Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Интервью с интересными людьми. Юлия Грановская. , Творчество в моей жизни было всегда
4
Опции V

Человек творческий обычно многогранен. О героине нашей сегодняшней рубрики «Ю-life люди» так можно сказать с полной уверенностью. Её увлечение необыч­но и, в то же время, безумно интересно и душевно. Мне показалось, что им не сможет заниматься любой человек, тут нужна особенная душевность и внутрен­няя чистота. На её работы можно смотреть бесконеч­но. Она Мастер и этим, пожалуй, всё сказано.

Ю-life: Почему вы решили за­няться таким необычным ви­дом творчества?
Юлия Грановская: К этой мысли я пришла более двух лет назад, и причём неожиданно. Я всегда, проходя мимо магазинов с суве­нирами останавливалась, рас­сматривала свечи, а про себя ду­мала: «Здесь цвет можно было бы использовать не такой, а ту свечу я бы вообще оформила по-дру­гому» В один прекрасный день муж мне предложил: «Давай бу­дем делать свечи сами?» Я согла­силась. Правда, муж занимался этим недолго: он по специальности стоматолог-ортопед, ему необходимо много работать, а я продолжаю. Материалы мы зака­зывали из-за рубежа с помощью интернета. Моя первая свеча по­лучилась смешная. Маленькая, залитая в стаканчик, но при этом она удивительно горела, не гасла, было интересное пламя.
Ю-life: Вы её храните?
Юлия Грановская: Храню.
Ю-life: А каким творчеством вы занимались в детстве?
Юлия Грановская: Да, творчест­во в моей жизни было всегда — это и рисование, и лепка, и рос­пись по дереву, но специально в художественных школах я не училась. Лишь год назад я запи­салась в художественную школу, теперь занимаюсь ещё живопи­сью и росписью. Ю-life: Кто вы по профессии?
Юлия Грановская: Я медицинс­кий психолог, работала с детьми и родителями, занималась арт-терапией, а сейчас моя основная работа — это изготовление деко­ративных свечей.
Ю-life: Используете ли вы ва­ши профессиональные зна­ния по психологии при изго­товлении свечей?
Юлия Грановская: На мой взгляд, психология и творчест­во — это стороны одной медали. Возможно, психология является частью творчества, или наобо­рот, творчество — часть психо­логии, да и разграничивать нет смысла. Любой творческий про­цесс — это душа, это возмож­ность поделиться с людьми сво­ими мыслями, переживаниями, фантазиями. Ведь, когда держишь своё творение в руках, испытыва­ешь необыкновенные ощущения. Всё начинается с заливки. Свечи ведут себя по-разному, все они с разным характером, как люди. Некоторые из них сопротивляют­ся, не хотят доставаться из форм, а другие наоборот. Но всякий раз, когда свечу из формы достаёшь, ждёшь чего-то одного, а появля­ется совершенно другое. Они всег­да удивляют сочетанием цветов, лепестков. Я обычно добавляю в свечи декоративные материа­лы, и выкладка лепестков получа­ется какими-то совершенно при­чудливыми узорами.

Пламя свечи успокаивает, завораживает, наводит на размышления и делает обстановку в доме немножко волшебной и чудесной

Ю-life: Вы делаете свечи на заказ?
Юлия Грановская: Да, ко мне обращаются жители не только Архан­гельска, но и области, меня знают и в Москве, и в Санкт-Петербур­ге. Обязательно выслушиваю по­желания. Всегда спрашиваю, для кого эти свечи предназначаются, и пытаюсь хотя бы приблизитель­но представить особенности ха­рактера человека. Как правило, удаётся угадывать точно. Хотя, делаю обычно несколько вари­антов, чтобы заказчик мог опре­делиться.

Ю-life: Сколько времени ухо­дит на изготовление свечи?
Юлия Грановская: Я обычно за­ливаю сразу от трёх до семи штук, на это у меня уходит от трёх дней до полутора недель. Полторы не­дели я изготавливаю свечи с деко­ративным рисунком, объёмные, сложные в исполнении. А так на заливку требуется от 4 до 5 часов, потом свеча застывает, на это не­обходимо 16-17 часов, потом до­стаётся из формы, оплавляется и непосредственно готовится.

Бывает, приходишь в мастерс­кую, просто так, например, убор­ку сделать. Включаешь музыку, начинаешь прибираться, а потом появляется желание залить одну свечу... как правило одной свечой не заканчивается.
Ю-life: За рубежом знают о вас и ваши работы?
Юлия Грановская: Меня знают в Германии, на выставке в Санкт-Петербурге мы познакомились с немцами, они увезли несколько моих свечей. Часто наши соотечественники делают заказы для своих родственников и дру­зей, живущих за границей.
Ю-life: Работаете по плану?
Юлия Грановская: Нет, что вы, этого ни в коем случае делать нельзя. Материал, он ведь тоже чувствует настроение и состоя­ние человека. Бывает, приходишь в мастерскую, а у тебя с утра день не ладится, или настроение пло­хое, и тогда ничего не получится. Воск будет вытекать, кастрюли будут опрокидываться. В таком случае лучше сразу разворачиваться и идти домой.
Ю-life: Говорят, что на горя­щий огонь можно смотреть бесконечно, а значит можно бесконечно смотреть на го­рящую свечу. Это так?
Юлия Грановская: Тут уж как душе угодно. Пламя свечи успо­каивает, завораживает, наводит на размышления и делает обста­новку в доме немножко волшеб­ной и чудесной

Дата создания: 21.10.2009, 19:04 admin
Напечатать статью  Скачать MSWord  Скачать txt

Текстовая версия

Джерри РАФФЕРТИ
шотландский музыкант, основатель английской группы Stealers Wheel. В группе дела его не сложились (менялся состав, он то уходил, то возвращался), а сольная карьера была ознаменована только одним настоящим успехом: в 1978 году песня Baker S...>>>

Смотреть календарь

Американская летчица Джеральдина МОК приземлилась в Западной Германии, став первой женщиной, совершившей полет вокруг земного шара. >>>

ЛАО (лаосцы) , народ, основное население Лаоса (св. 2,95 млн. человек). Живут также на севере и северо-востоке Таиланда (св. 15 млн. человек) и в других странах Индокитая. Общая численность 18 млн. человек (1992). Язык лаосский. Верующие - буддисты.