ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ САМАРЕ

Описание:

Вода является важнейшим компонентом среды обитания живых организмов, при активном участии которой осуществляются все основные биохимические и физиологические процессы. Активная урбанизация создала огромную потребность в качественной питьевой воде для растущего населения городов, источниками которой являются природные воды.
скачать ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ САМАРЕ
Реклама от Google
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

ДОКЛАД

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ САМАРЕ

О.В. Шуба, Н.В. Прохорова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, Самара, Россия

Актуальность исследования (слайд 1-2)

Вода является важнейшим компонентом среды обитания живых организмов, при активном участии которой осуществляются все основные биохимические и физиологические процессы. Активная урбанизация создала огромную потребность в качественной питьевой воде для растущего населения городов, источниками которой являются природные воды. Этим во многом определяется большое внимание, уделяемое международным сообществом качеству природных вод. Так, период 2005-2015 г.г. был объявлен ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни», а в нашей стране для решения проблемы качества питьевой воды была принята и в целом успешно реализована Федеральная государственная программа «Чистая вода 2011-2017».

Решение проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой остается одной из приоритетных социально-экономических задач регионов России и действенным способом сохранения их экологической безопасности. При этом безопасность питьевой воды – многоаспектный показатель, включающий необходимые организму человека микро- и макроэлементы, что определяет ее физиологическую полноценность при отсутствии вредных механических, химических и биологических примесей. Неудовлетворительное качество используемой питьевой воды чаще всего является экологическим фактором малой интенсивности, но оно составляет высокую опасность из-за ее систематического потребления населением.

Город Самара относится к крупным промышленным центрам Российской Федерации с населением более 1 млн. человек. Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения г. Самары обеспечивается водой из р. Волги (Саратовское водохранилище) и в меньшей степени из подземных источников. Техногенная нагрузка на компоненты природной среды в г. Самаре, включая поверхностные и поземные воды, определяется совокупным влиянием предприятий машиностроения, металлообработки, металлургии, нефтепереработки, строительной индустрии, автомобильного и железнодорожного транспорта, а также большим количеством промышленных и бытовых отходов. Наибольшему загрязнению подвергаются поверхностные воды Саратовского водохранилища, которые являются основным источником городского водоснабжения, что определяет необходимость строго контроля качества воды, используемой населением для своих хозяйственно-питьевых нужд.

Для улучшения качества питьевой воды принимались определенные меры. В частности, была разработана и выполнялась целевая программа «Чистая вода на 2010-2015 годы» (утверждена Постановлением Правительства Самарской области от 09.10.2009 года №542). Ее логическим продолжением явилось принятие ныне действующей государственной программы Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014 -2020 годы (утверждена Постановлением Правительства Самарской области от 29 ноября 2013 года №701). В рамках этой программы сформирована подпрограмма «Развитие систем водоснабжения, водоочистки и водоотведения Самарской области», призванная создать условия решения проблем с качеством воды хозяйственно-питьевого назначения в Самарской области и в г. Самаре.

Целью нашего исследования была оценка динамики качества воды хозяйственно-питьевого назначения в г. Самаре в разные сезоны года (слайд 3).

Методика исследования (слайд 4-8)

Лабораторные исследования осуществлялись с июня 2019 по февраль 2020 гг. на базе ООО «Самарские коммунальные системы» в специализированной лаборатории по рекомендованным методикам. Оценивали динамику следующих показателей: температура воды, запах, привкус, мутность, цветность, pH, жесткость, микробное число, а также содержание Fe, Al, Hg, Pb, фторидов и нефтепродуктов. Анализ в лаборатории проводится ежедневно, но в данном исследовании были проанализированы количественные показатели, полученные 15 числа каждого месяца, входящего в период исследований.

Результаты и их обсуждение (слайд 9-12)

Слайд 5. Температура воды, поступающей в распределительные сети г. Самары, закономерно снижалась от летних месяцев к зимним и варьировала в пределах 8,1-13,4ºС. Весь период вода характеризовалась очень слабым запахом хлора, не замечаемым потребителями, но обнаруживаемым специалистами. Также весь период исследований анализируемая вода не имела привкуса, но отличалась заметной цветностью, которую определяли по 100-градусной шкале. В этой размерности показатель варьировал от 11,8 в сентябре 2019 г. до 19,5 градусов – в январе 2020 г. при ПДК равном 35 градусов. Даже самые высокие показатели цветности почти в 2 раза уступали ПДК, но потребители в январе и феврале 2020 г. отмечали заметную желтизну воды и сообщали об этом в ООО «Самарские коммунальные системы». Факт повышения цветности воды специалисты объясняют обильными осадками в виде дождя и снега осенью 2019 г. и очень теплой зимой с постоянным таянием снега и фрагментарным ледовым покровом на Волге. Эти обстоятельства влияли на смыв гумусовых веществ с ее водосбора и поступление их в воды Саратовского водохранилища. Поскольку содержание Fe в исследуемой воде не превышало ПДК (0,3 мг/л) и варьировало в пределах < 0,1 до 0,18 мг/л, можно предположить, что на проявление цветности воды соединения Fe влияли минимально. По показателю мутности исследуемая вода весь период наблюдений не превышала 0,1 ЕМФ при нормативе не более 1,5 ЕМФ.

Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальными считаются показатели рН в диапазоне от 6 до 9. При этих условиях не происходит непосредственного влияния pH на потребительские качества воды. В наших исследованиях динамика pH укладывалась в диапазон от 7,5 до 8,2, что позволяет утверждать, что по данному показателю потребительские качества питьевой воды в г. Самаре соответствуют требованиям.

Слайд 9-11. Жесткость воды в основном определяется содержанием в ней соединений Caи Mg, некоторых тяжелых металлов. Мы выражали этот показатель в градусах жесткости (1ºЖ = 1 мг-экв/л). При нормативе в 7ºЖ исследуемая вода характеризовалась жесткостью в пределах 3,1-4,9ºЖ. Повышение показателя было характерно для января и февраля 2020 г.

Содержание Al, Hg, Pb не превышало существующих ПДК. Также в нормативных пределах в исследуемой воде выявлялись фториды и нефтепродукты. Микробное число весь период наблюдений было на уровне нулевых значений при ПДК 50 КОЕ/мл.

Слайд 12. Известно, что организмы-биоиндикаторы очень чутко реагируют на снижение качества среды обитания или отдельных ее компонентов. В нашем исследовании мы проверили фитоиндикацию проб воды из Самарских коммунальных сетей. В качестве фитоиндикатора использовали проростки семян кресс-салата. Относительную токсичность исследуемой воды определяли в сравнении с результатами биотестирования на дистиллированной воде (контроль). Показатели длины стеблей и корней проростков кресс-салата в контроле принимали за 100% и выражали показатели для исследуемой воды в% от контроля. Определяли относительную токсичность питьевой воды с июня по сентябрь 2019 г.

Тестируемая вода оказывала ингибирующее воздействие на рост стеблей и корней проростков кресс-салата. Исключение составляет средний показатель длины стебля проростков, выращенных на воде, отобранной в сентябре 2019 г. и феврале 2020 г. Показатели длины корней весь период исследования существенно (на 15-75%) уступали контролю, что свидетельствует о некоторых неучтенных факторах, отрицательно влияющих на рост и развитие живых организмов.

Заключение

Слайд 13. Большинство анализируемых показателей в период исследований не превышали существующих нормативных требований, что позволяет сделать заключение об удовлетворительном качестве питьевой воды, поступающей в распределительные сети г. Самары.

Результаты биотестирования выявили ингибирующее воздействие исследуемой питьевой воды на рост растения-биотеста, что указывает на наличие неучтенных факторов, влияющих на ее качество. Этот аспект требует дополнительных исследований.

Информация о файле
Название файла ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ГОРОДЕ САМАРЕ от пользователя lunuqiwu
Дата добавления 23.5.2020, 16:04
Дата обновления 23.5.2020, 16:04
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 9.83 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 633
Скачиваний 118
Оценить файл