Анализ деятельности сахарного завода

Описание:
государственного контроля и регулирования цен на основные виды материально-технических ресурсов; установление зональных оптовых цен на белый сахар; установление максимальных торговых надбавок на все виды сахара как товара важного стратегического значения.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

                                                   СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                        
                                                3

1 Технико-экономические показатели и нормативы завода                                    6

2 Себестоимость продукции                                                                       
              10

2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат                                              10

2.2 Виды себестоимости продукции                                                                        11

2.3 Расчет производственной программы и потребность в ресурсах для ее  

выполнения                                                                      
                                          13

2.4 Калькуляция себестоимости продукции                                                           16

3 Ценообразование в условиях рыночной экономики                                           22

3.1 Механизм рыночного ценообразования                                                            22

3.2 Экономическое содержание и функции цен                                                     23

3.3 Расчет оптовой цены                                                                                 
          26

4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам                 28

5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов                                           31

6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте                39

7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого

варианта                                                                                 
                                      41

Заключение                                                                                                       
          43

Список литературы                                                                      
                              44  

                                                     ВВЕДЕНИЕ

     Россия является крупнейшим в мире импортером сахара. Собственное производство составляет порядка 25% от всего объема потребления, а на долю импорта приходится 75%. Негативные процессы, происходящие в экономике России, отрицательно сказались на развитии отечественной сахарной промышленности. За годы реформ вдвое сократилось производство сахарной свеклы в результате уменьшения посевных площадей, отсутствия средств защиты растений, проблем с приобретением новой техники и др. Значительно устарела материально-техническая база сахарных заводов. По оценкам специалистов более половины технологического оборудования превысила нормы эксплуатации, а более 2/3 эксплуатируются свыше 20 лет.

Сахар производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Свеклосахарное производство в РФ - одна из старейших и ведущих отраслей пищевой промышленности. В производстве сахарной свеклы для промышленной переработки до 90-х годов было занято более 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий, которые сажали сахарную свеклу на площади около 1,4 млн. га. В переработке свеклы были заняты 95 сахарных заводов общей производственной мощностью 270 тыс. тонн свеклы в сутки, расположенные в 23 свеклосеющих регионах. Урожайность сахарной свеклы в среднем за год составляла 225 центнеров с 1 га, объемы ее закупки - 28,8 млн. тонн, а производства сахара - 2,8 млн. тонн. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор. Выход сахара-песка из свёклы в 2015 г. составил по весу в среднем 16 %, этот показатель называется сахаристостью. Сахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

Продукция сахарной промышленности:

- сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов;

- сахар-рафинад - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков, кристаллов и измельченных кристаллов;

- меласса свекловичная - побочная продукция свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственным животным.

За последние 15 лет в России не построено ни одного сахарного завода, не произведено ни одной реконструкции действующего предприятия, не ведутся работы по выпуску новых образцов высокопроизводительной свекловичной техники (сеялки, культиваторы, свеклоуборочные комплексы и др.) и оборудования для сахарных заводов. Износ основных фондов сахарной промышленности приближается к 70%, действующее технологическое и энергетическое оборудование морально и физически устарело и требует срочной замены. Отечественное сахарное производство, как утверждают многие зарубежные эксперты, примерно на 30 лет отстает и от внедрения прогрессивных технологий.

Главнейшие перспективы развития сахарной промышленности России:

1. Восстановление сырьевой базы сахарной промышленности до уровня 1990 г.При этом имеется в виду не просто восстановление всех посевных площадей, имевшихся в тот период, а лишь доведение валовых сборов сахарной свёклы до такого уровня, который позволит полностью загрузить имеющиеся производственные мощности свеклосахарных заводов и сделать выработку сахара на подавляющем большинстве сахарных заводов рентабельным производством.

2. Дальнейшее развитие и совершенствование селекционной работы в свекловодстве. Известно, что продуктивность свекловичных плантаций в значительной мере зависит не только от почвенно-климатических условий и уровня агротехники, но также и от генетического потенциала используемого сорта (гибрида) сахарной свёклы и качества посевного материала.

3. Совершенствование материально-технической базы и технологии переработки сахарной свёклы и сахара-сырца.Применяемые на российских сахарных заводах технологические схемы производства и имеющеесяоборудование не позволяют снижать ресурсопотребление и уменьшать вредное воздействие производства сахара на окружающую среду. Решение этой проблемы связано с необходимостью разработки современной технической политики

4. Снижение экологической опасности сахарного производства путём использования комплекса мероприятий по совершенствованию технологии переработки свёклы.

5. Совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продукции сахарной промышленности. В настоящее время в Российской Федерации действуют 22 нормативных акта, имеющие прямое отношение к сахарной промышленности. Наиболее важные из них представляют собой ГОСТы бывшего Советского Союза.

9 Вмешательство государства в действующую систему ценообразования:устранение диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; введение государственного контроля и регулирования цен на основные виды материально-технических ресурсов; установление зональных оптовых цен на белый сахар; установление максимальных торговых надбавок на все виды сахара как товара важного стратегического значения.

     1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И НОРМАТИВЫ                 

      ЗАВОДА

Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. В состав основных технико –экономических показателей входят:

1. объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;

2. общий фонд заработной платы;

3. текущие издержки производства на единицу продукции и годовой объем производства;

4. валовая и чистая прибыль;

5. отчисления в бюджет;

6. рентабельность производства и продукции;

7. уровень конкурентоспособности производства и продукции;

8. показатели, отражающие потребность в сырье, материалах, оборудовании и единовременных затратах.

Натуральные показатели отражают количественную оценку выпускаемой продукции и рассчитываются в штуках, тоннах, метрах, литрах и т.п. Они используются при планировании работ для производственных подразделений предприятия.

Стоимостные показатели характеризуют объем производства и реализации готовой продукции и услуг в стоимостном выражении, а также текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Показатели использования средств производства включают оценку использования зданий и сооружений, машин, оборудования и других орудий труда (ОПФ), сырья, материалов, энергоресурсов и других предметов труда (оборотных фондов).

Таблица 1 Основные технико-экономические показатели и нормативы      

                  сахарного завода      

Показатели

Количество

Примечание

1 Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы, т.

3400

Данные завода

2 Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц

0,96

Данные завода

3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т.

3264

Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности

4 Число календарных дней работы завода, сут

94

Данные завода

5 Заполнение верстата, сут

2

Для всех заводов 2 суток

6 Выварка выпарки, сут

1,25

30 часов

7 Планово-предупредительный ремонт, сут

1,41

1,5% от общей длительности производства

8 Итого остановок по 5,6

4,66

9 Продолжительность сокодобывания, сут

89,34

Длительность работы минус остановки


Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

10 Количество свеклы к переработке, т.

291605,76

Суточную производительность умножить на

продолжительность сокодобывания

11 Выход сахара к массе переработанной свеклы, %

13,27

Данные задания

12 Выход мелассы к массе переработанной свеклы, %

4,67

Данные задания

13 Выход жома к массе переработанной свеклы, %

80

Данные задания

14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел. Дн.

3,94

Данные задания

15 Удельный расход на 100 т. свеклы:

а) известкового камня, т.;

7,6

Данные задания

б) фильтровальных материалов, м2;

2,84

Данные задания

в) топлива на обжиг известкового камня, т.;

0,81

Данные задания

г) теплоэнергии, Гкал.;

28,7

Данные задания

д) электроэнергии, тыс. кВт час;

2,78

Данные задания

16 Цены, руб.:

а) 1 т. известкового камня;

689

Данные задания

б) 1 м2 фильтровальных материалов;

284,8

Данные задания

Продолжение таблицы 1

Показатели

Количество

Примечание

в) 1 т. мелассы;

2040

Данные задания

г) 1 т. жома;

500

Данные задания

д) 1 т. условного топлива;

1823

Данные задания

е) 1 Гкал теплоэнергии;

263,5

Данные задания

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

3600

Данные задания

17 Среднегодовая заработная плата производственного рабочего, руб

298,5

Данные задания

18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб.

2392,4

Данные задания

19 Затраты на прочие вспомогательные материалы, на 1 т. переработанной свеклы, руб.

34,8

Данные задания

20 Цеховые расходы, на 1 т. переработанной свеклы

64,3

Данные задания

21 Общезаводские расходы, на 1 т. переработанной свеклы, руб.

35,8

Данные задания

22 Коммерческие расходы, на 1 т. переработанной свеклы, руб.

26,3

Данные задания

23 Потери свеклы в процессе хранения, % к массе свеклы

3,07

Данные задания

24 Транспортные расходы на 1 т. свеклы, руб.

130,3

Данные задания

25 Расходы на НИИКР, руб.

301,88

1,6% от производственной себестоимости

2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат.

Себестоимость продукции - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам:

1. По отношению к объему производства выделяются условно-переменные (изменяющиеся в результате трансформации объема производства - сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и др., непосредственно используемые в технологическом процессе) и условно-постоянные расходы (не зависящие от изменения объема производства - амортизация зданий, сооружений общепроизводственного и хозяйственного назначения).

2. По отношению к производственному (технологическому) процессу расходы делятся на основные и накладные. Основные расходы характеризуются тем, что без них невозможно осуществление производственного процесса изготовления продукции, работ, услуг - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, материальные затраты, составляющие основу изготовляемой продукции, и др. Накладные расходы способствуют производственной или другой обычной деятельности организации - канцелярские, телефонные, представительские расходы, заработная плата управленческого персонала и др.

3. По способу включения в себестоимость продукции расходы могут быть прямыми и косвенными. Прямые расходы непосредственно связаны с производством, которые относятся их на конкретные виды продукции, работ, услуг. Косвенные расходы отличаются тем, что при калькулировании себестоимости выпуска продукции приходится распределять их между объектами калькулирования пропорционально.

4. По составу расходов, образующих себестоимость, затраты могут классифицироваться на одноэлементные и комплексные расходы. Одноэлементными являются расходы, состоящие из экономически однородного элемента (материальные затраты, затраты на оплату труда и др.). Комплексные расходы состоят из нескольких экономических элементов – потери от брака, прочие производственные расходы, общепроизводственные расходы и др.

5.По степени участия в производственном процессе выделяют расходы, непосредственно связанные с производством (производственные), и коммерческие расходы (расходы на продажу).

6. По экономическому содержанию расходы классифицируются по экономическим элементам, независимо от направлений использования ресурсов в деятельности организации, и по статьям калькуляции, где расходы подразделяются по местам их возникновения и исчисляются на весь выпуск продукции.

2.2 Виды себестоимости продукции

По этапам формирования затрат в зависимости от степени готовности продукции к реализации различают себестоимость технологическую, цеховую, производственную и полную (коммерческую) .

Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость, которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций.

 Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т. е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы, связанные с управлением цехом.

Производственная себестоимость — это общие затраты предприятия на производство данного вида продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и общезаводских расходов

Полная (коммерческая) себестоимость отражает затраты на производство и сбыт продукции. Она включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

Необходимо различать индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. В условиях производства определенного вида продукции на нескольких заводах в качестве индивидуальной себестоимости принимается полная себестоимость продукции на каждом отдельном заводе-изготовителе. Индивидуальная себестоимость отражает уровень организации производства, автоматизации и механизации, специализации и концентрации, которые неодинаковы на различных предприятиях одной и той же отрасли. Среднеотраслевая себестоимость данного вида продукции отражает средний по отрасли уровень техники, организации производства, производительности труда и прогрессивных норм расхода материальных ресурсов.

Себестоимость может быть плановой и отчетной. Плановая себестоимость продукции исчисляется на основе прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, транспортно-заготовительных расходов, технических норм использования рабочего времени, оборудования, строгого режима экономии в расходах по управлению и обслуживанию производства. Отчетная себестоимость продукции определяется фактическими затратами на производство и реализацию продукции. Фактические затраты могут быть ниже или выше плановых. Причинами отклонений фактических затрат от плановых могут быть улучшение или ухудшение уровня использования основных и вспомогательных материалов, основных фондов, рост производительности труда и др.

2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее выполнения

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях. Производственная программа включает следующие основные разделы:

  • План по производству продукции предприятия.
  • План выпуска продукции на экспорт.
  • План по повышению качества продукции.
  • План реализации продукции.

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?
  • Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?
  • Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

В качестве исходных данных при разработке производственной программы являются:

  • уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;
  • результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;
  • данные по спросу на продукцию предприятия;
  • сведения о рекламациях, замечаниях по качеству  продукции за предыдущий период;
  • сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;
  • сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по месяцам (кварталам);
  • расчеты производственной мощности предприятия;
  • прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;
  • решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Основной раздел производственной программы содержит план по производству продукции предприятия. При подготовке плана производства обычно рассчитывают:

  • Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении;
  • Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции;
  • Также в рамках производственного плана должны быть предусмотрены задания по снятию с производства устаревших видов изделий;
  • План выпуска продукции на экспорт.   

 Сведения о выпуске продукции и ресурсах необходимых для ее изготовления приведены в таблице 2.

Таблица 2 Годовой выпуск продукции и потребность в ресурсах для ее   

                  изготовления

Наименование продукции, материалов

% выхода продукции, норматив на 100 т. свеклы

Количество

1 Сахар-песок, т.

13,27

38696,08

2 Жом, т.

80

233284,6

3 Меласса, т.

4,67

13617,99

4 Известковый камень, т.

7,6

22162,04

5 Фильтровальный материал, м2

2,84

8281,6

6 Теплоэнергия, Гкал

28,7

83690,85

7 Электроэнергия, тыс. кВт час

2,78

8106,64

8 Топливо для обжига известняка, тут

0,81

2362,01

9 Затраты труда, чел. дн.

3,94

11489,27

Для определения себестоимости сахара-песка необходимо знать годовой выпуск сахара-песка, жома и мелассы, а также количество вспомогательных материалов, топлива, энергии и рабочей силы, необходимых для выполнения производственной программы.

Расчеты производятся исходя из количества свеклы к переработке, выхода готовой продукции и норм расхода материалов, взятых в таблице 1.

Например:

- Годовой выпуск сахара-песка (т.) рассчитывается:

Количество свеклы к переработке · на выход сахара %

                                            100%

- Потребность в известняковом камне, т.:

 Количество свеклы к переработке · на выход сахара %

                                            100%

Сахар-песок   

Жом   

Меласса 


      Известковый камень  

Фильтровальный материал 

Теплоэнергия 

Электроэнергия 

Топливо для обжига известняка 

Затраты труда 

      2.4 Калькуляция себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Калькуляции себестоимости продукции используются для правильной организации хозрасчетных отношений на предприятии, а также изыскания резервов снижения издержек на производство. По своему назначению, способам составления, а также временем, на которое она рассчитана, калькуляции подразделяются на плановые, сметные, фактические. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1.     «Сырье и основные материалы».

2.     «Полуфабрикаты собственного производства».

3.     «Возвратные отходы» (вычитаются).

4.     «Вспомогательные материалы».

5.     «Топливо и энергия на технологические цели».

6.     «Расходы на оплату труда производственных рабочих».

7.     «Отчисления на социальные нужды».

8.     «Расходы на подготовку и освоение производства».

9.     «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».

10.  «Цеховые (общепроизводственные) расходы».

11.  «Общехозяйственные расходы».

12.  «Потери от брака».

13.  «Прочие производственные расходы».

14.  «Коммерческие расходы».

Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Таблица 3- Калькуляция себестоимость сахара-песка (плановая)

Наименование статей

Ед

изм

№ стр.

Кол-во

Цена,руб.

Стоимость, руб.

На 1 т. вы-

работан-

ного са-

хара,руб

А

Б

01

02

03

04

05

Сырье (сахарная свекла)

т

001

291605,76

2392,4

697637620,22

18028,64

Потери свеклы при хранении

т

002

8952,29

2392,4

21417458,59

553,77

Транспортные расходы

т

003

291605,76

130,3

37996230,53

981,91

Итого

т

004

-

-

757051309,34

19564,32

Попутная продукция

а) жом

т

005

233284,6

500

116642300

3014,32

б) меласса

т

006

13617,99

2040

27780699,6

717,92

Сырье за вычетом попутной продукции

007

-

-

612628309,74

15831,79

Вспомогательные материалы на

Продолжение таблицы 3

Наименование статей

Ед

изм

№ стр.

Кол-во

Цена,руб.

Стоимость, руб.

На 1 т. вы-

работан-

ного са-

хара,руб

технологические цели:

а) известковый камень

т

008

22162,04

689

15269645,56

394,6

б) фильтровальный материал

м2

009

8281,6

284,8

2358599,68

60,95

в) прочие вспомогательные материалы

010

-

-

10147880,45

262,24

Итого

011

-

-

27776125,69

717,79

Топливо и энергия на технологические цели:

а) теплоэнергия

Гкал

012

83690,85

263,5

22052538,97

569,89

б) электроэнергия

тыс

кВт

013

8106,64

3600

29183904

754,18

в) топливо на обжиг известняка

тут

014

2362,01

1823

4305944,23

111,27

Итого

015

-

-

55542387,2

1435,34

Основная заработная плата рабочих

чел.

дн

016

11489,27

298,50

3429547,1

88,63

Продолжение таблицы 3

Наименование статей

Ед

изм

№ стр.

Кол-во

Цена,руб.

Стоимость, руб.

На 1 т. вы-

работан-

ного са-

хара,руб

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

017

-

-

377250,18

9,75

Отчисления в социальные фонды

018

-

-

1149652,78

29,71

Цеховые расходы

019

-

-

18750250,37

484,55

Общезаводские расходы

020

-

-

10439486,2

269,78

Производственная себестоимость

т

021

38696,08

-

730093009,26

18867,36

Расходы на НИИКР

022

-

-

11681488,15

301,88

Коммерческие расходы

023

-

-

7669231,49

198,19

Полная себестоимость

т

024

38696,08

-

749443728,9

19367,43

Графа 02

Вносятся данные из таблиц 1 и 2. Количество свеклы в строку 001. Потери свеклы при хранении рассчитываются исходя из количества свеклы и % потерь при хранении и вносятся в строку 002. Транспортные расходы – исходя из количества свеклы и транспортных расходов на 1 т. свеклы – вносятся в строку 003. Количество жома, мелассы, известкового камня, фильтровальных материалов, теплоэнергия, электроэнергия, затраты труда переносятся из таблицы 2 в соответствующие строки таблицы 3. Количество сахара – песка – в строки 021, 024.

Графа 03

Цены – из таблицы 1

      Графа 04

Строки 001,002, 003, 005, 006, 008, 009, 012, 013, 014, 016 определяются умножением количества на цену.

Строка 004 – сумма строк 001, 002, 003.

Строка 007 – разность между строкой 004 и строками 005, 006.

Строка 015 – сумма строк 012, 013, 014.

Строки 010, 019, 020, 023 – умножением графы 05 (соответствующая строка) на количество выработанного сахара

Строка 011 – сумма строк 008, 009, 010.

Строка 017 – дополнительная заработная плата соответствующий % от основной заработной платы.

Строка 018 – отчисления в социальные фонды 26% от суммы основной и дополнительной заработной платы.

Строка 021 – сумма строк 007, 011, 015, 016, 017, 018, 019, 020.

Строка 022 – 1,6 % от строки 021.

Строка 024 – сумма строк 021, 022, 023.

Графе 05

Графа 04 делится на количество выработанного сахара.

 3 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 3.1 Механизм рыночного ценообразования

Состояние рыночной экономики оценивается спросом, предложением и их взаимоотношениями.

Спрос - потребность, обеспечиваемая денежными средствами; то количес­тво товаров и услуг, которое потребитель может купить по цене, сложившейся на рынке. Факторы, влияющие на спрос:

- денежные доходы потребителей

- вкусы и предпочтения, мода

- число потребителей на рынке

- потребительские ожидания будущих цен и доходов

- цены на сопряжённые товары

Изменение одного или нескольких факторов в положительную сторону приводит к увеличению спроса.

Предложение - количество товаров, которое способен произвести и предло­жить производитель по каждой конкретной цене. Между ценой и предложением есть прямая связь – закон предложения. Цена - самый значительный фактор, определяющий предложение. Неценовые факторы, определяющие предложение:

- цены на ресурсы

- технология производства

- налоги и дотации

- цены на другие товары

- ожидание изменения цен

- число продавцов на рынке

Взаимодействие спроса и предложения, их координация, осуществляется на ос­нове ценового механизма. Это взаимодействие приводит к ценовому равновесию - цена, по которой продавец может продать товар, возместить затраты и получить прибыль, а для покупателя - если он в состоянии купить этот товар. Соответственно равновесной цене есть равновесное количество товара.

Рынок разворачивает производство лицом к потребителю, обеспечивает прис­пособление объёма и структуры производства к объёму и структуре потребителей (т. е. их потребностей). Рыночный механизм обеспечивает эффективное распределение и использование ресурсов, стимулирует научно-технический прогресс

3.2 Экономическое содержание и функции цен

Особая роль в хозяйственном механизме отводится ценам, поскольку именно они являются основным индикатором состояния экономики, важнейшим регулятором общественного производства на всех уровнях управления. Цены играют важную роль не только в экономике в целом, но и в предпринимательской деятельности отдельных предприятий, т.к. от их уровня зависят конечные результаты деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе прибыль и рентабельность.

Цена – выражение стоимости товара (услуги) в денежных единицах определенной валюты (национальной или международной) за количественную единицу товара.

Основными функциями цены являются:

- информационная функция отражает внутреннее содержание цены, для которого характерно переплетение рыночного и государственного начала в цене. С одной стороны, цена формируется в зависимости от рыночной конъюнктуры, а с другой – ни одна цена не может быть свободна от государственного влияния.

- распределительная функция связана с колебаниями цены под воз действием рыночных факторов и состоит в том, что посредством цены происходит распределение и перераспределение части дохода между отраслями экономики, формами собственности, социальными группами населения.

- стимулирующая функция цены активизирует деятельность, связанную с производством либо потреблением какого-либо товара. Это обеспечивается благодаря варьированию величиной прибыли, получаемой от реализации товара. Роль этой функции состоит в воздействии на производство и потребление товаров и услуг.

- функция сбалансирования спроса и предложения выражается в том, что через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом. Если спрос превышает предложение, тона рынке возникает дефицит товара, и цены повышаются, достигая точки равновесия. И наоборот, возврат к состоянию равновесия может быть достигнут за счет изменения цен или объемов производства.

- суть учетной функции заключается в том, что цена является денежным выражением стоимости и показывает, во что обходится обществу удовлетворение конкретной потребности в той или иной продукции. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара, характеризует эффективность используемого труда. В конечном счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли. Вусловиях рыночной экономики соотношение цены и издержек производства может существенно отличаться, т.к. окончательное признание ценности товара происходит на рынке.

- функция цены как критерия рационального размещения производства состоит в том, что посредством цены осуществляется перелив капитала из одного сектора экономики в другой. Иногда эта функция называется направляющей. Роль и значение этой функции возрастет по мере развития и укрепления рыночных отношений в экономике.

3.3 Расчет оптовой цены

Оптовые цены - цены, по которым промышленные предприятия или их посредники реализуют свою продукцию в больших объемах (оптом), не прибегая к услугам торговых розничных организаций. По оптовым ценам продукция реализуется между предприятиями, отраслями, из оптовой сферы в розничную — путем продажи торговым организациям, но не населению, которое совершает покупки относительно мелкими партиями. Оптовая цена продукции складывается исходя из себестоимости продукции и прибыли предприятия. (таблица 4)

Таблица 4- Расчет оптовой цены сахара-песка

Показатели

Количество выработанного сахара-песка

Сумма, руб.

На 1 т. выработанного сахара, руб.

1 Полная себестоимость, т.

38696,08

749443728,9

19367,43

2 Норма рентабельности, %

-

149888745,78

3873,49

3 Оптовая цена без НДС

38696,08

899332474,68

23240,92

4 НДС, %

-

161879845,44

4183,36

5 Оптовая цена с НДС

38696,08

1061212320,12

27424,28

Норма рентабельности - это отношение прибыли к сумме основных производственных фондов, либо к себестоимости продукции. На заводе норма рентабельности составила 20%. Оптовая цена сахара-песка=полная себестоимость + прибыль+НДС: 19367,43+3873,49+4183,36=27424,28.

4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ПО СРАВНИВАЕМЫМ                                                   

ВАРИАНТАМ

Капитальные вложения - это инвестиции, направленные на постройку или приобретение объектов основных средств (фондов). Капитальные вложения, иначе именуются вложениями во внеоборотные активы. Они могут быть использованы на создание новых объектов основных фондов или на реконструкцию действующих их объектов. Капитальные вложения состоят из следующих частей:

- затраты на монтажные и строительные работы;

- затраты на исследовательские, научные и прочие работы;

- трудовые инвестиции и прочие затраты.

Капиталовложения необходимы всегда. Источником финансирования часто является кредит. Также к источникам можно отнести прибыль предприятий, средства государственного бюджета и так далее. Часто они бывают ограниченными, а это в первую очередь означает то, что использование должно быть максимально эффективным. В том случае, если капитальные вложения не окупаются или не окупаются в полной мере, предприятию необходимо изменить тактику. Промедления могут запросто привести не только к потере новых капитальных вложений, но и к тому, что предприятие будет полностью разорено (кредит не оправдал себя, а кроме как платить за него, приходится рассчитываться и по вновь появившимся долгам).

К основным направлениям капитальных вложений можно отнести:

- расширение предприятий. Такие расширения производятся за счет увеличения штата сотрудников, приобретения новой техники и замены старой, строительства новых цехов, изменения назначения старых;

- реконструкция предприятий. Здесь имеется ввиду переустройство цехов, модернизация оборудования и так далее;

- техническое переустройство действующих предприятий;

- новое строительство.

Таблица 5- Сведения об оборудовании

Сведения

Существующий вариант

Проектируемый вариант

Кол-во,

шт.

Стоимость,

руб.

Мощность

эл. двиг.,

кВт

Кол-во,

шт.

Стоимость,

руб.

Мощность

эл. двиг.,

кВт

Оборудование и приборы (ОПФ)

7

248300

108

7

248300

116

Монтажные материалы

79700

Численность обслуживающего персонала, чел.

3 чел- IV

1 чел- III

1 чел- IV

Техническое перевооружение - комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены устаревшего оборудования новым, улучшение организации и структуры производства.

Любому предприятию время от времени требуется техническое перевооружение производства с целью увеличения производственного потенциала и оптимизации взаимодействия между его подразделениями.

Грамотно и своевременно проведенный процесс технического перевооружения позволяет:

- увеличить объемы производства;

- увеличить качество выпускаемой продукции и ее ассортимент;

- увеличить энергоэффективность производства;

- снизить себестоимость продукции за счет снижения расхода ресурсов на ее производство;

- снизить неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Таблица 6- Расчет капитальных затрат на автоматизацию

Затраты

Обозначение

Сумма,

руб.

Примечание

1 Сметная себестоимость оборудования и приборов

Спр

248300

Из задания

2 Сметная стоимость монтажных приборов и монтажных материалов

Смм

79700

Из задания

3 Итого стоимость приборов и монтажных материалов

Спм

328000

Спр+ Смм

4 Затраты на доставку приборов и монтажных материалов

Зтр

26240

8% от Спм

5 Затраты на монтаж приборов

Мпр

74490

30% от Спр

6 Неучтенные затраты на монтаже приборов

НЗпр

3724,5

5% от Мпр

7 Стоимость заменяемых приборов

Спр 1

161395

65% от Спр

8 Затраты на демонтаж заменяемого оборудования

Сд

26240

8% от Спм

ИТОГО

КВ

620089,5

5 РАСЧЕТ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ

 

Эксплуатационные расходы являются текущими расходами, связанными с эксплуатацией оборудования. Это расходы на амортизацию, топливо, энергию, заработную плату рабочих и т.д.

Таблица 7 Исходные данные для расчета изменяющихся эксплуатационных

                  расходов ­(по вариантам оборудования)

Показатели и сведения

Обозна-чения

До перевооружения

После перевооружения

Количество свеклы к переработке

Св

291605,76

294511,4

Выход сахара в % к массе переработанной свеклы

а

13,27

13,278

Себестоимость 1 т. сахара, руб.

С

18867,36

19355,34

Стоимость основных фондов, руб.

Оф

248300

248300

Норма амортизации, %

На

11,8

11,8

Затраты на ремонт в % к стоимости оборудования

Нр

7

7

Установленная мощность электродвигателя, кВт ч.

Nуст

108

116

Коэффициент использования установленной мощности, доли ед.:

а) по загрузке моторов

Км

0,9

0,9

Продолжение таблицы 7

Показатели и сведения

Обозна-чения

До перевооружения

После перевооружения

б) по времени работы

Кв

0,8

0,8

Себестоимость 1 кВт ч. Потребляемой электроэнергии, руб.

Сэл

3,6

3,6

Время работы оборудования:

 

а) дней в году

Тсез

89,34

89,34

б) часов в году

Тчсез

2144,16

2144,16

Расход вспомогательных материалов на 100 т. свеклы:

Нрсв/н

а) известкового камня, т.;

7,6

7,6

б) фильтровальных материалов, м2;

2,84

2,82

в) топлива на обжиг известкового камня, т.;

0,81

0,81

г) теплоэнергии, Гкал.;

28,7

28,7

д) электроэнергии, тыс. кВт час;

2,78

2,78

Цены, руб.:

Цсв/н

а) 1 т. известкового камня;

689

689

б) 1 м2 фильтровальных материалов;

284,8

284,8

Продолжение таблицы 7

Показатели и сведения

Обозна-чения

До перевооружения

После перевооружения

в) 1 т. мелассы;

2040

2040

г) 1 т. жома;

500

500

д) 1 т. условного топлива;

1823

1823

е) 1 Гкал теплоэнергии;

263,5

263,5

ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии

3600

3600

Численность рабочих в смену по разрядам, чел.:

ЧР

а) разряд 3

1

б) разряд 4

3

в) разряд 5

2

Часовые тарифные ставки, руб.:

ЧТС

а) разряд 3

60,80

б) разряд 4

67,78

в) разряд 5

77,75

Размер премии в % к тарифному фонду зарплаты

% П

25

25

Дополнительная зарплата, %

% Зд

11

11

Отчисления в социальные фонды

% Осф

30,2

30,2

На основании данных таблицы 7 определяется величина изменяющихся эксплуатационных расходов.

1 Выпуск продукции определяется по формуле:

                                                                                                         (1)

где  Св – количество свеклы к переработке, т.;

       а – выход сахара, % к массе свеклы.

2 Расходы на амортизацию, руб.:

                                                                                                            (2)

где  Оф – стоимость основных фондов, руб.;

       На – норма амортизации, %.

3 Расходы на ремонт, руб.:

                                                          Рр=                                                   (3)

где  Нр – затраты на ремонт, % к стоимости оборудования.

4 Расходы на электроэнергию, руб.:

                                                                                (4)

 где  Nуст – установленная мощность электродвигателя, кВт. ч.;

        Т – время работы оборудования, часов в году;

        Км – коэффициент использования установленной мощности по загрузке моторов, доли ед.;

              Кв – коэффициент использования установленной мощности по времени работы, доли ед.;

        Сэл – себестоимость 1 кВт ч. Потребляемой электроэнергии, руб.

5 Расходы на заработную плату, руб.

А) Тарифный фонд заработной платы, руб.:

                                                                                 (5)

где  ЧТС – часовая тарифная ставка, руб.;

  Чр – численность рабочих, чел.

 Б) Премии, руб.:

                                                                                             (6)

где Зт – тарифный фонд заработной платы, руб.;

%П – размер премии, %.

В) Основная заработная плата, руб.:

                                                                                 
     (7)

Основная заработная плата - это суммы тарифного фонда заработной платы и оплат (премий, доплат от работы в ночное время и т.д.)  

Г) Дополнительная заработная плата, руб.:

                                                                                          (8)

где  Зо – основная заработная плата, руб.;

  % Зд – дополнительная заработная плата, %.

Дополнительная заработная плата – 11% от суммы основной заработной платы и премии.

Д) Фонд заработной платы, руб.:

                                                                                            (9)

Е) Отчисления в социальные фонды, руб.:

                                                                                          (10)

где  % Осф – отчисления в социальные фонды, %.

Ж)Заработная плата с отчислениями в социальные фонды, руб.:

                                                                                     (11)

6 Установленная мощность электродвигателей, кВт ч.:

                                                                                          (12)

где  Nдв – мощность каждого электродвигателя, кВт ч.;

  n – число электродвигателей, шт.

7 Время работы оборудования определяется умножением длительности сокодобывания на 24 часа

8 Расходы на вспомогательные материалы, руб.:

                                                                    (13)

где Нрсв/н – расходы материалов на 100 т. свеклы; 

 Цсв/н – цены на вспомогательные материалы, руб.

Таблица 8 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов

До перевооружения

После перевооружения

1 Годовой выпуск сахара, т.

А1=291605,76·13,27  = 38696,08

100

А2=294511,4·13,278  = 39105,22

100

2 Расходы на амортизацию, руб.

Ра1= 248300·11,8  = 29299,4

100

Ра2=248300· 11,8 = 29299,4

100

3 Расходы на ремонт, руб.

Рр1= 248300·7  = 17381

100

Рр2=248300·7   = 17381

100

4 Расходы на электроэнергию, руб.

Рэ1=118·2144,16·0,9·0,8·3,6=600227,57

Рэ2=116·2144,6·0,9·0,8·3,6 = 644688,87

5 Расходы на заработную плату, руб.

А) Тарифный фонд заработной платы, руб.

Зт1=2144,16·(67,78·3)= 435993,49

Зт2=2144,16·(60,80+77,75·2)= 463781,8

Б) Премии, руб.

Пр1=435993,49·25 = 108998,37

100

Пр2=463781,8·25 =115945,45

100

В) Основная заработная плата, руб.

Зо1=435993,49+108998,37= 544991,86

Зо2=463781,8+ 115945,45= 579727,25

Г) Дополнительная заработная плата, руб.

Зд1=544991,86·11 = 59949,1

100

Зд2=579727,25 · 11  = 63769,99

100

Д) Фонд заработной платы, руб.

Фз1=59949,1+544991,86= 604940,96

Фз2=63769,99+ 579727,25 = 643497,24

Е) Отчисления в социальные фонды, руб.

Осф1=604940,96·30,2 =182692,16

100

Осф2=643497,24·30,2 = 194336,16

100

Ж) Заработная плата с отчислениями в социальные фонды, руб.

Рз1=604940,96+182692,16= 787633,12

Рз2=643497,24+ 194336,16= 837833,4

6 Расходы на вспомогательные материалы, руб.

А) Расходы на теплоэнергию, руб.

Рт1=291605,76·28,8·263,5=2212937791,48

Рт2=294511,4·28,8·263,5=2234988112,32

Продолжение таблицы 8

До перевооружения     

После перевооружения

Б) Расходы на известковый камень, руб.


Ризв1=291605,76·7,6·689=1526964401,66

Ризв2=294511,4·7,6·689=1542179494,96

В) Расходы на электроэнергию

Рэл1=291605,76·2,78·3600=2918390446,08

Рэл2=294511,4·2,78·3600=2947470091,2

                                                      Г) Условное топливо

Рт1=291605,76·0,81·1823=430593813,38

Рт2=294511,4·0,81·1823=434884368,58

Д) Фильтровальные материалы

Рф.м1=291605,76·2,84·284,8=23586007,07

Рф.м2=294511,4·2,82·284,8=236532707,75

Результаты расчетов сводятся в таблицу 9.

Таблица 9 Итоговые данные по сравниваемым вариантам

Показатели

Обознче-ния

Существ вариант

Проектир

вариант

Изменения показателя (+;-)    Р

1 Годовой выпуск сахара, т.

А1,2

38696,08

39105,22

409,14

2 Затраты на амортизацию, руб.

Ра1,2

29299,4

29299,4

0

3 Затраты на ремонт, руб.

Рр1,2

17381

17381

0

4 Затраты на электроэнергию,руб

Рэ1,2

600227,57

644688,87

44461,3

5 Затраты на заработную плату, руб.

Рз1,2

435993,49

463881,80

27788,31

6 Затраты на вспомогательные материалы, руб:

а) теплоэнергия

Ртепл1,2

2212937791,48

2234988112,32

22050320,84

б) изв. камень

Ризв1,2

1526964401,66

1542179494,96

15215093,3

Продолжение таблицы 8

Показатели

Обознче-ния

Существ вариант

Проектир

вариант

Изменения показателя (+;-)    Р

в)фильтровальные материалы

Рфил.мат1,2

23586007,07

236532707,75

212946700,68

г) условное топливо

Рт1,2

430593813,38

434884368,58

4290555,2

д) электроэнергия

Рэл1,2

2918390446,08

2947470091,2

29079645,12

6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОЕКТИРУЕМОМ ВАРИАНТЕ

Для определения экономической эффективности замены оборудования рассчитывается себестоимость единицы продукции после замены оборудования:

                                С2=                  (14)

где   С1 – себестоимость 1 т. сахара-песка в базисном варианте (до заме-

          ны оборудования), руб;                                                     

А1 – годовой выпуск сахара в базисном варианте, т.;

А2 – годовой выпуск сахара в проектируемом варианте, т.

Изменение расходов в проектируемом варианте, руб.

∆Ра – изменение затрат на амортизацию;

∆Рр – изменение затрат на ремонт;

∆Рэл – изменение затрат на электроэнергию;

∆Рэп – изменение затрат на заработную плату;

∆Ризв – изменение затрат на известковый камень;

∆Рт – изменение затрат на топливо

С2= 19367,43∙38696,08+0+0+44461,3+27788,31+212946700,68+4290555,2=

                                                   39105,220

=24721,84

Сравниваемые варианты отличаются текущими (эксплуатационными) расходами. Выбор лучшего варианта оборудования осуществляется на основании сопоставления приведенных затрат.

Приведенные затраты определяются по каждому варианту:

      Зпр.1= С1А1нК1→ min,                                                                             (15)

      Зпр.22А2нК2→ min,                                                                             (16)

где Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности;

     К1 и К2 – капитальные затраты по вариантам, руб.

Зпр.1= 19367,43∙38696,08+0,16∙407700=749508852,67

Зпр.2= 19355,34∙ 39105,22+0,16∙620089,5=756994043,19

Более экономичным является Зпр1.

7 РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ    ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ВАРИАНТА   

Для определения экономической эффективности замены оборудования рассчитывается себестоимость единицы продукции после замены оборудования:

1 Абсолютное снижение себестоимости сахара-песка, руб.:

                                ∆Са=С2 - С1                                              (17)

где Са – абсолютное снижение себестоимости 1 т. сахара – песка, руб.

С1 – себестоимость 1 т. сахара-песка в базисном варианте, руб.

С2 – себестоимость 1 т. сахара-песка в проектируемом варианте, руб.

                           

2 Относительное снижение себестоимости, руб.:

                                                                  (18)

                                                      

3 Дополнительные капитальные затраты, руб.:

                                                                                      (19) 

                                                                

4 Дополнительная прибыль, руб.:

                                                                             (20)

                                                   

 где А2 – выпуск сахара-песка в проектируемом варианте, т.:

5 Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, годы:

                                                                                              (21)

                                                        

      6 Коэффициент сравнительной экономической эффективности:

                                                                                                 (22)

                                         Е=                      

     7 Годовой экономический эффект, руб.:

                                                                                  (23)

где Ен=0,16

                       Эф=                            

Таблица 10 Показатели по сравниваемым вариантам

Наименование показателей

Обозначения

Варианты

существующие

проектируемые

1 Капитальные вложения, руб.

К1, К2

407700

620089,5

2Дополнительные капитальные вложения, руб.

К

212389,5

3 Годовой выпуск сахара, т.

А1, А2

38696,08

39105,22

4 Себестоимость 1 т. сахара, руб.

С1, С2

19367,43

19355,34

5 Снижение себестоимости, руб.:

а) абсолютное

Са

-12,09

б) относительное

С%

-0,06

6 Дополнительная прибыль, руб.

П

472782,1

7 Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат, годы

Ток

0,44

8 Годовой экономический эффект, руб.

Эф

438799,78

 

Вывод

Лучшим является проектируемый вариант, так как:

-   выпуск продукции увеличился на 409,14 т.

-   себестоимость снизилась на 12,09 руб. или  0,06 %.

Годовой экономический эффект 438799,78 руб.

                                                     ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе проанализирована деятельность сахарного завода, произведены следующие расчеты: расчет основных технико-экономических показателей и нормативов завода, расчет производственной программы и ресурсов для ее выполнения, калькуляция себестоимости продукции, расчет оптовой цены, расчет капитальных вложений, расчет изменяющихся эксплуатационных расходов, определение фактической себестоимости продукции, расчет показателей экономической эффективности.

Главной целью курсовой работы является выявление более экономичного варианта замены оборудования, при этом затраты должны быть минимальными. При замене оборудования на более совершенное повышается эффективность работы предприятия

Расчеты показали, что выпуск продукции увеличился на 409,14 т, себестоимость снизилась на 12,09 руб. Капитальные затраты на автоматизацию процесса составили 212389,5 руб. За счет полученной дополнительной прибыли 472782,1 руб. средства, затраченные на автоматизацию, окупятся за 0,44 года. Годовой экономический эффект составит 438799,78 руб.

Исходя из проделанной мною работы, я закрепила свои теоретические знания, а так же научилась анализировать и рассчитывать себестоимость и рентабельность выпускаемой продукции, калькуляцию себестоимости, капитальные затраты производства.

Аннотация

В данной курсовой работе рассмотрены методы экономических издержек и эффективность капитальных вложений производство

В курсовой работе 40 страницы, 10 таблиц, 10 источников, заключения, аннотацию и данные сахарно-песочного завода. По своей структуре состоит из видения, 7 глав, включающих 7 параграфов, заключения список литературы. Справочные материалы взяты из учебной литературы и интернет ресурсов. Выполнена на листах, А 4 состоит из двух частей теоретическая практическая

Содержание курсовой работы отражают ключевые слова: себестоимость продукции, калькуляция, оптовая цена, экономические издержки, эксплуатационные расходы капитальные вложения

Объект исследования — технико-экономические показатели и нормативы сахарного завода.

Цель курсовой работы — разработка концепции и методов повышения эффективности издержек сахарного завода на основе использования научно обоснованных методов управления им, и определения капитальных вложений в производство.

В курсовой работе рассматривается технико-экономические показатели сахарного завода, анализируется механизм рыночного ценообразования, определяются капитальные вложения в сахарный завод по сравниваемым вариантам, проводится расчет показателей экономической эффективности проектируемого варианта.

Использовались методы исследования: монографический, статистический и метод сравнения.

                                            СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горфинкель В. Я. Экономика организаций (предприятий). — М.: Юнити-дана, 2009. -431 с.

2. Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике. — М.: Дело ЛТД. 2008, — 361 с.

3. Рузавин Г. И. Основы рыночной экономики. — М.: ЮНИТИ. 2008, — 378с.

4. Сафронов Н. А. Экономика организаций (предприятия). — 2-е изд. ,-М.: Магистр, 2010. -354 с.

5. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие для бакалавров / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова; под ред. И. В. Сергеева. -5-е изд., испр. и доп.-М.: Издательство Юрайт, 2013. -671с.

6. http: //www. sugarbeet. ru

7. http: //www. wikipedia. org. ru

8. http: //www. dist-cons. Ru

9. http: //www. moneyball. Info

10. http: //www. rudiplom. ru

Информация о файле
Название файла Анализ деятельности сахарного завода от пользователя Гость
Дата добавления 5.5.2020, 18:30
Дата обновления 5.5.2020, 18:30
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 119.87 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 2264
Скачиваний 115
Оценить файл