Борис Чайковский - путь в искусстве

Описание:
Тип работы: реферат
ПЛАН


Введение
1. Борис Чайковский
Доступные действия
Введите защитный код для скачивания файла и нажмите "Скачать файл"
Защитный код
Введите защитный код

Нажмите на изображение для генерации защитного кода

Текст:
ПЛАН


Введение
1. Борис Чайковский. Свой путь в искусстве.
2. Детские и юношеские годы
2.1. Первые произведения
2.2.Годы учебы
3. Общая характеристика музыки Бориса Чайковского
Заключение
Список литературы

Введение

Творчество этого художника полноводным потоком влилось в русло советской музыкальной культуры в начале 50-х годов и продолжает сегодня свое глубоко самобытное и неуклонно расширяющееся движение. В каждом из музыкальных жанров, к которым обращается композитор, он произносит неповторимо яркое, оригинальное слово. И слово это по праву получает подлинно всенародный резонанс. Ведь наряду, например, с мужественным пафосом Второй симфонии – «Симфонии о Родине» как метко назвал ее один из критиков- живут в сознании людей и давно полюбившиеся детворе озвученные Борисом Чайковским сказки Андерсена или истории о маленьком слоненке Д. Самойлова, одухотворенные его чудесной, поэтичной, пронизанной тонким юмором музыкой. А рядом с известными камерными ансамблями камерными только в жанровом плане, ибо воплощают они мир серьезных иважных раздумий, — будто сами собой возникают в памяти замечательные откровения вокальной «Лрики Пушкина»

1. Борис Чайковский. Свой путь в искусстве.

Борис Чайковский – яркий и своеобразный мастер, в творчестве которого органично сплелись оригинальность, неповторимость и глубокая почвенность музыкального мышления. В течении нескольких десятилетий композитор, вопреки соблазнам моды и прочим привходящим обстоятельствам, бескомпромиссно идет своим путем в искусстве. Самые простые, порой даже примелькавшиеся попевки и ритмоформулы пройдя сквозь фильтр его поразительного звукоощущения, умения сопрягать, казалось бы, несовместное его свежей, прозрачной инструментовки, графически четкой, но колористически богатой фактуры, обычнейшая интонационная молекула предстает перед слушателем словно заново родившийся, обнаруживает свою суть, свою сердцевину.

2. Детские и юношеские годы

2.1. Первые произведения

Борис Чайковский родился 10.09.1925г. в Москве, в семье, где музыку очень любили и поощряли занятия его сыновой, которые оба избрали музыку своей профессией. В детские годы Борис сочинил первые фортепианные пьесы. Некоторые из них до сих пор входят в репертуар юных пианистов. В прославленной школе Гнесиных он занимался по классу фортепиано у одной из ее основательниц с Гнесиной и у А. Головиной, а его первым педагогом по композиции был Е. Месснер – человек, воспитавший многих прославленных музыкантов.

2.2.Годы учебы

В училище и в Московской консерватории Борис Чайковский занимался в классах прославленных советских мастеров- В. Шебалина, Д. Шостаковича, Н. Мясковского. Уже тогда Мясковский отметил следующие черты Бориса Чайковского своеобразный русский склад, исключительная серьезность, хорошая композиторская техника. Одновременно Борис Чайковский занимался в классе замечательного советского пианиста Л. Оборина. Композитор и сегодня выступает интерпретатором своих сочинений. В его исполнении записаны на грампластинки фортепьянный концерт, трио, скрипичная и виолончельная сонаты, фортепьянный квинтет.
3. Общая характеристика музыки Бориса Чайковского

Трудно писать о музыке, которая волнует и трогает, заставляет по-новому осмысливать некоторые проявления современного мироощущения в музыкальном языке. Такова музыка Б. Чайковского. Она выразительна, порой непритязательна, но в этой –то непритязательности и кроется некая загадка, которую непросто понять и объяснить инструментом анализа.
В безбрежном море нынешних направлений, стилей техник и методов искусство Б. Чайковского воспринимается как своебразное, ни на что не похожее художественное явление. Искренность, эмоциональная открытость – его покоряющие свойства, при этом композитор счастливо избегает «общих мест» –в его произведениях никогда не услышишь спепных мелодических оборотов, хотя многие темы кажутся на первый взгляд подчеркнуто обычными.
Концерты, симфонии, квартеты. Тема и восемь вариаций, «Лирика Пушкина», кантакта «знаки зодиака» на стихи Тютчева, Блока, Цветаевой, Заболоцкого, вокальный цикл «Последняя весна», Соната для двух фортепиано, симфонические поэмы «Ветер Сибири» и «Подросток» … Не названо еще многое из созданного композитором. И порядок перечисления достаточно вольный. Но едва ли не каждое сочинение Б. Чайковского может успешно репрезентировать авторский стиль. Взятые вместе, они, естественно, укрупняют наше представление о целостном, удивительно органичном мире художника.
Яркая оригинальность звучания, сочетающаяся с подлинной общезначимостью художественного содержания, интеллектуальная насыщенность мысли- с ясностью музыкального языка. Эти черты присущи стилю Б. Чайковского. Они постоянно сопрягаются. Каждый новый результат этого сопряжения- всегда неожидан…
Найти главное позволяет обостренно развитый нравственный слух. Нравственный слух побуждает композитора осмысливать значение в искусстве «человеческого фактора».
Как сохранить человеческое в человеке, как противопоставить человеческий фактор любым проявлениям бездуховности, пошлости, безвкусия Эти вопросы широко обсуждаются в творческой среде. О роли художника в современном обществе, о судьбах культуры размышляют писатели и живописцы, поэтыи музыканты. Да, все мы сегодня призваны думать и об охране природы, и об охране духовного мира человека – для будущих полений. Одна из главных задач писателя – ставить диагноз нравственного состояния общества, предвидеть эволюцию в духовной атмосфере времени, — утверждает Ч. Айтманов. – Художнику наших дней предстоит проповедовать и внушать человеку мысль о необходимости чувствовать, думать, понимать другого как самого себя, обращаться ко всему свету, доходить словом до каждого сердца. Человеку свойственно жить сиюминутной жизнью. Литература и искусство призваны сохранить великие идеи, перевести их из глобального в личный план, чтобы каждый человек был озабочен проблемами мира как своими собственными. И разве не переведено «из глобального в личный план» содержание.
«Севастопольской симфонии» Б. Чайковского Уже само название – глубоко символическое, подымает из тайников исторической памяти величественный образ легендарного русского города. Без громогласия, без лишних слов утверждается в музыке великая нравственная сила человека- защитника Родины, выставляющего в жесточайших битвах с врагом.
Вторую симфонию Б. Чайковского, удостоенную Государственной премии СССР, критика точно нарекла симфонией о Родине, в которой «истинно русская природа его стиля нашла свою полную и всеобъемлющую реализацию» Основной конфликт первой части как и всего цикла — между образами гармонии, красоты и отчужденного интеллекта», «разорванного сознания», хаоса – разрешается в кульминации. Здесь композитор воспользовался сильнодействующим средством, процитировав фрагменты музыки Моцорта, Бетховена, Баха и Шумана. Этот свободный выход к мировой традиции не противоречит «истинно русской природе» Б. Чайковского. Наоборот, он оказывается удивительно плодотворным, свидетельствует о том, что художник не замыкается в узконациональных рамках. Мыслит широко. Чужой текст вступает в неожиданное, но естественное соотношение с авторским, обостряя его новизну, углубляя его коренные связи с родной почвой.
В концерте для скрипки с оркестром многоликость окружающего преломляется сквозь призму личного взгляда на мир. Сочинение захватывает внутренним напряжением мысли и чувства, противостоянием живой эмоции и холодного. В «Лирике Пушкина» избранные гражданственные, философские и интимно- личные стихи поэта фокусируют главную идею цикла: художник сам себе высший судья. Наконец, глубоко закономерно обращение Б. Чайковского к роману «Подросток» Достоевского. Сначала композитор создал музыку к фильму, затем – самостоятельную Поэму для оркестра. Хрупкая и одновременно внутренне устремленная к образу идеальному, возвышенному, основная тема Поэмы таит в себе большую не только эмоциональную, — нравственную силу. Не случайно именно она – главный герой Поэмы.
Пожалуй, напряженное противостояние одухотворенной мысли и внешних враждебных ей сил присутствует во всем, что создано композитором, вне зависимости от жанра, малого или большого.
Творчество каждого художника эволюционирует. Это закономерно.
И эволюционирует индивидуально. Можно, хотя и достаточно условно, обозначить свои вехи на пути Б. Чайковского, хотя определенная. Высота им взята уже в молодые годы: приведенный отзыв Н. Маякоского не требует комментариев. Например- смолоду была избрана инструментальная музыка как область наиболее близкая, незавершенная опера «Звезда» по Э. Казакевичу и два романса на стихи Лермонтова 1940 были скорее эпизодическими пробами пера. Вспомним первые симфонические опусы: Первая симфония 1947 , Фантазия на русские темы 1950, Славянская рапсодия 1951 , Симфониетта 1953 . Параллельно шла работа в камерной сфере: Первый и Второй квартеты, два Трио-струнное и фортепьянное, фортепьянные сочинения, наконец, масштабный фортепианный квинтет, с его подлинно симфоническим разворотом музыкально- психологической драмы, во многом подготовивший крупные работы – Виолончельный концерт 1964 и Вторую симфонию 1967 . В этой художественной эволюции привлекает какая –то особая серьезность, углубленность, основательность – несомненно, черты человеческого характера.
Следующим рубежом оказался вокальный цикл «Лирика Пушкина» 1972 Долгое время оставшийся на сугубо «инструментальных позициях», Б. Чайковский обратился не просто к слову, но к поэту, который помог просветлить, очистить, а главное – классически уравновесить мысль и эмоцию, к чему, собственно, и стремился, как кажется, композитор. За «Лирикой» последовали Тема и восемь вариаций 1973, кантата «Знаки зодиака» 1974 , Третья симфония цикл «Последняя весна» 1980. И хотя к некоторым жанрам композитор обращался неоднократно, результаты всегда были оригинальны, подчас неожиданны. Так, непохожи друг на друга четырехчастный Виолончельный концерт автор во многом отталкивался от опыта Д. Шостаковича – и интонационного, и концептуального и одночастный Скрипичный. В первом случае перед нами многофигурная композиция, конфликтное противоборство образов лирико-драматических сонатное , саркастических и гротесковых вторая и третья части и ярко жанровых. В скрипичном — образный строй много строже. Живой музыкальный процесс устремлен как к некоему примирению в финале соместа и оркестра, поначалу игравшего роль бесстрастного наблюдателя.
Столь же оригинален пятичастный цикл фортепьянного концерта, с его совершенно неожиданным драматическим, даже оттенком трагического, финалом. После динамичной напористой токкаты следует
Одухотворенно созерцательная, типа ноктюрна, вторя часть и два своего рода скерцо: «проход» гротесковых, механистических персонажей — марионеток, достигающий своего апогея в эпизоде солирующих большого и малого барабанов, с неуклонной настойчивостью выбирающих ритм 4 ч. В таком контексте финал воспринимается как подлинный, хотя и необычный катарсис музыкальной драмы. Главная ее тема волнующе значительна. Может быть, более тесное родство существует между квартетами…
В симфонических концепциях Б. Чайковского едва ли не ведущую роль играет лирическая образность – лирическая стихия, доведенная до обобщения символа.
Нередко лирический образ становится драматургическим центром композиции. « Острота переживания высокого, вечного» выразилась во Второй симфонии в сопряжении с сильно действующим «словом» классиков. Лирическим центром Третьей симфонии стала своя тема – удивительной красоты, широкого дыхания, по –русски окрашенная мелодия – песня солирующей альтовой флейты, в кульминации обрастающая голосами Флейт, гобоев, кларнетов, к которым подключается пронзительно щемящий тембр солирующей трубы -, а со следующей, самой высокой волной – и струнные.
К названным примерам можно добавить и лирическую вариацию из Темы и восьми вариаций, и весь скрипичный концерт, многие страницы квартетов, вокальных циклов. Господствует в них лирическая образность во множестве градаций – от хрупких, открыто эмоциональных, остродраматических, даже трагических тонов.
Можно сказать, что Квинтет, квартеты, трио, как сквозь увеличительное стекло, позволяет увидеть черты, знакомые по симфониям, концертам. Многие страницы камерных сочинений Б. Чайковского ассоциируются с картинами природы и одновременно одухотворены человеческой эмоцией, пронизаны чувством сострадания. Композитор пытается глубоко осмыслить Философскую идею красоты и быстротечности человеческой жизни и запечатлеть в музыке и этот образ красоты, и это состояние ускользающего мига, мгновения…
Стиль Б. Чайковского проявляется в лирическом отношении к самому звуку, к музыке, которую он полагает высшей ценностью духовной культуры человека…
Буквально всем своим творчеством он неразрывно связан с исторической судьбой народа, родной страны. И тогда, когда обращается к страницам героической летописи Севастополя, как в Третьей «Севастопольской» симфонии. И тогда, когда образной музыкальной речью повествует о пямятных веках истории и современности великого края Родины во вдохновенной симфонической поэме «Ветер Сибири». А симфоническая поэма «Подросток», выросшая из музыки к фильму, она представляет собой уже не сюиту, но новое самостоятельное произведение, навеянное чтением повести Достоевского, судьбами ее героев. Фактически создавая музыку, Борис Чайковский пропускает через себя и боль и горе, и радости своего народа. Иначе он не может. Собственно так творили все выдающиеся композиторы отечественные и зарубежные. Только такая музыка прочна и долговечна, тесно связана и с прошлым, и с настоящим, и с будущим.
Язык Бориса Чайковского отличен от всех других, индивидуально узнаваем. Это его собственная композиторская речь, с которой он вошел в музыкальное искусство, его голос, проявившийся сразу, еще в ранних произведениях. У него своя гармония, свое оркестровое письмо, своя мелодика, наконец, без которой и не может быть настоящей музыки.
Мелодии его прекрасны, они напевны и бесконечны, как это было всегда в русской музыке. Протяженная, главная инструментальная мелодия, подобная главной теме «Подростка», так же бесконечна в своем развитии, как и человеческая мысль.
В своих сочинениях этот композитор затрагивает вечные проблемы бытия, решает спор между добром и злом. Но и в самых трагических моментах -–что очень важно — всегда с позиции добра. В этом – оптимизм его творчества.

Заключение

Органично впитав некоторые черты творческого метода Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, отчасти Бартока, отдедельные «приметы» классического стиля прошлых эпох, композитор предстает перед требовательным, современным слушателем как большой мастер, мыслящий ясно, оригинально. Его музыка обладает неоспоримым и важным достоинством, она обращена к самой широкой аудитории, ибо образный строй ее, при всей сложности и профессиональной «изощренности», апеллирует к естественному чувственному восприятию мира звуков. Она дышит человечностью и эмоциональной глубиной.
Мы слущаем музыку Б. Чайковского. Она действительно звучит сегодня – не для одного человека, а для многих. И многие понимают, что хочет сказать композитор.

Список литературы

А. Б. Чайковский Гражданственность и духовность Муз. жизнь,1985,№17, с.8
Григорьева Г. Музыка человечная и глубокая тв-во Б. Чайковского-Сов. музыка.1977, № 6, с.15—19
Григорьева А., Головин А. О музыке
Б. Чайковский – сов. музыка,1985,№10, с.8-15
Григорьева Г. Инструментальные концерты Б. Чайковского Музыка
И современность — м.1976. — 13.10-с.17-32
Келле В. Путь к гармонии: Б. Чайковскому –70 лет
Музыкальная жизнь. — 1998. №10-11 – с.4-5
Келле В. Б. Чайкоский Муз. жизнь 1980, с.5
Лихт Б. С открытой душой. о композиторе Б. Чайковском — Муз. жизнь.,1984,№ 13, с.9-10.




Информация о файле
Название файла Борис Чайковский - путь в искусстве от пользователя z3rg
Дата добавления 14.4.2009, 19:02
Дата обновления 14.4.2009, 19:02
Тип файла Тип файла (zip - application/zip)
Скриншот Не доступно
Статистика
Размер файла 14.01 килобайт (Примерное время скачивания)
Просмотров 1300
Скачиваний 0
Оценить файл