В Санкт-Петербурге одной из площадок открытого внеурочного занятия «Арктика: территория развития» в рамках цикла «Разговоры о важном» стал Лицей № 280 им. М.Ю. Лермонтова, где 10 февраля 2025 года со старшеклассниками встретился капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» ФГУП «Атомфлот» Василий Губкин. Об этом сообщает Комитет по образованию Санкт-Петербурга.
«Благодаря атомным ледоколам наша страна открыла новую страницу в освоении Северного морского пути, – отметил капитан Василий Губкин. – Этим судам нет равных в высоких широтах. Они обладают исключительной мощностью и автономностью плавания. Арктика – очень хрупкая экосистема, и очень важно, что наши атомоходы экологичны. Я горжусь, что работаю на единственном в мире атомном ледокольном флоте. Возможно, кто-то из сегодняшних школьников в будущем станет моим коллегой».
Василий Губкин – один из 15 капитанов, управляющих атомными ледоколами, состоящими на службе в ледокольной флотилии России, с Арктикой его связывают 26 лет службы.
Ребята узнали о важном стратегическом значении Арктического региона, об истории его освоения и возможностях, которыми обладает Россия благодаря лидерству в Арктике. Школьникам рассказали об устройстве самого мощного в мире атомного ледокола «Арктика» и работе экипажа.
В Санкт-Петербурге с историей освоения Арктики школьники и воспитанники детских садов могут познакомиться во время экскурсионных программ на ледоколе «Красин» и в Российском государственном музее Арктики и Антарктики. В 2024 году их посетили более 61 тысячи детей.
В настоящее время в состав атомного ледокольного флота входят восемь ледоколов: головной универсальный атомный ледокол «Арктика», ледоколы «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач».
В России с целью круглогодичной навигации по Северному морскому пути ведется строительство новых атомных ледоколов. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство ледоколов «Чукотка», «Ленинград» и «Лидер».
Источник: edu.ru