В Южно-Сахалинске на первом Фестивале экологических проектов воспитанники детских садов и школьники представили модели одежды, изготовленные с использованием природных и бросовых материалов. Об этом сообщает Министерство образования Сахалинской области.
Цель фестиваля – популяризация экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе в процессе познавательной и художественно-творческой деятельности.
«Замечательно, что сейчас мир повернулся к разумному потреблению, к экологическому сознанию, и важно заниматься этим со школьной скамьи. Замечательная инициатива подхвачена в 13 муниципальных образованиях Сахалинской области», – отметила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.
Фестиваль экологических проектов проводился в два этапа: заочный и очный. Первый (заочный) этап проходил с 10 февраля по 26 марта 2025 года. В его рамках участники из 13 муниципальных образований региона изготавливали и направляли на конкурс экокостюмы, созданные с использованием мешковины, льна, шпагата, кружева и тесьмы, а также бросовых материалов. Всего было принято 116 работ.
В ходе второго (очного) этапа 12 апреля 2025 года состоялся показ 65 экокостюмов, выбранных жюри.
По итогам фестиваля первое место в категории «Дошкольники (от 5 до 7 лет)» заняла Софья Толочко из детского сада № 55 «Веснушка» Южно-Сахалинска с костюмом «Экофея».
В категории «Школьники, 1–5-е классы» первое место присудили Маргарите Непомнящих из гимназии № 3 Южно-Сахалинска за костюм «Морской путешественник».
В категории «Школьники, 6–11-е классы» первое место заняла Полина Тесликова из средней школы № 1 Южно-Сахалинска с костюмом «Незнакомка».
Также по результатам онлайн-голосования три участника получили приз зрительских симпатий: Ксения Белова из детского сада № 14 «Рябинка» за костюм «Россия», Виктория Буданаева из Дома детского творчества села Стародубское за костюм «Эхо облаков» и команда «Экомодельеры» детского сада № 19 «Аленушка» за костюм ангела.
Кроме того, во время фестиваля для гостей и участников организовали мастер-классы, на которых они познакомились с правилами сортировки бытовых отходов, изготовили памятный сувенир или поделку из вторсырья.
Источник: edu.ru