
Возьми еще один гамбургер, литр колы и не забудь картошечки. Вот так. Клоун Рональд любит тебя...
ЗАРОЖДЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Шестьдесят девять лет назад в Калифорнии два брата Ричард и Морис Макдоналды открыли свое первое предприятие: придорожное кафе, торговавшее хот-догами и прочей недорогой едой. Благодаря нововведениям братьев через какое-то время хот- доги мутировали в гамбургеры, стеклянная посуда -в бумажную, а маленькое кафе -во всемирную сеть ресторанов быстрого питания.
Фаст-фуд от братьев Мак-доналдов переделал под себя целую нацию - рацион
среднего американца включает в себя непременные три гамбургера и четыре картошки фри. Ожирение уже стало национальной проблемой в США: из трехсот четырех миллионов граждан Америки пятьдесят четыре процента страдают от излишнего веса, а шесть - и вовсе весят на полцентнера больше нормы.
ОПАСНОСТЬ!
Можно сказать себе: ладно, мы не американцы, не питаемся в «макдональдсах» каждый день, не поглощаем картошку фри и гамбургеры килограммами. Так почему бы иногда не сходить, не поесть вредной пищи? И даже не потому, что она вредная, а потому что не совсем понятно, пища
это или уже нет.
Картошка фри, например, в начале своей «карьеры» подвергается обсушиванию паром до тех пор, пока от нее не отваливается шкурка, потом поджаривается, замораживается, отвозится в ресторан и снова разогревается для того, чтобы оказаться на вашем подносе. Что же касается «фирменного» вкуса блюд, то он ни в коем случае не является заслугой высококлассных поваров. Благодарность за него следует высказывать, поклонившись в сторону химических заводов, на которых помимо «ароматизаторов, идентичных натуральным», производят также духи и стиральные порошки. Скажите, почему бы не накапать себе в пирожок немного шампуня?
Бактерии, которые попадают в мясо от десятков разных коров в одной котлете, развлекающийся по методу Чака Паланика персонал (главный герой в «Бойцовском клубе» очень любил плюнуть ближнему в тарелку, когда работал официантом), сотни тысяч людей в месяц с пищевым отравлением... Кстати, вы еще не забыли про свиной грипп? Идите и купите себе гамбургер, чтобы отвлечься от негативных мыслей: вдруг вам повезет, и в нем не окажется ничего, что может привести к летальному исходу.
ПО ФРЕЙДУ
А вот вам и парочка шокирующих фактов из психологии: как вам такая статистика, что клоуна Рональда, символ «Макдональдса», узнают 96% дошкольников в Америке - «круче» Рональда только Санта-Клаус, и то неизвестно, надолго ли. А это и неудивительно, ведь зарабатывать на детях - очень выгодно: у ребенка есть еще мама, папа, бабушка, дедушка, братья, сестры, прочие родственники и друзья. Может быть, поэтому сеть ресторанов «Макдональдс» позиционируется как семейная: персонажи любимых мультиков в наборах «Хэппи Милз» - много ли нужно ребенку, чтобы уговорить отвести его именно в это место? На девяти из десяти американских семей эта статистика работает, и дети с малых лет привыкают к «булочкам с кунжутом».
Всем известен и символ данного предприятия - золотая буква «М», состоящая из двух арок. Психолог Луис Ческин утверждает, что этот символ фрейдистский, и представляет собой он «пару огромных грудей матушки Макдональдс».
ЧТО
ГОВОРЯТ?
Узнать о «Макдональдсе» можно не только на сайтах или в газетах - несколько лет назад вышла книга Эрика Шлоссера «Нация Фаст-фуда» (а в 2006 году и одноименный фильм), в своих «Нежелательных репортажах» писал об опыте работы в этой сети Гюнтер Вальраф.
В фильме «Двойная порция» Моргана Сперлока был проведен жестокий эксперимент над самим режиссером, являвшимся одновременно и исполнителем главной роли: в течение целого месяца Сперлок питался в ресторанах быстрого питания три раза в день, а один из этих трех был обязательно в «Макдональдсе». Результаты исследования были неутешительными: за месяц здоровый тридцатитрехлетний мужчина поправился на одиннадцать кг, стал подвержен перепадам настроения, у него возникли трудности в половой жизни, также данный эксперимент очень негативно отразился на работе организма в целом (а особенно - печени кинорежиссера).
На одном из новостных сайтов в комментариях к статье про книгу Эрика Шлоссера автору статьи удалось найти следующее высказывание:
«Вот-вот! У меня дети посмотрели этот фильм, их бабушка заставила. Теперь я постоянно выступаю в роли невольного очага антирекламы. Это очень прикольно бывает, когда я, например, в «Ленте» останавливаюсь у прилавка с колбасами, роняя слюнки, а мои вьются вокруг и кричат: «Мам, это яд! Тут глутамат натрия!» Им 7 и 9 лет, и выглядит это ужасно трогательно. Я делаю идиотскую улыбку, но наблюдаю, как люди кладут обратно колбасу, которую уже взяли, и испытываю от этого подлинный кайф!».
МАКДЖОБ
Это слово придумал писатель Дуглас Коупленд, использовав его в своем романе «Generation X». В интервью для канала CNN он сравнил такую работу с фигурками из конструктора: «Можно одну из них вынуть и вставить другого человечка вместо нее? Это похоже на такую работу».
Макджобом стали называть низкооплачиваемую работу с практически нулевой возможностью роста, для которой не нужно обладать никакими особенными навыками. Когда подобный термин появился в словаре Merriam-Webster Dictionary, «Макдональдс» пообещал подать на словарь и авторов ■ статьи про «мак-джоб» в суд, сославшись на то, что это слово является прямым оскорблением для всех работников сети быстрого питания.
Несмотря на негативное позиционирование работы в «макдональдсах», количество сотрудников сети огромно: в США, например, в данной сфере успел потрудиться каждый восьмой рабочий. Общая численность же персонала компании на 2008-й год около 400 тысяч человек.
П равда, ротация кадров в этом предприятии просто огромна. Ведь основную часть трудящихся на благо братьев Макдоналдов составляют молодые люди до 20 лет, которые работают за маленькую зарплату: в Екатеринбурге, например, за полную ставку штатному работнику поначалу готовы заплатить чуть меньше семи тысяч рублей за месяц каторжного труда, а если вы хотите учиться и работать на полставки, то порог в 4000 рублей вам и вовсе не перешагнуть.
А ЧТО
ХОРОШЕГО?
Впрочем, не все так страшно: за то, что вы травите свой желудок (или это делают ваши соседи), компания «Макдоналдс» предоставит вам в стенах своего заведения бесплатный Wi-Fi. А если вспомнить, что эта сеть быстрого питания издревле считалась «сетью бесплатных туалетов» - то картина и вовсе вырисовывается прекрасная. Правда, с «нелегальными посе-
тителями» (теми, кто хочет пользоваться общественными благами, не заплатив) уже ведется успешная борьба: в украинских «макдональдсах» на дверях с надписью «WC» стоят кодовые замки. Где искать код? На чеке, конечно!
Еду в этих ресторанчиках можно съесть на месте или же взять с собой, если вы очень спешите -так «Макдональдс» экономит ваше время. Также все пункты меню здесь очень калорийны, а это значит, что вы сможете быстро наесться.
Конечно, выбор, ходить или не ходить в «Макдональс», остается только за вами. Поэтому, если вы смелы, бодры и плевать хотели на свое здоровье - вперед, касса уже свободна!
в статье использованы материалы из книги Эрика Шлоссера «Нация фаст-фуда» и сайтов: ШколаАУ и Википедия
Валерия ПИЩУГИНА