Анализ производства и  реализации продукции (работ, услуг) предприятия

Описание:
и заключение (по одному предложению на каждый раздел);
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Агапова С. П. Методическое указание по выполнению курсовых работ по дисциплине «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия» Волгодонск, 2014 г.

В методических указаниях отображены все темы, предусмотренные требованиями стандартов высшего профессионального образования по дисциплине «Анализ и диагностика  хозяйственной деятельности предприятия»

МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия».

Для студентов направления подготовки «Менеджмент» всех форм обучения

Волгодонск, 2014г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения………………………………………………………………………………..3

2. Требования к выполнению и оформлению курсовой работы…………………………….4

2.1 Требования к выполнению курсовой работы………………………………………………4

2.2 Требования к оформлению курсовой работы………………………………………………4

3. Структура курсовой работы……………………………………………………………………6

4. Тематика курсовых работ и методические рекомендации по содержанию………………8

Рекомендованная литература…………………………………………………………………....19

Приложение 1. Образец титульного листа……………………………………………………..20

Приложение 2 Образец содержания курсовой работы………………………………………..21

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Дисциплина изучается студентами направления подготовки «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент» на 4 курсе в 7 семестре. Сдаче экзамена по дисциплине «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности» предшествует подготовка и защита курсовой работы по одной из тем, предлагаемых студенту на выбор посредством консультации с преподавателем.

Курсовая работа – завершающий этап изучения производственно-технологических и профессионально-экономических дисциплин учебного плана и проверка готовности студента к самостоятельному практическому использованию полученных знаний. Подготовка курсовой работы позволяет студенту глубже понять роль и содержание комплексного экономического анализа, овладеть методологией и методикой его проведения. Выполнение курсовой работы способствует подготовке студента к разработке аналитической части дипломной работы.

Целью выполнения курсовой работы являются изучение теоретических основ и приобретение практических навыков анализа и диагностики хозяйственной деятельности предприятия, закрепление и углубление знаний по курсу "Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия".

Общими целями написания курсовой работы по дисциплине являются:

- систематизация, расширение и закрепление теоретических знаний, полученных в курсах «Экономика фирмы», «Учет и анализ», «Бухгалтерский учет», «Финансовый менеджмент».

- выработка умения анализировать финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия;

- получение навыков проведения диагностики финансового состояния предприятия и обоснования  управленческих решений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Специальные цели курсовой работы определяются студентом в соответствии с выбранной темой.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

1)                 выбор темы курсовой работы;

2)                  подбор и изучение учебной и дополнительной экономической литературы;

3)                 составление плана курсовой работы; аргументированное изложение содержания в соответствии с методическими указаниями по выполнению и оформлению курсовой работы;

4)                 оформление титульного листа, содержания курсовой работы, текста, приложений, списка литературы;

5)                 сдачу курсовой работы на кафедру для рецензирования; изучение полученной рецензии, содержащей замечания, вопросы и рекомендации преподавателя по подготовке к защите;

6)                 работу над замечаниями и подготовка к защите курсовой работы;

7)                 защиту курсовой работы.

Защищенная курсовая работа является основанием для допуска студента к экзамену по дисциплине «Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия».

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1 Требования к выполнению курсовой работы

Основными требованиями, предъявляемыми к выполнению курсовой работы, являются:

- содержание работы и ее структура должны соответствовать ее названию, объекту и предмету исследования, поставленным целям и задачам;

- работа должна быть выполнена самостоятельно и содержать собственные выводы, касающиеся интерпретации результатов, полученных в ходе анализа финансово-экономических показателей;

- на проверку курсовая работа должны быть сдана за 10 дней до начала зачетной сессии;

- каждый раздел работы должны заканчиваться кратким выводом, обобщающим проделанную в нем работу (1-2 абзаца). Формулирование подобных выводов развивает способность к обобщению материала, поможет в выявлении резервов повышения эффективности деятельности предприятия;

- в работе должны быть сформулированы 3 управленческие решения по результатам анализа на основе выявленных резервов;

-. работа должна быть написана четким и грамотным языком.

- для выполнения курсовой работы необходимо наличие не менее двух периодов: (базисный - отчетный, плановый - фактический), например, 2013 - 2014 г.г.

2.2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна иметь объем 25-30 страниц (без учета списка использованной литературы и приложений).

Курсовая работа должна быть выполнена на компьютере, представлена в папке. Кроме того, студент представляет электронный вариант работы на диске для проверки курсовой работы на предмет плагиата.

Научный руководитель вправе не принимать на проверку работу, небрежно оформленные или не соответствующие необходимым требованиям.

Требования к тексту курсовой работы:

- текст пишется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210x297 мм);

- межстрочный интервал - 1,5, шрифт - Times New Roman, размер шрифта - 14, размер шрифта для названий  разделов и подразделов -14 полужирный;

- ориентация для текста - книжная, для больших, графиков и схем - альбомная;

- поля: верхнее - 25 мм, нижнее - 25 мм, левое - 30 мм, правое - 10 мм;

- формулы вносятся в текст либо с помощью редактора формул компьютера,. Размеры знаков для формул рекомендуются следующие: прописные буквы и цифры - 7-8 мм, строчные - 10 мм, показатели степени и индексы - не менее 2 мм;

- нумерация страниц курсовой работы сквозная, внизу справа, включая титульный лист и приложения, т.е. все страницы работы, включая приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Страницы нумеруются арабскими цифрами. Первой страницей считается титульный лист, но на ней цифра «1» не ставится.

- в курсовой работе обязательно должны присутствовать источники информации и список использованной литературы. К источникам информации относятся: нормативно-правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, труды российских и зарубежных ученых- экономистов по теме исследования, материалы периодической печати, документы организаций, а также Интернет-ресурсы. Ссылку на использованные источники реализуют, используя специальные вводные слова и выражения: по мнению, по сведениям, по сообщению, по данным, как считает, как отмечает, по нашему мнению и т.п. Прямое переписывание или сканирование текстов из монографий и статей, перенос без ссылки на источник информации таблиц, схем, рисунков, формул, принадлежащих другим авторам, не допускается. В противном случае автор курсовой работы нарушает нормы как научной этики, так и действующего законодательства, охраняющего права настоящего автора на интеллектуальную собственность.

Существуют разные способы оформления ссылок на источники. В данной работе рекомендуется делать ссылку на источник непосредственно после цитируемого фрагмента текста с указанием номера из списка использованной литературы и страницы, например, [4]. Если автор перечисляет авторов, исследующих данную проблему, возможно их перечисление с указанием номеров из списка использованной литературы, например, «Методика экономического анализа эффективности использования основных фондов предприятия, изложенная в работах А..Д. Шеремета и Г.В.Савицкой…» « [5; 17]».

Ценность курсовой работы повышается, если студент указывает, что используемые в ней таблицы, расчеты, методики, схемы, рисунки и т.п. являются результатом его собственных исследований и разработок.

Требования к оформлению расчетных и аналитических таблиц

Заимствованные таблицы, рисунки, схемы, графики, формулы и т.п. обязательно должны иметь сноску на источник информации. При этом внизу таблицы или рисунка указывается:

 «Составлено по:_ », «Рассчитано по:_ ».

Для повышения наглядности представления материала можно дополнить аналитические таблицы графиками (примечание: построение графиков не является обязательным требованием, но это поможет лучше подготовиться к выполнению дипломной работы, где графическое оформление материала является необходимым условием). Особенно удобно это для иллюстрации структуры и динамики показателей, к примеру: «Рис. 3. Динамика трудовых ресурсов ООО «Донмебель» за 2012-2013 г.г.», «Рис.4. Структура трудовых ресурсов ООО «Стройресурс» в 2013 г.».

Для быстрого построения соответствующих графиков и диаграмм рекомендуется составлять аналитические таблицы, используя пакет прикладных программ Microsoft Excel.

Оформление табличного и графического материала должно соответствовать требованиям ГОСТ, т.е. каждая таблица (схема, график) должна иметь:

а)         порядковый номер (например, «Таблица 5», «Рис.3»). При этом используется  сквозная нумерация табличного и графического материала (Таблица 1, ..., Таблица 25).

б)         заголовок таблицы, отражающий ее содержание, объект и период анализа. Название каждой таблицы, рисунка, графика должно соответствовать принципу «что - где - когда».  Например «Таблица 2. Динамика технико-экономических показателей ООО «Стройресурс» за 2012-2014 гг.», «Рис.3. Динамика прибыли от продаж ООО «Донмебель» за 2012-2013гг.», «Таблица 4. Исходные данные для анализа затрат на реализацию продукции ОАО ВКДП за 2012-2013 гг.»;

в)         ссылку на данные таблиц в тексте курсовой работы (например,. «Проведем факторный анализ рентабельности продаж с помощью табл. 5.1», «Расчет рентабельности производства и продаж за отчетный период приведен в табл. 6»;

г) указание единицы измерения каждого показателя.

Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Заголовок не подчеркивают. Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных, если они самостоятельные. Графа «№ п/п» в таблицу не включается.

Таблицу размещают после упоминания о ней. Например, «Для проведения анализа технико-экономических показателей составим аналитическую таблицу (табл.12), используя для этого данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение 5)». Далее следует таблица, затем - ее анализ, затем выводы по проведенному анализу.

В работе должны использоваться только общепринятые сокращения слов и словосочетаний (тыс. руб., руб., г. и т.д., а не т.р., т. руб., тыс. р., год и т.п.).

Полное наименование организации можно привести один раз, затем использовать его сокращенный вариант: «Рассчитано по материалам ОАО «ВКДП».

Оформление формул. Каждая формула, используемая в курсовой работе, должна иметь порядковый номер, который размещается справа от формулы в круглых скобках. Нумерация сквозная для всей работы. При вторичном использовании формулы не обязательно воспроизводить ее еще раз, достаточно указать: «Проведем расчет рентабельности продаж по формуле (8)».

3. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа выполняется в форме аналитической записки и должна иметь следующую структуру:

Титульный лист (образец представлен в приложении 1);

Введение

Содержание с обязательным указанием страниц (образец представлен в приложении 2);

Разделы

1. Теоретико-методологический раздел

2. Аналитический раздел

3. Выводы и предложения

Заключение

Список использованной литературы.

Приложения

В содержании представляется структура работы в соответствии с выбранной темой.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель и задачи работы, указывается объект и предмет исследования, методы исследования, используемые в работе, структура работы и информационные источники (2-3 стр.). Введение пишется после написания основных разделов, когда исследование закончено и автор определил логику и результаты исследования.

Актуальность темы исследования - это степень ее важности с точки зрения экономической науки, экономики организации, учебных целей. Освещение актуальности должно быть лаконичным (2-3 абзаца.

Цель и задачи исследования вытекают из названия курсовой работы. Цель ставится одна и связана с решением какой-либо проблемы. Задачи должны в обобщенном, в укрупненном виде отражать логику выполнения работы  (в соответствии с содержанием).

Формулирование предмета и объекта исследования. Предмет исследования - это изучаемые отношения объекта , которые определяются темой курсовой работы.

 Объект исследования  - конкретный хозяйствующий субъект, выбранный для проведения анализа, оценки и диагностики его деятельности.

При описании методологической базы необходимо отразить, какие -из основных элементов методологии использовались при написании работы (законодательные и нормативные акты, работы российских и зарубежных авторов по теме исследования, материалы периодической печати, Интернет-ресурсы, документы предприятия).

Методы исследования определяются исходя из специфики темы курсовой работы и видов анализа, которые использовал автор. Необходимо отразить все методы, которые использовались автором: общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция и др. методы, используемые любыми науками), общеэкономические, используемые экономическими науками (сравнение, абсолютных, относительных и средних величин, группировки, классификации, индексный и др.), а также специальные приемы и методы экономического анализа (детерминированный или стохастический факторный анализ, способ цепных подстановок, абсолютных разниц и т.п.). Кроме того, необходимо описать и другие методы, которые автор использовал в работе (графический метод, социологические и экономико- математические методы, методы оптимизации показателей и т.п.).

Структура работы. Дается обоснование логики исследования в виде краткого описания всех разделов работы, включая введение и заключение (по одному предложению на каждый раздел);

Информационные источники. Следует указать как общие источники (учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы),, так и научные, статистические материалы, отчетность конкретного предприятия

В первом разделе (теоретико-методологическом) рассматривают роль комплексного экономического анализа в принятии управленческих решений, современное состояние вопроса в России, проблемы, пути их решения и тенденции с учетом мировой экономической практики.

Данный раздел является основой для написания конкретного аналитического раздела в соответствии с выбранной темой курсовой работ, т.е. необходимо выбрать  методику, по которой автор будет проводить анализ предприятия во втором разделе.  Приведите схему анализа, факторы и формулы расчета показателей, которые будут использоваться в аналитическом разделе. Рекомендуемый объем 10-12 страниц

Второй раздел – аналитический. Он начинается с подраздела  «Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», дается краткая характеристика предприятия: его история, виды и направления  деятельности, организационная структура и правовая форма, величина собственного капитала, источники его формирования, оценка финансового состояния и приводится анализ основных технико-экономических показателей. В завершение анализа дается краткий вывод о деятельности хозяйствующего субъекта за рассматриваемый период .

Во втором подразделе проводится анализ конкретных микроэкономических процессов, составляющих предмет исследования. Содержание зависит от избранной и обоснованной в первом разделе методики, которую студент определяет самостоятельно. Рекомендуется выделить главные, наиболее важные показатели и сконцентрироваться на их анализе. Рекомендуемый объем 15-20 страниц.

В третьем разделе на основе проведенного анализа, определить конкретные проблемы (резервы) и разработать управленческие решения, меры по мобилизации выявленных резервов (не менее 3-х), реализация которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность деятельности анализируемого предприятия. Рекомендуемый объем 3-5 страниц.

В заключении дается краткий обзор результатов проведенного исследования и оценка выполнения поставленных задач, достижения цели: приводятся основные положения теоретической и аналитической частей курсовой работы, делаются наиболее существенные для раскрытия темы выводы, формулируются рекомендации собственникам и высшим менеджерам организации. Оптимальный объем заключения - 2-3 страницы.

Оформление списка использованной литературы

Общее число источников литературы, использованных для написания курсовой работы, должно быть не менее 15. Для всех источников используется сквозная нумерация. Источники располагаются в алфавитном порядке, по алфавиту фамилий авторов и заглавий.

Рекомендуется следующая структура источников информации и использованной литературы:

1.  кодексы, законы, указы, постановления, документы министерств и ведомств;

2. монографии, статьи из научных журналов, сборников, периодических социально-экономических изданий журналов и газет;

3.  неопубликованные материалы (документы организации, годовые отчеты, проспекты, аналитические материалы и корпоративные исследования);

4.  сайты Интернет-ресурсов.

Приложения могут включать объемные аналитические таблицы, которые для экономии места в тексте курсовой работы обычно размещаются в виде приложений. Кроме того, в приложение можно включать и другие вспомогательные материалы: отчетность организаций, инструкции, диаграммы, графики. Каждое приложение нумеруется (например Приложение 1) , а в тексте обязательна ссылка на данное приложение. Например «Основным источником для проведения анализа финансового состояния предприятия послужила форма №1 «Бухгалтерский баланс»»

4. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ СОДЕРЖАНИЮ

Выбор темы курсовой работы определяется по последней цифре зачетной книжки

(В случае необходимости исследования иного направления использования ресурсов, следует согласовать изменение темы с преподавателем в индивидуальном порядке)

1.  Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

2.  Анализ формирования и использования прибыли предприятия.

3.  Анализ производительности и  оплаты труда на предприятии.

4.  Анализ и оценка использования оборотных средств предприятия.

5.  Анализ состояния и использования основных фондов предприятия.

6.  Анализ себестоимости продукции предприятия.

7.  Анализ производственных результатов работы предприятия.

8.  Анализ материальных ресурсов предприятия.

9.   Анализ и диагностика рентабельности использования производственных ресурсов предприятия.

10.      Анализ объемов производства и реализации продукции предприятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОГО РАЗДЕЛА

Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (подраздел 2.1) включает следующие расчеты и проведение анализа после каждой таблицы.

1)      Оценка состава и структуры имущества предприятия (анализ активов и пассивов предприятия

Активами предприятия называется все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности.

Для общей оценки средств предприятия изучается их наличие, состав и структура и происходящие  в них  изменения. По данным баланса составляется аналитическая таблица 1 , в которой отражаются либо средние данные за два смежных  года, либо данные  годового (квартального) баланса.

Таблица 1 – Структура активов баланса

Средства

предприятия

Код строки

в

форме №1

"Бух.

баланс"

базовый

отчетный

Изменение

тыс.

руб.

доля,

%

тыс.

руб.

доля,

%

тыс.

руб.

доля,

%

1

2

3

4

5

6

7=5-3

8=6-4

Внеоборотные активы

1100

Оборотные активы

1200

Итого

1600

100,0

100,0

-

К оборотным активам в сфере производства относятся сырье и материалы, незавершенное производство и расходы будущих периодов. Остальные оборотные активы относятся к сфере обращения.

Для более наглядного представления о структуре активов анализируемого предприятия строится столбиковая диаграмма, отражающая соотношение внеоборотных и оборотных активов на начало и конец года.

Далее проводится более подробный анализ имущественного положения предприятия [2]. Для характеристики имущественного положения предприятия составляется аналитическая таблица 2. Отдельно рассматривается состав и структура оборотных активов с помощью таблицы 3. При необходимости детального анализа внеоборотных активов составляется аналогичная таблица.

На основании данных  таблиц проводится горизонтальный и вертикальный анализ показателей, выявляются факторы, повлиявшие на изменение структуры имущества  предприятия.

Горизонтальный анализ включает определение абсолютных (в данном случае в тыс.руб.) и относительных (в процентах) изменений статей баланса на конец года по сравнению с началом года.

Вертикальный анализ  имущества – это изучение структуры имущества предприятия и оценка ее изменения за год.

Также производятся определение и оценка реальных активов, характеризующих потенциал  предприятия. В реальные активы включаются  основные средства и нематериальные активы по остаточной стоимости, сырье, материалы, незавершенное производство. Оценка реальных активов производится  сравнением величины  реальных активов за  два  смежных  года или на начало  и  конец  отчетного  периода соответственно.

Увеличение удельного  веса реальных активов в общей  сумме имущества предприятия за анализируемый период говорит о наращивании производственного потенциала предприятия. 

 

Таблица 2 – Характеристика имущественного положения предприятия

Показатели

Код строки

в

 форме №1

"Бух.

баланс"

Сумма, тыс.руб.

Изменение

за год (+,-)

Темп прироста,

 %, (+,-)

Удельный вес

в имуществе

предприятия,

%

базовый

отчетный

базовый

отчетный

1

3

4

5

6

7

8

9

Имущество предприятия

                Всего

                В том числе:

Внеоборотные активы,

из них:

- нематериальные активы

- основные средства

- доходные вложения в материальные ценности

- долгосрочные финансовые  вложения

- прочие внеоборотные активы

Оборотные  средства,

из них:

- запасы

- НДС

- дебиторская задолженность

- краткосрочные финансовые вложения

- денежные средства

- прочие оборотные активы

1600

1100

1110

1130

1160

1170

1190

1200

1210

1220

1230

1240

1250

1260

100,0

100,0

В пассиве баланса показываются источники средств предприятия. Таким образом, изучение пассива баланса дает ответ на вопрос «откуда предприятие взяло деньги», а анализ актива показывает, «куда предприятие их вложило». 

Создание и приращение имущества  предприятия осуществляется за счет собственного и заемного капитала, характеристика  источников  которого показана в  пассиве бухгалтерского баланса предприятия.

Для анализа состава  и структуры  источников  собственных и заемных  средств, вложенных  в имущество предприятия, составляется аналитическая таблица 3.

Таблица 3 – Структура пассивов баланса

Источники средств

предприятия

Код строки

в

 форме №1

"Бух.

баланс"

базовый

отчетный

Прирост

тыс.

руб.

доля,

%

тыс.

руб.

доля,

%

тыс.

руб.

доля,

%

1

2

3

4

5

6

7=5-3

8=6-4

Собственные средства

1300

Заемные средства,

в том числе:

-          долгосрочные

-          краткосрочные

1400+

1500

1400

1500

Итого

1700

100,0

100,0

-

На основании таблицы 3 строится столбиковая  диаграмма, показывающая соотношение собственного и заемного капитала на начало и конец года. 

2)      Расчет и анализ финансовых показателей, что позволит сделать выводы о финансовом состоянии предприятия. Результаты расчетов представить в виде таблицы 4.

Таблица 4 – Динамика показателей финансовой устойчивости

Показатели

Нормативное значение

базовый

отчетный

Изменение

Коэффициент капитализации

≤1,5

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

≥  0,5

Коэффициент финансовой независимости

≥  0,4 ÷0,6

Коэффициент финансирования

≥  0,7;

Коэффициент финансовой устойчивости

≥  0,6≥  0,6

Коэффициент абсолютной

ликвидности

≥0,1÷0,7

Коэффициент «критической оценки»

Допустимое

0,7÷0,8,

желательно 1

Коэффициент текущей

ликвидности

Необходимое значение 1,5;

оптимальное 2,0÷3,5

Методика расчета и анализа показателей финансовой устойчивости

Показатели

Способ расчета

Нормальное

ограничение

Пояснения

1. Коэффициент капитализации U1

(стр.1400+стр.1500): : стр.1300

Не выше 1,5

Показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 руб. вложенных в активы собственных средств

2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования U2

(стр.1300-стр.1100):  : стр.1200

Нижняя

граница 0,1;

оптимальное значение

U2 ≥  0,5

Показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников

3. Коэффициент финансовой независимости U3

стр.1300: стр.1700

U3 ≥  0,4 ÷0,6

Показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования

4. Коэффициент финансирования U4

стр.1300: :(стр.1400+стр.1500)

U4 ≥  0,7;

оптимальное значение

U4 ≈ 1,5

Показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных, а какая – за счет заемных средств

5. Коэффициент финансовой устойчивости U5

(стр.1300+стр.1400):

: стр.1700

U5 ≥  0,6

Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников

6. Коэффициент абсолютной

ликвидности L2

(стр.1240 +стр.1250):

:(стр.1510+стр.1520+ +стр.1550)

L2≥0,1÷0,7

(зависит от отрасли)

Показывает, какую часть текущей краткосрочной задолженности можно погасить в ближайшее время

7. Коэффициент «критической оценки» L3

(стр.1240 +стр.1250 + +стр.1170):(стр.1510+

+стр.1550)

Допустимое

0,7÷0,8,

желательно

L3 =1

Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах,  а также поступлений по расчетам

8. Коэффициент текущей

ликвидности L4

(стр.1200 –стр.1230):стр.1500

Необходимое значение 1,5;

оптимальное

L4 = 2,0÷3,5

Показывает, какую часть текущих обязательств можно погасить, мобилизовав все оборотные средства

 

3)      Заканчиваем  анализом технико-экономических показателей. Результаты расчетов представляем в виде таблицы 5.

Наименование показателя

Величина показателя

абсолютное отклонение

(+;-)

относительное отклонение, %

Базисный год

Отчетный год

1.Объем выполненных работ в натуральном выражении, т

2.Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

3.Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

4.Прибыль от реализ., тыс.руб.(стр.2-3)

5.Чистая прибыль, тыс.руб.

6.Рентабельность произв. продукции, % (п.4 : п.3*100)

Таблица 5 – Динамика  технико-экономических показателей

7.Уровень затрат на рубль прод., руб./руб. (п.3 : п.2)

8.Среднегодовая численность

персонала, чел.

9.Производительность труда, тыс.руб./чел.(п.2 : п.8)

10.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

11.Фондоотдача, руб./руб.(п.2 : п.10)

12.Материальные затраты, тыс.руб.

13.Материалоемкость продукции(п.12 : п.3)

На основе данных таблицы 5 дается оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности изучаемого предприятия, сравниваются темпы роста выручки, себестоимости и прибыли. Проводится оценка эффективности использования производственных ресурсов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ

Тема.  Анализ производства и  реализации продукции (работ, услуг) предприятия

1.      Анализ выполнения плана выпуска продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении.

2.      Анализ структуры продукции.

3. . Ритмичность и сезонность производства продукции (работ, услуг).

3. Анализ отгрузки и  реализации продукции (работ, услуг)

(финансовые результаты производства и реализации продукции (работ, услуг).

4.Влияние изменения показателей объемов реализации продукции (работ, услуг), их состава,  на динамику финансовых результатов.

В разделе необходимо дать оценку обоснованности и напряженности плана по объему производства, проанализировать выполнение плана по выпуску продукции (работ, услуг) ее реализации и изменения их в динамике, выявить факторы, влияющие на изменение данных показателей и рассчитать их влияние. Объем продукции (работ, услуг) представляется в стоимостном и натуральном выражении по видам, в том числе валовая продукция, готовая, товарная и реализованная.

Представив оценку ритмичности и сезонности производства, необходимо выявить резервы увеличения выпуска продукции за счет более ритмичной работы и нивелирования факторов сезонности.

Затем необходимо охарактеризовать финансовые показатели деятельности предприятия – величину, структуру, долю прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Следует выявить степень влияния показателей объемов производства и реализации, состава и ассортимента продукции (работ, услуг) и ее качества на динамику финансовых показателей.

Тема. Анализ использования основных производственных фондов предприятия

1. Анализ наличия и движения основных фондов.

2. Анализ состава и структуры основных производственных фондов.

3. Анализ технического состояния основных фондов.

4. Анализ и оценка эффективности использования основных фондов. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи

Анализ следует начать с общей характеристики фондов предприятия, физических единиц производственного и непроизводственного оборудования, зданий и сооружений, стоимости и доли основных и оборотных фондов. Следует рассмотреть изменение стоимости основных производственных фондов в результате их движения – ввода и выбытия – в пределах рассматриваемого отрезка времени.

Затем следует проанализировать состав и структуру основных производственных фондов, определить удельный вес составляющих частей, особенно выделив их активную часть.

Дальнейший анализ должен быть направлен на оценку технического состояния основных фондов, возрастного состава, проблемы замены устаревших фондов, амортизации основных фондов. Для этой цели используют следующие коэффициенты: износа, выбытия, обновления и годности основных фондов и норму амортизации.

Производительное использование оборудования исследуется по количественному составу, времени и мощности. Анализ использования оборудования требует рассмотрения фонда времени работы оборудования, показателя экстенсивной нагрузки, коэффициента смежности.

Следующим этапом является анализ использования основных фондов по обобщающим показателям: фондоотдачи, фондоемкости, а также соотношение темпов роста производительности труда и фондовооруженности. В процессе анализа важно не только определить состояние основных фондов и их использование, но и выявить резервы роста фондоотдачи и увеличение на этой основе выпуска продукции, снижения себестоимости единицы продукции и увеличения прибыли.

Тема. Анализ использования оборотных средств предприятия

1. Анализ оборотных фондов предприятия, их структуры и величины.

2. Анализ использования оборотных фондов. Оборачиваемость оборотных средств и пути ускорения их оборачиваемости.

3 Влияние величины и степени использования фондов предприятия на финансовые показатели.

Анализ  оборотных фондов как важной составляющей фондов предприятия. Приводится их структура, величина, потребность в оборотных фондах, источники формирования. Использование оборотных фондов рассматривается с позиций их оборачиваемости за период и продолжительность одного оборота. Определяется экономия и перерасход оборотных средств, дебиторской задолженности.

В завершение следует выявить влияние величины и степени использования оборотных фондов на финансовые результаты и финансовое состояние хозяйствующего субъекта, определить пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Тема. Анализ  использования трудовых ресурсов

1. Характеристика трудовых ресурсов.

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состав и движение.

3. Анализ профессионального и квалификационного состава кадров.

4. Анализ использования рабочего времени.

В начале работы необходимо дать общую характеристику труда, используемого на предприятии. При анализе обеспеченности предприятия рабочей силой целесообразно проверить соответствие фактической численности работающих, необходимой численности, как по всему персоналу предприятия, так и по отдельным категориям, исследовать состав и структуру персонала. Оценку движения рабочей силы провести на основе таких показателей, как коэффициенты оборота по приему, выбытию, текучести кадров и постоянству состава работающих.

Следует проанализировать профессиональный и квалификационный состав кадров. При анализе использования рабочего времени необходимо рассмотреть баланс рабочего времени одного рабочего, выявить скрытые потери рабочего времени.

Тема. Анализ использования материальных ресурсов предприятия

1. Характеристика материальных ресурсов, используемых предприятием.

2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

3. Анализ материальных затрат в себестоимости товарной продукции.

4. Исследование материалоемкости продукции и ее влияния на конечные результаты деятельности предприятия.

5. Пути улучшения использования материальных ресурсов.

В начале работы приводится общая характеристика материальных ресурсов, необходимых для нормативного обеспечения производственного процесса с учетом его специфики. Кратко описываются основные поставщики сырья и материалов, условия взаимоотношений между ними и предприятием. В процессе анализа определяются относительные показатели: коэффициент равномерности поступления сырья и материалов, уровень обеспеченности предприятия материальными ресурсами, запас материальных ресурсов в днях.

Анализ использования материальных ресурсов проводится на основе показателя материалоемкости продукции. Исследуются изменения материалоемкости в динамике вследствие структурных сдвигов в составе продукции, используемых материалов на производство отдельных видов продукции, инфляционных процессов.

Далее необходимо проанализировать долю материальных затрат в составе себестоимости продукции. Расход отдельных видов материальных ресурсов на производство продукции анализируется путем сопоставления фактического их расхода с нормами для данного предприятия. В качестве характеризующего степень выполнения норм расхода какого-либо материала применяется коэффициент использования материалов.

В процессе анализа следует рассмотреть изменения величины материалоемкости продукции в сочетании с влиянием этих изменений на конечные результаты деятельности предприятия – получаемую прибыль, рентабельность продукции и производства.

Тема. Анализ производительности и  оплаты труда на предприятии

1.        Анализ производительности труда.

2.        Анализ фонда оплаты труда и его использования на предприятии.

3.        Анализ соотношения темпов роста производительности труда и среднегодовой заработной платы.

4.        Влияние производительности труда и оплаты труда на себестоимость продукции.

5.        Пути повышения производительности труда и улучшения использования фонда оплаты труда.

Анализ производительности труда следует начать с общей оценки данного показателя и определения влияния на него, изменения удельного веса рабочих в общей численности персонала и их среднегодовой выработки.

Анализ использования фонда оплаты труда должен включать оценку общего фонда оплаты труда, его структуры и динамики, его доли в структуре средств на потребление. Определяется средний уровень оплаты труда за различные периоды (месяц, год) и его динамика. Рассчитывается влияние изменения численности и среднегодовой заработной платы на фонд оплаты труда.

В заключение необходимо оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы, их влияние на фонд оплаты труда.

Тема. Анализ себестоимости продукции

1. Экономическое содержание себестоимости продукции.

2. Анализ затрат на производство по элементам.

3. Калькулирование себестоимости по статьям затрат.

4. Факторный анализ себестоимости.

5. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Первоначально необходимо раскрыть экономическое содержание себестоимости продукции (работ, услуг), специфику ее формирования на конкретном предприятии.

Далее следует дать оценку затрат на производство по элементам, их состав, структуру и изменения. Особое внимание должно быть уделено материальным затратам, расходам на оплату труда. Следует показать, какой удельный вес занимают материальные затраты, какова материалоемкость продукции, какое значение имеет ее снижение. Затем определить влияние на величину материальных затрат трех групп факторов: норм, цен и замены исходного сырья и материалов. В части анализа расходов на оплату труда необходимо выявить долю этих расходов в общей сумме затрат на производство, факторы, оказывающие влияние на изменение абсолютных значений и норм. Здесь же целесообразно определить затраты на один рубль товарной продукции и продукции конкретного вида.

Следующим этапом является анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции.

Факторный анализ себестоимости предполагает выявление влияния изменения таких показателей, как фондоотдача, производительность труда, материалоемкость продукции, повышение технического уровня производства, изменение объемов производства продукции и структурные сдвиги, улучшение использования природных ресурсов, развитие производства, совершенствование структуры и размещения производства.

Анализ взаимосвязи затрат на производство по отдельным элементам и объемам реализации позволяет выявить резервы снижения затрат при увеличении объемов производства, соотношение темпов роста производства и роста затрат. В эту взаимосвязь необходимо включить и показатели доходов предприятия.

Тема. Анализ формирования и использования прибыли предприятия

1. Анализ прибыли от реализации товарной продукции (работ, услуг).

2. Анализ прибыли от прочей реализации.

3. Анализ внереализационных результатов.

4. Факторный анализ прибыли предприятия.

5. Пути увеличения прибыли.

Приводится общая характеристика прибыли как конечного финансового результата. Кратко описываются основные составляющие. Следует оценить влияние прогрессивных факторов в формировании прибыли – снижения себестоимости продукции, роста объема реализации продукции, повышения качества и улучшения ассортимента продукции. Выявляется  влияние  завышения цен, тарифов.

Необходимо провести корректировку балансовой прибыли для определения величины налогооблагаемой прибыли и определить величину налога на прибыль предприятия, величину чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Далее необходимо оценить использование чистой прибыли, предложить наиболее эффективные направления использования чистой прибыли для конкретных предприятий.

Изменение прибыли от реализации продукции исследуется под воздействием следующих факторов: изменение объемов реализации; изменение структуры реализации; изменение отпускных цен на реализованную продукцию; изменение цен на сырье и материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки; изменение уровня затрат материальных и трудовых ресурсов;

изменение воспроизводственных расходов.

Тема. Анализ рентабельности деятельности предприятия

1. Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия, виды рентабельности.

2. Анализ рентабельности производства.

3. Анализ рентабельности продукции.

4. Факторный анализ рентабельности продукции, производства и  предприятия.

5. Меры по повышению рентабельности.

 Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия характеризуется совокупностью показателей6 рентабельность производственной деятельности, рентабельность продаж, рентабельность капитала. Уровень рентабельности производственной деятельности рассчитывается по предприятию в целом, что дает возможность провести факторный анализ  и выявить резервы повышения эффективности деятельности предприятия. Методика анализа рентабельности по системе директ-костинг.

Тема. Анализ производственных результатов работы предприятия

1. Производственные результаты деятельности предприятия.

2. Анализ использования производственных мощностей предприятия.

3. Анализ качества выпускаемой продукции.

4. Факторный анализ использования производственных мощностей предприятия

5. Пути повышения результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому следует проанализировать вышеперечисленные показатели в динамике.

Качество выпускаемой продукции характеризуется совокупностью взаимосвязанных показателей в соответствии с общепринятыми нормами, стандартами.

Основными показателями качества продукции (работ, услуг) являются сортность, комплектность, содержание основного вещества, базисные кондиции, безопасность, физико-механические свойства, допуски по размерам, отклонениям массы единиц продукции при разных температурах и влажности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2003. – 307 с.

2. Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Паримбаев Ж..Ж.. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. - М.: ООО "Нонпарель", 2004. – 176с.

3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности под ред. В.И. Стражева. - Мн.: Выш. шк.,2005. – 217 с.

4.. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 350 с.

5. Белоусов Р.А., Куликов А.Г. Совершенствование управления производством и повышение его эффективности. - М.: ЮНИТИ, 2004. - 240с.

6. Бернстайн Л А Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Пер. с англ. — М.: Финансы и статистика, 2006. - 240 с.

7. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. — М.: „Финансы и статистика", 2004. - 380 с.

8. Королев С.В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика // Внешнеэкономический бюллетень.-2003.- N 6.- 55 с.

9. Любушин М.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 448 с.

10. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

11. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Аудит. ЮНИТИ, 2002. – 246 с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2002. – 187 с.

13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М,: ИНФРА-М, 2004. – 316 с.

14. Самочкин В.Н., Пронин Ю.Б. и др. Гибкое развитие предприятия: Эффективность и бюджетирование. - М.: Дело, 2003. - 352 с.

15. Управление затратами на предприятии: Учебник/В.Г.Лебедев, Т.Г.Дроздова и др.: Под общей ред. Г.А.Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2002.-345 с.

16. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2001.

17. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений. - М.: Финансы и статистика, 2001 – 293 с..

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.                               Образец титульного листа

ПРИЛОЖЕНИЕ 2                  Образец содержания курсовой работы

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3

1       ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ основы АНАЛИЗА  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

материальных РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………....5

1.1 Значение, задачи и источники анализа материальных ресурсов……………………..5

1.2 Показатели, характеризующие обеспеченность предприятия материальными ресурсами………………………………………………………………………………….…8

1.3 Показатели эффективности  и методика факторного анализа использования материальных ресурсов предприятия……………………………………………………..11

2. Анализ использования материальных ресурсов ООО «ДОНМЕТПЛАСТ»………………………………………………………………………..17

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Донметпласт»…17

2.2 Анализ обеспеченности ООО «Донметпласт» материальными ресурсами………..27

2.3 Анализ эффективности использования материальных ресурсов

ООО «Донметпласт»…………………………………………………………………….....30

3.     УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДОНМЕТПЛАСТ»………………..36

Заключение………………………………………………………...…………………..39

Список литературы……………………………………………………………….....42

Информация о файле
Название файла Анализ производства и  реализации продукции (работ, услуг) предприятия от пользователя etStars
Дата добавления 5.5.2020, 15:54
Дата обновления 5.5.2020, 15:54
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 78.71 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 405
Скачиваний 91
Оценить файл