IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Города воинской славы для школьников: Волоколамск , Топ пять полезных достопримечательностей для экскурсий с детьми
Опции V

Волоколамск является старейшим городом в Московском регионе и одним из древнейших городов России – первое упоминание в русских летописях о Волоке Ламском относится к 1135 году.

Изначально это была небольшая фактория новгородцев на реке Ламе, в трех километрах от современного Волоколамска, где было удобно перетаскивать на катках волоком по суше суда с товарами из реки Ламы в реку Волошню. Отсюда появилось название – Волок Ламский. До XVII века город имел большое торговое и военно-стратегическое значение, пережил немало войн. До Октябрьской революции 1917 года являлся уездным городом. С 27 октября по 20 декабря 1941 года он был оккупирован немецко-фашистскими войсками. 25 марта 2010 года Волоколамску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

На территории Волоколамска находится большое число интересных достопримечательностей, относящихся к разным историческим эпохам. Федеральный портал «Российское образование» выбрал пять наиболее подходящих для школьников.

1. Мемориал Героям-панфиловцам, деревня Нелидово, ул. Крестьянская, 18

Это мемориальный ансамбль, увековечивший память 28 бойцов Красной армии из группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которые в 1941 году героически остановили движение гитлеровской танковой колонны на Москву. Почти все бойцы роты погибли, проявив подлинный героизм и мужество. 28 воинам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комплекс открылся в мае 1975 года, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он представляет собой композицию из шести монументальных десятиметровых фигур, которые олицетворяют воинов-панфиловцев шести национальностей. 

Побывать здесь будет полезно для школьников – на уроках истории они узнают об обороне Москвы и героизме панфиловцев. На территории округа есть также и Музей Героев-панфиловцев. Рядом с ним сохранились подлинные окопы и укрепления. На поле, где шел бой, установлены памятные знаки на местах гибели каждого из панфиловцев.

2. Соборный комплекс Волоколамского кремля, ул. Горвал, 1

Соборный комплекс Волоколамского кремля является уникальным памятником архитектуры. Его история берет начало от Волоколамского городища ХI–ХVII столетий. Кремль включает в себя Воскресенский собор (XV век), Никольский собор-музей (XIX век), колокольню в пять ярусов (XVIII век). Школьникам будет интересно увидеть места, где происходили события русской истории многовековой давности.

3. Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль», ул. Октябрьская площадь, 10

Музейно-выставочный комплекс посвящен истории старинного Волоколамска.

Здесь можно увидеть уникальную археологическую коллекцию, клад серебряных чешуйчатых монет (XVI в.), оригиналы документов XVIII–XIX вв. В музее представлены макеты волокового пути и города XV века.

Школьники смогут узнать об истории становления города и ратных подвигах его защитников.

4. Стела «Волоколамск – город воинской славы», улица Сергачева

В марте 2010 года Волоколамску по указу президента России было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В декабре 2014 года в Волоколамске на пересечении улиц Сергачева и Ново-Солдатской в память о присвоении Волоколамску звания была установлена стела «Волоколамск – город воинской славы».

5. Усадьба Гончаровых, с. Ярополец, ул. Пушкинская, 19

Усадьба, принадлежавшая семье супруги А.С. Пушкина Натальи Гончаровой, расположена в селе Ярополец под Волоколамском, на берегу реки Ламы.

Сам Пушкин дважды посещал усадьбу – в 1933 и 1934 годах. На ее территории перед главным домом установлен бюст поэта, также в самом доме есть «Пушкинская комната» – это опочивальня, в которой, как считается, жил поэт во время посещения усадьбы.

Стихи Пушкина сопровождают школьников на протяжении всего периода обучения. Но важно и интересно не только знать стихи, но и представлять себе, как жили люди разных сословий того времени.

Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования Московской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиацентром «Ярополье» МОУ «Ярополецкая СОШ».


Источник: edu.ru


Дата создания: Вчера, 16:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Владимир Леонардович МАТЕЦКИЙ
композитор. >>>

Смотреть календарь

В течение 14 мая на фронтах существенных изменений не произошло. >>>
Смотреть календарь

РЕКРУТИРОВАТЬСЯ рекрутируюсь, екрутируешься, несов. (книжн.). Страд. к рекрутировать. Но как бы она ни рекрутировалась и какой бы характер она ни носила, интеллигенция все же является прослойкой, а не классом. Сталин.