Анализ безубыточности работы предприятия

Описание:
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

АННОТАЦИЯ

к курсовой работе на тему:

«Анализ безубыточности работы предприятия»

     Курсовая работа выполнена на 27 страниц, включает  5 таблиц, 3 рисунка,  33 литературных источников.     Цель курсовой работы - изучение методики анализа безубыточности и возможностей его внедрения на исследуемом предприятии. Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

 • Рассмотреть теоретические основы анализа безубыточности;

• Дать краткую характеристику объекта исследования;

• Рассмотреть методы анализа безубыточности;

• Провести анализ безубыточности производства на примере объекта исследования;

 • Предложить направления совершенствования анализа безубыточности.

      Объектом исследования является ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО» Шолоховского района Ростовской области.

      При написании курсовой работы использовались методы: табличный, монографический, сравнения, графический и др.

Анализ безубыточности ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" по двум произведенным товарам: сыромолочная продукция и оптовой торговле непродовольственными товарами показал, что точка безубыточности при уровне показателей 2015 года достигается при объеме реализации товаров равном 666 шт.

По оптовой торговле  непродовольственными товарами безубыточный объем реализации составляет 346 шт. Первый показатель, достигнутый в данном году выше объема безубыточности, а второй ниже.

Положительное значение показателя маржинального запаса прочности сыромолочной продукции – это знак того, что предприятие может снизить объем реализации на 2,2%. Отрицательное значение показателя маржинального запаса прочности по оптовой торговле непродовольственными товарами означает, что предприятие может повысить объем реализации на 53 %, при этом продолжая получать прибыль. Показатель производственного левериджа свидетельствует о том, что изменение выручки от продаж на 1% приведет к увеличению прибыли на 2,5%.

 Проведенный анализ показал, что реализация молочной продукции прибыльна, а оптовой торговли непродовольственными товарами приводит к убытку.

Следовательно, при установлении цены, превышающей цену безубыточной реализации, предприятие будет получать прибыль.

Содержание

 Введение ................................................................................
............ ……..5

Глава 1. Теоретические основы анализа безубыточности предприятия….6

1.1           Сущность анализа безубыточности предприятия.............................. 6

1.2           Этапы анализа безубыточности предприятия………………………...8

1.3           Методы анализа безубыточности………………………………………10

Глава 2. Исследование безубыточности предприятия ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»………………………………………………………..15

2.1 Характеристика предприятия ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»…………..15

2.2 Анализ безубыточности предприятия ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»....17

Глава 3. Разработка рекомендаций по улучшению управления предприятием ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»……………………………………………….…22

Заключение ................................................................................ …………..24

 Список использованной литературы ........................................................ 25

Введение

       Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов [18]. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов, таких как:

 • сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?

 • по какой цене реализовывать произведенную продукцию?

• какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

        На эти и множество других вопросов позволяет ответить анализ безубыточности. В экономической литературе встречаются и другие названия этой процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», «операционный анализ», «маржинальный метод», «метод «затраты - объем выпуска - прибыль» или просто «СVР- анализ». Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность, поэтому считаем оптимальным название «анализ безубыточности». Отметим также, что, несмотря на большое количество переводной литературы, и публикаций отечественных авторов, распространение этого метода достаточно ограничено, а использование его возможностей  существенно сужено по следующей причине [21]. Анализ безубыточной работы предприятия является сугубо внутренним делом, дополнительной работой для экономических и финансовых служб и обременительной в той мере, в какой не используются аналитические возможности зависимости «затраты - объем - прибыль». Все это является обоснованием проведения исследования в рамках данного курсового проекта.

     Цель курсовой работы - изучение методики анализа безубыточности и возможностей его внедрения на исследуемом предприятии. Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

 • Рассмотреть теоретические основы анализа безубыточности;

• Дать краткую характеристику объекта исследования;

• Рассмотреть методы анализа безубыточности;

• Провести анализ безубыточности производства на примере объекта исследования;

 • Предложить направления совершенствования анализа безубыточности.

      Объектом исследования является ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО» Шолоховского района Ростовской области.

      При написании курсовой работы использовались методы: табличный, монографический, сравнения, графический и др.

Глава 1. Теоретические основы анализа безубыточности предприятия

1.1           Сущность анализа безубыточности предприятия

В современных условиях жестокой конкурентной борьбы на рынке сбыта очень актуальной является тенденция проведения анализа безубыточности на каждом субъекте хозяйствования.

Точка безубыточности часто ошибочно воспринимается за точку окупаемости, однако эти два понятия совершенно различны по своей сути. Если окупаемость выражается в месяцах и обозначает тот момент, когда расходы на предприятие будут возвращены организатором проекта, то точка безубыточности - это нечто совершенно иное. У каждой организации есть такой объем продукции, реализуя который, она не получает дохода, но и расходов тоже не несет [3].

В этот момент каждая дополнительная единица реализованного продукта уже начинает приносить прибыль. Именно такой показатель и называется точкой безубыточности.

Сегодня анализ безубыточности предприятия является очень важным механизмом управления. Он служит для правильной оценки финансового положения, сложившегося на предприятии. Включает в себя меры по отслеживанию динамики финансовых показателей и по разработке комплекса мероприятий, направленных на развитие компании. Иначе говоря, в наше время анализ безубыточности является самым необходимым условием и главной движущей силой в экономическом развитии предприятия. На его основе вырабатывается экономическая стратегия стабильности и роста, позволяющая успешно существовать как на отечественном, так и на зарубежном рынке сбыта [14].

Сущность анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (рисунок 1).

Рис. 1 – Схема графика безубыточности

Деятельность предприятия без образования прибыли и убытков называется безубыточной. Полученная выручка при таком типе хозяйствования сначала идет на покрытие всех необходимых затрат, а только потом каждая единица проданной продукции приносит прибыль. Определение разности между всей реализованной продукцией и безубыточным объемом называется зоной прибыли. Чем выше зона прибыли на предприятии, тем крепче его финансовое положение [4].

Чтобы изучить зависимость влияния объема реализации, суммы постоянных затрат, суммы переменных затрат на получения прибыли и придумали анализ безубыточности предприятия.

Он очень необходим и целесообразен не только для верного управления финансовыми ресурсами предприятия, но также:

-при модернизации производственных мощностей или при создании нового предприятия;

-для выработки маркетинговых стратегий в области ценовой политики;

-при изменении объема реализации.

Главным аспектом безубыточного анализа является определение точки равновесия. Иначе говоря, это нахождение такого объема реализации, при котором выручка от продаж будет равняться сумме всех понесенных затрат. Увеличение данного объема продаж принесет дальнейшую прибыль, а уменьшение - приведет к убыткам и финансовому краху [11].

1.2.Этапы анализа безубыточности предприятия

Анализ безубыточности предприятия включает в себя 5 этапов.

На первом этапе оцениваются и изучаются сильные и слабые стороны субъекта хозяйствования с точки зрения внешней и внутренней политики. Минимизируются все возможные затраты, зависящие от технического, производственного оборудования и персонала. Анализируется деятельность конкурентов, процентная доля рынка сбыта, контролируемая предприятием. Учитываются предпочтения потребителей и другие всевозможные составляющие [9].

На втором этапе составляется вероятный прогноз о влиянии изменившихся цен на фактор себестоимости реализуемой продукции. Рассматривается динамика статистических показателей за последний период. Обсуждаются меры при неблагоприятном изменении цен [13].

На третьем этапе рассчитывается себестоимость реализуемой продукции. Планируется объем закупаемой продукции. Учитываются все постоянные и переменные затраты. Определяется потребность и запланированный объем продаж в оборотных средствах. Планируются соответствующие финансовые вложения.

На четвертом этапе определяется точка безубыточности. Причем, при организации процесса реализации, подразумевающего оборот нескольких видов продукции, обязательно учитываются разные цены по номенклатуре, разные переменные затраты и разную долю возможности покрытия смешанного объема затрат [12].

На пятом, заключительном этапе происходит окончательное составление финансового плана с учетом изменившихся цен и объема реализации, рассчитанного на основе точке безубыточности [23].

Несмотря на то, что бизнес организуется с целью получения прибыли, довольно часто непредсказуемость рынка или недостаточная эффективность управления выливаются для компании в убытки. Такую ситуацию можно назвать катастрофичной, особенно для начинающих бизнесменов, ведь убытки означают потерю инвестором собственных денег, а это всегда болезненно. Нежелание расставаться с собственными средствами и объясняет то внимание, которое управляющие предприятием обычно оказывают убыткам [30].

Несмотря на то огромное значение, которое точка безубыточности имеет при принятии управленческих решений, расчет точки безубыточности осуществляется довольно просто. Все, что нужно сделать, - это разделить издержки на постоянные и переменные. К постоянным традиционно относятся все расходы, которые не связаны с увеличением либо уменьшением объемов продаж. Это и арендная плата за пользование офисом, и моральный износ оборудования и зарплаты управляющим, и расходы, связанные с выплатой кредита [19].

К переменным же издержкам относится все, что напрямую связано с продажами. Это, естественно, затраты на сырье и материалы, а также выплата комиссионных продавцам и затраты, связанные с транспортировкой готовых изделий. По всем правилам логики подобные издержки на единицу изделия должны быть меньше его цены [31].

После того, как издержки разделены на группы, можно производить непосредственно расчет точки безубыточности. Для этого все постоянные издержки делят на доход от продажи одной единицы продукта за вычетом переменных издержек на его продажу.

Расчет точки безубыточности, помимо всего прочего, позволяет определить финансовую стабильность кампании. Если постоянные издержки составляют большую часть в расходах, то такой бизнес является наиболее рисковым, однако одновременно он является и потенциально более прибыльным при наращивании объемов продаж. Однако учтите, что бизнес с высокой долей постоянных издержек должен удерживать продажи на уровне значительно большем, чем точка безубыточности, иначе неприятных последствий не избежать [27].

1.3 Методы анализа безубыточности предприятия

Формула расчета точки безубыточности достаточно проста. Ее можно рассчитать как в единицах продукции, так и в денежном эквиваленте. При расчете в денежной стоимости ее вычисляют, сначала поделив стоимость продукта на прибыль от его реализации, а потом надо величину постоянных издержек разделить на полученный результат [6].

Если точка безубыточности вычисляется в единицах, то она вычисляется путем деления величины постоянных издержек на прибыль с реализации товара. Расчет этого показателя очень важен. Если окупаемость (рентабельность) организации может иметь нечеткое выражение (оптимистичный и пессимистичный план), то точка безубыточности рассчитывается четко. Она имеет точное выражение без приблизительностей. Этот показатель решает целый ряд проблем и имеет несколько функций. В первую очередь, он показывает, стоит ли вообще открывать предприятие. Ведь рыночные законы работают всегда, вне зависимости от того, какие планы у предпринимателя [15].

Если рынок слишком узкий или на нем большое число аналогичных товаров, то предприятие просто не сможет достигнуть точки безубыточности и уж точно не получит прибыль. Поэтому надо просчитать все заранее. Выручка зависит от стоимости продукта и объема реализации. Точка безубыточности позволяет рассчитывать и корректировать эти показатели. Если меняется один из них, то можно изменить и второй. Однако при этом минимальным показателем всегда остается тот, который отмечен как точка безубыточности предприятия. Если компания реализует больше продукции, чем отмечено в этом показателе, то это говорит о прибыли. Размер прибыли также вычисляется, исходя из этого фактора [33].

Анализ безубыточности предназначен для решения следующих задач:

1)точно определить влияние различных факторов на величину конечной прибыли, а также научиться прогнозировать ее с высокой точностью;

2)научиться определять критический, пороговый объем продаваемой продукции, а также ту ее розничную цену, при которой финансовый результат будет равным нулю (ни прибыли, ни убытков);

3)выделить зону безопасности, безубыточности предприятия;

4) точно узнать объем продаж, при котором будет получена искомая величина прибыли;

5) реализовывать такие варианты управленческих решений, при которых бы стало возможным получение максимальной прибыли при минимальных затратах [16].

Очень важно заметить, что адекватный маржинальный анализ может быть выполнен только в том случае, если соблюдается целый ряд дополнительных условий:

- издержки обязательно делятся на переменные и постоянные;

- следует помнить, что переменные издержки оттого так и называются, что изменяются вместе с объемом производства;

- постоянные же затраты не изменяются в четких пределах какого-то заданного объема реализуемой продукции, то есть в диапазоне не изменяемых объемов реализуемой продукции;

- запасы готовой продукции не должны существенно изменяться в течение времени, закуп и сбыт тождественны [26].

В отличие от обычных расчетов, которые традиционно используют на отечественных предприятиях, маржинальный анализ позволяет куда точнее измерить не только предполагаемое значение прибыли, но и установить, какие факторы на нее наиболее ощутимо влияют. Давайте проведем сравнительный анализ, на основании которого все сказанное наверняка станет более понятным [17].

В нашей стране используется факторный экономический анализ, расчет которого идет по следующей формуле (1):    П = VP П (p – с) VP (1),

        где П — общий, реальный объем продаж,

р — стоимость реализации,

с — реальная себестоимость выпускаемого товара [28].

Экономический анализ при этом исходит из того предположения, что все эти элементы могут изменяться совершенно обособленно, вне зависимости друг от друга. Большой проблемой является то, что данная модель совершенно не учитывает взаимосвязь между реальным объемом сбываемой продукции и ее себестоимостью. А ведь при увеличении темпа роста объема продаж и количества реализуемой продукции затраты на нее снижаются. Напротив, много постоянных затрат бывает в случае спада продаж.

В противовес этой системе, маржинальный анализ прибыли рассчитывается по совершенно иной формуле (2):  П = VP П (р – b) – А (2),

где р — отпускная цена,

b —расходы переменного типа (на одну единицу),

А — постоянные затраты [24].

Очень хорошо использовать этот метод расчета для высчитывания объема прибыли, которая получена предприятием от сбыта какой-то отдельной категории выпускаемой продукции. Вообще, маржинальный анализ предприятия позволяет определять полученную прибыль не только с учетом цены, но также учитывает влияние переменных и постоянных убытков [25].

Чрезвычайно усложняется методика в том случае, когда нужно проанализировать состояние предприятия, которое занимается реализацией сразу нескольких наименований товара. В этом случае крайне важно учитывать еще и влияние структуры сбываемой продукции. В общем и целом, для этого используется следующий метод маржинального анализа (формула 3):  П=сумма/УРПобщ * Уд i(Ci-bi)/-A (3),

           где УРПобщ – полный объем реализованной продукции, выраженный в принятых на производстве единицах,

Уд i – удельная доля конкретного вида товара (I) на предприятии,

Ci – стоимость единицы такой продукции,

bi – переменные убытки на ее реализацию [7].

Известно, что основным фактором, который будет способствовать постоянному притоку инвестиций в предприятие, является его рентабельность. Увы, но наши предприятия зачастую пользуются старой методикой, которая опять-таки не учитывает классической формулы «затраты – объем—прибыль». Уровень рентабельности в этом случае вообще не зависит от общего объема проданной продукции. Разумеется, в реальности ситуация кардинально противоположная [29].

Безубыточность — это состояние «взвешенности», когда бизнес функционирует «ради искусства», не принося своим владельцам ни прибыли, ни убытков. Второе понятие этого термина — количество прибыли, которое делает предприятие рентабельным. Этот вариант применяется в специальной литературе чаще всего. Ее обычно также понимают как количество продукции, которое нужно сбыть ради полного покрытия убытков. Все последующие продажи будут приносить компании чистую прибыль.

Таким образом, разница между продажей фактической и безопасной определяет зону безопасности. И зона безопасности, и безубыточный объем продаж — важнейшие показатели, на которые стоит обращать внимание при написании бизнес-планов, а также обосновании любых управленческих решений [20].

При ценообразовании следует отдельно учитывать переменные и постоянные убытки. Особенно важно понимать, что к постоянным издержкам относятся те, которые сохраняются даже при полном отсутствии продаж.

К таковым относятся следующие категории расходов:

- арендные платежи;

- выплата налогов;

- заработная плата всего персонала;

- выплаты по кредитам и займам.

Директор компании далеко не всегда может проанализировать, насколько же выгодно взаимодействие с тем или иным партнером. Особенно сложно бывает в случае массовых маркетинговых акций, которые сложно ассоциировать с определенным клиентом. К примеру, реклама в СМИ достигает многих, но реальный ее результат отражается только в росте продаж. Причем на это влияют как старые покупатели, так и некоторая часть новых [32].

Разумеется, методику анализа тут нужно будет серьезно изменять. Возможны два варианта. Если круг клиентов, которые участвуют в данной акции, хотя бы приблизительно известен, можно воспользоваться обычным маржинальным анализом, применяя его так же, как и в случае с отдельным партнером. Нужно просто посчитать объем оборота по исследуемой группе, наценку, а затем вычесть затраты. Как результат — маржа по определенной клиентской группе [1].

Если же возможный перечень клиентов излишне длинный, нужно до акции определить текущий оборот компании. Оценивается предположительный оборот и маржа так, как если бы акция не проводилась. Затем, после рекламной компании, подсчитывается оборот на конкретный момент. Считается маржа и из полученного значения вычитается то, которое считали по теоретической ситуации без проведения акции. Если сумма положительная, то проект выгоден компании.

Глава 2. Исследование безубыточности предприятия ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»

2.1 Характеристика предприятия ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО»

Компания ЗАО «СЕВДОНМОЛОКО» зарегистрирована  7 октября 1992 года, юридический адрес: 346270, ОБЛАСТЬ РОСТОВСКАЯ, СТАНИЦА ВЕШЕНСКАЯ, УЛИЦА КАЛИНИНА, 165

В таблице 1 представлены реквизиты ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"

Таблица 1 – Реквизиты ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

1026101758759

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

 6139002050

Код ОКПО (Росстат)

436022

Код ОКАТО

613901001

Дата регистрации компании

7 октября 1992 года

Регистратор

Администрация Шолоховского района Ростовской области

Компания ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

- производство молочных продуктов,

- оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе),

-оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями,

- оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами,

- розничная торговля в неспециализированных магазинах,

- розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах,

- прочая розничная торговля в специализированных магазинах,

- розничная торговля вне магазинов,

- деятельность прочего сухопутного транспорта,

- сдача внаем собственного недвижимого имущества,

- деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием,

- трудоустройство и подбор персонала.

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

- пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности),

- мясная и молочная промышленность,

- маслосыродельная и молочная промышленность,

- маслодельная, сыродельная и молочная (без производства молочных консервов) [1,22].

2.2 Анализ безубыточности предприятия ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"

Ведущим финансовым показателем, характеризующий деятельность предприятия является объем выручки от реализации продукции и услуг. Превышение фактического объема выручки от реализации продукции и услуг над критическим объемом (точки безубыточности) позволяет формировать массу прибыли и определяет уровень рентабельности [10].

В таблице 2 представлена динамика доходов и расходов предприятия.

Таблица 2 – Динамика показателей доходов и расходов ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"   за 2014 – 2015 гг., руб.

Показатели

2014

2015

Отклонение

абсолютное

относительное

Выручка

1110366

946168

-164198

85,2

Себестоимость

1060183

911356

-148827

86

Валовая прибыль

50183

34812

-15371

69,4

Коммерческие расходы

22908

16105

-6803

70,3

Управленческие расходы

-

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

27275

18707

-8568

68,6

Проценты к получению

5714

1918

-3796

33,6

Прочие доходы

135852

82907

-52945

61

Прочие расходы

24576

73470

48894

299

Прибыль (убыток) до налогообложения

144661

29820

-114841

20,6

По приведенным расчетам в таблице 2 видно, что за анализируемый период выручка от реализации услуг в 2015 году снизилась на 164198, что в относительном отклонении составляет 14,8 %. В то же время снижается и себестоимость реализованных услуг на 14 %. В результате ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"  имеет финансовым результатом деятельности валовую прибыль, которая за анализируемый период снизилась на 15371, что в относительном отклонении составляет 30,6 %.

Основным фактором снижения валовой прибыли стало снижение прибыли от продаж на 8568 тыс. руб., что в относительном отклонении составило 31,4%.

Рассмотрим динамику продаж  ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"  в таблице 3.

Таблица 3 – Динамика продаж по ведущим товарным позициям (руб.)

Наименование

2014

2015

Оптовая торговля молочной продукцией

265290

202088

Маслодельная продукция

289260

281980

Оптовая торговля сыродельной продукцией

157820

125200

Оптовая торговля через агентов

98250

59761

Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями

182500

175200

Оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами

3320

4529

Сдача внаем собственного недвижимого имущества

110800

95260

Прочее

3126

2150

Итого

1110366

946168

     В таблице 4 представлены исходные данные для анализа.

Таблица 4 – Исходные данные для анализа ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО", руб.

Показатели

Виды продукции

Продовольственные

товары

Непродовольственные товары

1. Объем реализации, шт.

681

226

2. Цена реализации, руб.

414

892

3. Переменные затраты на единицу продукции, руб.

185,00

451,19

4. Постоянные затраты за год, руб.

152620

Метод маржинального дохода

Данные по расчету анализа безубыточности  ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО",  приведены в таблице 5.

Расчет показал, что точка безубыточности при уровне показателей 2013 года достигается при объеме реализации приборов и оборудования равном 666 шт.

Таблица 5 – Расчетные данные для метода маржинального дохода ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО", за 2015 г., руб.

Показатели

Виды продукции

Всего

Продовольственные товары

Непродовольственные товары

1. Выручка от реализации, руб.

281980

202088

484068

2. Совокупные переменные затраты, руб.

125985

101968,9

227953,9

3. Маржинальный доход, руб.(1-2)

155995

100119,1

256114,1

4. Постоянные затраты, руб.

-

-

152620

5. Прибыль, руб.(3-4)

-

-

103494,1

6. Средняя величина маржинального дохода, руб.(ц- перЗ)

229

440,81

-

7. Коэффициент маржинального дохода (3/1)

0,55

0,49

-

8. Безубыточный объем реализации, шт. (4/6)

666

346

-

9. Пороговая выручка, руб.(4/7)

277490,9

311469,4

-

10. Безубыточная цена реализации, руб.(9/об.реал-ии)

407,48

1378,18

-

11. Маржинальный запас прочности:

а) в рублях(1-9)

4489,1

-109381,4

-

б) в процентах (об.реал-ии-8)/ об.реал-ии /100

2,2

-53,0

-

12. Производственный леверидж (3/5)

-

-

2,5

    По оптовой торговле молочной продукцией безубыточный объем реализации составляет 346 шт. Первый показатель, достигнутый в данном году выше объема безубыточности, а второй ниже.

Положительное значение показателя маржинального запаса прочности непродовольственных товаров – это знак того, что предприятие может снизить объем реализации на 2,2%. Отрицательное значение показателя маржинального запаса прочности по оптовой торговле молочной продукцией означает, что предприятие может повысить объем реализации на 53 %, при этом продолжая получать прибыль.

Показатель производственного левериджа свидетельствует о том, что изменение выручки от продаж на 1% приведет к увеличению прибыли на 2,5%.

Графический метод

Далее рассмотрим графический метод (рисунок 2).

Рис. 2 – Безубыточность реализации продовольственной продукции в ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" в 2015 году.

На основании рисунка можно сказать о том, что постоянные затраты находятся на уровне 152620 руб. Точка безубыточности достигается при объеме реализации 666 шт. и выручке от реализации в размере 275879, 28 руб. Результаты реализации за 2013 год следующие: объем реализации – 681 шт., выручка – 281980 руб. Запас прочности (ЗП) позволяет снижать объем реализации.

Аналогично строится график по оптовой торговле непродовольственными товарами (рисунок 3):

На основании рисунка видно, что предприятию необходимо повышать объем реализации данной продукции, так как оно несет убытки.

доход безубыточность маржинальный


Рис. 3 – Безубыточность реализации Оптовой торговли непроизводственными товарами ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" в 2015 году.

Метод уравнений

Согласно данному методу безубыточный объем реализации находится по формуле (4):

х = Постоянные затраты / (Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции) (4)

Найдем безубыточный объем реализации:

для продовольственных товаров = 152620 / (414 - 185) = 666 шт.;

для непродовольственных товаров = 152620 / (892 – 451,19) = 346 шт.

Точка безубыточности в денежном выражении:

666 * 414 = 275724 руб. (сыромолочная продукция)

346 * 892 = 308632 руб. (106544) необходимо увеличить объем реализации, так как предприятие по этому продукту терпит убыток (для оптовой торговли непродовольственной продукцией).


Глава 3. Разработка рекомендаций по улучшению управления предприятием ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО"

Совершенствование управленческого учета должно содействовать решению проблем в функционировании системы управленческого учета, которые, в свою очередь, препятствуют повышению эффективности деятельности предприятия в целом [2].

Рассматриваемое предприятие ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" принадлежит к числу тех предприятий, которых переход к рыночной экономике не побудил перейти на более современные методы управления.

Предприятие работает стабильно, единственная причина использования привычных, но отчасти «устаревших» методов учета – нежелание персонала переходить с хорошо выученного алгоритма расчетов на какой-то другой, незнакомый.

Старая система, применяемая на протяжении многих лет, подходит для учета одних и тех же операций, не требующих принятия кардинальных управленческих решений. Чем проще – тем лучше. Это девиз рассматриваемого предприятия. Но практика показывает, что применяемая система учета полных затрат не проще уже упоминаемого маржинального метода (или метода «директ-костинг»). Главным его достоинством является то, что он позволяет рассмотреть главные элементы затрат и выявить пути их снижения, не принимая в расчет постоянные затраты.

Несомненным достоинством анализа объема реализации, себестоимости и выручки, как элемента системы «директ-костинг» является возможность применения результатов, полученных в результате анализа, для принятия управленческих решений [5]:

-     о целесообразности принятия дополнительных заказов;

-     об определении структуры реализации;

-     по ценообразованию.

Поэтому важно перечислить основные проблемные моменты, на устранение которых и необходимо ориентировать программу по совершенствованию и развитию оценки эффективности системы управленческого учета, которая, в свою очередь, является предметом внутреннего аудита системы управленческого учета на предприятии:

1) совершенствование структуры, иерархии, содержания и формы представления управленческих отчетов;

2) развитие системы финансового планирования и бюджетирования;

3) разработка стратегии развития компании с последующей увязкой кратко-, средне- и долгосрочного горизонтов планирования;

4) совершенствование системы учета затрат.

В современной экономике главным стимулом для развития предприятий является получение высокой прибыли. Величина прибыли зависит в первую очередь от установленной цены на реализуемую продукцию. В этих условиях главным направлением в управлении предприятием является разработка правильной политики по ценообразованию и принятие на ее основе экономически обоснованных управленческих решений.

Средством для обоснования принимаемых решений может и должен служить современный механизм, к сожалению редко применяемый в практике предприятий, - система «директ-костинг» и связанная с ним взаимосвязь объема производства, себестоимости и прибыли. Итак, основное решение в деятельности любого предприятия на современном этапе развития экономики – это решение об установлении цены на продукцию, которая в конечном итоге обеспечивала бы его безубыточную деятельность.

Примером выступает деятельность рассматриваемого предприятия  ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО". Проведенный анализ показал, что реализация молочной продукции прибыльна, а оптовой торговли непродовольственными товарами приводит к убытку.

Следовательно, при установлении цены, превышающей цену безубыточной реализации, предприятие будет получать прибыль.

Заключение

Ряд российских предприятий в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности включают в понятие «управленческий учет» подготовку финансовой отчетности для управляющей компании, акционеров, кредиторов, органов государственного и налогового регулирования [8].

Важной тенденцией в процессе формирования современной системы управленческого учета является то, что роль управленческого учета в его традиционном понятии как учета затрат снижается, а представления о регламентации управленческих решений и месте управленческого учета меняются. Анализ безубыточности ЗАО "СЕВДОНМОЛОКО" по двум произведенным товарам: сыромолочная продукция и оптовой торговле непродовольственными товарами показал, что точка безубыточности при уровне показателей 2015 года достигается при объеме реализации приборов и оборудования равном 666 шт.

По оптовой торговле  непродовольственными товарами безубыточный объем реализации составляет 346 шт. Первый показатель, достигнутый в данном году выше объема безубыточности, а второй ниже.

Положительное значение показателя маржинального запаса прочности сыромолочной продукции – это знак того, что предприятие может снизить объем реализации на 2,2%. Отрицательное значение показателя маржинального запаса прочности по оптовой торговле непродовольственными товарами означает, что предприятие может повысить объем реализации на 53 %, при этом продолжая получать прибыль. Показатель производственного левериджа свидетельствует о том, что изменение выручки от продаж на 1% приведет к увеличению прибыли на 2,5%.

Размещено на A

Список использованной литературы

1. Анализ «затраты - объем - прибыль»: материалы семинара компании АКМР, http://www.akmr.ru, 2012 // http://www.cfin.ru/management/finance/akmr/03.shtml

2. Безбородова, Т.И. Калькулирование себестоимости в зависимости от полноты учета затрат / Т.И Безбородова // Управленческий учет. 2011.- №9

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – 6-е изд. – м. : Омега-Л, 2009. с.– 570

4. Вахрушина, М.А. Анализ финансовой отчетности. Учебник / М.А. Вахрушина. - М.: Вузовский учебник, 2009. с.- 367

5. Воронова, Е.Ю. «Затраты-объем-прибыль»: графическое представление, Е.Ю. Воронова // «Аудитор». -2005.- №11

6. Врублевский, Н. Д. Сборник задач по управленческому учету издержек производства с решениями / Н. Д. Врублевский, И. М. Рендухов, А. М. Эйдинов.– М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2009.с.– 456

7. Глушков, И. Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии / И. Е Глушков. Москва: Экор-книга, 2005.с.-1056 .

8. «Директ-кост». Правдивая себестоимость. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Книжный мир, 2009.

9. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. /К.Друри; Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. с.- 560 10. Иванова, Ж.А. Курс лекций по дисциплине «Операционный анализ» (для студентов V курса заочного обучения специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»)/ Ж.А. Иванова. - Улан-Удэ, 2002. с.– 34

 11. Ивахник, Д.Е. Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности/ Д.Е. Ивахник //Маркетинг в России и за рубежом. - №1. - 2011, с. 24-27

12. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет (2-е издание) / В.Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2008. с.- 576  

13. Ивашкевич, В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу / В.Б. Ивашкевич. – М.: Финансы и статистика, 2009. с.– 192  

14. Керимов, В.Э. Анализ соотношения «затраты — объем — прибыль»/ В.Э. Керимов, О.А. .Роженецкий // http://referent.mubint.ru/8/1088

15. Лебеда Т. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли в процессе планирования производства/ Теория и практика управления, № 4 2009 с.15-19 16. Лебеда, Т. Анализ безубыточности и маржинальной прибыли в процессе планирования производства/ Т. Лебеда // Теория и практика управления, N4 2003 с.15-19 .

17. Маркарьян Э.А. Управленческий анализ в отраслях: Учебное пособие. / Э.А. Маркаряьн, С.Э. Маркарьян, Г.П. Герасименко – М.: КноРус, 2009.

с. – 320 .

18. Михалева, О.Л. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия для целей принятия управленческих решений / О.Л. Михалева // Управленческий учет. – 2010 - № 3

 19. Молчанов, С.С. Бухгалтерский и управленческий учет (два полных курса). Полный курс MBA / С.С. Молчанов. – М.: Эксмо, 2008. с.- 736  

20. Молчанов, С.С. Управленческий учет за 14 дней / С.С. Молчанов. – М.: Эксмо, 2008. с.- 544  

21. Нестеров, В. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений/ В. Нестеров, А. Важнов. - М.: «Экономика и жизнь», 2012. с.- 168  22. Николаева, С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ - костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2008. с.- 128

 23. Полозова, А.Н. Управленческий анализ отраслях / А.Н Полозова, Л.В. 43 Брянцева– М. – КноРус. – 2008. с. -336  

24. Просветов Г.И. Экономический анализ. Задачи и решения. Учебно - практическое пособие / Г.И.Просветов. – М.: Альфа-Пресс, 2008. с.– 640

25. Савицкая, Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник - 5 изд./ Г.В. Савицкая. –М: Инфра-М, 2011. с.– 368  

26. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник - 5 изд. / Г.В. Савицкая. – М: Инфра-М, 2009.с. – 536  

27. Смирнов, В.Т Cost-volume-profit-анализ в системе менеджмента/ в.т.,смирнов // Управленческий учет. 2011.- №10

28. Соснаускене, О.И. Финансовый анализ организации по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практическое пособие / О.И Соснаускене, Н.В Драгункина. - М.:Экзамен, 2008.с.-224  

29. Тафимцева, В.Н. Маржинальный доход как инструмент оценки финансовых результатов/ В.Н. Тафимцева // Финансовый менеджмент.- 2011.- №3.- С.15 с.-30.

30. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК - ПРЕСС, 2011. с.- 512  

31. Хорнгрен, Ч.Т., Бухгалтерский учет: управленческий аспект/ Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. - М.: Финансы и статистика, 2001. с.- 416

32. Шуляк П.Н.Ценообразование: Учебно-практическое пособие.-2-е изд./ Шуляк П.Н.: М.: Издат. дом «Дашков и К», 2004. с.– 336  

33. Яругова, А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран / А. Яругова - М.: Финансы и статистика, 2001.с.-230  

Информация о файле
Название файла Анализ безубыточности работы предприятия от пользователя Мармарис
Дата добавления 10.5.2020, 18:59
Дата обновления 10.5.2020, 18:59
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 171.63 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 489
Скачиваний 115
Оценить файл