IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ГЛЮКОЗА - (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.

Ссылка на документ: ГЛЮКОЗА
Текстовая версия

Виктор Семенович БЕРКОВСКИЙ
бард. По профессии металлург, кандидат технических наук, доцент. Он писал песни на стихи других авторов, сотрудничал со многими коллегами, музыкантами. Среди песен Берковского и знаменитая светловская «Гренада», и не менее известная «Под музыку Вив...>>>

Смотреть календарь

В течение 25 часов крупнейший город США Нью-Йорк оставался без электроэнергии после выхода из строя линий электропередачи из-за удара молнии. С наступлением темноты по городу прокатилась волна насилия и разбоя. >>>
Смотреть календарь

МЕЛЬНИЧИХА мельничихи, ж. (разг.). 1. Женек. к мельник. 2. Жена мельника.