Архангельск – один из красивейших северных городов России, расположенный на берегу Северной Двины, совсем рядом с Белым морем. Свою историю он ведет от Михаило-Архангельского монастыря, впервые упоминаемого в летописи в 1419 году, но годом основания считается 1584 год. Изначально поселение получило название Новохолмогоры, а официально название Архангельска было утверждено в 1619 году. «Северные ворота» России с самого начала имели огромное торговое и экономическое, а также политическое значение, оставались крупным кораблестроительным центром, в начале XX века стали и лесоэкспортным портом, а позже – базой для освоения Арктики.
В годы Первой мировой войны через Архангельск Россия получала грузы от союзников по Антанте. В Великую Отечественную войну порт Архангельска являлся одним из главных, принимавших грузы по ленд-лизу. С 1941 по 1944 год город неоднократно бомбили – так нацисты пытались сорвать поставку техники и боеприпасов. На деревянные кварталы немцы сбрасывали зажигательные бомбы и заливали горючей смесью. Жители Архангельска работали ради Победы в тяжелейших условиях дефицита продовольствия и даже голода.
5 декабря 2009 года Указом президента России Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Город интересен для школьников своей длинной и насыщенной историей, большим количеством достопримечательностей. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять знаковых мест, которые раскрывают историческое значение Архангельска.
1. Лютеранская церковь Святой Екатерины, улица Карла Маркса, 3
Здание Лютеранской церкви – кирхи Святой Екатерины, построенное в 1768 году, является одним из старейших сохранившихся в Архангельске. Оно расположено на улице Карла Маркса – в бывшей Немецкой слободе. Школьникам будет интересно узнать, что торговцы, преимущественно голландцы и немцы, жили в Архангельске уже с середины XVII века. Изначально голландская (реформатская) и немецкая (лютеранская) общины имели разные приходы. В 1817 году они были объединены в один.
Интересна и история самой улицы. Изначально она называлась Лютеранская (или Кирочная). Современное название она получила в июле 1920 года по решению пленума Архангельского уездгорисполкома в числе первых двадцати улиц города (спустя всего лишь пять месяцев после освобождения Русского Севера от интервентов).
После реставрации в 1987 году в здании расположился Камерный зал филармонии.
2. Памятник тюленю, набережная Северной Двины
Памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда» установлен на набережной Северной Двины в районе площади Мира.
Из уроков истории ребята знают о блокаде Ленинграда. Архангельск, хотя и не был изолирован, стал вторым
после Ленинграда городом в СССР по смертности от голода. Во время Великой Отечественной войны в Архангельске все силы были направлены на помощь фронту, рыбный промысел был практически остановлен. И хотя через порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу, в самом городе ощущалась острая нехватка продуктов питания. Суточная норма хлеба снижалась в некоторые месяцы до 125 граммов на человека, что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде. За 1941–1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей – это каждый седьмой из предвоенной численности населения (281 тыс. человек).
Для решения проблемы были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде, куда для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.
3. Памятник «Участникам Северных конвоев 1941–1945 гг.», набережная Северной Двины, площадь Мира
Памятник «Участникам Северных конвоев 1941–1945 гг.» в Архангельске установлен на набережной Северной Двины в районе площади Мира. Это еще один памятник, связанный с историей не только города, но и всей страны, который стоит увидеть школьникам в Архангельске.
Надпись на памятнике «Участникам Северных конвоев 1941–1945 гг.» выполнена на двух языках – русском и английском. Он посвящен всем, кто, героически прорывая морскую блокаду, которую устроили нацисты, доставлял столь необходимые фронту грузы.
Автором памятника является Сергей Сюхин, известный архангельский скульптор, заслуженный художник России. Монумент объединяет несколько символов. Стена – символ морской блокады, через которую, преодолевая огромные трудности, под атаками подводных лодок ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. На стене три чайки, которые всегда сопровождают моряков. Второй символ – «прорыв»: символический образ корабля, который пробивает стену фашистской блокады, оставляя зияющее отверстие с разрывами по бокам, и доходит до пункта назначения. И третий символ – «другое измерение». Многие суда тонули при бомбежках вместе с экипажами, и памятник символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в памяти.
4. Проект «Поморский коч», Соломбала, Мосеев остров, 12/1.
Проект «Поморский коч» – это верфь традиционного деревянного судостроения. Команда верфи с 2019 года занимается популяризацией арктического мореплавания, а также знаний о Севере и Арктике с перспективой специализации по проектированию и строительству деревянных судов. Школьникам всех возрастов будет интересно узнать о ремесленных навыках деревянного судостроения, о том, как традиционно жили люди на Русском Севере.
В ангаре верфи регулярно проводятся экскурсии, обустроено выставочное пространство, организуются мастер-классы по плотницкому и столярному ремеслу. Работа верфи также направлена на профориентацию и популяризацию ручного труда, для студентов она служит базой для прохождения производственной практики.
5. Северный морской музей, наб. Северной Двины, 80
Государственный морской исторический музей научно-технического профиля «Северный морской музей» находится в центре Архангельска. Он был создан в 1975 году сотрудниками Северного морского пароходства. Экспозиции музея представляют большой интерес для школьников: они посвящены истории освоения моря на Севере России – первым мореплавателям, истории порта, освоению Арктики, истории торгового мореплавания России. Отдельная экспозиция посвящена роли Архангельска и Северных конвоев в Великой Отечественной войне.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства образования Архангельской области и Росдетцентра и приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиаспециалистом проекта «Навигаторы Детства» Архангельской области Ольгой Кубряковой.
Источник: edu.ru