Внутренние органы человека

Описание:
Тип работы: реферат
Взаиморасположение внутренних органов человека. Головной мозг - центральный орган нервной системы. Органы системы пищеварения, осуществляющие обработку пищи. Функции лимфатической и эндокринной системы. Половые органы, обеспечивающие процесс размножения.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

План

Введение

1.         Взаиморасположение внутренних органов

2.         Нервная система

3.         Пищеварительная система

4.         Дыхательная система

5.         Эндокринная система

6.         Кровеносная система

7.         Мочевыделительная система

8.         Лимфатическая система

9.         Половая система

Список литературы


Введение

Знакомым и даже далеким от медицины людям известно, что внутренними органами человека являются: головной мозг, желудок, желчный пузырь, кишечник, лёгкие, матка, мочевой пузырь, печень, поджелудочная железа, почки, простата, сердце, щитовидная железа, яички, яичники.

Другие внутренние органы менее известны, хотя отнюдь не менее значительны. Однако сведениями и о «знакомых» органах обладают не все.

Цель реферата – дать характеристику внутренним органам человека.


1. Взаиморасположение внутренних органов

Взаиморасположение внутренних органов и скелета человека (а — вид спереди, б — вид сзади): 1 — щитовидный хрящ; 2 — щитовидная железа; 3 — дыхательное горло (трахея); 4 — левая ключица; 5 — грудина; 6 — левая лопатка; 7 — левое легкое; 8 — ребра; 9 — сердце; 10 — печень; 11 — желудок; 12 — селезенка; 13 — поперечная ободочная кишка; 14 — петли тощей кишки; 15 — нисходящая ободочная кишка; 16 — подвздошная кость; 17 — сигмовидная ободочная кишка; 18 — лобковая кость; 19 — седалищная кость; 20 — мочевой пузырь; 21 — прямая кишка; 22 — петли подвздошной кишки; 23 — восходящая ободочная кишка; 24 — правое легкое; 25 — правая лопатка; 26 — правая ключица; 27 — позвоночник; 28 — правая почка; 29 — крестец; 30 — копчик; 31 — левая почка.

2. Нервная система

 

Головной мозг - это центральный орган нервной системы человека. Он покрыт оболочками из соединительной и мягкой тканей, между которыми находится еще одна оболочка – сосудистая. Между ними расположена цереброспинальная жидкость. Клетки мозга отвечают за нормальную работу нейронов – клеток, генерирующих и передающих нервные импульсы, и других клеток.

Функции мозга - это прежде всего мышление, то есть восприятие и обработка информации. Также мозг ответственен за эмоции и память, а так же за возможность воспринимать и генерировать речь – то есть, за общение. Кровоснабжением мозга заняты четыре артерии – две сонных и две позвоночных. Они передают в мозг около 20%-ти от общего объема крови в организме.

3. Пищеварительная система

Система пищеварения — это группа органов, осуществляющая поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение образующихся при этом питательных веществ, выведение продуктов переработки.

Все органы системы пищеварения являются в значительной степени специализированными, то есть каждый из них выполняет только дин вид переработки, и только их совместная работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.

Желудок - это полый мышечный орган, находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке пища скапливается, спускаясь туда по пищеводу, и переваривается, благодаря желудочному соку, содержащему определенные ферменты, а также соляную кислоту. Помимо этого, желудок механически измельчает пищу. Объем пустого желудка –примерно пол литра. По мере принятия пищи желудок растягивается, как правило до одного литра, но способен он увеличится и до четырех.

Печень – орган непарный, ее функции жизненно важны для человека. Печень принимает участие в процессе пищеварения, обезвреживает попадающие в организм чужеродные вещества, обеспечивает организм глюкозой, делает и хранит необходимые для организма запасы некоторых витаминов, синтезирует холестерин и желчные кислоты, участвует в кроветворении.

Поджелудочная железа - весьма крупная железа, находящаяся в брюшной полости, позади желудка. Она примыкает к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа также участвует в пищеварении, выделяя ферменты, которые помогают этому процессу и создавая различные гормоны, способствующие обмену веществ.

Кишечник - это часть желудочно-кишечного тракта, весьма важный орган пищеварения и выделения конечных продуктов метаболизма, то есть, желчи и кала. Расположен кишечник в брюшной полости.

Желчный пузырь - в нем накапливается желчь, которая затем отводится в двенадцатиперстную кишку, где и начинается процесс кишечного пищеварения. В организме он находится около печени, и развит тем лучше, чем больше в пище жиров. У человека желчный пузырь имеет грушевидную форму, а размером он обычно 10-14 сантиметров.

Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов обитает в конечных отделах, минимальное — в начальных). Большинство микроорганизмов заселяющих пищеварительную систему участвуют в переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека.

4. Дыхательная система

 

Лёгкие – органы дыхания. Имеются как у человека, так и у млекопитающих и птиц, и даже у некоторых рыб, к примеру, двоякодышащих и кистеперых. Легкие – парные органы, у человека они с обеих сторон примыкают к сердцу. Легкие осуществляют усвоение кислорода из воздуха, и выведение продуктов окисления (в основном углекислого газа), образующихся в ходе обмена веществ.

Нормальный процесс дыхания устроен примерно так:

При повышении уровня углекислого газа в крови, нервная система даёт сигнал "пора бы подышать".

В зависимости от того, наполнены или опустошены лёгкие, происходит один из следующих процессов — вдох или выдох.

Вдох

При вдохе напрягается диафрагма, некоторые другие мышцы, грудная клетка поднимается, и в лёгких понижается давление.

Атмосферный воздух начинает по градиенту давления поступать в легкие по следующему пути: нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхи поменьше, ещё поменьше, терминальные бронхиолы, альвеолы. Проходя через нос с весьма большой скоростью, на последующих этапах воздух постепенно замедляется, и неторопливо наполняет альвеолы. В альвеолах происходит газообмен между кровью, и атмосферным воздухом. В атмосферный воздух выделяется углекислый газ, а из него в кровь попадает кислород.

Выдох

Диафрагма расслабляется, некоторые другие мышцы напрягаются, и грудная клетка опускается. Под давлением грудной клетки лёгкие сжимаются, выпуская воздух наружу.

5. Эндокринная система

Эндокринная система наряду с нервной выполняет управление и регуляцию деятельности организма. В отличии от нервной системы эндокринная регулирует в основном процессы обмена веществ.

Основным механизмом передачи сигналов является перенос химически активных веществ с током крови. По сравнению с нервной системой этот механизм является значительно более медленным и менее избирательным, но именно эндокринная система обеспечивает регулирование основных процессов обмена веществ, и создает условия для полноценной реализации управляющих функций нервной системы.

Следует отметить, что влияние эндокринной системы на высшую деятельность весьма велико.

Среди органов эндокринной системы можно выделить две группы:

·           Центральные

·           Переферические

Центральные органы кроме выполнения химической регуляции обменных процессов осуществляют взаимодействие с нервной системой и управляют работой переферических органов. Переферические органы выполняют исключительно функции регуляции обменных процессов.

Щитовидная железа – она же железа эндокринная. Ее функция – выработка гормонов, участвующих в регулировании обмена веществ в организме. Гормоны эти содержат йод в больших количествах. Щитовидная железа находится в передней области шеи.

6. Кровеносная система

 

Сердце – орган полый, фиброзно-мышечный. Именно он отвечает за ток крови по кровеносным сосудам, его можно назвать неким насосом. Мужское взрослое сердце весит чуть больше трехсот грамм, а женское – около двухсот пятидесяти. Сердце человека, как и других млекопитающих – четырехкамерное и разделяется перегородками, в которые входят полые и легочные вены.

Сердце, сосуды и кровь составляют кровеносную систему. Основными её функциями является перенос кислорода и питательных веществ (в основном глюкозы) с током крови к органам и тканям, а продуктов окисления — от тканей в лёгкие для выведения из организма. Так же стоит отметить функцию иммунной защиты.

7. Мочевыделительная система

Основная функция мочевыделительной системы — выведение из организма избытка жидкости и солей, а так же других растворимых химических веществ, в том числе продуктов обмена веществ.

Почки являются парным органом. Находятся по обеим сторонам от позвоночника, на уровне поясницы.

К почкам подходят два кровеносных сосуда, один приносящий кровь от сердца, другой — уносящий к печени.

Почка фильтрует из крови излишек жидкости, и растворённые в ней вредные вещества, кровь соответственно отправляется в выносящий сосуд, и далее к печени.

Почки так же поддерживают водно-солевой и кислотно-щелочный баланс в организме.

Отфильтрованная жидкость (моча) попадает в мочеточники, и далее в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь – также полый мышечный орган, относится к выделительной системе. Его функция, накопление мочи и выделение ее через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь находится в нижней части живота, за лобком. Нижняя его часть, сужаясь, переходит в мочеиспускательный канал. Вместимость мочевого пузыря составляет от 250-ти, до 500-сот миллилитров.

Когда мочевой пузырь переполняется, рецепторы давления в его стенке начинают посылать в мозг сигналы на тему "нам бы сходить по маленькому".


8. Лимфатическая система

Лимфатическая система, это система сосудов, которые берут начало в тканях и органах, и вливаются в венозный кровоток.

Но по этим сосудам течет не кровь, а так называемая лимфа, или межклеточная жидкость.

Лимфа образуется в результате выделения (выпотевания) жидкости из сосудов в процессе кровоснабжения органов и тканей, а так же при протекании различных обменных процессов в клетках.

Важнейшая функция лимфатической системы — обеспечение оттока межтканевой и межклеточной жидкости в кровеносную систему.

Кроме того, лимфатическая система реализует функцию иммунной защиты организма.

9. Половая система

Основная функция половых органов — обеспечение процессов размножения. А именно — спаривания, оплодотворения, вынашивания, рождения и вскармливания ребёнка.

Люди — существа двуполые, то есть строение и функции женских и мужских половых органов различается.

В добавок ко всему люди — существа живородящие, это значит, что потомство появляется на свет (покидает организм матери) не в виде икринок, личинок, спор, и.т.д. а в виде маленькой копии родителя — дышащей, слышащей, кричащей, шевелящейся.

И, кроме того, люди млекопитающие. Организм матери вырабатывает специальный, особо питательный и легко усваиваемый продукт (молоко), избавляя ребёнка от необходимости питаться пищей добытой в окружающей среде(а значит, потенциально опасной) по крайней мере в течение первых нескольких месяцев жизни.

Все эти ухищрения направлены на то, чтобы увеличить шансы потомства на выживание.

Матка – женский орган, мышечный, полый. В матке развивается уже оплодотворенная яйцеклетка, в ней же вынашивается плод. Также матка имеет и менструальную функцию. Находится матка между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Простата или предстательная железа – мужской непарный орган, который находится ниже мочевого пузыря. Простата окаймляет начальную часть мочеиспускательного канала, туда открываются ее выводные протоки. Простата участвует в образовании определенных веществ, которые разжижают сперму и увеличивают подвижность сперматозоидов. Выделяются эти вещества при семяизвержении.

Яички – это мужские половые железы, в которых образуются мужские половые клетки и гормоны, в основном – тестостерон. Яички изначально расположены в брюшной полости, однако незадолго до появления на свет младенца мужского пола, его яички опускаются оттуда в мошонку, так как именно там идеальная температура для созревания сперматозоидов.

Яичники – женские половые железы, находятся в малом тазу и выполняют те же функции что и яички у мужчин.


Список литературы

1.         Анатомия. / Под ред. И.В.Хрусталевой. – М.: Колос, 1994.

2.         Кимбалл Дж.У. Анатомия системы кровообращения человека. – М.: Проспект, 1999.

3.         Козлова С.А. Я и мое тело. Внутренние органы человека. – М.: Шк. Пресса, 2005.

4.         Маршак М.Е. Регуляция дыхания у человека.- М.: Медгиз, 1961.- 267 с.

5.         Мухин Е.О. Курс анатомии. – М.: Просвещение, 1993.

Информация о файле
Название файла Внутренние органы человека от пользователя z3rg
Дата добавления 8.1.2012, 20:14
Дата обновления 8.1.2012, 20:14
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 72.79 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 5282
Скачиваний 95
Оценить файл