Сельская, д. 4

Музей открылся 20 октября 1940 года – сразу после окончания советско-финской войны 1939–1940 годов, когда Карельский перешеек по мирному договору перешел к Советскому Союзу.

В течение 50 лет музей работал в качестве Дома-музея В.И. Ленина, который знакомил с историей подготовки вооруженного восстания и подпольной жизнью его вождя в Выборге. В 1993 году он был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», посвященный жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н. э.) до нового времени.

Сегодня на территории музея расположены два здания, доступные для посещения: дом семьи Парвиайнен, которая летом 1917 года укрывала Владимира Ленина, и экспозиционный павильон.

Музей-заповедник «Ялкала», помимо обзорной экскурсии, проводит просветительские программы, которые знакомят с бытом и ремеслами местного населения. Отдельная программа, посвящена птицам, обитающим в окрестностях.

Летом на территории музея проходит фестиваль «Спас в Ялкала», в середине осени – фестиваль исторической реконструкции «Страна в огне».

Спецпроект подготовлен при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиацентрами «МедиаМир», «Сатурн 11», «Новости из 7», «14 экспресс Плюс» при участии муниципальных координаторов Веры Берт и Андрея Дерябина, а также советников по воспитанию Екатерины Козловой, Валентины Руденко и Людмилы Корячко.


Источник: edu.ru


Дата создания: 5.6.2025, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Эдмунд Персиваль ХИЛЛАРИ
новозеландский первовосходитель на самую высокую горную вершину Земли — Джомолунгму (Эверест).
>>>

Смотреть календарь

В Париже основана Международная шахматная федерация — FIDE. Отмечается как Международный день шахмат. >>>
Смотреть календарь

ЗАЦАПЫВАТЬ зацапываю, зацапываешь (простореч.). Несов. к зацапать.