Городище "Чайка"

Описание:
Тип работы: реферат
История городища "Чайка", хронологии памятника. Греческий этап на городище "Чайка". Возникновение нового поселения на развалинах крепости на рубеже IV - III вв. до н.э. Усадебный период. Сюрпризы "Чайки", новые экспонаты с археологических раскопок.
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:

Городище «Чайка» обнаружено в 1959 г. и раскапывается уже 47 лет. За это время не раз менялись концепции относительной истории и хронологии памятника. Исследования, проводившиеся в 80-90-х гг. позволяют наметить довольно определенную схему дат и говорить об истории городища.

Первым исследователем памятника, А.Н. Карасевым была предложена дата основания греческого поселения - V в. до н.э. Однако эта датировка была основана только на технике строительства, что представляется недостаточным. В 1966г. им было открыто небольшое помещение 44 у юго-западной башни с фраг­ментом рустованной кладки, которую он определил по технике кладки и руста V в. до н.э. Но традиции техники строительства и обработки камня могли бытовать долго в отдаленных частях антич­ного мира. И материал, при этом, как писал А.Н. Карасев относился к III в. до н.э., то есть не подтверждал предложенную датировку.

Ранняя датировка попала в литературу и на ее основании вплоть до 90- х гг. проводятся исторические реконструкции, пос­ледняя из которых - реконструкция Ю.Г. Виноградова и А.И. Щегло­ва, где «Чайка» была объявлена поселением ольвиополитов воз­никшем на рубеже V - IV вв. до н.э.

В начале 90-х гг. было предпринято доследование участка с помещением 44, показавшее, что по здание пристроено к юго-западной башне в начале III в. до н.э. Оно было культовым, как и предполагал А.Н. Карасев, и было пост­роено после того, как в конце первого периода перестал функционировать храм у западной оборонительной стены, не далеко от выезда. В остальных частях поселения, где исследованы слои до материка также нигде нет материалов ранее 2-ой четверти IV в. то н.э., представленных нумизматическими материалами и керамическими клеймами. Монеты и основном относятся к середине IV - III вв. до н.э., а наиболее ранние черепичные клейма к 60-м - 70 м гг. IV в. до н.э. Фрагменты краснофигурной керамики крайне немногочисленны. Их буквально единицы Это фрагмент кратера с изображением морды лошади и фрагменты аска с изображением кошачьих хищников или грифонов. Все они датируются не ранее чем второй четвертью IV в. до н.э. Это хорошо согласуется с тем. что в Херсонесе краснофигурная керамика к середине IV в. до н.э. практически исчезает.

Таким образом, нижней датой основания греческого посе­ления на городище «Чайка», следует считать не ранее чем 70 - 60 гг. до н.э. В свете новых данных мы представляем греческий этап на городище «Чайка» следующим образом. Первый период датирует­ся 70 - 60-ми гг. - концом IV в. до н.э. В это время поселение сущест­вует как крепость херсонесцев, построенная, вероятнее всего, под эгидой государства, о чем говорят ее большая площадь, продуман­ная система фортификации и ее тщательное исполнение. Разруше­ние поселения приходится на конец IV в. до н.э. и отмечено мощ­ными пожарами.

На рубеже IV - III вв. до н.э. на развалинах крепос­ти возникает новое поселение, состоящее из усадеб, принадлежа­щих отдельным хозяевам. Открыто полностью три усадьбы. Так называемое здание III в. до н.э., усадьба – 1, опубликовано И.В. Яценко. Она открыта в 60-70х гг. и касается эллинистического периода жизни городища. Единственное с чем трудно согласиться с авторами реконструкции - это с отнесением башни в здании ко времени пос­тройки усадьбы, то есть в начале III в. до н.э.

Несколько подробнее остановлюсь на описании усадьбы - 2 и усадьбы - 3. Усадьба - 2 с юга примыкает к зданию III в. до н.э. и по планировке представляет собой обычную греческую усадьбу. Особенностью ее является использование башни первого периода, в которой были устроены подвалы помещения для изготовления и хранения вина. Здесь стоял большой тарапан с врытой у слива нижней частью пифоса, рядом находилось отдельное помещение с пятью пифосами. Вдоль южной и западной стен были устроены открытые с одной стороны помещения, видимо, типа навесов. Как считает С.А. Коваленко, они предназначались для хранения виног­рада, так как после уборки урожая собранный виноград несколько дней выдерживался на открытом воздухе перед дальнейшей обра­боткой, о чем писал еще Гесиод. В башне был найден миниатюрный рельеф с изображением Геракла, терракотовая статуэтка Деметры и миниатюрный каменный алтарь. Возможно, это остатки домаш­него святилища, попавшие сюда с верхнего лажа.

Усадьба - 3, углом примыкавшая к усадьбе - 2, имела два хозяйственных двора и помещения типа навесов вдоль северной и восточной стен. У северной стены внутри этих помещений располагается склад сырцовых кирпичей.

Таким образом, усадьбы возможно, имели ремесленную специализацию. Еще И.В. Яценко предполагала, что здание III в до н.э. принадлежало человеку, связанному с каменотесным делом, т.к. там были найдены хорошо обработанные каменные плиты, возможно под надгробия.

Усадебный период, по данным керамической эпиграфики, заканчивается во второй четверти III в. до н.э., что прослеживается по слоям пожаров.

Следующий период продолжался с середины III в. до н.э. и примерно до середины II в. до н.э. В это время поселение видимо, сильно сокращается в размерах. Строительных остатков этого времени сохранилось мало. Это остатки строительства на месте усадьбы -2 и башня - донжон на месте здания III в. до н.э., встроенная в него, скорее всего, во второй половине III в. до н.э. и существовавшая до середины II в. до н.э. В других частях городища в керамическом комплексе присутствует чернолаковая посуда второй половины III - первой половины II вв. до н.э.. что свидетельствует о продолжении жизни на греческом поселении в это время.

Греческие слои на городище «Чайка» наглядно на археоло­гических материалах демонстрируют изменение статуса поселе­ния. Первоначально будучи государственным образованием, оно затем становится поселением отдельных частных лиц. Причиной этого, возможно, были политические события, происходившие в Херсонесе, следствием которых было введение присяги херсонесцев, где упоминается возможность отъема земли у полиса «греком». Как предложил С.А. Коваленко, возможно, часть оппозиционного населения Херсонеса осуществило захват земель Северо-Западного Крыма.

Причина прекращения жизни па усадьбах во второй чет­верти III в. то н.э. пока остается неясной.

Примерно в середине II в. до н.э, греческое поселение прекращает свое существование, частично заносится песком, и во второй половине II в. до н.э. сюда переселяются гак называемые «поздние скифы», прожившие здесь до 30-х гг. I в. н.э.

В 1990 - 92 гг. к юго-западу от основного поселения был открыт комплекс строительных остатков с чертами, типичными для строительства «поздних скифов» и в частности, с системой кладки «в елочку». В целом же, как и на основном поселении, мате­риальная культура демонстрирует значительную степень эллинизации населения. Планировка поселений близка к греческой – вокруг мощеного двора располагаются помещения. Керамический комплекс в основном состоит из привозной посуды. Находки во одном из помещений предместья свидетельствуют о том, что это население использовало греческий пантеон. Здесь найдена терракотовая статуэтка (фрагмент) Афродиты Анадиомены с дельфином у ног, аналогии которой есть только на Боспоре и в Горгиппии. В центре помещения у глиняного столика стоял миниатюрный терракотовый алтарик, воспроизводивших форму греческого ступенчатого алтаря с акротериями.

Стратиграфически скифские строительный остатки отделялись от греческих слоем наносного песка толщиной от 0,35м до 1,00 м. Создается впечатление, что греческое городище стояло какое-то время заброшенным и скифы пришли уже на пепелище.

Материал, связанный со слоями, определяющими начальный этап пребывания поздних скифов на Чайке, характеризуется полным отсутствием остатков светлоглиняных амфор. Показательно также наличие большого количества фрагментов мегарских чаш. Таким образом, скифы появились здесь, видимо, уже к середине II в. до н.э.

О находках городища «Чайка» несколько раз писали в газете «Евпаторийская здравница». Первая статья была опубликована в 1977 году. Ее автор – научный сотрудник по фондам краеведческого музея Л. Медведева.


Сюрпризы «Чайки»

В этом году фонды краеведческого музея пополнились новыми экспонатами, представляющими огромный интерес, как для археологов, так и для всех, интересующихся исто­рией Крыма.

С 1959 года ведутся раскопки античной гре­ко-скифской фактории «Чайка», расположенной недалеко от Евпатории. За это время здесь обнаружено много ценных находок: бронзовая статуэтка «Амазонка», выполненная одним из уче­ников великого древне­греческого мастера Лисиппа, каменный рельеф отдыхающего Геракла, побывавший на археоло­гической выставке в Ам­стердаме, рельеф из известняка «Всадник пе­ред алтарем» и другие, выставленные в отделе дореволюционной исто­рии музея.

В этом году в музей поступила коллекция ар­хеологических находок, обнаруженных при рас­копках на «Чайке» в прошлом году. Среди них огромный интерес представляют две тер­ракотовые прот омы древнегреческой богини Деметры, или Коры, с сохранившейся раскрас­кой. На одной из них имеются слабые остатки красной краски. Другая протома более инте­ресна. Лицо Деметры и полукруг фона покрыты толстым слоем белой краски. Калаф (головной убор) окрашен в чер­ный цвет. Край фона подчеркнут яркой голу­бой каймой. На волосах сохранилась коричневая краска. Датируются обе протомы Деметры-Коры III в. до н. э.

Весной 1976 г. тракто­ристы колхоза «Путь к коммунизму» у с. Колос­ки Сакского района при вспашке поля обнаружи­ли каменное антропо­морфное изваяние, которое было доставлено в музей. Изваяние представляет собой высеченную из плотного известняка мужскую фигуру, высотой 1,7 м. Лицо изваяния и нижняя часть ног повреждены. Левая рука прижата к бедру, в правой руке – ритон (сосуд для питья). Четко выделяется одежда типа кафтана, перетянутая в та­лии поясом. Справа к поя­су подвешен оселок, на ле­вом боку горит (колчан для стрел). Изваяние относится к скифскому времени, т. е. к V—IV вв до н.э. Антропо­морфная стела воина-скифа выставлена в отделе дореволюционной истории.

Для пополнения экспона­тов музея, характеризующих материальную культуру ски­фов, Крымская экспедиция Московского университета исследовала курганы в рай­оне обнаружения скифско­го изваяния. Исследование курганов в этих местах, изучение погребального об­ряда скифов степных районов Северо-Западного Крыма представляет боль­шой научный интерес и крайне необходимо для понимания этнического со­става населения прибреж­ной полосы.

Раскопки велись с 12 ию­ля по 22 сентября 1976 г. было исследовано два кур­гана. В кургане № 2 обна­ружено средневековое за­хоронение женщины-кочев­ницы. Антропологи устано­вили, что это была невысо­кая женщина в возрасте около 40 лет. Вместе со скелетом женщины в погребении были кости ло­шади. В пасти коня находи­лись железные удила с кольцами, у передних ног — железная пряжка с язычком. Инвентарь, находившийся рядом с ко­чевницей, очень интересен. Это многочисленные фраг­менты сосуда с процара­панным орнаментом, брон­зовые обоймы с позоло­той (от женского головно­го убора), две бронзовые выпуклые бляшки с тесненным орнаментом, серебряный перстень, костяная пуговица, бронзовая листовидная бляшка, пастовые бусы. По удилам, пряже, стремени и бронзовым обоймам женское погребение датируется IX – XIII вв. н.э. К сожалению, это захоронение было уже ограблено в новое время.

Так как экспонатов, характеризующих эпоху раннего средневековья в Северо-Западном Крыму в музее почти нет, то это погребение кочевницы пополняет экспозицию нашего музея и представляет большой интерес. Скоро новые находки будут представлены в экспозиции отдела дореволюционной истории краеведческого музея.

В следующем, 1978 году была опубликована вторая статья М. Блованевского.

 

В глубь веков

В стороне от шумной, оживленной дороги среди вечно зеленой рощи маячат небольшие палатки. Между ними виднеются наскоро сколоченные строения. Под их крышей расставлены длинные столы и такие же скамьи.

Здесь размещаются участники археологической экспедиции Московского государственного университета им. Ломоносова. Вместе со студентами прославленного учебного заведения страны тут проживают также многие питомцы инженерно-строительного, автодорожного и других московских институтов. Это — Чайкинский отряд, которым руково­дит доцент ка­федры археологии МГУ кандидат исторических наук И.В. Яценко, подлинный энтузиаст своего дела.

Вот уже много лет москвичи ведут раскопки древнего городища в западной части Евпатории, чтобы раскрыть тайны далекой старины. За эти годы обнаружен целый ряд замечательных находок, представляющих значительный интерес для советской науки. Была найдена, в частности, скульптура бронзовой амазонки, скачущей на коне. Всадница в левой руке держит поводья, правой замахивается копьем. Находка эта демонстрировалась в Ленинграде, в одном из залов Эрмитажа, экспонировалась на международной археологической выставке в Голландии. Из земли были извлечены также остатки скульптуры Геракла, возлежащего на звериной шкуре, и много других интересных предметов.

Ежегодно, после тщательной обработки на кафедре археологии МГУ, экспедиция привозит в евпаторийский краеведческий музей большое количество различных находок. Вот и сейчас москвичи захватили с собой множество реставрированной керамики. Различной посуды, металлических стрел, стеклянных бус, монет, привезли остатки орудий труда далекой древности и другие вещи. Они пополнят фонды музея.

Рано пробуждается отряд. С первыми лучами солнца крепкие, отлично загоревшие на жарком южном солнце парни и девчата покидают свой лагерь и направляются к местам городища. Бережно, осторожно орудуя лопатками, ножами, совочками, ловко действуя скальпелем и кисточкой, они снимают вековые наслоения земли, «священнодействуют» над каждой новой интересной находкой. Каков ее возраст? О чем она может поведать? Кому принадлежала?.. Ребята трудятся увлеченно, старательно. День за днем, под пекучим солнцем, в зной и ветер они стремятся постичь тайны веков.

Нынешнее лето снова порадовало археологов. Под слоем земли им удалось обнаружить греческую винодельню, относящуюся к III веку до н.э. Что же представляет она из себя? Это – своеобразный комплекс. Состоит он из двух давильных площадок. Отстойников и желобов для тока вина. Один из них длиной примерно восемь метров упирается своим концом в огромную толщу земли. Что под ней? Продолжение желоба? Цистерна? Глиняная бочка? Или другой резервуар для хранения вина? Пока это нераскрытая тайна. Сейчас участники экспедиции разрабатывают участок, чтобы определить, что же скрывается под его толщей. По соседству с желобом обнаружен хорошо сохранившийся колодец. Его вода пригодна для питья.

По мнению специалистов, находка является редчайшей. Винодельческий комплекс свидетельствует о культивировании винограда в северо-западном Крыму еще в античное время, говорит о древних традициях земледельцев населявших некогда этот край. Подобная находка обнаружена на Чайке впервые.

Участники экспедиции намерены продолжить вскрышные работы на соседних площадях, чтобы узнать, насколько раскинулась древняя винодельня.

Ведется доследование второго раскопа, открытого два года назад. Что он таит в себе? О чем может рассказать? Пока что обнаружены остатки древнегреческого здания. Работать приходится в трудных условиях, выступают подземные воды. Археологи не отступают перед трудностями, шаг за шагом уходят в глубь земли. Недавно разрабатывая еще один участок, экспедиция наткнулась на фрагменты оборонительной стены скифского поселения. Найдены остатки помещения с глиняным полом и очагом. Возле них – куски посуды, амфор для хранения жидкости.

Одновременно с раскопками Чайкинского городища москвичи вот уже несколько лет работают также и на территории пионерского лагеря «Маяк». Здесь обнаружена греческая сельскохозяйственная усадьба, извлечены на поверхность остатки железного серпа, пилы, топорика и других орудий труда, фрагменты различной посуды, блюдо с расписным орнаментом, несколько монет, остатки терракотовых статуэток богинь плодородия, другие предметы.

Раскопки вызывают огромный интерес среди отдыхающих, местных жителей и студентов.

Таким образом, все материалы позднескифского городища «Чайка» говорят о том, что так называемое позднескифское население подверглось эллинизации не только в высших кругах, но и все население восприняло греческую культуру. При этом не заметны признаки кочевого образа жизни. Население явно оседлое с земледельческим типом хозяйства, с развитым каменным домостроительством.


Источники литературы:

 

1.         Археологические исследования в Крыму. 1994 год. Сб. научн. ст. - Симферополь: СОНАТ, 1997.

2.         Археология Северо-Западного крыма. - Симферополь, 2004.

3.         Библиографический справочник по истории города. - Евпатория. 2003.

4.         Кутайсов В.А. Крекинитида. - Симферополь: Таврия, 1992. - 192 с., ил. - (Археологические памятники Крыма).

5.         Население и культура Крыма в первые века н.э. - К.: Наукова думка, 1983.

6.         Голованевский М.В. В глубь веков: [Раскопки городища «Чайка»] // Евпаторийская здравница. 12.09.1978 г.

7.          Медведева Л. Сюрпризы «Чайки» // Евпаторийская здравница. 15.10.1977г.

Информация о файле
Название файла Городище "Чайка" от пользователя z3rg
Дата добавления 9.1.2012, 20:38
Дата обновления 9.1.2012, 20:38
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 16.09 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 838
Скачиваний 115
Оценить файл