IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Биг-мак вреден или нет? , Возьми еще один гамбургер, литр колы и не забудь картошечки. Вот так. Клоун Рональд любит тебя...
4
Опции V



Возьми еще один гамбургер, литр колы и не забудь картошечки. Вот так. Клоун Рональд любит тебя...


ЗАРОЖДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Шестьдесят девять лет назад в Калифорнии два брата Ричард и Морис Макдоналды открыли свое первое предприятие: при­дорожное кафе, торговавшее хот-догами и прочей недорогой едой. Благодаря нововведениям братьев через какое-то время хот- доги мутировали в гам­бургеры, стеклянная посуда -в бумажную, а маленькое кафе -во всемирную сеть ресторанов быстрого питания.

Фаст-фуд от братьев Мак-доналдов переделал под себя целую нацию - рацион

среднего американца включает в себя непременные три гам­бургера и четыре картошки фри. Ожирение уже стало националь­ной проблемой в США: из трех­сот четырех миллионов граждан Америки пятьдесят четыре про­цента страдают от излишнего веса, а шесть - и вовсе весят на полцентнера больше нормы.

ОПАСНОСТЬ!

Можно сказать себе: ладно, мы не американцы, не питаемся в «макдональдсах» каждый день, не поглощаем картошку фри и гамбургеры килограммами. Так почему бы иногда не сходить, не поесть вредной пищи? И даже не потому, что она вредная, а потому что не совсем по­нятно, пища

это или уже нет.

Картошка фри, например, в начале своей «карьеры» подвер­гается обсушиванию паром до тех пор, пока от нее не отвали­вается шкурка, потом поджари­вается, замораживается, отвоз­ится в ресторан и снова разогре­вается для того, чтобы оказаться на вашем подносе. Что же касается «фирмен­ного» вкуса блюд, то он ни в коем случае не является заслу­гой высококлассных поваров. Благодарность за него следует высказывать, поклонившись в сторону химических заводов, на которых помимо «ароматизато­ров, идентичных натуральным», производят также духи и стиральные порошки. Скажите, почему бы не накапать себе в пирожок немного шампуня?

Бактерии, которые попадают в мясо от десятков разных коров в одной котлете, развлекаю­щийся по методу Чака Паланика персонал (главный герой в «Бой­цовском клубе» очень любил плюнуть ближнему в тарелку, когда работал официантом), сотни тысяч людей в месяц с пищевым отравлением... Кстати, вы еще не забыли про свиной грипп? Идите и купите себе гамбургер, что­бы отвлечься от негативных мыслей: вдруг вам повезет, и в нем не окажется ниче­го, что может привести к летальному исходу.

ПО ФРЕЙДУ

А вот вам и парочка шокиру­ющих фактов из психологии: как вам такая статистика, что клоуна Рональда, символ «Макдональ­дса», узнают 96% дошкольников в Америке - «круче» Рональда только Санта-Клаус, и то неиз­вестно, надолго ли. А это и неуди­вительно, ведь зарабатывать на детях - очень выгодно: у ребенка есть еще мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры, прочие родственники и друзья. Может быть, поэтому сеть ресторанов «Макдональдс» позициониру­ется как семейная: персонажи любимых мультиков в наборах «Хэппи Милз» - много ли нужно ребенку, чтобы уговорить отве­сти его именно в это место? На девяти из десяти американских семей эта статистика работает, и дети с малых лет привыкают к «булочкам с кунжутом».

Всем известен и символ данного предприятия - зо­лотая буква «М», состоящая из двух арок. Психолог Луис Ческин утверждает, что этот символ фрейдист­ский, и представляет собой он «пару огромных грудей матушки Макдональдс».

ЧТО

ГОВОРЯТ?

Узнать о «Макдональ­дсе» можно не только на сайтах или в газе­тах - несколько лет на­зад вышла книга Эрика Шлоссера «Нация Фаст-фуда» (а в 2006 году и одноименный фильм), в своих «Нежелательных репортажах» писал об опыте работы в этой сети Гюнтер Вальраф.

В фильме «Двойная пор­ция» Моргана Сперлока был проведен жестокий экспери­мент над самим режиссером, являвшимся одновременно и исполнителем главной роли: в течение целого месяца Сперлок питался в ресторанах быстрого питания три раза в день, а один из этих трех был обязательно в «Макдональдсе». Результаты исследования были неутеши­тельными: за месяц здоровый тридцатитрехлетний мужчина поправился на одиннадцать кг, стал подвержен перепадам настроения, у него возникли трудности в половой жизни, так­же данный эксперимент очень негативно отразился на работе организма в целом (а особенно - печени кинорежиссера).

На одном из новостных сай­тов в комментариях к статье про книгу Эрика Шлоссера автору статьи удалось найти следую­щее высказывание:

«Вот-вот! У меня дети посмо­трели этот фильм, их бабушка заставила. Теперь я постоянно выступаю в роли невольного очага антирекламы. Это очень прикольно бывает, когда я, на­пример, в «Ленте» останавли­ваюсь у прилавка с колбасами, роняя слюнки, а мои вьются вокруг и кричат: «Мам, это яд! Тут глутамат натрия!» Им 7 и 9 лет, и выглядит это ужасно тро­гательно. Я делаю идиотскую улыбку, но наблюдаю, как люди кладут обратно колбасу, которую уже взяли, и испытываю от этого подлинный кайф!».

МАКДЖОБ

Это слово придумал писатель Дуглас Коупленд, использовав его в своем романе «Generation X». В интервью для канала CNN он сравнил такую работу с фи­гурками из конструктора: «Мож­но одну из них вынуть и вставить другого человечка вместо нее? Это похоже на такую работу».

Макджобом стали называть низкооплачиваемую работу с практически нулевой воз­можностью роста, для которой не нужно обладать никакими особенными навыками. Когда подобный термин появился в словаре Merriam-Webster Dicti­onary, «Макдональдс» пообещал подать на сло­варь и авторов ■ статьи про «мак-джоб» в суд, со­славшись на то, что это слово явля­ется прямым оскорбле­нием для всех работников сети быстрого питания.

Несмотря на негативное по­зиционирование работы в «мак­дональдсах», количество со­трудников сети огромно: в США, например, в данной сфере успел потрудиться каждый восьмой рабочий. Общая численность же персонала компании на 2008-й год около 400 тысяч человек.

П равда, ротация кадров в этом предприятии просто огромна. Ведь основную часть трудящихся на благо братьев Макдоналдов составляют мо­лодые люди до 20 лет, которые работают за маленькую зарпла­ту: в Екатеринбурге, например, за полную ставку штатному работнику поначалу готовы за­платить чуть меньше семи тысяч рублей за месяц каторжного труда, а если вы хотите учиться и работать на полставки, то по­рог в 4000 рублей вам и вовсе не перешагнуть.

А ЧТО

ХОРОШЕГО?

Впрочем, не все так страш­но: за то, что вы травите свой желудок (или это делают ваши соседи), компания «Макдоналдс» предоставит вам в стенах своего заведения бесплатный Wi-Fi. А если вспомнить, что эта сеть быстрого питания издревле считалась «сетью бесплатных туалетов» - то картина и вовсе вырисовывается прекрасная. Правда, с «нелегальными посе-

тителями» (теми, кто хочет поль­зоваться общественными благами, не заплатив) уже ведется успешная борьба: в украинских «макдональ­дсах» на дверях с надписью «WC» стоят кодовые замки. Где искать код? На чеке, конечно!

Еду в этих ресторанчиках мож­но съесть на месте или же взять с собой, если вы очень спешите -так «Макдональдс» экономит ваше время. Также все пункты меню здесь очень калорийны, а это значит, что вы сможете быстро наесться.

Конечно, выбор, ходить или не ходить в «Макдональс», остается только за вами. Поэтому, если вы смелы, бодры и плевать хотели на свое здоровье - вперед, касса уже свободна!

в статье использованы материалы из книги Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда» и сайтов: ШколаАУ и Википедия

Валерия ПИЩУГИНА


Дата создания: 25.10.2009, 10:09 admin
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Бьянка ДЖАГГЕР /Бьянка ПЕРЕС МОРЕНО/
бывшая никарагуанская жена Мика. >>>

Смотреть календарь

Последний выход в прямой эфир спортивного комментатора Вадима Святославовича СИНЯВСКОГО во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». >>>
Смотреть календарь

ПОЗДОРОВЕТЬ поздоровею, поздоровеешь. Сов. к здороветь. Поздоровел за лето.