О второй заповеди Закона Божия

Описание:
Тип работы: доклад
Второю Заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает делать себе для почитания кумиры или идолы, или почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

О второй заповеди Закона Божия.

1. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

2. Не делай себе идола, ни какого-либо изображения того, что на небе вверху, и что в водах под землею: не поклоняйся им и не служи им.

Второю Заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает делать себе для почитания кумиры или идолы, или почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе (солнца, луны, звёзд) и что находится на земле (растений, животных, людей), или находится в водах (рыб). Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам вместо истинного Бога, как это делают язычники.

С запрещением поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать поклонение святым иконам и мощам. Почитая святые иконы, мы не считаем их иконами или кумирами, они для нас только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово икона греческое и означает "образ". Всякий знает, насколько легче обращаться мыслью ко Спасителю, когда видишь Пречистый лик его, нежели - когда перед тобою пустая стена.

Зато нужно обратить внимание, чтобы взамен грубого идолопоклонства не начать служить, как идолам, своим греховным страстям: чревоугодию, гордости, тщеславию...

1. Чревоугодие

Это лакомство, объядение и пьянство. О таких людях, которые выше всего ставят чувственные удовольствия от еды и пития, апостол Павел говорит: "их бог - чрево".

2. Гордость и тщеславие.

Гордый и тщеславный человек чрезмерно высокого мнения о своих достоинствах - уме, красоте, богатстве. Гордый чтит только самого себя. Свои понятия и желания он считает выше верховной воли Самого Бога. С презрением и насмешкой он относится к мнениям и советам других людей и не откажется от своих взглядов, как бы они ни были ложны. Гордый и тщеславный человек из самого себя делает идола.

Про гордость

Гордому человеку не нравится, когда при нём хвалят других; ему хочется, чтобы его одного хвалили. Гордый человек оправдывает себя во всём, и обвиняет во всём других... Гордый всё знает сам и не любит обращаться ни к совету опытных, ни к мудрости великих. Он и в том, чего не знает, берётся рассуждать и учить других.

"Гордость есть мать пороков, от которых и диавол сделался диаволом, не быв прежде таковым."

/Святой Иоанн Златоуст./

"Не могу одолеть тебя..."

Однажды преподобный Макарий, набравши в пустыне финиковых ветвей для плетения корзин, возвращался в свою келью. На дороге встретил его диавол с серпом в руке и хотел им ударить его, но никак не мог. Тогда он сказал преподобному Макарию: "Макарий! Как много ты досаждаешь мне тем, что я никак не могу одолеть тебя! Что делаешь ты, то и я делаю, и ещё больше, нежели ты. Ты постишься, а я никогда ничего ни ем; ты бодрствуешь, а я никогда не сплю. Одно только есть в тебе, чем ты побеждаешь меня".

- "Что же это такое?", - спросил преподобный Макарий.

- "Смирение", - отвечал диавол, - "вот против чего я устоять не могу".

Дай Бог вам смирения!

И умения сказать прости - даже тогда, когда вы считаете себя абсолютно правыми...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.marahovskaya.com


Информация о файле
Название файла О второй заповеди Закона Божия от пользователя z3rg
Дата добавления 16.4.2009, 13:17
Дата обновления 16.4.2009, 13:17
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 4.18 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 2093
Скачиваний 0
Оценить файл