IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ГУП апробировал в Донбассе и Новороссии единый курс повышения квалификации педагогов-филологов , Благодаря НИР между образовательными организациями воссоединенных субъектов РФ и вузом налажено профессиональное сотрудничество
Опции V

Единый системный курс повышения квалификации педагогов на основе дифференцированно-интегративного подхода в сфере филологического образования разработали сотрудники подведомственного Минпросвещения России Государственного университета просвещения в рамках научно-исследовательской работы. Об этом федеральному порталу «Российское образование» сообщили в пресс-службе вуза.

«Нами был создан единый системный курс повышения квалификации педагогических работников на основе дифференцированно-интегративного подхода в сфере филологического образования. В рамках его проведения в регионах Донбасса и Новороссии были рассмотрены актуальные вопросы обучения русскому языку, в частности методологическая база методики преподавания русского языка, нормативные документы, регулирующие вопросы образования в России, а также инновации в преподавании русского языка в школе, включая использование современных педагогических технологий, педагогики сотрудничества, элементов музейной технологии и другие», – отметила Анна Шмелева, заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ГУП, кандидат филологических наук, куратор проекта «Фундаментальное обоснование возможностей интеграционных процессов науки, образования и просвещения (на примере новых субъектов РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей) как элементов совершенствования методики подготовки учителей-исследователей».

Специалистами была представлена модель системной интеграции образования, науки и просвещения. В результате проведения исследования установлено профессиональное сотрудничество между образовательными организациями воссоединенных субъектов РФ и Государственным университетом просвещения. Установившиеся профессиональные связи можно назвать стратегическим партнерством.

Кроме того, в ходе исследования разработаны теоретико-методологические подходы в формировании единого образовательного пространства России в условиях интеграции, новые модели уроков с использованием современных информационно-коммуникационных средств обучения. В научно-методических семинарах, онлайн-курсах, курсах повышения квалификации приняли участие учителя русского языка и литературы образовательных организаций из воссоединенных регионов России.

В ходе НИР была отмечена значимость интеграционных процессов в сфере образования и науки для регионов Донбасса и Новороссии. Изучение единства образовательного пространства России выявило его ключевую роль в обеспечении равного доступа к образовательным возможностям для всех обучающихся, независимо от их языковой, культурной или национальной принадлежности.

В исследовании также акцент сделан на современных направлениях модернизации систем дополнительного профессионального образования, специальных программ, которые необходимы для подготовки квалифицированных учителей-исследователей. Теоретическое обоснование и оценка возможностей совершенствования элементов образовательной системы позволили выделить организационно-педагогические условия, которые могут повысить эффективность интеграции науки и образования.

Таким образом, данное исследование подчеркивает важность интеграционных процессов в образовании и научной деятельности, а также необходимость постоянного совершенствования образовательных практик для подготовки специалистов.


Источник: edu.ru


Дата создания: 20.2.2025, 21:31 z3rg
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Юрий Александрович ЛЕВАДА
социолог, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 1992—2003, Аналитического центра Юрий Левады («Левада-Центр»). >>>

Смотреть календарь

На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии с речью выступил И. В. СТАЛИН. Привожу ее полностью.

«Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского на...>>>

Смотреть календарь

ИМПЛИЦИТНЫЙ (английское implicit), подразумеваемый, невыраженный.