IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Введите слово для поиска


Результаты поиска

Юридический словарь

БИОЛОГИЧЕСКОЕ - (БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ) ОРУЖИЕ - оружие массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств боевых биологических средств. Его эффективность определяется малой инфицирующей дозой, возможностью скрытного применения на значительной территории, трудностью обнаружения и избирательностью действия только на человека, животных и других живых существ, а также сильным психологическим воздействием на противника и трудностью защиты войск, населения и ликвидации последствий. Б.о. запрещено Женевским протоколом 1925 г. Однако в Первую мировую войну его пыталась применить Германия путем заражения лошадей возбудителем сапа, а во Второй мировой войне - Япония. Разработка Б.о. велась и в США. Его применение является преступлением против человечества. По инициативе СССР и др. стран в 1972 г. ООН приняла Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и токсинов и их уничтожении, которая вступила в силу в 1975 г.

Ссылка на документ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ
Текстовая версия

Лион ФЕЙХТВАНГЕР
немецкий писатель.
>>>

Смотреть календарь

Японские войска напали на китайские части у моста Марко Поло вблизи Пекина, начав войну, ставшую еще одним шагом к началу 2-й мировой войны. >>>
Смотреть календарь

НУМА ПОМПИЛИЙ (Numa Pompilius) , согласно античной традиции, второй царь Др. Рима в 715-673/672 до н. э.; ему приписывается создание жреческих коллегий, коллегий ремесленников, учреждение религиозных культов.