IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Современный энциклопедический словарь

ЧЕЛОВЕК - общественное существо, обладающее сознанием, разумом; субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек возник на Земле в ходе длительного и неравномерного эволюционного процесса - антропогенеза, многие этапы которого до конца не ясны. Полагают, что 8 - 5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая - к первым гоминидам (австралопитекам), обладавшим двуногой походкой. Вероятно, около 2 млн. лет назад австралопитеки дали начало роду "человек" (Homo), первым представителем которого многие ученые считают "человека умелого" (Homo habilis) - его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями (так называемая олдувайская культура). Около 1,6 - 1,5 млн. лет назад этот вид сменился в Восточной Африке "человеком прямоходящим" (Homo erectus). Различные по особенностям морфологии и степени развития представители этого вида (архантропы, палеоантропы) начали расселяться из Тропической Африки по всему континенту, а также в Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков человека современного типа - "человека разумного" (Homo sapiens) - в науке нет единого мнения. Согласно одной гипотезе, он возник в Африке около 200 тыс. лет назад и затем повсюду вытеснил более древних людей; согласно другой - формирование "человека разумного" (так называемая сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Около 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита, "человек разумный" становится единственным представителем семейства гоминид и заселяет практически всю Землю. Как биологический вид человек имеет множество общих признаков с млекопитающими, прежде всего приматами. Специфические особенности человека, резко выделяющие его из мира животных: прямохождение, высокое развитие головного мозга, мышление и членораздельная речь. Человек познает и изменяет мир и самого себя, творит культуру и собственную историю. Сущность человека, его происхождение и назначение, место человека в мире были и остаются центральными проблемами философии, религии, науки и искусства.

Ссылка на документ: ЧЕЛОВЕК
Текстовая версия

ЛЮ СЯН
китайский легкоатлет, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 110 м с барьерами. 11 июля 2006 года стал владельцем мирового рекорда на этой дистанции, показав 12,88 сек и на три сотых побив прежнее достижение, принадлежавшее англичанину Колину ДЖЕКС...>>>

Смотреть календарь

В Лондоне закладкой первого камня королевой ЕЛИЗАВЕТОЙ II началось строительство здания Национального театра. >>>
Смотреть календарь

ПОГОНОФОРЫ , тип морских беспозвоночных. Нитевидные, длина от нескольких см до 1,5 м. Ок. 150 видов, во всех морях и океанах, донные животные, обычно на глубине от 3 до 10 км. Живут в хитиновых трубках. Открыты в 20 в.