IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Толковый словарь Ожегова

ДУХ - -а (-у), м. 1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения. 2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чвй-н. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание). 3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъес-тественное существо. Святой д. Злой, добрый д. 4. чего. Содержание, истинный смысл чего-н. По духу закона. * Быть в духе (или не в духе) — в хорошем (или в плохом) настроении. В духе чего, в знач. предлога срод, п. — в соответствии с чем-н., соответственно чему-н. Действовать в духе принятых решений. Святым духом (.разг. шутл.) — неизвестно каким образом. II прил. духовный, -ая, -ое (к 1 знач.). Д. мир человека. Духовные интересы. ДУХ?! -А (-У), М. 1. То же, что дыхание (разг.). Д. перевести (глубоко вздохнуть, отдышаться; также перен.: передохнуть, сделать передышку, разг.).Д. захватывает (становится трудно дышать). Одним или единым духом (сразу, без передышки). 2. То же, что воздух (во 2 и 3 знач.) (разг.). Лесной д. Д. театра. Д. дружбы. 3. То же, что запах (прост.). Тяжёлый д. * Во весь дух (или что есть духу) (разг.) — изо всех сил. Дух вон из кого (разг.) — испустил дух, умер. Духу не хватает — 1) у кого, нет сил дышать (прост.); 2) у кого на что или с неопр., не хватает смелости, решимости сделать что-н. (разг.). Дух испустить (устар.) — перестать дышать, умереть. Хватит духу у кого на что или с неопр. (разг.) - хватит сил, решимости на что-н. Чтобы духу чьего здесь не было (разг.) — пусть уходит, убирается вон отсюда.

Ссылка на документ: ДУХ
Текстовая версия

Людвиг ЗИВЕРТ
немецкий театральный художник. >>>

Смотреть календарь

(4 мая по ст. ст.) В Ташкенте на Константиновской площади торжественно открыт памятник генералу Константину Петровичу КАУФМАНУ и войскам, покорившим Среднюю Азию, работы Б. М. МИКЕШИНА. В первый год cоветской власти монумент был уничтожен. >>>
Смотреть календарь

ФЕРЗЬ -я, л<. В шахматах: самая сильная фигура, передвигаемая во всех направлениях по прямой и по диагонали, королева. К прил. ферзевый, -ая, -ое и ферзевой, -ая, -ое. Ферзевый гамбит.