Петрозаводск – столица Республики Карелия. Свою историю город ведет от основания в 1703 году железоделательного и пушечно-литейного заводов в устье реки Лососинки по указу Петра I.
В годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год, Петрозаводск находился под оккупацией немецко-фашистских войск. Город был освобожден в ходе Свирско-Петрозаводской операции. За мужество и героизм, проявленные защитниками города, указом президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы».
В городе можно увидеть памятные места, посвященные событиям Гражданской и Великой Отечественной войн, а также экспозиции, рассказывающие об истории Карелии и ее жителей. Редакция федерального портала «Российское образование» выбрала пять знаковых достопримечательностей Петрозаводска, которые будут интересны школьникам и расширят их знания о героическом прошлом нашей страны.
1. Национальный музей Республики Карелия
Один из старейших музеев Северо-Запада России основан в 1871 году. В его фондах – более 225 тысяч экспонатов, отражающих природу, археологию, историю и этнографию Карелии. В музее регулярно проводятся выставки, посвященные военной истории, на которых представляют материалы о Великой Отечественной войне, партизанском движении и освобождении Петрозаводска. Для школьников организуются тематические экскурсии и интерактивные занятия.
2. Стела «Город воинской славы»
Памятная стела установлена в 2016 году. Она представляет собой гранитную колонну высотой 11,8 метра с двуглавым бронзовым орлом. На лицевой стороне пьедестала в бронзовом картуше размещен текст указа президента России о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы», на обратной стороне – герб Петрозаводска. Рядом, на гранитных стенах, установлены тематические бронзовые барельефы, отображающие сюжеты из ратной истории города – от Петра Первого до освобождения Петрозаводска. У подножия стелы проходят торжественные церемонии, посвященные памятным датам.
3. Центр воинской славы Петрозаводска
В уникальном музейном пространстве собрано более семи тысяч экспонатов, связанных с военной историей Карелии. Здесь можно увидеть артефакты воинской истории города, материалы и документы. В Центре размещены стенд «Оборона Петрозаводска в 1919 году», панорамы, посвященные Советско-финляндской войне 1939–1940 годов, оккупации города немецко-фашистскими войсками, обороне Петрозаводска, партизанам и подпольщикам Карелии, а также петрозаводским военным летчикам. Экспозиция ориентирована на молодежную аудиторию и сопровождается аудиогидами и мультимедийными материалами.
4. Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы»
В 1919–1920 годах здесь проводились захоронения бойцов добровольческих коммунистических отрядов и Онежской военной флотилии, погибших в боях под Петрозаводском, а также на Заонежском и Пудожском участках фронта Гражданской войны. Позднее, в 1920-х – начале 1930-х годов, на территории будущего мемориального комплекса хоронили государственных и партийных деятелей Советской Карелии. Во время Великой Отечественной войны на этом месте были погребены офицеры, павшие при обороне Петрозаводска.
Захоронение останков неизвестного солдата на территории мемориального комплекса состоялось 8 мая 1969 года. Прах воина был перенесен из захоронения, находившегося в 10–15 километрах от деревни Чёбино. В день 25-й годовщины освобождения Петрозаводска от немецко-фашистских захватчиков, 28 июня 1969 года, здесь зажгли Вечный огонь Славы, доставленный с Марсова поля города-героя Ленинграда, и состоялось торжественное открытие мемориала.
5. Памятный знак «Морякам Онежской военной флотилии»
Памятный знак установлен в 2004 году на месте высадки десанта Онежской военной флотилии в честь 60-летия освобождения Петрозаводска. Он представляет собой площадку, вымощенную камнем, в центре которой находятся корабельный якорь и несколько естественных гранитных валунов. Десант сыграл ключевую роль в успешной операции по освобождению города от немецко-фашистских войск.
Онежская военная флотилия была создана в 1918 году и действовала на Ладожском и Онежском озерах во время Гражданской войны. После окончания военных действия ее расформировали. В 1941 году флотилия была воссоздана, а после завершения боевых действий в бассейне Онежского озера в июле 1944 года вновь расформирована. В ее состав входили торпедные и бронекатеры, канонерки, сторожевые корабли и тральщики.
Спецпроект подготовлен при участии Министерства образования и спорта Республики Карелия и Росдетцентра и посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии предоставлены медиацентром школы № 35 и советником по воспитанию Ломоносовской Гимназии г. Петрозаводска Юлией Ивановой.
Источник: edu.ru