Экономика общественного питания

Описание:
Тип работы: контрольная работа
Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище. Расчет норматив оборотных средств для объединения общественного питания райпо. Анализ изменения уровня рентабельности предприятия. Расчет нормы запаса продукции собственного производства.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Задача 41

 

Определите плановую потребность столовой при профтехучилище в основных видах сырья на март. Численность учащихся 500 чел., из них пользуются двухразовым питанием (завтраком и обедом) 160 чел., четырехразовым питанием (завтраком, обедом, полдником, ужином) – 340 чел. Столовая работает в марте 30 дней. Расчет проведите в таблице.

Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья Двухразовое питание, норма на Четырехразовое питание, норма на Расход сырья по норме Цена поступления за ц, руб. Стоимость сырья, руб.
Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц

Мясо и птица 130 160 2000
Рыба 24 34 1900
Овощи 179 251 800
Картофель 150 255 500
Итого

Определите потребность в средствах для закупки сырья, если норматив по нему – 5 дней.

Решение

Рассчитаем потребность в видах сырья с учетом количества студентов, пользующихся двухразовым питанием и четырехразовым питанием.


Таблица

Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище за март

Виды сырья Двухразовое питание, норма на Четырехразовое питание, норма на Расход сырья по норме Цена поступления за ц, руб. Стоимость сырья, руб.
Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

Одного учащегося, г

Всех

учащихся, кг

За

сутки, кг

За

март, ц

Мясо и птица 130 20,80 160 54,40 75,20 22,56 2000 45 120,00
Рыба 24 3,84 34 11,56 15,40 4,62 1900 8 778,00
Овощи 179 28,64 251 85,34 113,98 34,19 800 27 355,20
Картофель 150 24,00 255 86,70 110,70 33,21 500 16 605,00

Итого

 

 

 

 

 

 

 

97 858,20

 

С учетом того, что количество дней работы столовой в марте составляет 30 дней - общая потребность в сырье составляет 97 858,2 рублей.

С учетом того, что норматив закупки сырья составляет 5 дней, рассчитаем потребность в средствах для закупки сырья на март месяц.

Ежедневная потребность в средствах для закупки сырья составляет:

97 858,2/30 = 3 261,94 руб.

Норматив закупки составляет 5 дней, то есть сырье закупается каждые 5 дней, всего за март закупка сырья будет производиться 7 раз на сумму:

3 261,94 * 5 = 16 309,7 руб.

Всего потребность в средствах на покупку сырья на март составит:

16 309,7 * 7 = 114 167,9 руб.


Задача 70

Рассчитайте уровень рентабельности и оцените, как изменилась сумма прибыли предприятия массового питания за исследуемый год под воздействием изменения объема оборота и изменения уровня рентабельности.

Оборот за отчетный год – 248 тыс. руб., сумма прибыли – 28 тыс. руб. В базисном году оборот составил 218 тыс. руб., сумма прибыли 22 тыс. руб.

Решение

Для расчета влияния факторов на прибыль воспользуемся следующей формулой:

Рассчитаем уровень рентабельности в базисном и в отчетном году.

= 10,09%

= 11,29 %

Уровень рентабельности возрос на 1,2 пункта или на 11%.

Прибыль за исследуемый период возросла с 28 – 22 = 6 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения объема оборота:

= 3,03

За счет роста оборота произошел рост прибыли на 3,03 тыс. руб.

Рассчитаем изменение прибыли за счет изменения уровня рентабельности:

= 2,97

За счет увеличения уровня рентабельности произошло увеличение прибыли на 2,97 тыс. руб.

 

Задача 86

 

Рассчитайте норматив оборотных средств на планируемый год для объединения общественного питания райпо на основании следующих данных:

 План оборота всего на год – 3 164 тыс. руб. Удельный вес оборота по продукции собственного производства во всем товарообороте – 68%.

 Расход топлива на год – 20,2 тыс. руб.

 Средний размер наценки (%):

- по продукции собственного производства – 78;

- по покупным товарам- 44.

4. Нормы запасов, в днях:

- сырья для производства – 20;

- товаров в буфетах – 32;

- денежных средств в кассе и в пути – 1,5;

- топлива – 30;

5. Норматив прочих активов – 70,8 тыс. руб.

6. Норматив по таре – 10% от норматива запасов сырья и товаров.

Решение

Норматив оборотных средств - минимальная сумма оборотных, в том числе денежных средств, необходимых компании, фирме для создания или поддержания переходящих товарно-материальных запасов и обеспечения непрерывности работы.

Рассчитаем сумму продукции собственного производства в общем обороте компании:

3 164*0,68 = 2 151,52 тыс. руб.

Покупные товары составляют:

3 164 – 2 151,52 = 1 012,48 тыс. руб.

Товарные запасы по продукции собственного производства составляют:

2 151,52*(100-78)%/100% = 473,33 тыс. руб.

Товарные запасы по покупным товарам составляют:

1 012,48*(100-44)%/100% = 566,99 тыс. руб.

Норматив оборотных средств определяют по формуле6

Н =Р*Д,

где Н - норматив оборотных средств по конкретному элементу на конец планируемого периода; Р - однодневный расход; Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Общий годовой запас по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет: 473,33 + 566,99 + 20,2 = 1060,52 тыс. руб.

Норма запаса в днях по продукции собственного производства, по покупным товарам и по топливу составляет:

Нз(дни) = 20 + 32 + 1,5 + 30 = 83,5 дня

Н(1) = 83,5*1 060,52/365 = 242,61 тыс. руб.

Норматив оборотных средств на планируемый год составляет:

242,61 + 70,8 + 242,61*0,1 = 337,67 тыс. руб.

Информация о файле
Название файла Экономика общественного питания от пользователя z3rg
Дата добавления 7.1.2012, 1:49
Дата обновления 7.1.2012, 1:49
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 14.17 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 725
Скачиваний 97
Оценить файл