
Русская культура и культура Беларуси имеют тесную связь, но кулинарные традиции хоть и незначительно, но различаются. Сегодня мы научимся готовить одно из самых распространенных и простых блюд белорусской кухни - драники.
Как приготовить?
Драники готовятся из продуктов, которые каждый может легко найти на своей кухне. Итак, чтобы заполнить большое блюдо аппетитной горкой драников, нам понадобятся:
• картофель - 6 штук;
• яйцо- 1 штука;
• мука - 2 столовые ложки;
• лук репчатый - 1 штука;
• растительное масло;
• соль;
• перец.
Сначала картофель нужно вымыть и очистить. Затем его следует натереть на мелкой терке в глубокую тарелку. Лук также очищаем и натираем на мелкой терке. В тарелку с картофелем добавляем натертый лук. Перемешиваем.
Все в ту же тарелку добавляем яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Теперь приступаем к самой ответственной части нашего кулинарного процесса - жарке драни ков. Для этого на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем картофельную массу столовой ложкой небольшими плоскими лепешками. С одной стороны обжариваем драники до образования румяной корочки
(примерно 2-3 минуты). Затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем их еще 1-2 минуты на среднем огне. Очень важно не пережарить и не пересушить драники! Затем убавляем огонь и накрываем крышкой, доводя до готовности еще 3-4 минуты.
Драни ки готовы! К столу их следует подавать горячими, предварительно полив сметаной.
драники-космополиты
Драники благодаря простоте приготовления и мягкому и нежному вкусу распространились практически по всему миру. Правда, и название в каждой стране у драников свое. В Украине их называют дерунами. В Германии - Kartoffelpuffer, в Чехии Bramborki, в Швеции -Rsti. Дальние родственники драников встречаются даже на островах Карибского бассейна, там по-испански их называют Papa rellena. Да и на родине драников в Белоруссии существует множество рецептов этого блюда.
Алина ШАМРУК
Молодежный акцент